Библия - Лк. 13:34 (Евангелие согласно Луки 13 глава 34 стих)

Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 13 глава 34 стих)

αποκτεινουσα praes. act. part, (adj.) от αποκτεινω (#650) убивать. Praes. может указывать на повторяющееся действие, на всегдашнее отношение к посланцам небес (Fitzmyer, 1036). λιθοβολουσα praes. act. part, (adj.) от λιθοβολεω (#3344) побивать камнями, απεσταλμενους perf. pass. part, от αποστελλω (#690) посылать, посылать в качестве полномочного представителя (TDNT; EDNT). Part, в роли subst. ηθελησα aor. ind. act. от θελω (#2527) хотеть, желать, с inf. επισυναξαι aor. act. inf. от επισυναγω (#2190) собирать вместе, οντροπον (#4005:5573) подобным образом, так же. ορνις (#3998) птица, νοσσια (#3799) гнездо, насест, πτερυγας асс. pl. от πτερυξ (#4763) крыло, ηθελησατε aor. ind. act. Aor. указывает на окончательность решения.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 13 глава 34 стих)

13:34 Иерусалим! Иерусалим! В этих словах — огромная нежность, какую можно представить только в образе наседки с цыплятами. Это излияние Божьего сострадания предвещает Его плач о городе, когда Он приблизится к нему в последний раз (19:41). Ясно, что эти чувства — глубокие и искренние (см. пояснение к Мф 9:36). хотел Я... и вы не захотели Неоднократные выражения Христом печали о положении Иерусалима не умаляют истинности Его абсолютной верховной власти над всем, что происходит. Не следует использовать истину о Божьем владычестве для уничижения искренности Его сострадания. См. пояснение к Мф 23:37.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 13 глава 34 стих)

13:34−35 Сказав таким образом истину о согрешающем городе, Иисус произнес прочувствованные слова и оплакал его. Этот город, избивающий пророков и камнями побивающий Божьих посланцев, был предметом Его нежной любви. Сколько раз Он хотел собрать народ города, как птица птенцов своих под крылья, но они не захотели. Трудность заключалась в их упрямом нежелании. В результате их город, их храм и их земля будут опустошены. Они на долгий период окажутся в изгнании. Фактически они не увидят Господа, пока не изменят своего отношения к Нему. Окончание ст. 35 указывает на второе пришествие Христа. К этому времени остаток израильского народа покается и скажет: «Благословен грядущий во имя Господне!» Тогда Его народ устремится к Нему в день Его владычества.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 13 глава 34 стих)

Стихи 31−35. I. Христа предупреждают об опасности, угрожавшей Ему со стороны Ирода, поскольку Он был теперь в Галилее, находившейся под его юрисдикцией (ст. 31): Некоторые из фарисеев (ибо и там были представители этой секты, рассеянной по всей стране) пришли к Христу, изображая из себя друзей, заботящихся о Его безопасности, и сказали Ему: «Выйди из этой страны удались отсюда, иначе Ирод убьет Тебя, как он убил Иоанна». Некоторые предполагают, что эти фарисеи не имели вовсе никакого основания для этого, что Ирод ни слова не говорил об этом, что они сочинили эту ложь с целью выгнать Его из Галилеи, где Он имел огромное и все растущее влияние, и заставить идти в Иудею, где, как им было хорошо известно, действительно были те, кто искал Его убить. Но так как ответ Христа был адресован непосредственно Ироду, то, вероятно, фарисеи имели основание так говорить, Ирод был действительно разъярен на Христа и злоумышлял против Него за Его похвальный отзыв об Иоанне Крестителе и учении о покаянии, которое проповедовал Иоанн. Ирод хотел изгнать Христа из своих пределов, но, не осмеливаясь убить Его, он надеялся таким угрожающим извещением спугнуть Его.

II. Пренебрежение Христа яростью Ирода и фарисеев тоже: Пойдите, скажите этой лисице, ст. 32. Называя его лисицей, Христос дает ему верную оценку, ибо Ирод был хитрым, как лисица, был известен своим коварством, вероломством и подлостью и (как говорят о лисице) грабил далеко за пределами своего логова. И хотя это была черная, безобразная характеристика, ничего неприличного для Христа не было в том, что Он дал ее Ироду, и не было в этом никакого нарушения закона запрещающего злословить правителей. Христос был пророком, а пророки всегда пользовались свободой обличать царей и высокопоставленных лиц. Кроме того, Христос был более чем пророк, Он был царем, Царем царей, и самые великие из людей были подотчетны Ему, поэтому Ему вполне приличествовало назвать этого гордого царя его истинным именем; но это не является примером для нас. «Пойдите и скажите той лисице, а также этой лисице (ибо так написано в оригинале: τῇ ἀλώπεκι ταύτῃ); тому фарисею, кто бы он ни был, который шепчет Мне это на ухо, — пусть он знает, что Я не боюсь его, не обращаю внимания на его угрозы. Ибо:

1. Я знаю, что Я должен умереть, и должен умереть вскоре; Я жду этого и считаю, что это будет на третий день, то есть очень скоро; Мой час близок». Заметьте: нам легко будет преодолеть страх перед смертью и перед теми, кто имеет власть предать нас ей, если мы сблизимся со смертью, будем ожидать ее, думать о ней, видеть, что она стоит у наших дверей. «Если даже Ирод Меня и убьет, он не удивит Меня».

2. «Я знаю, что смерть не только не причинит Мне вреда, но возвеличит Меня, поэтому скажите ему, что Я не боюсь его. Когда Я умру, Я кончу. Я закончу самую трудную часть Своего труда, Я исполню Свое дело; τελειοῦμαι — Я буду посвящен». О Христе сказано, что умирая, Он посвятил Себя; Он посвятил Себя на Свое служение первосвященника, пришед со Своею собственной кровью.

3. «Я знаю, что ни он и никто другой не может убить Меня, пока Я не завершу Своего дела. Идите и скажите Ему, что его бессильный гнев ничего не значит для Меня. Я буду изгонять бесов и совершать исцеления сегодня и завтра», то есть «теперь и еще некоторое время, невзирая на него и на все его угрозы. Мне должно ходить, и Я должен продолжить Мое намеченное путешествие, и он не в силах препятствовать Мне. Я должен продолжать проповедовать и исцелять, сегодня, завтра и в последующий день». Заметьте: хорошо, когда мы смотрим на отведенное нам время как на краткое, самое большее, как на два или три дня, ибо это побудит нас не откладывать на завтра то, что должно быть сделано сегодня. И как утешительно для нас сознавать, что наши враги, со всей их силой и злобой, не имеют власти убрать нас, пока у Бога есть дело для нас. Свидетелей не убивали до тех пор, пока они не закончили своего свидетельства.

4. «Я знаю, что Ирод не может причинить Мне никакого вреда не только потому, что время Мое еще не пришло, но и потому, что местом, предназначенным для Моей смерти, является Иерусалим, который находится вне его юрисдикции: не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима, то есть в каком-то другом месте». Если истинного пророка предавали смерти, то его преследовали как лжепророка. Испытывать же и судить пророков не мог никто, кроме синедриона, который всегда заседал в Иерусалиме. В делах такого рода низшие суды были некомпетентны, поэтому если пророка предавали смерти, то это осуществлялось в Иерусалиме.

III. Плач Иисуса об Иерусалиме и провозглашение гнева, грядущего на него, ст. 34−35. Мы читали об этом в Мф 23:37−39. Возможно, это не было сказано теперь, когда Христос находился в Галилее, но евангелист, не намереваясь записывать эти слова в соответствующем месте, вставляет их здесь в связи с упоминанием Христа о том, что Он будет предан смерти в Иерусалиме.

Заметьте:

1. Нечестие как отдельных лиц, так и целых городов, исповедующих более, чем другие, свою веру в Бога и близость к Нему, особенно возбуждает гнев Господа Иисуса и огорчает Его. С каким чувством Он говорит о грехе и гибели этого святого города! Иерусалим, Иерусалим!

2. Если располагающие обилием внешних средств благодати не получают пользы от них, то они часто настраиваются враждебно против них. Те, что не желали слушать пророков и не принимали посланных к ним Богом, убивали их и побивали камнями. Если плотская природа человека не побеждается, то она восстает против.

3. Иисус Христос изъявляет готовность и желание принимать заблудшие души, приходящие к Нему, и брать их под Свою защиту: Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как курица собирает своих цыплят под крылья свои, с такой же заботой и нежностью!

4. Причина, почему грешники остаются без защиты и попечения Господа Иисуса, какие имеют цыплята под крыльями курицы, заключается в их собственном нежелании: Я хотел, Я часто хотел, а вы не захотели. Расположение Христа усугубляет вину нерасположения грешников и оставляет их кровь на их собственных головах.

5. Дом, покидаемый Христом, оставляется пуст. Храм, хотя и богато украшенный и часто посещаемый, опустеет, если Христос покидает его. Он оставляет его им; они сделали из него идола — так пусть берут его себе и делают с ним, что хотят, Христа это больше не волнует.

6. Христос совершенно справедливо удаляется от тех, кто удаляет Его от себя. Они не хотели, чтобы Он собрал их, и поэтому, говорит Он: «Вы не увидите Меня, вы не услышите Меня более», как Моисей сказал фараону, покидая его, Исх 10:28−29.

7. В день великого суда неверующие убедятся в том, в чем сегодня они не хотят убеждаться: «Тогда вы скажете: «Благословен Грядый во имя Господне!» — то есть вы будете рады оказаться среди говорящих так, вы не увидите во Мне Мессию до тех пор, пока не будет слишком поздно».


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 13 глава 34 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 34−35 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне

Повторением имени Господь показывает, какую Он сильную любовь имеет к ним. Ибо Он также воззывает прелюбодейную синагогу, как бы какой возлюбленный, презираемый своей возлюбленной. Объявляет Господь и о человеколюбии Своем, говоря, что Он много раз хотел собрать их; обозначает и безумие их, сказав: «и вы не захотели». Наконец Я оставляю вас. Ибо Я столь возненавидел ваше лукавство, что и храм не называю Моим домом, но домом вашим. Ибо доколе между вами жила добродетель, тогда храм был Мой. А когда вы и его осквернили, сделали его местом торговли и пещерой разбойников, занимаясь в нем многообразной торговлей и убивая друг друга из любостяжания (ибо это дело разбоя — подсиживать брата и отнимать его собственность; так делают разбойники! они нападают на путника и потом отнимают, что у него есть); — итак, когда вы сделали храм пещерой разбойников чрез разные торговые сделки, которые вы производили в нем — доме молитвы, — то он уже не Мой дом, но ваш. — Под «домом» можешь разуметь не только храм, но и весь род иудейский. Ибо Писание иногда и род называет домом, например: «Дом Левиин! благословите Господа» (Пс 134:20). Поскольку и здесь можно разуметь так: «дом», то есть род ваш, оставляется Мной. Подобно как и в другом месте говорит чрез пророка: оставил Я дом Мой, оставил наследие Мое. Здесь домом называются израильтяне. Господь показывает, что и прежде сего Он же хранил их и избавлял от врагов. Слова «не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне» указывают на второе пришествие. Ибо тогда и против воли исповедают Его Спасителем и Господом. Только не будет им никакой пользы. Что ж? Неужели они не видели Его с того времени, как Он сказал это? Точно так. Когда Он говорит, что не увидите Меня отныне, то не тотчас обозначает, но время после креста. Он как бы так сказал: с того времени, как вы распнете Меня, вы уже не увидите Меня, пока не приду во второй раз.

Источник: Толкование на Евангелие от Луки.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 34−35 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне

(См. комментарии к Мф 23:37−39).

У евангелиста Матфея это изречение об Иерусалиме представляет собой заключение к обличительной речи против фарисеев, но здесь оно имеет больше связи с предыдущей речью Христа, чем в Евангелии от Матфея. Впрочем, в Евангелии от Луки Христос обращается к Иерусалиму издали. Он, вероятно, во время произнесения последних слов 33-го стиха обернулся лицом по направлению к Иерусалиму и произнес это полное скорби обращение к центру теократии.

«Сказываю же вам…» У евангелиста Матвея: «ибо сказываю вам…» Различие между тем и другим выражением такое: у Матфея Господь предсказывает Иерусалиму опустошение как последствие того, что Он удаляется от него, а у Луки Господь говорит, что в том состоянии отвержения, в каком окажется Иерусалим, Он не придет к нему на помощь, как жители Иерусалима, может быть, того ожидали: как бы ни было печально ваше положение, но Я не выступлю на вашу защиту, доколе: и т.д. — т. е. до тех пор, пока весь народ не раскается в своем неверии во Христа и не обратится к Нему, что будет уже перед вторым Его пришествием (ср. Рим 11:25 и сл.).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 13 глава 34 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно