I. Прием, оказанный Марфой Иисусу и Его ученикам в ее доме, ст. 38.
1. Приход Христа в селение, где жила Марфа. В продолжение пути их (Христа с Его учениками) пришел Он и ученики с Ним в одно селение. Этим селением была Вифания, расположенная вблизи Иерусалима, куда направлялся теперь Христос, выбрав именно этот путь. Отметим:
(1) Наш Господь Иисус ходил всюду, делая добро (Деян 10:38) и распространяя Свои благотворные лучи как истинный свет мира.
(2) Куда бы ни приходил Христос, Его ученики всегда были с Ним.
(3) Христос оказывал честь Своим посещением и благоволением не только большим и многолюдным городам, но также и небольшим селениям, ибо Он предпочитал уединение и покровительствовал бедным.
2. Прием Христа в доме Марфы: здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в свой дом и оказала Ему гостеприимство, будучи хозяйкой дома. Заметим:
(1) Наш Господь Иисус, находясь на земле, был настолько беден, что средствами к существованию был всецело обязан Своим друзьям. Хотя Он был Царем Сиона, у Него не было Своего собственного дома ни в Иерусалиме, ни вблизи него.
(2) У Него были особенно близкие друзья, которых Он любил больше и посещал чаще, чем других. Он любил эту семью (Ин 11:5) и был частым гостем в ней. Посещения Христа — знак Его любви, Ин 14:23.
(3) Когда Христос жил на земле, были люди, сердечно принимавшие Его в своих домах. Этот дом назван домом Марфы, потому что она, вероятно, была вдовой и хозяйкой дома. Хотя прием Христа был сопряжен с большими затратами, поскольку Он никогда не приходил один, а приводил с Собой и учеников, однако она не считалась с этим. (На что можно лучше истратить свое имущество, как не на служение Христу!) Больше того, к этому времени стало опасно принимать Христа, особенно рядом с Иерусалимом, но Марфа не боялась рисковать собой ради Него. Хотя многие отвергали Христа и не хотели принимать Его, однако нашлась одна, которая радушно встретила Его. Хотя повсюду могут высказываться против Христа, однако всегда найдется остаток — те, для кого Он дорог и кто дорог Ему.
II. Внимание, оказанное словам Христа Марией, сестрой Марфы, ст. 39.
1. Она слушала слово Его. Видимо, наш Господь Иисус, как только вошел в дом Марфы, не дожидаясь угощения, приступил к Своему великому труду — проповеди Евангелия. Он сразу открыл торжественное собрание, и Мария села у Его ног, что указывает на продолжительность беседы. Заметим: хорошая проповедь никогда не бывает хуже от того, что произносится в частном доме; и посещения наших друзей должны быть организованы таким образом, чтобы они послужили к духовной пользе. Мария, имея такую драгоценную возможность, села, чтобы воспользоваться ею, так как не знала, когда ей представится еще такой случай. Когда Христос готов говорить, мы должны быть скоры на слышание.
2. Она села, чтобы послушать Его, что свидетельствует о ее серьезном внимании. Ее мысли были сосредоточены, и она решила пребывать в таком настроении, чтобы впитывать в себя все, что скажет Христос, а не схватывать время от времени отдельные слова. Она села у Его ног, как ученики сидят у ног своих наставников, когда те читают свои лекции; поэтому о Павле сказано, что он был воспитан у ног Гамалиила. Наше пребывание у ног Христа, когда мы слушаем Его слово, означает готовность принять слово, покорность слову и решение полностью отдаться его водительству. Мы должны либо сидеть у ног Христа, либо быть Его подножием. Если сейчас мы сидим у Его ног, то вскоре сядем с Ним на Его престоле.
III. Забота Марфы о домашних делах: Марфа же заботилась о большом угощении... (ст. 40) и поэтому не села рядом с Марией у ног Христа, чтобы послушать Его. Она готовила угощение для Христа и тех, кто пришел с Ним. Возможно, ее не предупредили о Его приходе, и она не подготовилась к нему, но хотела, чтобы всего было в изобилии на этом приеме — ведь не каждый день к ней приходили такие гости. Хозяйки знают, сколько бывает хлопот и суеты в связи с большими угощениями. Заметим здесь:
1. Нечто похвальное, чего нельзя упустить из виду.
(1) Похвально уважение, оказанное нашему Господу Иисусу, ибо мы имеем основание думать, что Марфа устроила такой прием не из тщеславия, но с одним желанием — засвидетельствовать Ему свое благорасположение.
Примечание. Искренно любящие Христа считают, что потраченное ради славы Христа потрачено хорошо.
(2) Похвальна также ее забота о домашних делах. Из уважения, каким пользовалась эта семья среди иудеев (Ин 11:19), видно, что это было достойное, выдающееся семейство, и тем не менее Марфа не считала унизительным для себя своими руками обслуживать семью, когда в этом была необходимость.
Примечание. Долг тех, на кого возложено попечение о семье, — хорошо смотреть за домом своим. Стремление к роскоши и склонность к беспечной жизни приводят к тому, что многие семьи находятся в пренебрежении.
2. Нечто достойное порицания, чего также не следует оставлять без внимания.
(1) Она заботилась о большом угощении. Она была занята мыслями о том, чтобы оказать пышный и богатый прием, — о большом изобилии, о большом разнообразии, о большой аккуратности, в соответствии с обычаями той местности. Марфа была озабочена большим угощением.
Примечание. Ученикам Христа не подобает любить большие угощения, любить разнообразие, избыток и изысканность в пище и питье. Какая необходимость в большом угощении, если потребность человека в пище очень невелика?
(2) Она была озабочена этим; она была прямо-таки одержима этой заботой.
Примечание. Какие бы заботы провидение Божье ни возлагало на нас, мы не должны обременять себя ими, они не должны угнетать и смущать нас. Забота о ближних— хорошее дело, это наш долг, но чрезмерная озабоченность — грех и безумие.
(3) В то время, когда ей следовало бы вместе с сестрой сидеть у ног Христа и слушать Его, она заботилась о большом угощении.
Примечание. Если житейские дела мешают нам служить Богу и заботиться о своей душе, то они становятся сетью для нас.
IV. Жалоба, высказанная Марфой Христу в адрес своей сестры Марии на то, что она не помогает ей служить (ст. 40): «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя, которая тоже должна, как и я, позаботиться о том, чтобы все было хорошо сделано, одну меня оставила служить? Отпусти ее и вели ей помочь мне».
1. В этой жалобе Марфы можно усмотреть проявление ее мирской настроенности; это был голос неумеренной заботы, чрезмерного попечения. Она говорит так потому, что очень рассердилась на свою сестру, иначе она не стала бы тревожить Христа по этому поводу.
Примечание. Неумеренность в житейских заботах и стремлениях часто является причиной нарушения мира в семье, конфликтов и распрей между родственниками. Кроме того, те, что сами прилагают большое попечение о мирском, склонны порицать и осуждать тех, кто не таков; оправдывая свою привязанность к мирскому и судя о других по их содействию им в их мирских устремлениях, они готовы осудить тех, кто посвящает себя упражнениям в благочестии и пренебрегает, как они выражаются, путем к наживе. Марфа, рассердившись на свою сестру, обращается к Христу и хочет, чтобы Он оправдал ее гнев как справедливый: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить?» Вероятно, Иисус когда-то проявлял нежную заботу о ней, о ее отдыхе и покое, не желая, чтобы она брала на себя слишком много труда и беспокойства, поэтому теперь она ожидала, что Он велит сестре разделить с ней ее хлопоты. Если Марфа заботится, то и Мария, и Христос, и все остальные тоже должны были заботиться вместе с ней, а иначе она будет недовольна.
Примечание. Не всегда прав тот, кто наиболее усердно обращается к Богу за помощью, поэтому мы должны остерегаться рассчитывать на поддержку Бога в наших несправедливых и необоснованных ссорах. Мы можем с радостью возлагать на Него заботы, какие Он возложил на нас, но не те, которые мы взваливаем на себя сами по собственной глупости. Он покровитель бедных и оскорбленных, но не беспокойных и несправедливых.
2. Эту жалобу можно расценить и как противодействие благочестивому и благоговейному настроению Марии. Марфа должна была бы похвалить свою сестру, сказать, что она правильно делает, но она, вместо этого, осуждает ее за оставление своих обязанностей.
Примечание. Подобная ситуация знакома ревностным последователям Христа, сталкивающимся не только с противодействием врагов, но и с упреками и критикой друзей. Радость Давида и его пляска перед ковчегом были обращены в укор ему.
V. Порицание, сделанное Христом Mapфе за ее чрезмерную заботу, cт. 41. Марфа обратилась к Христу за поддержкой, а Он выносит ей осуждение: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно.
1. Он сделал ей выговор, несмотря на то что был ее гостем. Ее вина заключалась в чрезмерной заботе об угощении для Него, и она ожидала, что Он оправдает ее, однако Христос укоряет ее при всех. Заметим: кого Христос любит, тех Он обличает и наказывает. Даже тот, кто дорог Христу, обязательно услышит от Него обличение, если будет в чем-то неправ. Но имею немного против тебя.
2. Обличая Марфу, Христос называет ее по имени — Марфа. Обличения тогда приносят наибольшую пользу, когда они конкретны, то есть адресованы конкретным людям по конкретному случаю, каким было обличение Нафана в адрес Давида: Ты — тот человек. Христос повторяет ее имя дважды: Марфа! Марфа! Он говорит как искренно и глубоко озабоченный ее благополучием. Тем, кто запутался в заботах этой жизни, нелегко выпутаться из них. Мы должны снова и снова обращаться к таковым: О, земля, земля, земля! слушай слово Господне.
3. Христос укорял Марфу за то, что она заботилась и суетилась о многом. Ему не было угодно то, что она думала угодить Ему богатым и обильным угощением и мучила себя приготовлением его; Он хотел бы научить нас не быть сластолюбивыми в употреблении пищи, а также не быть эгоистичными в желании обременять и других (неважно кого и как многих), чтобы угодить нам. Христос укорял ее как за напряженность ее забот («Ты заботишься и суетишься, твои заботы тебя расстраивают и возбуждают».), так и за их обширность: «Ты заботишься о многом, ты хватаешься за многое и поэтому расстраиваешься от многих разочарований. Бедная Марфа, ты беспокоишься о многом, и это выводит тебя из равновесия, в то время как вполне достаточно немногого». Отметим, чрезмерная забота или беспокойство о многом — это недостаток, распространенный среди учеников Христа; это очень неугодно Христу, и за это они часто получают укоры Провидения. Если они беспокоятся о неправедном, то Он будет праведен, послав им нечто, о чем следует побеспокоиться.
4. Греховность и неразумность ее забот усугублялись тем, что нужно было только одно. Некоторые истолковывают это в том смысле (слабое толкование), что Марфа заботилась о приготовлении многих блюд, в то время как требовалось всего лишь одно блюдо, одного было бы достаточно. Если понимать эти слова таким образом, то они диктуют нам закон умеренности, чтобы мы не стремились к разнообразию и изысканности в пище, но довольствовались одним блюдом, половиной одного блюда, Притч 23:1−3. Древние истолковывали эти слова так (усиленное толкование): нужно единство в противоположность рассеянности. Необходимо единое сердце, внимательное к слову, а не разделенное и мечущееся туда и сюда, каким было в то время сердце Марфы. Этим одним было, несомненно, то, что избрала Мария: сидеть у ног Христа и слушать Его слово. Марфа заботилась о многом, в то время как ей следовало бы заняться только одним; благочестие делает сердце единым, цельным, в то время как мир разделяет его. То многое, о чем она заботилась, было ненужным, тогда как то одно, чем она пренебрегла, было нужно ей. Заботы и труд Марфы были хороши в свое время и на своем месте. Но сейчас у нее было другое дело, несравненно более необходимое, поэтому его следовало сделать в первую очередь и о нем более всего нужно было позаботиться. Марфа ожидала, что Христос упрекнет Марию за то, что та не делала так, как она, но Христос упрекает Марфу за то, что она не сделала так, как Мария, а мы знаем, что суд Христов истинен. Настанет день, когда Марфа захочет сесть там, где сидела Мария.
VI. Христос одобряет и хвалит Марию за ее серьезное благочестие: Мария же избрала благую часть. Мария ничего не сказала в свою защиту, но поскольку Марфа обратилась к Учителю, то она передает решение вопроса Ему и готова смириться с Его решением. И вот оно.
1. Она справедливо отдала предпочтение тому, что более всего достойно этого, ибо одно только нужно, то одно, что она сделала, — подчиниться водительству Христа и принять закон из Его уст. Заметим: серьезное благочестие — вот то, что нужно, именно оно одно только нужно, ибо без благочестия ничто не принесет нам реального блага в этом мире и ничего, кроме благочестия, мы не возьмем с собою в иной мир.
2. В этом она поступила мудро, приобретя благо для себя. Христос оправдал Марию против шумных протестов ее сестры. Как бы люди ни критиковали и ни осуждали нас за наше благочестие и ревность, наш Господь Иисус будет на нашей стороне: но Ты, Господи, заступишься за меня. Не будем порицать благочестивое усердие других, чтобы не восстановить Христа против себя, и пусть не обескураживает нас, когда критикуют наше собственное благочестивое рвение, ибо Христос за нас. Заметьте: рано или поздно, выбор Марии будет оправдан, а также будут оправданы все, сделавшие такой же выбор для себя и оставшиеся верными ему. Но это было не все, Христос похвалил ее за мудрость: Мария же избрала благую часть, ибо она избрала быть со Христом, быть причастницей Его; приняв слово Христа в свое сердце, она избрала лучшее занятие и лучшее счастье, лучший путь почитания Христа и угождения Ему, чем Марфа, приготовившая Ему угощение в своем доме. Заметим:
(1) Часть со Христом — это благая часть, это часть для души, для вечной жизни, часть, какую Христос дает избранным Своим (Ин 13:8), они являются причастниками Христа (Евр 3:14) и сонаследниками Христу, Рим 8:17.
(2) Эта часть, которая никогда не отнимется у имеющих ее. Часть в этой жизни в конце концов обязательно отнимется от нас, когда мы будем взяты из этого мира, но ничто не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, а мы имеем часть в этой любви. Люди и злые духи не могут отнять ее у нас, а Бог и Христос не хотят.
(3) Мудрость и долг каждого из нас состоит в том, чтобы избрать эту благую часть, избрать служение Богу своим делом, благоволение Божье — своим блаженством и поддержку Христа для достижения того и другого. В каждом конкретном случае мы должны отдавать предпочтение тому, что содействует благочестию, и считать для себя наибольшим благом то, что является благом для нашей души. Мария стояла перед выбором: или принять участие в заботах Марфы и заслужить репутацию прекрасной хозяйки, или сидеть у ног Христа и показать себя Его ревностной ученицей. По этому частному выбору Марии Христос определил ее общий выбор.
(4) Те, что избрали эту благую часть, не только будут иметь то, что избрали, но и обретут похвалу за свой выбор в великий день.
Ст. 40−42 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее
А о том, что дело молитвы и слова, совершаемое надлежащим образом, предпочтительнее всякой добродетели и всякой заповеди, свидетельствует Сам Господь. Ибо когда Он пришел в дом Марфы и Марии и Марфа занялась служением, а Мария, сидя у ног Господа, питала душу спасительным учением, тогда Марфа, упрекая сестру за то, что она не помогает ей, сказала Господу: «Господи! скажи сестре, чтобы она пришла помочь мне, потому что она одну меня оставила». А Господь, сочтя (внимание Марии) первым и главнейшим, ответил: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть». Сказав так, Господь указал на дело наипервейшее, которое лучше дела добродетелей.
Однако и дело служения Он не считал ничтожным. Ибо если бы Он считал его таковым, то почему принял на Себя служение Марфы и Сам совершил ее дело, умыв ноги ученикам? И, увещевая их, научал: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны… делать то, что Я сделал вам» (Ин 13:14−15). Также (Он говорил): «И кто хочет быть первым между вами, да будет служителем и рабом всем. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10:43−45). И еще: «Так как вы сделали это одному из сих… то сделали Мне» (Мф 25:40). Однако апостолы, как повествуется в «Деяниях», занятые делом телесного служения при трапезах, сочли лучшим для себя дело молитвы и слова. Ведь они сказали: «Не праведно нам, оставив слово Божие, пещисъ о столах. Но, избрав мужей, исполненных Святого Духа, поставим их на эту службу. А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян 6:2−4).
Видишь, как первое предпочитается второму, хотя и то, и другое суть побеги одного благого корня. Поэтому пусть молитва привлекает ваше усердие, ценится выше прочих заповедей и предпочитается им. Только бы все делалось по любви к Богу и определялось бы целью достичь, с помощью благодати (Божией), бесстрастной чистоты.
Источник: Великое послание.
Вопрос: Что такое значит сказанное Марфою Господу о Марие: у меня много трудов, а она сидит при Тебе?
Ответ: Что Мария должна была сказать Марфе, то предварительно сказал ей Господь, а именно, что Мария оставила все, села при ногах Господних, и весь день благословляет Бога. Видишь ли сидение при ногу, превосходящее любовь? Но чтобы яснее воссияло Божие слово, слушай еще. Если кто любит Иисуса и внемлет Ему, как должно, и не просто внемлет, но пребывает в любви; то и Бог хочет уже воздать чем-либо душе той за любовь сию, хотя человек не знает, что он приимет, или в какой мере Бог одарит душу. Ибо и Марии, возлюбившей Его и сидевшей при ногах Его, не просто дана награда, но от сущности Своей даровал Он некую сокровенную силу. Самые слова, какие Бог с миром изглаголал Марии, были дух и некая сила. Слова сии вошли в сердце, стали душею в душе, духом в духе, и Божественная сила наполнила сердце ее; потому что, где превитает оная сила, по необходимости делается она там пребывающею, как неотъемлемое стяжание. Посему и Господь, зная, что даровал ей, сказал: «Мария благую часть избра» (ст. 42). Но со временем и то, что делала Марфа из усердия услужить, привело ее к тому же дарованию; потому что и она прияла Божественную силу в душу свою.
Источник: Собрание рукописей типа II. Беседа 12.
Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне
Марфе, которая усиленно хлопотала о приготовлении угощения для Христа и Его апостолов, которые, вероятно, были с Ним, не понравилось, что Мария только слушает спокойно речи Христа, оставляя ее без помощи в хозяйственных хлопотах, и она обратилась ко Христу с просьбой — сказать Марии, чтобы та помогла ей.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента