Библия - Лк. 13:1 (Евангелие согласно Луки 13 глава 1 стих)

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 13 глава 1 стих)

παρησαν impf. ind. act. от παρειμι (#4205) присутствовать, приходить. Impf., "они пришли", "они только что прибыли" (BAGD; Fitzmyer, 1006). απαγγελλοντες praes. act. part, (сопутств.) от απαγγελλω (#550) сообщать, εμιξεν aor. ind. act. от μειγνυμι (#3502) смешивать. Предполагается, что это событие произошло на пасху, вероятно, за год до смерти Иисуса (Ellis; НА, 175ff; о Пилате см. TJ, 51-57; DJG, 61517).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 13 глава 1 стих)

13:1 Галилеянах, кровь которых Пилат смешал с жертвами их Это событие согласуется с тем, что известно о характере Пилата. Очевидно, некоторые паломники из Галилеи, осужденные Римом (возможно, из-за своей принадлежности к мятежным зилотам; см. пояснение к Мф 10:4), были найдены римскими властями в храме и убиты во время исполнения обряда жертвоприношения. Подобное убийство, вероятно, было самым ужасным видом богохульства. Случаи, подобные этому, возбуждали ненависть иудеев к Риму и в итоге привели к восстанию и последующему разрушению Иерусалима в 70 г. по Р.Х.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 13 глава 1 стих)

13:1−3 Глава 12 завершилась неспособностью еврейского народа различать время, в которое он живет, и предупреждением Господа о том, чтобы он немедленно покаялся, иначе навечно погибнет. Глава 13 продолжает эту тему и главным образом адресована Израилю в целом, хотя изложенные в ней принципы применимы и к отдельным представителям народа. В основу беседы положены два национальных бедствия. Первое — это расправа с галилеянами, которые пришли в Иерусалим на поклонение. Пилат, правитель Иудеи, повелел убить их, когда они приносили жертвоприношения. Об этом зверстве больше ничего не известно. Мы предполагаем, что жертвами стали евреи, жившие в Галилее. Евреи в Иерусалиме, должно быть, ошибочно предполагали, что эти галилеяне совершили ужасные грехи и что их смерть — свидетельство Божьей немилости. Однако Господь Иисус внес здесь поправки, предупредив иудейский народ, что если он не покается, все так же погибнут.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 13 глава 1 стих)

Стихи 1−5. В этом отрывке содержится:

I. Принесенное Христу сообщение о смерти нескольких галилеян, чью кровь Пилат смешал с жертвами их, ст. 1. Рассмотрим здесь:

1. Какой трагической была эта история. Здесь она изложена кратко, и никакой историк того времени не упоминает о ней. Правда, Иосиф Флавий рассказывает об убийстве Пилатом нескольких самаритян, которые под предводительством своего партийного вождя пришли в возбужденном состоянии на гору Гаризим, где находился храм самаритян; однако мы никоим образом не можем допустить, что это тот же самый случай, о котором повествует здесь Лука. Некоторые считают, что эти галилеяне были из партии Иуды Галонита, называемого также Иудой Галилеянином (Деян 5:37), который не признавал власть кесаря и отказывался платить ему дань. Также возможно, что эти люди, будучи галилеянами, просто подозревались Пилатом в их причастности к этой партии и только поэтому были так варварски убиты, ибо те, что действительно принадлежали к ней, были недосягаемы для него. Галилеяне были подданными Ирода, и, вероятно, расправа, учиненная над ними Пилатом, была вызвана ссорой между ним и Иродом, о чем мы читаем в Лк 23:12. О числе пострадавших не сообщается, возможно, их было немного, против кого Пилат был особенно раздражен (поэтому-то Иосиф ничего и не написал о них); но отмечается то обстоятельство, что Пилат смешал кровь их с жертвами их во дворе храма. Хотя у этих людей, возможно, и были основания опасаться злобы Пилата, однако они не уклонились от посещения Иерусалима, куда по закону должны были приходить вместе со своими жертвоприношениями. Д-р Лайтфут (Lightfoot) считает, что, вероятно, они сами закалали своих жертвенных животных (что было дозволено, так как работа священников начиналась с момента кропления кровью), когда римские воины неожиданно напали на них, как раз в то самое время, когда те не остерегались (галилеяне были воинственными людьми и обычно ходили вооруженными), и смешали кровь жертв с кровью жертвователей, как если бы для Бога они были одинаково угодны. Ни святость места, ни святость их намерений не смогли уберечь их от ярости неправедного судьи, который Бога не боялся и людей не стыдился. Жертвенник, служивший святилищем и местом убежища, оказался ловушкой и капканом, местом опасности и убийства.

2. Почему об этом сообщили нашему Господу Иисусу именно в это время?

(1) Может быть, они просто хотели сообщить Ему новость, предполагая, что Он еще не слышал о ней, новость, которую они оплакивали и думали, что Он тоже будет плакать вместе с ними, ведь галилеяне были их соотечественниками. Заметьте: мы должны обращать внимание на печальные события и сообщать о них другим, чтобы вместе с ними должным образом отреагировать на них и извлечь полезные уроки для себя.

(2) Быть может, они намеревались этим сообщением подтвердить Его слова в конце предыдущей главы о необходимости своевременного примирения с Богом, прежде чем нас отдадут истязателю, то есть смерти, и ввергнут в темницу, когда примиряться будет слишком поздно: «Вот, Господи, — говорят они, — только что случившийся пример того, как некоторые внезапно оказались отданными истязателю, смерть унесла их, когда они менее всего ожидали ее; поэтому все мы должны быть готовы к ней». Заметьте: хорошо, когда мы истолковываем слово Божье и применяем его к себе, наблюдая за действиями провидения Божьего.

(3) Может быть, им хотелось возбудить в Нем желание отомстить Ироду за смерть этих галилеян, ибо Он Сам был пророком из Галилеи и проявлял к этой стране большой интерес. Если они думали таким образом, то очень ошибались: Христос шел в Иерусалим, чтобы быть преданным в руки Пилата и отдать Свою Кровь в жертву, а не смешивать ее с кровью жертвы.

(4) Может быть, они сказали об этом Христу, чтобы удержать Его от посещения Иерусалима для поклонения (ст. 22), чтобы Пилат не поступил с Ним так же, как с теми галилеянами, и не выдвинул против Него то же предположение, какое, вероятно, было выдвинуто им против галилеян в оправдание своей жестокости, — что они пришли жертвовать, подобно Авессалому, с мятежными намерениями, чтобы под прикрытием жертвоприношения поднять бунт. Итак, чтобы Пилат, поднявший руку на это злое дело, не простер бы ее и на Него, они советуют Ему воздержаться пока от путешествия в Иерусалим.

(5) Ответ Христа подразумевает, что в их рассказе Ему о случившемся был недобрый намек: хотя эти галилеяне были несправедливо убиты Пилатом, однако они, без сомнения, были тайными грешниками, иначе Бог не позволил бы Пилату так варварски расправиться с ними. Это было возмутительно: вместо того чтобы видеть мучеников в этих галилеянах, убитых во время жертвоприношения и пострадавших, вероятно, за поклонение Богу, они, без всяких на то оснований, заподозрили в них злодеев. И только потому, что они не относились к их партии и деноминации, отличались от них или имели с ними разногласия. Участь погибших галилеян, которая допускала не только положительное, но даже похвальное истолкование, они назвали праведным судом Божиим, хотя не знали за что.

II. Ответ Христа на это известие.

1. Христос ответил на него другой историей, тоже являющей пример того, как смерть нежданно постигает людей. Незадолго до этого упала башня Силоамская, и восемнадцать человек были убиты и погребены под ее обломками. Д-р Лайтфут (Lightfoot) предполагает, что эта башня примыкала к Силоамской купальне (которая есть не что иное как купальня Вифезда) и была частью галереи близ купальни, в которой лежали больные, ожидающие движения воды (Ин 5:3), и что убиты были некоторые из этих калек или из тех, кто обычно омывался в этой купальне перед храмовым служением, так как она находилась рядом с храмом. Но кем бы ни являлись погибшие люди, это была печальная история. Нам приходится часто слышать о подобных прискорбных случаях, ибо как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них, Еккл 9:12. Башни, построенные с целью охраны, нередко служат к погибели людей.

2. Он предупреждает Своих слушателей не делать неверных выводов из подобных случаев, не брать их поводом для того, чтобы великих страдальцев осуждать как великих грешников: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, ст. 2−3. Возможно те, что поведали Ему о галилеянах, были иудеями и радовались всему, что давало им повод укорить галилеян; поэтому Христос отвечает им рассказом о жителях Иерусалима, которые также безвременно погибли, ибо какой мерой мерим, такой же будет отмерено и нам. «Вы думаете, что те восемнадцать человек, которых погубила башня Силоамская, когда они, может быть, ожидали исцеления в купальне Силоам, были виновнее всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам». Будет ли это за или против нас, но мы должны быть верны одному правилу: мы не можем судить о грехах людей по их страданиям в этом мире; ибо многие бросаются в горнило страданий для очищения, как золото, а не для уничтожения, как шлак или солома. Поэтому нам не следует быть суровыми в своих суждениях о тех, кто страдает больше, чем их ближние, какими были для Иова его друзья, чтобы нам не осудить род праведных. Если мы хотим судить, то у нас достаточно найдется, за что судить самих себя. Кроме того, мы ни любви, ни ненависти не знаем во всем том, что перед нами, потому что всему и всем — одно, Еккл 9:1−2. И мы могли бы одинаково справедливо сделать заключение, что угнетатели, в том числе и Пилат, на чьей стороне сила и успех, — величайшие святые, как и то, что притесняемые, в том числе и эти галилеяне, проливавшие слезы и не имевшие утешителя, даже среди священников и левитов, служащих у алтаря, — величайшие грешники. Вынося суждение о ком-либо, будем судить так, как хотели бы, чтобы судили нас, ибо как мы судим, так будут судить и нас: Не судите, да не судимы будете, Мф 7:1.

3. На этих двух историях Христос обосновал призыв к покаянию, дополняя каждую из них предупреждением: если не покаетесь, все так же погибнете, ст. 3−5.

(1) Это означает, что все мы, как и они, заслуживаем погибели, и если бы с нами обошлись в соответствии с нашими грехами, в соответствии с недостатками наших приношений, то уже давно Божьим правосудием наша кровь была бы смешана с кровью наших жертв. Наше стремление осуждать других должен умерять тот факт, что мы не только являемся грешниками, но являемся такими же великими грешниками, как и они, что у нас так же много грехов, требующих покаяния, сколько было у тех, кто пострадал за свои грехи.

(2) Нам всем нужно позаботиться о том, чтобы покаяться и сокрушаться о всем, что сделано не по правде, и никогда не повторять подобного. Суды, совершаемые Богом над окружающими нас людьми, — это громкие призывы к нашему покаянию. Обратите внимание, как Христос использовал все для того, чтобы довести до сознания человека важный долг — покаяние; Он пришел не только для того, чтобы дать возможность для покаяния и надежду на него, но и предписать его нам как долг.

(3) Покаяние — это путь к избавлению от погибели, и это верный путь: так беззаконие не будет вам на погибель, но ни на каких других условиях.

(4) Если мы не покаемся, то обязательно погибнем, как многие погибли прежде нас. Некоторые делают акцент на слове так же, и относят его к уничтожению, постигшему израильский народ и особенно Иерусалим, разрушенный римлянами во время праздника Пасхи, так что кровь иудеев, как и кровь галилеян, была смешана с их жертвами. Многие из них, как в Иерусалиме, так и в других местах, погибли, подобно погибшим под развалинами Силоамской башни, под обрушившимися стенами и зданиями, в которых были пробиты большие бреши. Но, конечно, это означает большее: если мы не покаемся, то погибнем навеки, как они погибли для этой жизни. Тот же Самый Иисус, призывающий нас покаяться, потому что приблизилось Царствие Небесное, умоляет нас покаяться потому, что иначе мы погибнем; Он ставит нас перед выбором, предлагая жизнь и смерть, добро и зло.

(5) Гибель тех нераскаявшихся грешников, которые особенно жестко и строго судили других, будет особенно ужасной.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 13 глава 1 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 1−5 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете

Иуда галилеянин, о котором тот же самый евангелист упоминает и в Деяниях (5, 37), будучи сам сведущ в Законе, убедил многих и иных галилеян пристать к своему учению. Учил же он тому, что никого из людей, ни даже самого царя, не позволительно именовать господом ни в буквальном смысле, ни в смысле почтения и благоволения. Отсюда многие из них за то, что не называли кесаря господом, жестоко были наказываемы. Они учили еще, что не должно быть приносимо никаких жертв, кроме заповеданных Моисеем; почему они возбраняли жертвоприношения за кесаря и за римский народ. Вероятно, в негодовании на это, Пилат приказал заколоть сих галилеян при тех самых жертвоприношениях за римский народ, которые были ими воспрещаемы. Поэтому кровь их смешалась с кровью жертв. Об этом, как происшедшем из-за благочестия, некоторые доложили Спасителю, желая узнать Его мнение об этом предмете. Ибо некоторые думали, что они пострадали весьма справедливо как грешники, так как они были виновниками возмущения и возбудили в Пилате ненависть к иудеям, ибо их сопротивление называть кесаря господом было простираемо на весь народ иудейский. Спаситель не отрицает того, что они грешны, но не говорит и того, что они пострадали так потому, что грешнее прочих, непострадавших. Но если и вы не покаетесь, если не перестанете возмущать и возжигать внутренние междоусобия и не поспешите умилостивить Бога делами, то подвергнетесь еще худшей участи. Ибо не следует под предлогом благочестия снискивать себе славу, и между тем возбуждать внутренние мятежи. Башня, упавшая в Силоаме, была предуказанием на то, что имело впоследствии случиться с этим народом. Примером немногих, тогда погибших, она вразумляла многих, что и они потерпят большое зло. Ибо башня служила предызображением целого города, а те погибшие восемнадцать человек — целого народа. Действительно, когда город пал от Тита, тогда вместе с ним погиб и весь народ, упорный в неверии. Это должно быть для нас уроком при всех ежедневных случаях. Если некоторые падают, тогда как мы остаемся без искушений, то сие не должно служить для нас поводом к совершенной беззаботливости, будто бы мы остаемся без искушений потому, что праведны, а напротив, мы должны более вразумляться, потому они наказываются, чтобы мы улучшились; если ж мы не исправимся, то горе наше будет больше.

Лопухин А.П. (1852−1904)

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их

Увещания к покаянию, следующие далее, имеются только у одного евангелиста Луки. Точно так же он один сообщает и о случае, подавшем повод Господу обратиться с такими увещаниями к окружавшим Его.

«В это время», т. е. когда Господь говорил предыдущую речь к народу, некоторые из вновь подошедших слушателей сообщили Христу о важной новости. Какие-то Галилеяне (судьба их представляется известной читателям, потому что перед словом Γαλιλαίων стоит артикль τῶν) были убиты по приказу Пилата в то время, как они приносили жертву, и кровь убиваемых даже обрызгала жертвенных животных. Неизвестно, почему Пилат допустил такое жестокое самоуправство в Иерусалиме над подданными царя Ирода, но в то довольно смутное время римский прокуратор действительно мог прибегать без серьезных расследований к самым крутым мерам, в особенности же по отношению к жителям Галилеи, которые, вообще, были известны своим строптивым характером и склонностью к возмущениям против римлян.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 13 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно