Библия - Лк. 13:13 (Евангелие согласно Луки 13 глава 13 стих)

И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 13 глава 13 стих)

επεθηκεν aor. ind. act. от επιτιθημι (#2202) класть поверх, возлагать, παραχρημα (#4202) тут же, немедленно, ανωρθωθη aor. ind. pass, от ανορθοω (#494) выпрямляться снова. Медицинский термин, означающий: "выпрямлять", "возвращать в еетественное положение", о ненормальных или неправильно расположенных частях тела (MLL, 22). εδοξαζεν impf. ind. act. от δοξαζω (#1519) прославлять. Inch. impf. "она начала славить".


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 13 глава 13 стих)

13:10−13 Действительное отношение Израиля к Господу Иисусу Христу видно по начальнику синагоги. Этот служитель возражал против того, чтобы Спаситель исцелил женщину в субботу. Эта женщина восемнадцать лет страдала от сильного искривления позвоночника. Это искривление было настолько тяжелым, что самостоятельно она не могла выпрямиться. Даже не ожидая просьбы о помощи, Господь Иисус произнес целительное слово, возложил на нее руки и выровнял ее позвоночник.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 13 глава 13 стих)

Стихи 10−17. В этих стихах мы читаем:

I. О чудесном исцелении женщины, длительное время находившейся во власти духа немощи. Господь Иисус Христос проводил Свои субботы в синагоге, ст. 10. Мы тоже должны добросовестно посещать свои собрания, когда имеем для этого возможность, и не думать, что можем так же хорошо провести субботу дома за чтением полезной книги, ибо собрания верующих — это установление Божье, о чем мы должны свидетельствовать, хотя бы нас было только двое или трое. Когда Христос бывал в синагогах в субботние дни, Он учил там — ην διδάσκον. Это слово означает длительное действие: Он продолжал учить народ. Он пребывал в Своей стихии, когда учил. А для подтверждения проповедуемого Им учения, его достоверности, Он сотворил чудо, чудо милости.

1. Объектом милосердия в синагоге оказалась женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи, ст. 11. Она страдала от немощи, которую навел на нее, по допущению Бога, злой дух, так, что была скорчена и не могла выпрямиться. Поскольку женщина уже долгое время находилась в таком состоянии, ее недуг считался неизлечимым. Она не могла стоять прямо, что считается честью для человека, возвышающей его над животными. Заметьте, что эта женщина пришла в субботу в синагогу, несмотря на свою немощь, которая сильно деформировала ее тело и унижала ее в глазах людей, а кроме того, каждое движение, как можно предположить причиняло ей боль.

Примечание. Даже телесные немощи, если только они не чрезмерно тяжкие, не должны отвлекать нас от общественного богослужения по субботним дням, ибо Господь силен помочь нам сверх нашего ожидания.

2. То, что исцеление было предложено тому, кто не искал его, свидетельствует о предупредительном характере милости и благодати Божьей: Иисус, увидев ее, подозвал, ст. 12. Невидно, чтобы она обращалась к Нему или ожидала от Него чего-то, но, прежде чем она обратилась к Нему, Он ответил ей. Она пришла к Нему, чтобы поучиться и получить пользу для своей души, и тогда Иисус исцелил ее от телесной немощи. Заметьте: те, кто в первую очередь и главным образом заботится о своей душе, содействуют тем самым подлинным интересам своего тела, ибо все остальное прилагается им. Христос в Своем Евангелии призывает и приглашает прийти к Нему за исцелением всех, страдающих от духовной немощи, а если Он зовет нас, то, несомненно, поможет нам, когда мы придем к Нему.

3. То, что исцеление совершилось немедленно и эффективно, свидетельствовало о Его всемогущей силе. Он возложил на нее руки и сказал: «Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. Хотя ты долго страдала, теперь, наконец, ты избавляешься от него». Пусть не отчаиваются те, чьи недуги застарели, кто страдает долгое время. Бог в конце концов может избавить их, поэтому, хотя Он и медлит, ждите Его. Хотя она находилась во власти духа немощи, злого духа, Христос обладал властью, превышающей власть сатаны, Он сильнее его. Хотя она не могла выпрямиться, Христос помог ей подняться и сделал ее способной стоять прямо. И вот она, скрюченная, тотчас выпрямилась, и так исполнилось Писание (Пс 115:8): Господь восставляет согбенных. Это исцеление представляет действие Христовой благодати в душах людей.

(1) В обращении грешников. Неосвященные сердца находятся во власти духа немощи, они скорчены, способности души нарушены, находятся в состоянии полного беспорядка, стремление к низменному скорчило их. O curvae in terram animae. Сами они никак не могут подняться к Богу и небесам, их души по своей природе склонны к совершенно противоположному. Такие скорченные души не ищут Христа, но Он Сам призывает их к Себе, возлагает на них Свою руку помощи и благодати, произносит исцеляющее слово, посредством которого освобождает их от духа немощи, выпрямляет их души, приводит их в порядок, возвышает их над мирскими заботами и направляет их помыслы и стремления к небу. Хотя человек не может выпрямить то, что Бог сделал кривым (Еккл 7:13), однако благодать Божья может выпрямить то, что грех человека сделал кривым.

(2) В утешении добрых людей. Многие из детей Божьих долго пребывают под властью духа немощи, духа рабства; из-за постоянных переживаний и страхов их души унывают и смущаются, они согбенны и совсем поникли, весь день ходят, сетуя, Пс 37:7. Но Христос, посредством Своего Духа усыновления, в свое время освобождает их от этой немощи и восставляет их.

4. Это исцеление произвело свое действие не только на тело, но и на душу женщины. Она прославила Бога, вознесла хвалу за свое исцеление Тому, Кому принадлежит вся слава. Когда искривленные души выпрямляются, они свидетельствуют об этом своим славословием Бога.

II. Раздражение, вызванное этим исцелением у начальника синагоги, как будто наш Господь Иисус совершил какое-то гнусное преступление, исцелив несчастную женщину. Он вознегодовал на то, что исцеление было совершено в субботний день, ст. 14. Можно было бы подумать, что это чудо должно было убедить его, а то обстоятельство, что совершено оно было в субботу, не могло послужить препятствием для этого. Но какой свет может сиять так ярко, так сильно, чтобы дух ханжества и враждебности к Христу и Его Евангелию не смог бы закрыть глаза людей от него. Никогда этой синагоге, начальником которой он был, не оказывалось такой чести, какую оказал ей Христос, и тем не менее он вознегодовал. Начальник не дерзнул спорить со Христом, но обратился к народу, оскорбляя Христа своими словами: есть шесть дней, в которые должно делать; в те дни и приходите исцеляться, а не в день субботний. Обратите внимание на то, как легко он рассуждает о чудесах Христа, как если бы они были обычным явлением, не более того, что ежедневно делали знахари и шарлатаны: «Можете приходить исцеляться в любой день недели». В его глазах исцеления Христа были обычным, заурядным делом. Обратите также внимание на то, как он расширяет смысл закона (или любого правильного толкования его), заявляя, что исцелять или исцеляться через прикосновение руки или произнесение слова является делом, которое запрещено в субботу. Это было явно Божие дело; разве Бог, освобождая нас от труда в этот день, освободил Себя? В еврейском языке одно и то же слово означает как благочестивый, так и милостивый, откуда следует, что дела милосердия и благотворительности равносильны делам благочестия (1Тим 5:4) и поэтому могут совершаться в субботние дни.

III. Христос оправдывает Себя в том, что Он сделал (ст. 15): Господь сказал ему в ответ (как Он прежде отвечал тем, кто так же придирался к Нему): лицемер!.. Христос, знающий сердца человеческие, может кого-то назвать лицемером, тогда как нам так называть его было бы самонадеянностью. Мы должны судить милостиво и можем судить только по внешности. Христос знал, что начальник синагоги питал настоящую вражду как к Нему лично, так и к Его Евангелию, но скрывал ее под маской лицемерной ревности о соблюдении субботы. Знал, что он, приказывая народу приходить исцеляться в течение шести дней, в действительности не хотел, чтобы они вообще исцелялись. Христос мог бы сказать ему об этом, но Он снисходит до рассуждения с ним по вопросу об исцелении в субботу.

1. Он апеллирует к обычной среди иудеев практике, никогда не запрещавшейся, к практике водопоя скота по субботним дням. Скот, который держали в хлеву, в субботу отвязывали и водили поить. Было бы жестоко не делать этого, ибо праведный печется и о жизни скота своего, своего собственного скота, работающего на него. Позволить скоту отдыхать в субботу, как повелевал закон, было бы хуже для него, чем работать, если при этом он должен был бы поститься, как скот ниневитян во время их поста, когда не дозволялось ни есть, ни пить воды, Иона 3:7.

2. Христос применяет это к данному случаю (ст. 16): «Должно ли проявлять сострадание к волу или ослу в день субботний, затрачивать каждую субботу так много времени и усилий на то, чтобы отвязать их от яслей и повести, может быть, очень далеко на водопой и обратно, и отказать в сострадании этой женщине, которая одним только прикосновением руки и словом освободилась от гораздо большей беды, чем та, которой подверглась бы скотина, если бы ее не напоили? Рассудите:

(1) Она дочь Авраама, родством с которым вы так гордитесь. Она сестра ваша, должна ли она лишаться той благосклонности, которую вы оказываете волу или ослу обходя в какой-то мере требования субботнего дня? Она дочь Авраамова и поэтому имеет право на благословения Мессии, на хлеб, принадлежащий детям.

(2) Она была связана сатаной. Ее беда — его рук дело, поэтому сокрушить его власть было не только актом милосердия в отношении этой женщины, но и делом благочестия по отношению к Богу.

(3) Она находилась в этом печальном состоянии вот уже восемнадцать лет, и поэтому теперь, когда представилась возможность для ее освобождения, его не следовало откладывать ни на один день, как того хотели вы, ибо любой из вас почел бы восемнадцатилетние мучения достаточно долгими».

IV. Различное впечатление, произведенное речью Иисуса на Его слушателей. Он уже достаточно сказал в доказательство того, что исцеление несчастной женщины в субботний день было не только законным, но необходимым и правильным делом, и поэтому оно было совершено публично, в синагоге, чтобы все могли быть свидетелями этого чуда. Теперь заметьте:

1. Как были посрамлены Его злобные гонители; и когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились, ст. 17; им пришлось замолчать, и они были раздражены этим, тем, что не находили ни единого слова в собственную защиту. Это был стыд, который производит не раскаяние, но, скорее, возмущение. Следует заметить, что все противники Христа, Его учения и Его чудес будут, рано или поздно, постыжены.

2. Каким это было подкреплением для веры Его друзей: весь народ, который лучше понимал все происходящее и судил более беспристрастно, чем их начальники, радовался о всех славных делах Его. Позор Его врагов был радостью для Его последователей, рост Его влияния раздражал одних и радовал других. Дела, совершаемые Христом были славными делами; все они были таковыми, и хотя они скрыты теперь, но могут вновь явиться, и мы должны радоваться им. Все, что чтит Христа, является утешением для христиан.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 13 глава 13 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 13 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно