II. Ответ Христа на этот вопрос адресован Петру и всем остальным ученикам. Если сказанное Христом прежде относилось не только к ним, но вообще ко всем христианам как Его слугам, чтобы они бодрствовали и молились о пришествии Христа, то последующие Его слова относятся особенно к служителям, домоправителям в доме Христа. Итак, наш Господь Иисус говорит им:
1. Что является их долгом как домоправителей и какое поручение дано им.
(1) Они домоправители в доме Божием, подчиненные Христу, Кому принадлежит дом. Служители получили от Христа власть проповедовать Евангелие, отправлять таинства Христовы и прилагать печати завета благодати.
(2) Их обязанность — раздавать Божьим детям и слугам меру хлеба, какая кому положена, кого надо — вразумлять, кого надо — утешать. Suum cuique — каждому свое. Это означает верно преподавать слово истины, 2Тим 2:15.
(3) Давать все это в свое время, в то время и таким путем, какие более всего подходят состоянию и характеру питаемых словом; в свое время сказать слово утомленному.
(4) В этом они должны были показать себя верными и благоразумными, верными своему Господину, возложившему на них это ответственное задание, и своим товарищам, ради блага которых они исполняют его, а также благоразумными, использующими всякую возможность прославить своего Господина и послужить Его семье. Служители должны быть и верными и благоразумными.
2. Как блаженны будут они, если окажутся верными и благоразумными (ст. 43): Блажен раб тот...:
(1) Который так поступает, то есть не ленится, не предается праздности; домоправители должны быть делателями, быть слугами для всех.
(2) Который так поступает, поступает, как должен поступать, дает им их меру хлеба в виде общей проповеди и личного применения ее.
(3) Который будет найден поступающим так, когда придет его Господин, который будет верным до конца, невзирая на трудности, могущие встретиться ему на пути. Блаженство добросовестного служителя можно уподобить блаженству домоправителя, хорошо показавшему себя в невысоком и ограниченном служении и удостоившемуся более почетного и ответственного служения (ст. 44): над всем имением своим поставит его, как случилось с Иосифом, который был поставлен над всем домом фараона. Отметим, служители, которые обрели милость Божью оказаться верными Ему, получат еще большую милость, когда будут обильно вознаграждены за свою верность в день Господень.
3. Какая страшная расплата ожидает их, если они окажутся неверными, вероломными, ст. 45−46. Если слуга будет драчливым и нечестивым, то он будет призван к ответу и понесет суровое наказание. Об этом уже говорилось в Евангелии Матфея, и поэтому здесь рассмотрим только следующее:
(1) Наше ожидание второго пришествия Христа как события удаленного от нас во времени является причиной всех тех нарушений, которые делают страшной мысль о нем: Он сказал в сердце своем: «не скоро придет господин мой». Терпение Христа часто неправильно истолковывается как промедление, что расхолаживает Его детей и ободряет Его врагов.
(2) Гонители народа Божьего обычно склонны к беспечности и сластолюбию, они бьют своих собратьев, едят и пьют с пьяницами, проявляя полное равнодушие к своим грехам и к страданиям своих братьев, как царь и Аман сидели и пили, а город Сузы был в смятении. Они пьют, чтобы заглушить крик собственной совести и ввести в заблуждение тех, кто иначе плюнул бы им в лицо.
(3) Всех злых людей ожидает страшный конец и суровое наказание, но особенно злых служителей. Он будет неожиданным для них, в час, в который не думают. Он будет для них определением на вечные страдания, они будут рассечены и подвергнутся одной участи с неверными.
4. Как усугубятся их грех и наказание тем, что они знали свой долг и не исполняли его (ст. 47−48): Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много, он будет подвергнут более тяжкому наказанию; а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше, его наказание, с учетом его неведения, будет смягчено. Здесь Христос, вероятно, имеет в виду закон, делающий различие между грехами, совершаемыми по неведению, и умышленными грехами (Чис 15:29−30; Лев 5:15), а также закон относительно количества ударов, даваемых преступнику соответственно его преступлению, Втор 25:2−3. Итак, (1) Незнание долга частично извиняет грех. Тот, кто не знал волю господина по своей беспечности и небрежности, а также из-за того, что не имел такой возможности, как другие узнать ее, и сделал достойное наказания, будет бит, потому что мог бы получше знать свой долг, но меньше, так как его неведение отчасти извиняет его, хотя и не полностью. Так, по неведению иудеи распяли Христа (Деян 3:17; 1Кор 2:8), и на этом основании Он выступает в их защиту: Прости им, ибо не знают, что делают.
(2) Знание долга усугубляет грех: Раб же тот, который знал волю господина своего... бит будет много. Бог по справедливости накажет его более сурово за неправильное использование знаний, которые Он дал ему и которые кто-то другой мог использовать лучшим образом, так как это свидетельствует о его большом своеволии и пренебрежении грехом против знания; какого более мучительного наказания удостоится тогда он, кроме тех многочисленных ударов, которые ему нанесет его собственная совесть! Сын, помни. Здесь указывается причина такой строгости: кому много вверено, с того больше взыщут, особенно если вверено как долг, за исполнение которого он должен дать отчет. Много вверено тому, кто в большей степени, чем другие, наделен умственными способностями, знаниями и образованием, кто более сведущ в познании Священного Писания; от таких людей потребуется соответствующий отчет.
III. Дальнейшая беседа Христа о Его собственных страданиях, которые Он ожидал, и о страданиях Его последователей, — Он хотел бы, чтобы они тоже жили в ожидании страданий. В общем (ст. 49): Огонь пришел Я низвесть на землю... Некоторые понимают под этим проповедь Евангелия и излияние Духа, святого огня. Христос пришел, чтобы послать его для очищения мира, для удаления из него примесей, для сжигания соломы, и этот огонь уже возгорелся. Евангелие начало проповедоваться, некоторое вступление к излиянию Духа Святого уже имело место. Христос крестил Духом Святым и огнем, впоследствии этот Дух сошел в виде огненных языков. Однако, как следует из дальнейшего контекста, правильнее понимать под этим огонь преследований. Не Христос виновник этих преследований, но грех подстрекателей, преследователей, однако Он допускает их, больше того, Он назначает их как очищающий огонь для испытания преследуемых. Этот огонь уже возгорелся в виде вражды плотских иудеев к Христу и Его последователям. «Как желал бы Я чтобы он уже возгорелся! Что делаешь, делай быстрее. Если он уже возгорелся, что буду делать Я? Буду ли ждать, когда он погаснет? Нет, ибо он должен охватить Меня и всех, и он будет содействовать славе Божьей».
1. Он Сам должен много пострадать, Он должен пройти через этот огонь, который уже возгорелся: Крещением должен Я креститься, ст. 50. В Пс 65:12 и 68:2−3 скорби уподобляются огню и воде. Христовы страдания — это и огонь и вода. Он называет их крещением (Мф 20:22), ибо был орошен, или окроплен, ими, как израильский народ был крещен в облаке, и был погружен в них, как израильский народ был крещен в море, 1Кор 10:2. Он должен был быть окроплен Своею собственной Кровью и кровью Своих врагов, Ис 63:3. Заметьте здесь:
(1) Предвидение Христом Своих страданий. Он знал, чему будет подвержен, и знал необходимость этого: Крещением должен Я креститься. Он называет Свои страдания словом, смягчающим их значение: это крещение, а не потоп, Я должен погрузиться в них, но не буду потоплен. Это слово также освящает страдания, ибо крещение — это слово, освящающее их, крещение есть священный обряд. Христос Своим страданиями посвятил Себя славе Божьей и освятил Себя, чтобы быть Священником навеки, Евр 7:27−28.
(2) Готовность Христа пострадать: как Я томлюсь, пока сие совершится! Взирая на славный результат Своих страданий, Христос страстно стремился к тому времени, когда Он должен будет пострадать и умереть. Это намек на родовые муки женщины, которая страдает, чтобы разрешиться, и принимает с готовностью эти страдания, потому что они приближают рождение ребенка, и желает, чтобы они были острыми и сильными, чтобы этот труд было скорее завершен. Страдания Христа были муками Его души, которые Он радостно переносил в надежде увидеть Свое потомство, Ис 53:10−11. Так сильно жаждало Его сердце искупления и спасения человечества.
2. Христос говорит окружающим Его, что они также должны будут перенести трудности и тяжелые испытания (ст. 51): «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле... дать вам мирно владеть землей и внешне благоденствовать на земле?» Эти слова Христа означают, что они были готовы думать именно так, больше того, они полагали, что Евангелие будет встречено со всеобщим одобрением, что люди будут единодушно приветствовать его и поэтому постараются сделать проповедников Евангелия обеспеченными и великими людьми, что если Христос и не дал им богатства и власти, то, по крайней мере, даст им мир. Эти понятия их находили поддержку в различных местах Ветхого Завета, говорящих о мире в Царстве Мессии, под которым они понимали внешний мир. «Нет, — сказал Христос, — вы заблуждаетесь. События будут развиваться в противоположном направлении, не тешьте себя иллюзиями. Вы убедитесь, (1) Что проповедь Евангелия произведет разделение». Не потому, что цель Евангелия и его тенденция не состоят в том, чтобы объединить всех сынов человеческих друг с другом, сроднить их святой любовью; если бы все приняли Евангелие, то именно так и случилось бы. Но поскольку существует множество людей, не только не желающих принимать Евангелие, но и противящихся ему, людей, которых проповедь Евангелия раздражает и принявшие его приводят в ярость, то оно оказывается если и не причиной, то поводом для разделения. Пока сильный с оружием охранял свой дом в языческом мире, в безопасности было его имение, все было спокойно, ибо все шли одним путем: философы различных течений, почитатели разных божеств довольно мирно уживались друг с другом. Но когда было проповедано Евангелие и многие были просвещены им и обратились от власти сатаны к Богу, тогда спокойное сосуществование нарушилось, произошел шум и движение, Иез 37:7. Одни отделились, приняв Евангелие, а другие яростно ополчились против них. Более того, и среди принявших Евангелие возможны различные мнения по несущественным вопросам, что обычно вызывает разделения. И Христос допускает это ради святых целей (1Кор 11:18), чтобы христиане могли научиться взаимному снисхождению и практиковали его в своей жизни, Рим 14:1−2.
(2) «Что это разделение проникнет и в отдельные семьи, проповедь Евангелия даст повод к раздорам между ближайшими родственниками» (ст. 53): Отец будет против сына, и сын против отца... когда один обратится в христианство, а другой нет, потому что обратившийся будет стараться своим свидетельством и добрым отношением обратить и другого, 1Кор 7:16. Павел сразу после своего обращения говорил и состязался с эллинистами, Деян 9:29. Продолжающий жить в неверии будет раздражаться, ненавидеть и гнать того, кто своей верой и послушанием свидетельствует против него и осуждает его неверие и непослушание. Дух фанатизма и преследования разрушит самые крепкие узы родственных отношений и естественных привязанностей; см. Мф 10:35; Мф 24:7. Даже матери и дочери могут стать противниками из-за веры, так что неуверовавшие окажутся настолько жестокими, что будут предавать в руки кровожадных гонителей тех, кто уверовал, хотя они очень близки и дороги им. В Деяниях Святых Апостолов мы находим, что всюду, куда приходило Евангелие, начинались гонения, появлялось много противников и поднимался немалый мятеж против пути Господня. Поэтому пусть ученики Христа не ожидают на этой земле мира для себя, ибо они посылаются как овцы среди волков.
Ст. 41−44 Тогда сказал Ему Петр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Петр, как обо всех заботящийся и по братолюбию ревнующий о пользе слушателей и как получивший уже Церковь в свое доверие, спросил (Господа): ко всем ли Он говорит эту притчу. Господь ясно не отвечает ему на вопрос, а прикровенно показывает, что хотя сказанная притча обща и простирается на всех верующих, кто бы они ни были, но относится и к вам — апостолам и вообще удостоенным учительства или предстоятельства. Слушай. «Кто верный и благоразумный домоправитель». Вышесказанная притча, — говорит, — многим прилична, а теперь говорит о тех, которые удостоены предстоятельства: недоумеваю, кто окажется имеющим то и другое, то есть верность и благоразумие. Ибо таковые редки, и трудно находить их. Как в управлении обыкновенным имением, если кто верен своему господину, но неблагоразумен, тот расточает имение господина, ибо не умеет распоряжаться им как должно, когда нужно давать, не дает, а гораздо больше теряет, и равным образом, если кто благоразумен и находчив, но неверен, тот может быть вором, и тем менее уловимым, чем более он благоразумен, — так и в божественных предметах нужны вместе верность и благоразумие. Ибо я знаю многих, которые, по-видимому, и усердны к добродетели, и богобоязливы, и имеют веру, но, поскольку не могли благоразумно распоряжаться церковными делами, повредили не только имению, но и душам Например, если кто впадет в духовное преступление, но предстоятель не будет благоразумен, а будет иметь только веру, то есть добродетель бессознательную, то падший может потерпеть вред или от непомерной строгости, или от неуместной кротости его, и не уврачуется, но сокрушится. Итак, кто будет найден верным и благоразумным, тот поставлен будет над слугами Господа, то есть над всеми рабами Его, чтобы каждому в свое время раздавать определенную меру хлеба, то есть или догматическое учение, которым питаются души, или образец деятельности и начертание, как должно жить. Если он будет найден поступающим так, то блажен, и Господь поставит его «над всем имением своим», не только над рабами, но и над всем поставит его, удостоив его высшей степени, так что ему будет покоряться земное и небесное, каковы были, например, Иисус Навин и Илия. Один из них повелевал солнцу, а другой — облакам небесным (Нав 10:12; 3Цар 17:1). Да и все вообще святые как друзья Божии, пользуются достоянием своего Друга. И у друзей обыкновенно все бывает общее (Деян 4:32). И всякий, кто при безмятежной жизни упражняется в деятельной добродетели и подчиняет себе рабские страсти — гнев и похотение, давая каждой из них в свое время определенную меру пищи, гневу, например, ненависть к ненавидящим Господа и раздражение против врагов Его (Пс 138:21), похотению — заботу только о необходимом для плоти, а всецелое устремление — к Богу, всякий таковой блажен: он достигнет и созерцания, и будет поставлен над всем имением (сущим у) Господа он удостоится созерцательным умом зреть и наблюдать все, не только существующее не само по себе, но и то, что в собственном смысле существует, то есть вечно.
Ст. 41−48 Тогда сказал Ему Петр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут
О вопросе апостола Петра сообщает только один евангелист Лука. Петр недоумевает относительно притчи о рабах, ожидающих господина, — к одним ли апостолам она относится или же ко всем верующим. В ответ Петру Господь говорит притчу, которая приведена и у Матфея (Мф 24:45−51). Если же у Матфея упоминается о «рабе», а здесь о «домоправителе», то, очевидно, это не противоречие, так как на Востоке домоправители большей частью брались из рабов. Затем в 46-м стихе евангелист Лука говорит, что участь раба будет такая, какую имеют вообще люди неверные, а Матфей (Мф 24:51) вместо слова «неверные» употребляет — «лицемеры». Стихи 47−48 представляют собой дополнение, сделанное евангелистом Лукой. Раб, знавший все, чего желает его господин, и все же не приготовивший что нужно, будет наказан тяжко. Не знавший же воли господина будет не так наказан в случае неисполнения этой воли, но все же будет наказан за то, что «сделал достойное наказания» (а что именно — Господь не говорит).
«И от всякого, кому дано много…» (стих 48). Объяснение см. в комментариях к Мф 25:14 и сл. Денежная сумма не должна лежать праздно у того, кому дается: она дана, очевидно, для увеличения ее посредством торговых операций, и потому при возвращении ее давшему нужно будет отдать вместе с нею и прирост к ней. В переносном смысле здесь, конечно, имеются в виду те последователи Христа, которые получили какие-либо особые духовные или внешние преимущества, которыми они должны служить на возращение Церкви (Еф 4:11−13).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента