I. Христос приходит на обед к фарисею, очень любезно пригласившему Его в свой дом (ст. 37): Когда Он говорил это, прямо во время Его проповеди, один фарисей, прервав Его, пригласил прийти к себе обедать, прийти немедленно, поскольку было время обеда. Нам хочется надеяться, что фарисею до такой степени понравилась проповедь Христа, что он был готов оказать Ему почтение и жаждал продлить общение с Ним, поэтому пригласил Его к себе и искренне принял Его. Однако у нас есть основание подозревать, что это было сделано со злым умыслом, а именно: прервать проповедь Христа перед народом и получить возможность уловить Его, вытянуть из Него что-нибудь такое, что могло бы послужить поводом к обвинению или укору в Его адрес, ст. 53−54. Мы не знаем намерения этого фарисея, но каким бы оно ни было, Христос знал о нем; если он замышлял злое то должен был убедиться в том, что Христос не боялся его, а если доброе, то должен был узнать, что и Христос желает сделать для него доброе. Итак, Он пришел и возлег.
Примечание. Ученикам Христа следует научиться у Него быть общительными с людьми, а не нелюдимыми. Хотя мы и должны быть осмотрительны при выборе компании, однако нам не следует быть суровыми, и поэтому мы не должны выходить из мира.
II. Фарисея соблазняет то, что Христос не умыл рук перед обедом (ст. 38), что нередко соблазняло людей этого сорта в учениках Христа. Он удивился, что Человек такой великой святости, пророк, такой благочестивый и строгий в поведении возлег, не умыв рук, тем более что Он только что общался с такой разнородной публикой, а в столовой фарисея, несомненно, все было приготовлено для умывания, так что Он мог не бояться доставить хозяину лишние хлопоты; сам фарисей и все его гости, несомненно, умыли руки, так что Он был не единственным. По чему же Он не умылся? Какой вред был бы от того, если бы Он умылся? Разве это не предписывалось строго канонами их церкви? Да, предписывалось, именно поэтому Христос и не пожелал делать этого, ибо хотел свидетельствовать против их присваивания себе власти вменять в религиозную обязанность то, чего Бог не повелевал им делать. Обрядовый закон включал в себя различные омовения, но среди них не было обязательного омовения рук перед едой, и поэтому Христос не хотел совершать его даже из любезности к пригласившему Его фарисею, хотя знал, что это упущение с Его стороны многих соблазнит.
III. В связи с этим Христос резко обличает фарисеев, не извинившись даже перед тем фарисеем, чьим гостем Он был. Мы не должны льстить даже самым лучшим своим друзьям, допустившим какое-нибудь зло.
1. Он обличает их в том, что они сосредоточили свою религию на соблюдении ее внешних постановлений, на том, что могло быть замечено людьми, и не только откладывали, но совершенно исключали из нее все, что относится к душе и что видит только Бог, ст. 39−40. Заметьте здесь:
(1) В каком безрассудстве они были виновны: «Вы, фарисеи, очищаете только внешнее, вы моете руки водой, но не омываете свои сердца от лукавства, а они полны алчности и злобы, алчности к чужому добру и злобы к добрым людям». Не может считаться чистоплотным слуга, очищающий только внешность чаши, из которой пьет его господин, или блюда, из которого он ест, и не старающийся вымыть их внутренность, нечистота которой непосредственно влияет на пищу или напиток. Состояние или настроение духа при исполнении любого церковного служения подобно внутренности чаши или блюда, нечистота его оскверняет служение. Поэтому воздерживаться от явных, грубых преступлений и оставаться под господством лукавого духа так же оскорбительно для Бога, как для господина — получить из рук своего раба чашу, очищенную снаружи от малейшей пылинки, но внутри полную паутины и пауков. Хищение и лукавство (англ. злобность. — Прим. переводчика.), то есть преобладающая любовь к мирскому и преобладающая злобность, для которых люди думают найти какие-то отговорки и оправдания, — опасные и пагубные грехи, присущие многим, очистившим внешность чаши от наиболее грубых, позорных и неизвинительных грехов распутства и пьянства.
(2) Частный пример их безрассудства: «Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? (ст. 40). Не Тот же ли Бог, Который предписал в законе Моисея различные обрядовые омовения, чем вы оправдываете этот установленный вами порядок, предписал вам также очищать и сердца ваши? Тот, Кто дал законы относительно внешнего, разве не вложил в эти самые законы внутреннего содержания? И разве не дал Он вам понять другими Своими законами, как мало значения Он придает очищению плоти и удалению грязи с нее, если сердце не очищено?» Или: Это можно отнести к Богу не только как к Законодателю, но и как к Творцу (скорее всего, именно такое значение имеют эти слова). Не Тот же ли Бог, Кто сотворил наши тела (и они дивно устроены), сотворил также и наши души? Итак, если Бог сотворил и тело и душу, то Он справедливо ожидает, что мы будем заботиться и о теле, и о душе, поэтому будем омывать не только тело, которое Он образовал, и очищать руки в честь Его труда, но также будем очищать и дух, Отцом которого Он является, очищать сердце от проказы греха.
В дополнение к этому Христос дает правило, как очищать наши земные блага (ст. 41): «Вместо того чтобы мыть руки перед едой, подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть (из того, что вам дано, чем одарены вы), пусть бедный имеет свою долю в этом, и тогда все у вас будет чисто, и вы сможете спокойно пользоваться всем». Здесь содержится ясный намек на закон Моисея, который предусматривал, чтобы определенная часть дохода с их земли отдавалась левиту, пришельцу, сироте и вдове. Когда это условие соблюдалось ими, тогда то, что оставалось для их личного пользования, было чисто для них, и они могли с верою призывать на него благословение, Втор 26:12−15. Мы лишь тогда можем наслаждаться дарами, посылаемыми нам Божьей щедростью, когда посылаем части тем, у кого ничего не приготовлено, Неем 8:10. Иов не один съедал кусок свой, но от него ел и сирота, поэтому он был чист для него (Иов 31:17), то есть его позволялось есть, и только в этом случае его можно было есть спокойно. Отметим, все, что мы имеем, не принадлежит нам, пока мы не отдали Богу то, что Ему причитается; щедростью к бедным мы приобретаем для себя свободу пользоваться нашими материальными благами.
2. Христос обличает фарисеев в том, что они придают большое значение маловажному в законе и пренебрегают более существенным, ст. 42.
(1) Законы, касающиеся только внешней стороны религии, они очень точно соблюдали, как например, закон о содержании священников: Вы даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, даете натурой и притом полной мерой, не отделываясь от священников десятой частью общего дохода или выкупом за десятину. Этим самым они приобретали в народе репутацию людей, строго соблюдающих закон, и располагали к себе священников, которые много раз оказывали им услугу; и неудивительно поэтому, что священники и фарисеи старались поддерживать руки друг друга. Итак, Христос осуждает их не за то, что они так тщательно выплачивали десятины (сие надлежало делать), а за то, что они думали этим возместить свое пренебрежение более важными обязанностями, ибо (2) Законы, касавшиеся сущности религии, они превратили в ничто: «...и нерадите о суде и любви Божией. Вы поступаете не по совести, не отдаете людям причитающегося им, а Богу — своих сердец».
3. Он обличает их в гордости и тщеславии, в стремлении к первенству и человеческой похвале (ст. 43): «Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах... (или в консисториях, где старейшин встречают как правителей); если вы не занимаете такого почетного места, то страстно стремитесь к нему, а если занимаете, то гордитесь этим. Вы любите приветствия в народных собраниях, любите, чтобы народ восхвалял вас и унижался перед вами». Он осуждает их не за председания или приветствия в народных собраниях, а за любовь к этим почестям.
4. Он обличает их в лицемерии, в том, что они прикрывают нечестие своего сердца и жизни благовидными претензиями (ст. 44): «Вы подобны гробам, заросшим травой и поэтому скрытым, — а люди ходят по ним, не зная того, и таким образом становятся, с точки зрения обрядового закона, нечистыми через соприкосновение с гробом». Фарисеи внутри были исполнены мерзости, как гробы — разлагающимися трупами, исполнены алчности, зависти и злобы. Однако они так искусно скрывали это своей внешней набожностью, что снаружи ничего было не заметно, и всякий, кто общался с ними и следовал их учению, осквернялся их грехами, заражался их пороками и безнравственностью. Тем не менее они, создавая видимость благочестия, не подозревали того, что они опасны. Скверна проникает исподволь, она незаметно передается, и те, к кому она пристала, не замечают, что они стали хуже.
IV. Свидетельство Христа против законников, или книжников, которые сделали своей профессией толковать закон в соответствии с преданиями старцев, подобно тому как фарисеи сделали своей профессией соблюдение закона в соответствии с теми же преданиями.
1. Одного из законников возмутили слова, сказанные Христом в адрес фарисеев: «Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь, ибо мы — законники, значит мы тоже лицемеры?» Заметьте, как присуще грешникам, не желающим смиряться, называть и считать обличения обвинениями. Желающие умерщвлять свои грехи поступают мудро, извлекая пользу из обвинений недоброжелательно настроенных людей и воспринимая их как обличения. Если мы так же выслушиваем, когда нам говорят о наших недостатках, и исправляем их, это хорошо, но как неразумны те, что сроднились со своими грехами и не желают расставаться с ними, употребляют во зло себе верные и дружеские увещания, высказанные из любви к ним, раздражаются на них, как если бы это были обвинения, оскорбляют обличающих их и оправдывают себя в том, что отвергают обличения. Пророк жалуется (Иер 6:10): вот, слово Господне у них в посмеянии: оно неприятно им. Законник поддержал сторону фарисея и таким образом сделался соучастником в его грехах.
2. В связи с этим Христос выдвигает обвинения против законников: И вам, законникам, горе... (ст. 46), и опять: Горе вам, законникам, ст. 52. Они гордились своей репутацией среди народа, считавшего их счастливыми людьми, потому что они изучали закон, постоянно соприкасались с ним и имели честь наставлять в нем народ. Но Христос провозгласил им горе, ибо Он смотрит не так, как смотрит человек. И это было совершенно справедливо, ибо они приняли сторону фарисеев и спорили со Христом, потому что Он обличал их. Заметьте, что возражающие против обличений других, считающие их обвинениями, этим самым навлекают лишь горе на самих себя.
(1) Христос обличает законников в том, что они сделали религиозные обязанности более обременительными для других и более легкими для себя, чем сделал их Бог (ст. 46): «Своими преданиями, связывающими людей и лишающими их свободы, дозволенной им Богом, вы налагаете на них бремена неудобоносимые, заставляете их исполнять множество рабских обязанностей, каких Бог никогда не возлагал на них, чтобы показать свою власть и держать их в страхе. Но сами вы и одним перстом не дотрагиваетесь до них, то есть:
[1] Вы не обременяете себя этими обязанностями и не связываете себя теми ограничениями, которые налагаете на других». Им хотелось казаться людьми, строго соблюдающими закон, и они возводили, согласно их притязаниям, ограды вокруг закона. Но если бы вы могли видеть их повседневную жизнь, то обнаружили бы, что они не только пренебрегали этими оградами, но даже и самим законом. Говорят, что так же поступали исповедники в римско-католической церкви с кающимися грешниками.
[2] «Вы не хотите облегчить эти бремена для тех, над кем вы имеете власть; вы не хотите дотронуться до них, то есть либо отменить их, либо освободить людей от них, когда видите, что они неудобоносимы и тяжелы для них». Они действовали обеими руками, когда устраняли заповеди Божьи, но не хотели и пальцем пошевельнуть, чтобы умерить строгость какого-нибудь предания старцев.
(2) Христос упрекает их в притворном почитании памяти пророков, убитых их отцами, в то время как сами они ненавидели и преследовали пророков своего времени, посланных к ним с такой же миссией — призывать их к покаянию и направлять к Христу, ст. 47−49.
[1] Эти лицемеры, наряду с другими претензиями на благочестие, строят гробницы пророкам, то есть воздвигают над их могилами памятники в их честь, и наверное, с хвалебными надписями. Они не были настолько суеверными, чтобы хранить их мощи или думать, что поклонение Богу у могил этих мучеников более угодно Ему; они не курили им фимиама, не молились им, в своих молитвах не ссылались на их заслуги, нет, они не добавляли этого нечестия к своему лицемерию. Но они, как бы признавая себя детьми пророков, их наследниками и преемниками, восстанавливали и украшали памятники, посвященные их благочестивой памяти.
[2] При всем этом они питали глубоко укоренившуюся в них вражду к тем, кто в их собственные дни приходил к ним в духе и силе тех пророков. Хотя у них до сих пор еще не было возможности заходить дальше простой вражды, тем не менее они хотели бы поскорее сделать это, ибо премудрость Божия сказала, то есть Сам Христос так определил, а теперь предсказывал, что они убьют и изгонят пророков и апостолов, которые будут посланы к ним. Премудрость Божия пошлет к ним пророков, с тем чтобы испытать их и обнаружить их чудовищное лицемерие, обличить их в грехах и предупредить о грядущем суде Божьем. По знамениям, чудесам и дарам Духа Святого эти пророки покажут себя апостолами, то есть посланниками с небес. Или: «Я пошлю к ним пророков в лице апостолов, которые будут проявлять такую же власть, что и древние пророки, они же не только будут противоречить им и выступать против них, но будут убивать и изгонять их, предавать их смерти». Христос предвидел это, и тем не менее, посылая их, Он действовал, как подобает премудрости Божией, ибо знал, что в конце концов прославит Себя, воздав в будущей жизни как гонителям, так и гонимым.
[3] Поэтому Бог вполне справедливо даст другое толкование их строительству гробниц пророкам, не такое, какое они хотели бы приписать ему, а именно: оно будет истолковано как их согласие с делами своих отцов, ст. 48; ибо поскольку они своими действиями в настоящее время доказывали, что у них не было истинного уважения к пророкам, то их строительство гробниц пророкам выглядит так, как если бы они решили держать в могилах тех, кого их отцы поспешили похоронить. Иосия, действительно почитавший пророков, считал достаточным не тревожить могилу человека Божия в Вефиле: никто не трогай костей его, 4Цар 23:17−18. Если законники хотят идти дальше этого, если они хотят строить свои гробницы, то это такое переусердствование, которое дает основание подозревать их в злом намерении, в желании прикрыть какой-то умысел против самого пророчества, это похоже на поцелуй предателя: Кто громко хвалит друга своего с раннего утра, того сочтут за злословящего, Притч 27:14.
[4] Им не следует ожидать ничего иного, как только того, что их сочтут наполняющими меру преследований, ст. 50−51. Они продолжали это ремесло в качестве преемников, и потому ответственны, так сказать, за долги компании, те самые, которые были сделаны, начиная от крови Авеля, пролитой в начале мира, до крови Захарии и далее, вплоть до конца истории иудейского государства. Все взыщется от рода сего, последнего иудейского рода, вина которого в гонении апостолов Христовых превзойдет все грехи, в каких были повинны их отцы, поэтому приближается на них гнев до конца, 1Фес 2:15−16. Их уничтожение римлянами было настолько ужасно, что вполне может расцениваться как Божье отмщение народу-гонителю.
(3) Христос укоряет их за противление Евангелию, за то, что они делали все возможное, чтобы помешать его распространению и успеху, ст. 52.
[1] Они не соответствовали своему званию толкователей закона, так как неправильно объясняли народу писания Ветхого Завета, указывающие на Мессию; если бы народ был правильно наставлен законниками, то они приняли бы Христа и Его учение; законники же, вместо этого, искажали эти тексты и пускали народу пыль в глаза своими извращенными объяснениями их. Это называется взятием ключа разумения. Вместо того чтобы использовать этот ключ для блага народа и помочь ему правильно пользоваться этим ключом, они скрыли его от них. У Матфея это названо затворением Царства Небесного человекам, Мф 23:13. Заметим, что отнимающие ключи разумения затворяют Царство Небесное.
[2] Они и сами не приняли Евангелие Христа, хотя, будучи сведущими в писаниях Ветхого Завета, не могли не знать, что исполнилось время, и приблизилось Царство Божие. Они видели исполнение пророчеств в том Царстве, которое воздвигал наш Господь Иисус, и тем не менее не захотели войти в него. Больше того:
[3] Тем, которые без какого-либо руководства или помощи с их стороны входили в него, они старались всеми силами воспрепятствовать, угрожая отлучением от синагоги и запугивая всякими другими способами. Когда люди питают антипатию к откровениям Божьим, это плохо, но когда они враждебно относятся к ним, это еще хуже.
Наконец, в заключение главы говорится о том, как книжники и фарисеи, исполненные ненависти и злобы, ухищрялись уловить Христа, ст. 53−54. Они не могли перенести Его резких обличений, которые вынуждены были признать справедливыми. Однако то, что Он говорил конкретно против них, не содержало в себе никакого действия, они не могли основывать на этом никакого обвинения в преступлении. Поэтому, поскольку Он говорил довольно горячо, они, надеясь довести Его до состояния сильного возбуждения и вывести из равновесия, начали сильно приступать к Нему, нападать на Него, вынуждать у Него ответы на многое, предлагать Ему опасные вопросы, подъискиваться под Него, чтобы уловить что-нибудь такое, что могло бы послужить их цели — сделать Его ненавистным для народа, или виновным перед правительством, или тем и другим. Итак, они искали против Него повод, подобно врагам Давида, каждый день извращавшим его слова, Пс 55:6. Злые люди выискивают зло. Заметим, что правдивые обличители греха должны быть готовы к тому, что у них будет много врагов и что им следует поставить охрану у дверей своих уст, ибо наблюдающие за ними подстерегают, когда они споткнутся. Пророк жалуется на своих современников, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, Ис 29:21. Чтобы и мы могли переносить с терпением испытания такого рода и проходить через них с благоразумием, будем помышлять о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента