I. Огромную аудиторию, собравшуюся послушать проповедь Христа. Книжники и фарисеи искали обвинить Христа и причинить Ему зло, но народ, свободный от их предубеждения и зависти, восхищался Им, следовал за Ним и воздавал Ему честь. Между тем (ст. 1), когда Он находился в доме фарисея, состязаясь с теми, кто искал уловить Его, народ собрался на послеполуденную проповедь, проповедь после обеда, после обеда у фарисея, и Он не хотел разочаровывать людей. Несмотря на то что в утренней проповеди, когда народ сошелся во множестве (Лк 11:29), Христос сурово обличал их, называя родом лукавым, ищущим знамений, они все-таки снова собрались к Нему. Народ лучше воспринимал обличения в свой адрес, чем фарисеи — в свой. Чем усерднее фарисеи старались увести народ от Христа, тем больше они стекались к Нему. На этот раз собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, стараясь пробиться вперед, чтобы услышать Христа. Это приятное зрелище — видеть массу народа, стремящегося услышать слово и предпочитающего лучше потерпеть неудобства и опасности, чем упустить благоприятную возможность для своих душ. Кто это летят, как облака, и как голуби — к голубятням своим? (Ис 60:8). Когда сеть забрасывается в местах скопления рыбы, можно надеяться кое-что поймать.
II. Наставления, которые Христос дает Своим последователям в присутствии собравшихся слушателей.
1. Он начал с предостережения против лицемерия. И говорил Он об этом прежде всего ученикам Своим, либо двенадцати, либо семидесяти. Они были предметом Его особых забот, Его семьей, Его школой, поэтому Он особенно предупреждает их как Своих возлюбленных сыновей. Они более других подвизались в исповедании веры, поэтому более других подвергались опасности быть лицемерными в нем. Им должно было проповедовать другим, и если они будут кривить душой, извращать Слово и лживо поступать, то их лицемерие будет хуже, чем кого-либо другого. Кроме того, среди них был Иуда, который лицемерил, Христос знал об этом и хотел таким образом либо образумить его, либо лишить его всякого извинения. Насколько нам известно, ученики Христа были лучшими людьми того времени, однако и они нуждались в предостережении против лицемерия. Христос говорил им об этом в присутствии множества народа, а не частным образом, когда находился наедине с ними, чтобы придать больше веса Своим словам, а также чтобы показать миру, что Он не одобряет лицемерия даже в Своих собственных учениках. Итак, заметим:
(1) Описание греха, против которого Он предостерегает Своих учеников: это закваска фарисейская.
[1] Лицемерие есть закваска, оно распространяется подобно закваске незаметно проникая внутрь человека и во все дела его. Оно поднимает и заквашивает, как закваска, ибо наполняет людей гордостью, отравляет злобой и делает их служение неугодным Богу.
[2] Это закваска фарисейская: «Это грех, присущий большинству из фарисеев. Опасайтесь подражать им, не будьте одного духа с ними и не вносите лицемерия в христианство, как они внесли его в иудаизм, не употребляйте свою религию для прикрытия зла, как делали они».
(2) Хороший аргумент против лицемерия: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, ст. 2−3. Бесполезно лицемерить, ибо рано или поздно истина обнаружится лживый язык — только на мгновение. Если вы сказали в темноте нечто такое, что вам не подобает говорить, что не согласуется с вашим открытым исповеданием, то это слышится во свете; тем или иным путем оно станет известным, ибо птица небесная может перенести слово твое (Еккл 10:20) и твое безумие и твоя фальшь откроются». Беззаконие, прикрываемое видом благочестия, может обнаружиться уже в этом мире, как это случилось с лицемерием Иуды и Симона волхва, либо очень нескоро, в судный день, когда откроются тайны всех сердец, Еккл 12:14; Рим 2:16. Если религия человека не направлена на то, чтобы побеждать и искоренять зло в его сердце, то она не всегда будет служить ему для прикрытия его. Придет день, когда лицемеры будут лишены своих фиговых листьев.
2. К этому Христос добавляет, что ученики Его обязаны быть верными поручению, возложенному на них, не изменять ему из малодушия или страха. Некоторые понимают ст. 2−3 как предупреждение ученикам, чтобы они не скрывали того, чему были научены и что должны передать всему миру. «Будут вас люди слушать или будут уклоняться — говорите им истину, всю истину и ничего, кроме истины. Что было сказано вам, о чем вы говорите между собою в личных беседах, в укромных местах, то говорите открыто, как бы вас ни оскорбляли, ибо если вы угождаете людям, то вы не рабы Христовы, вы не можете угодить Ему» (Гал 1:10). Это еще не самое худшее, возможно, им придется пострадать (хотя они никогда не погибнут), поэтому им следует вооружиться мужеством. Затем Христос приводит различные доводы, чтобы закалить их святой твердостью для предстоящего труда.
(1) «Говорю же вам, друзьям Моим... (ст. 4): силы ваших врагов ограничены (ученики Христа — это Его друзья, Он называет их друзьями и дает им дружеский совет), не бойтесь и не тревожьте себя страхами перед силой и яростью людей». Заметьте: те, кого Христос признал Своими друзьями, могут не бояться никаких врагов. «Не бойтесь никого из тех, кто убивает тело, пусть ни сила насмешников, ни даже убийц не заставит вас оставить ваш труд, чтобы вы, научившись торжествовать над самой смертью, могли сказать о них: Пусть они сделают наихудшее, потом они не смогут ничего более сделать, бессмертная душа живет, она счастлива и радуется в Боге, бросая всем им вызов». Отметим: те, кто могут убить только тело, не в состоянии причинить действительного вреда ученикам Христа, ибо, убивая тело, они лишь скорее отпускают его на покой, а душа идет к своему блаженству.
(2) Бога следует бояться больше, чем самых могущественных людей: «Но скажу вам, кого бояться... (ст. 5): чтобы вам меньше бояться людей, больше бойтесь Бога. Моисей победил свой страх перед гневом царя благодаря тому, что взирал на Невидимого. Исповедуя Христа, вы можете навлечь на себя гнев людей, которые не могут сделать большего, чем предать вас смерти (но без Божьего позволения они не сделают и этого); отрекаясь же от Христа и отвергая Его, вы навлекаете на себя гнев Бога, Который имеет власть ввергнуть вас в геенну, и никто не сможет помешать этому. Итак, из двух зол следует выбрать меньшее, а большего надо опасаться, поэтому Я говорю вам — бойтесь Его». Благословенный мученик епископ Хупер (Hooper) сказал: «Воистину, жизнь прекрасна, а смерть мучительна, но вечная жизнь прекраснее, а вечная смерть мучительней».
(3) Жизнь добрых христиан и служителей представляет собой предмет особых забот Божественного провидения, ст. 6−7. Чтобы не ослабеть в трудные и опасные времена, мы должны прибегать к помощи наших главных принципов и опираться на них. Твердая вера в учение о вселенском, всеобъемлющем провидении Божьем будет поддерживать нас в любое опасное время и ободрять в нашем уповании на Бога на пути послушания своему долгу.
[1] Бог заботится о самых ничтожных творениях, даже о малых птицах. «Хотя они оцениваются по два ассария за пять штук, ни одна из них не забыта Богом, но о каждой Он заботится и замечает смерть каждой из них. Вы же дороже многих малых птиц и поэтому можете быть уверены, что вы не забыты Богом, если даже вы находитесь в заключении, в изгнании и забыты вашими друзьями; смерть святых гораздо ценнее в глазах Божиих, чем смерть малых птиц».
[2] Бог заботится даже о самых незначительных нуждах учеников Христа: «А у вас и волосы на голове все сочтены (ст. 7), тем более сочтены все ваши вздохи, и слезы, и капли крови, которые вы проливаете за имя Христа. Бог считает все ваши утраты, чтобы возместить их, и они будут возмещены непременно с большой выгодой для вас».
(4) «В зависимости от того, признаете вы Христа или не признаете в настоящее время, Он также либо признает, либо отвергнет вас в оный великий день» (ст. 8−9).
[1] Чтобы побудить нас исповедовать Христа перед людьми, что бы мы ни теряли и как бы ни страдали за свою верность Ему, как бы дорого это нам ни стоило, Он заверяет нас, что кто исповедает Его теперь, того Он исповедает в великий день пред Ангелами Божиими, к его вечному утешению и славе. Иисус Христос исповедает не только то, что Он страдал за них и поэтому они должны пользоваться плодами Его страданий, но и то, что они тоже страдали за Него, что их страдания содействовали распространению Его Царства на земле и его интересам. Что может быть выше этой чести?
[2] Чтобы удержать нас от отречения от Христа и малодушного отвержения Его истин и Его путей, Он заверяет нас, что всякий, кто отвергается Его и предательски оставит Его, что бы он ни спас этим, хотя бы даже собственную жизнь, и что бы ни приобрел при этом, хотя бы даже целое царство, в конечном итоге он потеряет все, ибо отвержен будет Им пред Ангелами Божиими. Христос не узнает его и не признает Своим, не окажет никакого благоволения ему, а это обернется для него вечным ужасом и осуждением. Особое значение, которое придается здесь исповеданию или отвержению человека пред Ангелами Божиими, дает нам основание предположить, что значительная доля блаженства прославленных святых будет заключаться в том, что они в глазах ангелов будут не только правыми, но и достойными чести, ангелы будут любить и почитать их, они признают их, если они будут слугами Христовыми, как своих сослужителей и примут их в свое общество. И напротив, страдания осужденных грешников в значительной мере будут заключаться в том, что святые ангелы откажутся от них и будут свидетелями не только их бесчестья, о чем сказано здесь, но и их погибели, ибо они будут мучимы пред святыми Ангелами (Откр 14:10), которые не дадут им никакого облегчения.
(5) Поручение, с которым они должны быть вскоре посланы, чрезвычайно, в высшей степени важно для сынов человеческих, ст. 10. Они должны дерзновенно проповедовать Евангелие, ибо всякий, кто отвергнет их (после того как на них изольется Дух Святой, последнее средство обличения), понесет более суровое и тяжелое наказание, чем тот, кто теперь отвергает Самого Христа и противится Ему: «Он сотворит дела, больше сих, поэтому и большему наказанию подвергнутся те, кто будет поносить дары и действия Духа Святого в вас. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, кто преткнется на незначительности Его внешнего облика и презрительно, пренебрежительно отзовется о Нем, прощено будет: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Но тому, кто скажет хулу на Святого Духа, хулу на Христово учение, кто будет злобно противиться ему после излияния Духа Святого и Его свидетельства о прославлении Христа (Деян 2:33; Деян 5:32), будет отказано в прощении грехов; ему не будет пользы от Христа и Его Евангелия. Вы можете отряхнуть прах с ваших ног во свидетельство против поступающих таким образом и оставить их как неисцелимых; они лишились того покаяния и того прощения, ради которых Христос был вознесен, чтобы даровать им их, и проповедовать о которых вы посылаетесь». В период сверхъестественных даров и проявлений Духа Святого в церкви, предназначенных для знамения неверующим (1Кор 14:22), этот грех был, несомненно, более дерзким и положение, следовательно, было более безнадежным. Для тех, которые хотя и не сразу приходили к сознанию греха через проповедь учеников, но все-таки принимали их, оставалась некоторая надежда на спасение. Но те, которые хулили их, лишались этой надежды.
(6) Каким бы испытаниям они ни подвергались, они будут достаточно подготовленными к ним и с честью будут пронесены через них, ст. 11−12. Верный мученик за имя Христа должен не только претерпевать страдания, но и нести свидетельство, засвидетельствовать доброе исповедание, и постараться хорошо это сделать, так, чтобы дело Христа не пострадало, даже если сам он и пострадает. И если он позаботится об этом, то все остальное может возложить на Бога: «Когда же приведут вас в синагоги, поставят вас перед церковными старейшинами и иудейским судом, или к начальствам и властям, языческим правителям, государственным правителям, чтобы допросить вас о вашем учении, в чем оно состоит и чем доказывается, не заботьтесь, как или что отвечать или что говорить:
[1] Чтобы спастись. Не старайтесь хитростью и красноречием смягчить своих судей или какими-нибудь манипуляциями с законом спасти себя. Если есть воля Божья на то, чтобы вы были отпущены, и еще не пришло ваше время страдать, то Он Сам избавит вас от рук притеснителей.
[2] Чтобы послужить своему Господу. Стремитесь к этому, но не заботьтесь об этом, ибо Дух Святый, Дух премудрости, научит вас в тот час, что должно говорить и как говорить, чтобы прославить Бога и Его дело».
Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие
Лицемерие названо закваскою, потому что оно, вкравшись в душу, проникает во все мысли, во все чувствования, во все дела человека, делается его характером, как бы душою его.
Источник: Аскетическая проповедь.
Ст. 1−3 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях
Фарисеи пытались уловить Господа на слове, чтобы отклонить от Него народ, а сталось напротив. Народа сходилось ещё больше: собирались многие тысячи, и каждый так стремился приблизиться к Нему, что друг друга теснили. Так истина сильна, а ложь везде бессильна! Иисус, зная коварство фарисеев, видя, что они только представляются вопрошающими, а на деле подыскиваются под Ним, заговорил ученикам Своим о лицемерии фарисеев, без сомнения, для того, чтобы обличить их и обнаружить полные лицемерия сердца их. Господь называет лицемерие «закваской», потому что оно терпко, полно древней злобы, изменяет и растлевает собой образ мыслей тех людей, к коим оно приразится. Ибо ничто так не изменяет нравов, как лицемерие. Поэтому ученикам Христовым должно бегать лицемерия. Ибо Христос, будучи Истиной (Ин 14:6), очевидно противоположен лжи. А всякое лицемерие, иным представляясь на вид и иным будучи на деле, исполнено лжи. Хотя фарисеи, — говорит, — думают прикрыться лицемерием, подделывая себе благонравие, однако ж, нет ничего сокровенного, чтобы не открылось. Ибо все и слова, и помышления на последнем суде представятся во всей наготе (1Кор 4:5). Да и в настоящей жизни обыкновенно обнаруживается много тайного. Поэтому, что вы сказали в темноте и что вы говорили внутри дома и тайно, то будет провозглашено во свете и с кровель. — По-видимому, Он говорит это ученикам, а между тем направляет против фарисеев, намекая на их ковы, и хотя говорит, по-видимому, ученикам, но фарисеям выражает как бы так: фарисеи! Что вы замышляли в темноте, в ваших темных сердцах, желая уловить Меня, то будет услышано и узнано во свете, ибо Я свет (Ин 8:12), и вы не можете укрыться от Меня, но во Мне — Свете — распознается все, что замышляет ваша темнота. И то, что вы порешили между собой на ухо, стало для Меня так известно, как бы провозглашаемо было с высоких кровель. — А это можешь понимать и так, что свет есть Евангелие, а высокие кровли — высокие души апостолов. То, что фарисеи замышляли, впоследствии было провозглашено и слышимо во свете Евангелия, когда на высоких душах апостолов стоял великий Проповедник — Дух Святый.
Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие
В следующем далее разделе (до 13-го стиха) евангелист Лука держится Евангелия Матфея или того источника, который был близок к этому Евангелию (ср. Мф 10:17−33).
«Берегитесь закваски фарисейской» (см. Мф 16:6).
«Которая есть лицемерие», т. е. берегитесь потому, что эта закваска, проникающая всю натуру фарисея, есть лицемерие (ср. Мф 6:2).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента