Библия - Лк. 11:35 (Евангелие согласно Луки 11 глава 35 стих)

Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Луки 11 глава 35 стих)

σκοπει praes. imper. act. от σκοπεω (#023) видеть, смотреть, наблюдать, μη (#3590) ли. Здесь используется в косвенном вопросе (RG, 1045).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Луки 11 глава 35 стих)

11:35 Люди, к которым обращался Иисус, считали себя очень мудрыми. Они полагали, что в них весьма много света. Но Господь Иисус посоветовал им учесть тот факт, что свет, который в них, на самом деле является тьмой.

Мудрость, на которую они претендовали, и их собственное превосходство не пускали их к Нему.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Луки 11 глава 35 стих)

Стихи 29−36. Беседа Христа в этих стихах касается двух вопросов:

I. Какого знамения мы можем ожидать от Бога для утверждения нашей веры. Воскресение Христа из мертвых — это главное и самое убедительное доказательство того, что Он был послан Богом; они должны были еще ожидать Его после тех многих знамений, что уже были даны им. Здесь содержится:

1. Упрек народу за его требование новых знамений, помимо тех, какие они уже получили в великом изобилии. Народ стал сходиться во множестве (ст. 29), собралась бесчисленная толпа людей, не столько ожидавших того, чтобы просветить свою совесть учением Христа, сколько ожидавших удовлетворить свое любопытство Его чудесами. Христос знал, что собрало их в таком большом количестве — они искали знамений; они пришли посмотреть, увидеть что-нибудь такое, о чем можно было бы поговорить по возвращении домой; это лукавый род, который ничем невозможно пробудить и убедить, даже самыми яркими демонстрациями силы и благости Божьей.

2. Обещание еще одного знамения, отличного от всех тех, что даны были прежде, а именно: знамения пророка Ионы. Евангелист Матфей объясняет его как прообраз воскресения Христа. Как Иона был ввергнут в пучину морскую и находился там три дня, а затем вернулся к жизни и проповедовал покаяние в Ниневии, и это было знамением для ниневитян, побудившим их обратиться от своих злых путей, так смерть и воскресение Христа и последующая за этим проповедь Евангелия язычникам будут последним предостережением для иудеев. Если это пробудит в них святую ревность, то хорошо, но если и это знамение не подействует на них, тогда им нечего будет ожидать, кроме окончательной гибели: Сын Человеческий будет знамением для рода сего (ст. 30), знамением, говорящим к ним, хотя они говорят против этого знамения.

3. Предупреждение народу о необходимости извлечь для себя пользу из этого знамения, ибо если они не сделают этого, то оно будет им на погибель.

(1) Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их за неверие, ст. 31. Она была чужой для израильского государства, и тем не менее с такой готовностью поверила услышанному известию о достоинствах царя Израиля, что, несмотря на предубеждение против чужеземцев, свойственное всем нам, она пришла из самой дальней страны, чтобы послушать мудрости Соломоновой, не просто удовлетворить свое любопытство, но просветить свой ум, особенно познанием об истинном Боге и поклонении Ему, о чем и записано к чести ее. И вот, здесь больше Соломона, то есть, как говорит д-р Хаммонд (Hammond), больше мудрости, больше небесного Божественного учения, чем во всем том, что когда-либо сказал или написал Соломон. И тем не менее эти недостойные иудеи не обращают никакого внимания на то, что говорит им Христос, хотя Он находится среди них.

(2) Ниневитяне восстанут на суд с ними и осудят их за их нераскаянность (ст. 32): они покаялись от проповеди Иониной, а здесь звучит проповедь, значительно превосходящая проповедь Ионы по своей силе и убедительности, предостерегающая о более страшной гибели, чем гибель, грозившая ниневитянам, и однако никто не приходит в страх и трепет от нее, чтобы обратиться от злых путей своих, как сделали ниневитяне.

II. Какого знамения Бог ожидает от нас как доказательства нашей веры, в чем состоит практическое осуществление исповедуемой нами веры, какова должна быть наша готовность принимать Божественные истины, преподаваемые нам со всей свойственной им ясностью. Заметим следующее:

1. Они имели свет во всей полноте, какую могли пожелать. Ибо Бог, зажегши свечу Евангелия, не поставил ее в сокровенном месте или под сосудом; Христос не проповедовал в потаенных местах. Апостолы получили повеление проповедовать Евангелие всей твари; как Христос, так и Его служители, Мудрость с ее служанками, провозглашали в главных местах собраний, ст. 33. Это великая привилегия, что светильник Евангелия ставится на подсвечнике, чтобы входящие могли видеть его и рассматривать все во свете его — видеть, где они находятся и куда идут, каков истинный, верный и единственный путь к блаженству.

2. Имея свет, они должны позаботиться о своем зрении, а иначе зачем им свет? Как бы ни хорошо был освещен предмет, но если наш орган зрения не в порядке, нам от этого не станет лучше. Светильник тела есть око (ст. 34), воспринимающее свет от свечи, когда она вносится в комнату. А светильник души — это ее способность понимать и рассуждать, способность отличать добро от зла, истину от лжи. От состояния этого светильника зависит, чем будет для нас свет Божественного откровения, что он нам принесет; будет ли он запахом живительным на жизнь или запахом смертоносным на смерть.

(1) Если око сердца нашего чисто, если оно видит ясно, видит вещи такими, какие они есть в действительности, и судит о них беспристрастно, если оно устремлено только к истине и ищет ее ради нее самой, не имея никаких побочных целей и дурных намерений, то и все тело, то есть вся наша душа будет светла, будет слушать и принимать Евангелие, приносящее с собой как познание, так и радость для души. Это означает то же самое, что и добрая почва сердца, принимающего слово Божье и разумеющего его. Если наш разум принимает Евангелие во всей полноте его света, то свет наполнит нашу душу и заполнит ее целиком. А если душа освещена светом Евангелия, так что не имеет ни одной темной части, если все ее силы и способности подчинены Евангелию, его руководству и влиянию, так что не осталось ничего неосвященного, тогда она будет светла вся, будет полна святости и утешения. Сама по себе душа была тьма, но теперь она свет в Господе, как если бы светильник освещал ее сиянием, ст. 36.

Примечание. Евангелие входит в души тех, чьи окна и двери широко открыты для него, и куда оно приходит, приносит с собой свет.

(2) Но если око сердца нашего худо, то есть: наши суждения направляются и подкупаются порочными и развращенными наклонностями нашей души — гордостью и завистью, любовью к миру и плотским наслаждениям, наш ум полон предрассудков против Божественных истин и настроен не принимать их, несмотря на всю их очевидность и убедительность, то не удивительно, что все тело, то есть вся душа, темно, ст. 34. Как могут получать наставление, знание, указание или утешение из Евангелия те, что добровольно закрывают от него свои глаза? На что они могут надеяться? Какое может быть еще средство для них? Отсюда следует вывод: Итак смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? (ст. 35). Остерегайтесь, чтобы очи вашего разума не были ослеплены пристрастием, предубеждением и греховными стремлениями. Будьте искренними в ваших исканиях истины и готовыми принять ее со всем ее светом, любовью и силой, а не как люди рода сего, которым проповедовал Христос, которые никогда искренно не желали знать волю Божью, не собирались исполнять ее, и поэтому совсем не удивительно, что они ходили в темноте, бесконечно блуждали и погибли навечно.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Луки 11 глава 35 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Луки 11 глава 35 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно