Библия - Лк. 13:18 (Евангелие согласно Луки 13 глава 18 стих)

Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 13 глава 18 стих)

ομοιωσω fut. ind. act. от ομοιοω (#3929) сравнивать, уподоблять; fut. в риторическом вопросе.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 13 глава 18 стих)

13:18−19 При виде такого удивительного чуда исцеления народ мог склониться к мысли о том, что Царство будет установлено в очень скором времени. Господь Иисус вывел их из заблуждения, рассказав две притчи о Царстве Божьем, которые описывают его промежуточную форму между временем отвержения Царя и Его возвращением на землю для воцарения. Они изображают рост христианства и включают как вероисповедание, так и его сущность (см. заметки к 8:1−3).

В первой притче Он уподобил Царство Божье горчичному зерну, одному из мельчайших зерен. Если его бросить в землю, то из него вырастает куст, а не дерево. Следовательно, сказав, что из этого семени выросло большое дерево, Иисус отметил, что такой рост чрезвычайно необычен. Дерево было достаточно большим, так что в его ветвях укрывались птицы небесные.

Здесь заключена мысль о том, что христианство имело скромное начало, маленькое, как зерно горчичное. Однако по мере роста оно становилось все более популярным и стало тем христианством, которое известно нам сегодня. Христианами являются все те, кто исповедует приверженность Господу, независимо от того, пережили они рождение свыше или нет. Птицы небесные — это грифы или хищные птицы.

Они символизируют зло и отражают тот факт, что христианство стало местом отдыха для различных форм извращений.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 13 глава 18 стих)

Стихи 18−22. Здесь говорится:

I. Об успехе Евангелия, предсказанном в двух притчах, которые мы уже рассматривали прежде, Мф 13:31−33. Царство Мессии есть Царство Божие, ибо оно содействует Его славе. Однако это Царство является тайной, и народ, в основном, находился в неведении и заблуждении относительно него. Когда мы хотим кому-то описать нечто, с чем он не знаком, то прибегаем обычно к аналогиям. «Этого человека вы не знаете, но я скажу вам, на кого он похож». Так поступает здесь и Христос, чтобы показать нам, чему подобно Царствие Божие, ст. 18. «Чему уподоблю Царствие Божие? (ст. 20). Это совершенно не то, что вы ожидаете, оно будет действовать и достигать своих целей совершенно иным образом.

1. Вы ожидаете, что оно явится величественным и сразу достигнет своего совершенства, но вы ошибаетесь: оно подобно зерну горчичному, крошечному предмету, занимающему мало места, невзрачному на вид и немного обещающему. Однако, будучи посеянным в подходящую почву, оно вырастает большим деревом» (ст. 19). Может быть, многие были предубеждены против Евангелия и не желали покориться ему, из-за того что его начало было таким незначительным. Они готовы были сказать о Христе: может ли этот человек спасти нас? — и о Его Евангелии: выйдет ли из этого что-нибудь? Чтобы устранить это предубеждение, Христос уверяет их в том, что хотя начало его столь незначительно, впоследствии оно сильно разрастется, так что многие придут к нему, прилетят на крыльях, прилетят подобно облаку, чтобы найти в его ветвях укрытие более надежное и приятное, чем в ветвях Навуходоносорова дерева, Дан 4:9.

2. «Вы ожидаете, что Царствие Божье будет прокладывать себе путь внешними средствами, покоряя народы и побеждая армии; нет, оно будет действовать подобно закваске, тихо и незаметно, без применения власти или насилия, cт. 21. Небольшая закваска заквашивает большую массу муки, так и благоухание Христова учения будет удивительным образом проникать в человеческую среду; в этом состоит его торжество, что благоухание познания о нем необъяснимым образом обнаруживается во всяком месте, там, где этого нельзя было и ожидать, 2Кор 2:14. Но ему требуется время для этого, подождите, пока проповедь Евангелия в мире принесет свои результаты, и тогда вы увидите, какие оно совершит чудеса, как изменит человеческие души. Постепенно все будет заквашено, все, что есть, подобно тому как закваска квасит всю муку, принимающую ее».

II. Далее сообщается о продвижении Христа к Иерусалиму: И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму, ст. 22. Здесь мы видим Христа странствующего, но странствующего в качестве проповедника, направляющегося в Иерусалим, на праздник обновления, который бывал зимою, когда путешествие было затруднительным и тем не менее Христос не хотел оставлять дело Своего Отца. Поэтому какой бы город или деревня ни встречались на Его пути, Он везде проповедовал, не только в городах, но и в деревнях. Куда бы Провидение ни приводило нас, мы должны стараться сделать всякое доброе дело, какое только можем.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 13 глава 18 стих)

Лука Крымский (1877−1961)

Ст. 18−21 Он же сказал: Чему подобно Царствие Божие? И чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его«. Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все

Как это понимать, что Царство Божие подобно зерну горчичному, подобно тому, как большой ветвистый кустарник вырастает из малого зерна горчичного? Что это значит?

Вот что значит. Я уже говорил о словах Христовых: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк 17:21), объяснял, что значит это слово Христа. Помните же хорошенько, что Царство Божие внутри вас. Уподобляя Царство Божие тому, как вырастает дерево из зерна горчичного, Господь изображает процесс, который происходит в душе человеческой, воспринявшей семя слова Божия.

О слове Божием святой апостол Павел в послании к Евреям сказал удивительные слова: Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр 4:12).

Много-много раз бывало, что одно слово Божие, одна фраза Евангельская, услышанная добрым человеком, производила переворот в его душе. Приведу только один пример: так произошло с одним из величайших святых Божиих — Антонием Великим. Был он человеком знатным, могущественным, очень богатым. Однажды услышал он в церкви слова Евангельские: Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим (Мф 19:21). Эти слова, это малое семя слова Божия произвело неожиданный переворот в душе его: он немедленно пошел и исполнил слышанное в церкви. Он продал имение свое, которое было весьма значительно, и раздал нищим, а сам ушел на всю жизнь в дикую, ужасную пустыню. На нем сбылись слова: Слово Божие острее всякого меча обоюдоострого.

Как же происходит процесс возрастания благодати в человеке — Царствия Божия внутри его, — если воспримет он семя слова Божия? Этот процесс подобен тому, который происходит, когда зерно закапывают в землю. Господь посылает дожди Свои, свет и тепло солнца Своего. Под благодатным воздействием Божиим возрастает и возрастает Божий злак. Это творится с Божией помощью.

Так же возрастает слово Божие, воспринятое человеком; возрастает, как семя, воспринятое плодоносной и возделанной землей. Крайне важно, чтоб земля была плодоносной. Если так, то слово Божие будет расти, подобно семени горчичному, под влиянием благодати Божией, подобно тому, как под влиянием тепла и света солнечного, под влиянием дождя прорастает в земле семя горчичное. Растет и дает пышный плод в душе воспринявшего его человека. Всё обильнее растет в душе его любовь, растут милосердие, смирение и кротость.

Постепенно разрастается семя из земли, появляется малая трава, маленький стволик, потом вырастает большой ствол, покрывается растение пышной зеленой листвой и наконец дает плод. Так бывает и в сердце человеческом. Так постепенно растет, духовно совершенствуется, так очищается его сердце, так просвещается ум его и становится до некоторой степени подобен уму Христову. Христос направляет все мысли, как должно, руководит умственным, нравственным, всем духовным ростом его. Вот что значит уподобление Царствия Божия зерну горчичному.

А что значит другое уподобление? Вы кладете дрожжи в муку, оставляете в теплом месте, и происходит удивительный процесс. Малая закваска, ничтожный комочек дрожжей производит великую перемену: пронизывается всё тесто пузырьками газа, поднимается, киснет, становится тем добрым тестом, из которого вы печете хлеб.

Вот и слово Божие подобно этой малой закваске. Проникая в души человеческие, Божие слово производит тут великий и святой процесс, подобный тому, который происходит в тесте. Всё изменяется, всё пронизывается точно пузырьками газа в тесте, благодатным влиянием Божьего Слова. Всё так глубоко изменяется в душе, как в тесте. Человек растет духовно, поднимается подобно тесту, которое вскисает. Вы знаете, что если оставить тесто в холодном месте, дрожжи не произведут своего действия, тесто не поднимется. Его надо поставить в теплое место, лишь тогда начнется в нем этот удивительный процесс. Так и в душе человеческой: только тогда происходит этот удивительный процесс перерождения в человеке, когда слово Божие воспринято теплым, горячим сердцем, сердцем, полным любви.

Вот тогда начинается этот удивительный процесс — процесс перерождения души. Когда посеяно в землю семя, нужны труды, чтобы возросло оно. Земледелец или садовод берет на себя большие заботы: он должен унавоживать почву, в которой посеяно семя, поливать землю, окапывать ростки, когда они появятся. Много-много нужно забот, чтобы возрастить семена. Так должны мы возложить на себя многое множество трудов, чтобы возросло в нас слово Божие. Нельзя возложить все надежды на благодать Божию, надеяться, что Господь Сам возрастит, Сам позаботится о том, чтобы не зачахло растение, выросшее из семени, чтобы мороз и холод не погубили его, чтобы не возросли под влиянием жизни мирской волчцы и тернии и не заглушили его.

А как часто услышанное слово Божие проникает в сердце человеческое, но падает на почву каменистую, где тонок слой земли. И корни семени не могут глубоко укорениться, остаются слабыми и чахлыми: растение чахнет и, когда наступит зной солнечный, засыхает; если задуют ветры — губят его. Так бывает со всеми теми, кто воспринял слово Божие, но заботы века сего не позволяют ему заботиться о возрастании семени. Сколько людей оставляют заботы о слове Божием и переходят к мирским заботам, — и слово Божие чахнет, и ростки его засыхают.

Видите, как важно, как необходимо хранить ростки слова Божьего. Как должно нежно заботиться о них, холить их всеми силами, стараться, чтобы они возросли. Это составляет цель нашей жизни: мы живем ради того, чтобы стать сынами Божиими, друзьями Божиими, чтобы приблизиться к Богу. Эта цель будет исполнена и достигнута, когда все труды, всё старание, всё внимание мы направим на то, чтобы возросло в нас святое семя Божьего слова.

Да не будет оно бесплодно в сердцах ваших! Да будете вы всегда бдительны и тщательно будете охранять всеми своими силами благодать Божию, полученную от Господа Иисуса Христа. Чтобы дать эту благодать, даруемую избранным, способным приблизится к Богу, совершил Бог дивное дело: напоил нас Кровью Своей, пролитой на Голгофском Кресте. Ради того, чтобы мы возросли, как чистые святые растения перед Богом, — дал нам Сын Божий есть Плоть Свою.

Это Тело и Кровь Христовы вы воспринимаете в великом Таинстве Причащения. Никогда не подходите к чаше с легким сердцем. С трепетом подходите, с великим страхом. Принимайте Тело и Кровь Христовы и знайте, что они возрастят в сердцах ваших великие и святые семена.

Источник: Спешите идти за Христом. Благодать действует в сердце, как закваска в тесте.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 18−22 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму

Зерну горчичному уподобляется Царствие Божие. А Царствие Божие есть учение и проповедь, ибо через проповедь воцарилось оно в душах человеческих. Как горчица на вид мала, а силы имеет много, так и учение евангельское многие презирают и считают глупостью, но если человек примет оное и посадит в саду своем, то есть в своей душе, то оно дает большое и ветвистое дерево, и птицы небесные, то есть люди, желающие парить к горнему, укрываются в ветвях его. Ибо возвышающиеся над земным успокаиваются в ветвях проповеди, то есть в пространных помыслах. Например, Павел принял зерно, небольшое оглашение от Анании, но, посадив это зерно в удобренном своем саду, произвел ветви, то есть обильное и доброе учение (Деян 9:17−22) и послания, в коих укрывались высокие по уму и мудрости не в тогдашнее только время, каковы — коринфяне, Дионисий, Иерофей и очень многие другие, но и жившие во все времена. — Под зерном горчичным можно разуметь и Самого Господа. По-видимому, Он как Сын плотника и весьма бедный был не велик. Но когда Он упал в сердце земли, чрез смерть и погребение во гробе (Ин 12:24), тогда Он произрастил прекрасные ветви — апостолов, под коими успокаиваются все те, кои прежде колебались всяким ветром заблуждения, например, язычники, подобные птицам по причине удобопреклонности их ума в какую ни есть сторону, способности к обольщению и по причине большого легкомыслия. Ибо все таковые заблуждающиеся подобны птицам небесным, то есть воздушным. — Божественное учение подобно еще закваске, которую, взяв, женщина, то есть человеческая природа, положила в три меры муки, то есть в тело, душу и дух, так что все освятилось, как говорит блаженный Павел (1Тим 4:5), и стало одним тестом чрез общение с Духом Святым, — Под женщиной можешь разуметь душу, под тремя мерами — три ее силы: разум, сердце и волю. Кто в эти силы сокроет слово Божие, тот сделает оные совершенно духовными, так что ни разум не будет сомневаться в учении, ни сердце и воля не будут стремиться к неразумному, но вскиснут и уподобятся Слову Божию. — Иисус проходил с учением по городам и селениям. Не ходил Он по одним малым селениям, с нерадением о городах, как делают желающие обольщать простейших, не ходил по одним городам, с нерадением о малых селениях, как поступают желающие показать себя и достигнуть славы, но обходил повсюду, как общий Владыка или, лучше, как Отец, промышляющий обо всех. Не ходил ли Он по одним внешним городам, где было не столько искусных в Законе, а Иерусалима избегал, как бы опасаясь обличений со стороны законников или страшась смерти от них? Нельзя сего сказать. «И направляя путь, — сказано, — к Иерусалиму». Ибо где более больных, там более должен находиться и врач (Мф 9:12).

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 18−21 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все

Объяснение притчей о зерне горчичном и о закваске (см. Мф 13:31−32; ср. Мк 4:30−32; Мф 13:33). Таким образом, согласно Евангелию Луки, эти две притчи были сказаны в синагоге, и здесь они вполне на месте, так как в 10-м стихе сказано, что Господь в синагоге «учил», но в чем состояло Его учение — этого евангелист там не сказал, теперь он и восполняет это опущение.

«В саду своем», т. е. держал под своим ближайшим наблюдением и постоянно заботился о нем (Мф 13:31: «на поле своем»).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 13 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно