Библия - Лк. 12:54 (Евангелие согласно Луки 12 глава 54 стих)

Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 12 глава 54 стих)

ιδητε aor. conj. act. от οραω (#3972) видеть. Conj. в indef. temp. прид. ανατελλουσαν praes. act. part, (adj.) от ανατελλω (#422) подниматься, δυσμων gen. pl. от δυσμη (#1553) нисхождение, заход солнца; pl. запад, ομβρος (#3915) дождь. Обычно дождь приходил с запада, со Средиземного моря. О дожде и климате в Палестине см. GB, 41-66; NIVAB, 24-26; ABD, 5:119-26.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Луки 12 глава 54 стих)

12:54−56 См. пояснение к Мф 16:2,3.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 12 глава 54 стих)

12:54−55 Предыдущие стихи были адресованы ученикам. Здесь Спаситель обращается к народу. Он напоминает людям об их способности предсказывать погоду. Они знали, что если облако поднимается с запада (от Средиземного моря), то следует ожидать дождь. И наоборот, южный ветер несет зной и засуху. У людей хватало сообразительности, чтобы знать все это. Однако здесь нужно нечто большее, чем ум. Нужно желание знать.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 12 глава 54 стих)

Стихи 54−59. Преподав в предыдущих стихах урок Своим ученикам, Христос обращается к народу и дает уроки для них, ст. 54. Сказал же и народу. Он проповедовал ad populum народу, как и ad clerum духовенству. Христос хочет, чтобы они были такими же мудрыми в духовных вопросах, какими являются в земных. Он преподает два урока для них.

I. Им надо научится распознавать пути Господни, касающиеся их, чтобы подготовиться соответствующим образом. Они умели прогнозировать погоду и, наблюдая ветры и облака, предсказывать, когда будет дождь, а когда будет зной, ст. 54−55; соответственно своему прогнозу, они либо убирали сено и хлеб, либо разбрасывали его, либо собирались либо не собирались в путешествие. Даже относительно перемены погоды Сам Бог дает нам предупреждение о том, что произойдет, и наделил нас искусством определять это с помощью барометра. Прогнозирование, на которое здесь сделана ссылка, имеет своим началом неоднократные наблюдения за причинно-следственными связями: на основании того, что было, мы можем предположить, что будет. В этом заключается польза жизненного опыта: делая заметки о происходящем, мы можем прогнозировать будущее. Каждый благоразумный человек наблюдает и учится. Заметьте теперь:

1. Некоторые из этих предзнаменований: «Когда вы видите облако, поднимающееся с запада (евреи обычно говорят из-за моря), даже если оно вначале бывает не более человеческой ладони (3Цар 18:44), то вы говорите, что оно несет дождь, и это подтверждается. А когда вы замечаете, что дует южный ветер, то говорите: «зной будет», и обычно так оно и бывает. Однако природа не ограничивается такими связями, поэтому иногда мы ошибаемся в своих прогнозах.

2. Из этого Христос делает заключение (ст. 56): «Вы лицемеры, считаете себя мудрыми, но в действительности вы не таковы. Вы говорите, что ожидаете Мессию и Его Царства (большинство евреев ожидало Его), но совершенно не расположены принимать Его. Как же времени сего не узнаете? Как вы не видите, что согласно знакам, указанным ветхозаветными пророками, именно сейчас настало время явиться Мессии и что по всем данным признакам Я и есть Мессия? Почему вы не понимаете, что вам представлена сейчас такая возможность обрести Божье Царство с его привилегиями, какая не скоро представится вам снова, а может быть, и никогда не представится?» Теперь время благоприятное, теперь или никогда. Безумие и несчастье человека в том, что он не узнает своего времени, Еккл 9:12. Горе людей того поколения было в том, что они не узнали времени посещения своего, Лк 19:44. Но сердце мудрого знает и время, и устав. Такими мудрыми были сыны Иссахаровы, которые знали, что когда надлежало делать, 1Пар 12:32. Христос добавляет: «Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно, даже если вы не имели громких сигналов? (ст. 57). Вы не только глупы и беспечны в вопросах, касающихся исключительно Божьих откровений, и не понимаете знаков, которые оно дает вам, но вы точно так же не понимаете указаний света и закона природы». Христианство имеет на своей стороне разум и природную совесть, и если бы люди воспользовались свободой судить о том, чему быть должно, то они очень скоро убедились бы в правильности наставлений Христа относительно всех вещей, в том, что нет ничего более справедливого в самом себе и более подобающего нам, как подчиниться этим наставлениям и руководствоваться ими.

II. Им надо поторопиться примириться с Богом, пока не поздно, ст. 58. Эти слова Христос говорил и по другому поводу, см. Мф 5:25−26.

1. Мы считаем себя мудрыми, когда в своих земных делах примиряемся с тем, с кем не в состоянии состязаться, примиряемся со своим соперником на возможно выгодных условиях, прежде чем нам откажут в праве на это и предадут суровому суду: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, которому подана жалоба, и знаешь, что твой соперник имеет преимущество против тебя и тебе грозит темница, то ты понимаешь, что самое благоразумное — договориться между собой; то на дороге постарайся освободиться от него, добиться примирения и избежать суда и наказания по закону». Разумный человек не будет доводить ссору до крайности, но своевременно уладит ее.

2. Будем так поступать и в делах, касающихся нашей души. Своими грехами мы сделали Бога своим соперником, вызвали Его недовольство, а на Его стороне правда и сила, так что бессмысленно состязаться с Ним в суде или в битве. Христос, Кому передан суд, есть начальник, и мы должны явиться перед Ним. И когда мы предстанем пред Его судом и будем настаивать на собственной праведности, то дело обязательно обернется против нас, судья отдаст нас истязателю, исполнителю Его справедливого приговора, и мы будем ввергнуты в темницу, где с нас взыщут весь долг; хотя мы не сможем расплатиться полностью, с нас будут постоянно требовать отдать все до последней полушки, чего не случится во всю вечность. Страдания Христа были краткими, но ценность этих страданий сделала их вполне достаточными. Страдания осужденных грешников, не имеющие достаточной ценности, должны длиться вечно. Принимая во внимание все сказанное, приложим все старания, чтобы освободиться из рук Бога как соперника и отдаться в Его руки как Отца, пока мы на дороге, на чем здесь делается особое ударение. Пока мы живы, мы на дороге, теперь наше время, чтобы путем покаяния и веры уладить ссору через Христа (Который является не только начальником, но и Ходатаем), пока это возможно, пока не поздно. Бог во Христе примирил с Собою мир и дал нам слово примирения. Ухватимся за руку Господа, простертую к нам с этим благословенным предложением, чтобы примириться, и заключим мир (Ис 27:4−5), ибо мы не можем пойти вместе, пока не сговоримся.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 12 глава 54 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 54−59 Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так; и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает. Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки

Поскольку Господь вел речь о проповеди и наименовал ее огнем и мечом, то очень вероятно, что слушатели, не понимая значения слов Его, смутились. Поэтому Он говорит; как перемены в воздухе вы распознаете по некоторым признакам, так и Мое пришествие вам должно было признать из того, что Я говорю и что делаю. Мои слова, подобно как и дела, показывают во Мне противника вашего. Ибо вы — мытари и похитители, а Я не имею, где голову приклонить (Лк 9:58). Поэтому как по туче вы предвозвещаете дождь и по южному ветру — жаркий день, так следовало вам распознать и время Моего пришествия и догадаться, что Я пришел не мир дать, но дождь и смущение. Ибо Я и Сам есмь облако, и иду с запада, то есть человеческой природы, которая прежде унизилась и была в густом мраке от греха. Пришел Я и огонь низвести, и сделал жаркий день. Ибо Я есмь юг — теплый ветер и противоположен холодности севера. Поэтому и явился Я из Вифлеема, который лежит к югу. Сказав это, Господь преподает им учение и о достохвальном мире. Указав похвальное разделение, показывает и мир беспорочный. Именно говорит: когда соперник повлечет тебя в судилище, то еще на дороге всячески постарайся разделаться с ним. Или иначе: «постарайся освободиться» разумеется в таком смысле, что хотя бы ты и ничего не имел, но возьми взаймы под проценты и «постарайся освободиться», чтобы тебе разделаться с ним, «Чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу, пока не отдашь и последней полушки». Господь говорит это с тем, чтобы оплотяневших привести в страх и побудить к миру. Он знает, что страх убытка и наказаний всего более смиряет оземленевших, поэтому и говорит это. — Разумеют эту речь и о диаволе. Ибо он есть соперник наш. Поэтому мы, будучи еще на «дороге», то есть в этой жизни, должны постараться, через упражнение в добродетели, освободиться от него и ничего не иметь с ним общего, чтобы на будущем суде он не предал нас Судии. Ибо самые дела его, которые мы здесь совершали, предадут нас суду, а Судия отдаст нас истязателю, то есть какой-нибудь мучительной и злотворной силе, и будет наказывать нас до тех пор, пока не получим должное и за последние грехи и не исполним меру наказания. А так как мера наказания никогда не исполнится, то мы будем вечно мучиться. Ибо если будем в темнице до тех пор, пока не заплатим и последней полушки, а заплатить ее мы никогда не будем иметь возможности, то очевидно, что казнь будет вечная.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 54−59 Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так; и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает. Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки

Причина тех раздоров, о возникновении которых только что предсказал Христос, если принять прежде всего во внимание слушателей Христа — иудеев, лежала в самом народе иудейском. Этот народ не хотел признать, что с пришествием Христа наступило столь долгожданное мессианское время. Поэтому Господь и упрекает народ в этом нежелании понять великий смысл совершающихся пред ним событий — дел Христовых. Христос обличает народ теми же словами, с которыми Он некогда обратился к фарисеям (см. Мф 16:1−4).

«Облако… с запада», т. е. со Средиземного моря, тучу, полную влаги.

«Лицемеры». Так по всей справедливости должно было назвать народ, потому что здравый смысл народ еще не утратил, он только не хотел вникнуть в значение того, что совершал перед его глазами Христос

«Зачем же и вы по самим себе не судите…» Здесь сила мысли заключается в слове ἀφ́ ἑαυτῶν, неточно переведенном в русском тексте выражением «по самим себе». Господь упрекает народ в том, что он не хочет в смысле знамений времени, им переживаемого, разобраться самостоятельно, «сам по себе», не руководясь вредными внушениями фарисеев.

«Когда ты идешь…» Мысль о необходимости воспользоваться совершающимися ныне знамениями времени Господь подкрепляет здесь притчей, содержание которой взято из обыденной жизни. Хорошо поступает тот, кто, не доводя дело до судебного разбирательства, спешит помириться с противником своим или заимодавцем, потому что суд не помилует не платящего должника и отдаст его истязателю (πράκτωρ), на обязанности которого у греков лежало взыскание всяких долгов. Так и слушателям Своим Господь советует этой притчей сделать поскорее то, что требуется от них настоящим положением вещей, т. е. принести поскорее покаяние в своем упорстве, с каким они доселе не хотели признать во Христе Богопосланного Мессию и этим избавиться от угрожающего им суда Божия (такое же наставление находится и у Мф 5:25−26, но здесь оно более на месте, чем там). Впрочем, Господь предоставляет самому народу сделать приложение к себе этой притчи. Сделать же это было нетрудно, потому что время, в которое жил этот народ, действительно было похоже на деловые отношения между должником и кредитором. Уже Иоанн Креститель проповедовал покаяние и предвозвещал пришествие Господа на суд, а потом Христос Сам засвидетельствовал о Себе пред народам как об Искупителе от греха и внушал мысль о строгой ответственности, которой подвергнутся все непокорные Его увещаниям. Если народ теперь пренебрегает всеми предлагаемыми ему средствами для того, чтобы освободиться от своей вины перед Богом, то и с ним Бог поступит как с должником из притчи.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 12 глава 54 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно