Библия - Лк. 12:58 (Евангелие согласно Луки 12 глава 58 стих)

Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 12 глава 58 стих)

αντιδικος (#508) оппонент, противник в судебном деле, δος aor. imper. act. от διδωμι (#1443) давать. Используется с εργα• σιαν (#2238) как латинизм, означающий: "силиться", "делать усилие" (BAGD; LAE, 116). απηλλαχθαι perf. pass. inf. от απαλλασσω (#557) освобождать; pass, освобождаться, избавляться. Здесь используется в юридическом смысле, perf. подчеркивает завершенное состояние: "избавляться от него во благо" (RWP). В папирусах это елово употреблено для обозначения избавления от замыслов злых людей (NDIEC, 4:155; ММ), κατασυρη praes. conj. act. от κατασυρω (#2955) тащить. Conj. в прид., выражающем отр. результат, παραδωσει fut. ind. act. от παραδιδωμι (#4140) передавать, поворачивать, πρακτωρ (#4551) служитель, должностное лицо, которое выносило приговоры в суде, судебный пристав по вопросам долгов (Arndt; Fitzmyer, 1003; Marshall), βαλει fut. ind. act. от βαλλω (#965) бросать, швырять. По поводу долговых обязательств см. NDIEC, 6:99-105.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 12 глава 58 стих)

12:58 на дороге постарайся См. пояснение к Мф 5:25.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 12 глава 58 стих)

12:57−59 Если бы они осознавали значение времени, в которое они жили, то поспешили бы примириться с соперником своим. Здесь употреблены четыре юридических термина — соперник, начальство, судья, истязатель — и все они могут указывать на Бога. Именно в это время Бог ходил среди них, обращаясь к ним с мольбой, давая им возможность приобрести спасение.

Им надлежит покаяться и возложить свое упование на Него. Если они откажутся, то им придется предстать перед Богом как перед своим Судьей. Дело, конечно же, будет вестись против них. Их признают виновными и осудят за неверие. Они будут брошены в темницу, то есть на вечное осуждение. Они не выйдут, пока не отдадут и последней полушки, — то есть они никогда не выйдут, потому что никогда не смогут заплатить столь ужасный долг.

Таким образом, Иисус говорил, что они должны различать время, в которое живут. Затем им нужно прийти к правильным взаимоотношениям с Богом, покаявшись в своих грехах и посвятив себя Ему в полном послушании.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 12 глава 58 стих)

Стихи 54−59. Преподав в предыдущих стихах урок Своим ученикам, Христос обращается к народу и дает уроки для них, ст. 54. Сказал же и народу. Он проповедовал ad populum народу, как и ad clerum духовенству. Христос хочет, чтобы они были такими же мудрыми в духовных вопросах, какими являются в земных. Он преподает два урока для них.

I. Им надо научится распознавать пути Господни, касающиеся их, чтобы подготовиться соответствующим образом. Они умели прогнозировать погоду и, наблюдая ветры и облака, предсказывать, когда будет дождь, а когда будет зной, ст. 54−55; соответственно своему прогнозу, они либо убирали сено и хлеб, либо разбрасывали его, либо собирались либо не собирались в путешествие. Даже относительно перемены погоды Сам Бог дает нам предупреждение о том, что произойдет, и наделил нас искусством определять это с помощью барометра. Прогнозирование, на которое здесь сделана ссылка, имеет своим началом неоднократные наблюдения за причинно-следственными связями: на основании того, что было, мы можем предположить, что будет. В этом заключается польза жизненного опыта: делая заметки о происходящем, мы можем прогнозировать будущее. Каждый благоразумный человек наблюдает и учится. Заметьте теперь:

1. Некоторые из этих предзнаменований: «Когда вы видите облако, поднимающееся с запада (евреи обычно говорят из-за моря), даже если оно вначале бывает не более человеческой ладони (3Цар 18:44), то вы говорите, что оно несет дождь, и это подтверждается. А когда вы замечаете, что дует южный ветер, то говорите: «зной будет», и обычно так оно и бывает. Однако природа не ограничивается такими связями, поэтому иногда мы ошибаемся в своих прогнозах.

2. Из этого Христос делает заключение (ст. 56): «Вы лицемеры, считаете себя мудрыми, но в действительности вы не таковы. Вы говорите, что ожидаете Мессию и Его Царства (большинство евреев ожидало Его), но совершенно не расположены принимать Его. Как же времени сего не узнаете? Как вы не видите, что согласно знакам, указанным ветхозаветными пророками, именно сейчас настало время явиться Мессии и что по всем данным признакам Я и есть Мессия? Почему вы не понимаете, что вам представлена сейчас такая возможность обрести Божье Царство с его привилегиями, какая не скоро представится вам снова, а может быть, и никогда не представится?» Теперь время благоприятное, теперь или никогда. Безумие и несчастье человека в том, что он не узнает своего времени, Еккл 9:12. Горе людей того поколения было в том, что они не узнали времени посещения своего, Лк 19:44. Но сердце мудрого знает и время, и устав. Такими мудрыми были сыны Иссахаровы, которые знали, что когда надлежало делать, 1Пар 12:32. Христос добавляет: «Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно, даже если вы не имели громких сигналов? (ст. 57). Вы не только глупы и беспечны в вопросах, касающихся исключительно Божьих откровений, и не понимаете знаков, которые оно дает вам, но вы точно так же не понимаете указаний света и закона природы». Христианство имеет на своей стороне разум и природную совесть, и если бы люди воспользовались свободой судить о том, чему быть должно, то они очень скоро убедились бы в правильности наставлений Христа относительно всех вещей, в том, что нет ничего более справедливого в самом себе и более подобающего нам, как подчиниться этим наставлениям и руководствоваться ими.

II. Им надо поторопиться примириться с Богом, пока не поздно, ст. 58. Эти слова Христос говорил и по другому поводу, см. Мф 5:25−26.

1. Мы считаем себя мудрыми, когда в своих земных делах примиряемся с тем, с кем не в состоянии состязаться, примиряемся со своим соперником на возможно выгодных условиях, прежде чем нам откажут в праве на это и предадут суровому суду: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, которому подана жалоба, и знаешь, что твой соперник имеет преимущество против тебя и тебе грозит темница, то ты понимаешь, что самое благоразумное — договориться между собой; то на дороге постарайся освободиться от него, добиться примирения и избежать суда и наказания по закону». Разумный человек не будет доводить ссору до крайности, но своевременно уладит ее.

2. Будем так поступать и в делах, касающихся нашей души. Своими грехами мы сделали Бога своим соперником, вызвали Его недовольство, а на Его стороне правда и сила, так что бессмысленно состязаться с Ним в суде или в битве. Христос, Кому передан суд, есть начальник, и мы должны явиться перед Ним. И когда мы предстанем пред Его судом и будем настаивать на собственной праведности, то дело обязательно обернется против нас, судья отдаст нас истязателю, исполнителю Его справедливого приговора, и мы будем ввергнуты в темницу, где с нас взыщут весь долг; хотя мы не сможем расплатиться полностью, с нас будут постоянно требовать отдать все до последней полушки, чего не случится во всю вечность. Страдания Христа были краткими, но ценность этих страданий сделала их вполне достаточными. Страдания осужденных грешников, не имеющие достаточной ценности, должны длиться вечно. Принимая во внимание все сказанное, приложим все старания, чтобы освободиться из рук Бога как соперника и отдаться в Его руки как Отца, пока мы на дороге, на чем здесь делается особое ударение. Пока мы живы, мы на дороге, теперь наше время, чтобы путем покаяния и веры уладить ссору через Христа (Который является не только начальником, но и Ходатаем), пока это возможно, пока не поздно. Бог во Христе примирил с Собою мир и дал нам слово примирения. Ухватимся за руку Господа, простертую к нам с этим благословенным предложением, чтобы примириться, и заключим мир (Ис 27:4−5), ибо мы не можем пойти вместе, пока не сговоримся.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 12 глава 58 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу

Кто же этот приставник, знаем из евангельского совета, ибо Господь говорит: Егда бо грядеши с соперником твоим ко князю, на пути даждь делание избыти от него, да не како привлечет тебе к судии, и судия тя предаст слузе, и слуга всадит тя в темницу. Возьми здесь во внимание соперника и путь, потом князя, которому подчинен соперник твой. Путь — это жизнь наша; а соперник — это сила, нам противоборная, преследующая жизнь, изобретающая все способы совратить нас с пути, ведущего к Богу; и князь — это князь мира сего, о котором Господь сказал: ныне грядет князь мира сего и во Мне не обрящет ничесоже (ср.: Ин 14:30). Но ничего не обрел в Господе, потому что Он греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его (1Пет 2:22), не обрел в Господе, искушенном по всяческим по подобию, разве греха (ср.: Евр 4:15). Когда же обретет в нас многое, привлекши многими путами своих грехов, какими связали мы сами себя, предаст Судии. А Судия, Которому Отец даде суд весь (ср.: Ин 5:22), прияв нас, обличенных врагом и местником во многих винах (ср.: Пс 8:3), предаст слуге, который приставлен при наказаниях, и он всадит нас в темницу, то есть в место мучения, взыскивая с нас и подвергая нас тяжким бичеваниям за самые малые прегрешения, которые ставили мы ни во что. Посему-то Господь советует, пока мы в пути еще с противником, позаботиться о том, чтобы избавиться от него, то есть делать все, служащее к избавлению от врага, а не дожидаться, когда будем приведены, когда наступит последний час, в который, занявшись нами, произведет исследование князь и, если в жизни нашей найдет много своего, передаст нас Судии, обличая и не позволяя отречений, но напоминая и о месте, где соделали мы грех, потому что он был вместе с нами и содействовал нам в худом, и о том, как производили его и с каким расположением мы грешили. Итак, пока мы властны в делах своих, постараемся избавиться от соперника!

Источник: Толкование на пророка Исаию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 12 глава 58 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно