I. Как он был подготовлен к этому: он исполнился Святого Духа: он был наделен для этого Духом в большей мере, чем обычно, получил вдохновение свыше. Бог не только простил ему его неверие и сомнение (на что указывает освобождение его от наказания), но, как пример Своей изобилующей благодати верующим, Он исполнил его Святым Духом и оказал ему честь, употребив его для прославления Своего имени.
II. Что содержит в себе песнь Захарии. Захария ничего не говорит об интересах своей семьи — он не упоминает о том, что рождение сына снимает поношение с его дома и приносит ему добрую славу, хотя, несомненно, он уже вознес Богу благодарность за это вместе со своей женой. Но в этой песни он полностью занят Царством Мессии и тем благословением, которое оно несет всему человечеству. Он мог бы насладиться своим маленьким счастьем, плодовитостью своей лозы и упованием на свои масличные ветви, если бы не предвидел в этом благоденствия Иерусалиму, мира Израилю и благословений с Сиона тому и другому, Пс 117:3,5−6. Пророчества Ветхого Завета часто выражались в славословиях и новых песнях. В такой же форме начинается и это новозаветное пророчество: Благословен Господь Бог Израилев. Хотя Богом всей земли будет назван Он, тем не менее, говоря о деле искупления, Захария называет Его Господом Богом Израилевым, поскольку до сих пор именно Израилю давались обетования, пророчества об искуплении и прообразы его, и теперь им первым предлагается искупление. Израиль как избранный народ был прообразом избранных Божьих из всех народов, и Бог особенно его имеет в виду, посылая Спасителя; поэтому Он назван в этой песни Господь Бог Израилев.
Итак, Захария благословляет Бога:
1. За дело спасения, которое должен был совершить Сам Мессия, ст. 68−75. Это то, что наполнило сердце его, когда он исполнился Духа Святого, да и все, имеющие Духа Христова, наполнены этим.
(1) Послав Мессию, Бог посетил Свой народ, которым, казалось, пренебрегал в течение многих веков и отдалялся от него. Он посетил их как друг, чтобы узнать об их положении. О Боге говорится, что Он посетил Свой народ в рабстве, когда вывел их из Египта (Исх 3:16; Исх 4:31), посетил их во время голода, когда дал им хлеб, Руфь 1:6.
(2) Он совершил их избавление: сотворил избавление ему. Христос пришел в мир с поручением — искупить тех, кто был продан за грех и отдан в рабство греху; даже собственный народ Божий, Его Израиль, Его сын, Его первенец, рожденный свободным, нуждался в искуплении и без искупления погиб бы. Жертвой Своей Христос выкупил их из рук правосудия Божьего и силой Своей — из рук тирана-сатаны, подобно тому как был выкуплен Израиль из Египта.
(3) Он исполнил завет о престолонаследии, заключенный с самым прославленным царем Ветхого Завета — Давидом. О роде Давидовом сказано, что ему, как мужественному, Бог окажет помощь, что его рог возвысится и его семя будет вечным, Пс 88:20−21,25,30. Но в течение долгого времени этот род был, в некотором смысле, отринут и презрен, Пс 88:39. И вот теперь он прославляется тем, что отрасль Давида снова расцветает, согласно обетованию (Пс 111:17), ибо Он воздвиг рог спасения нам в доме Давида (ст. 69), то есть там, где она была обещана и откуда ожидали ее расцвета. Давид называется рабом (рус. отроком. — Прим. переводчика.) Божьим не только как благочестивый человек, но и как царь, который правил вместо Бога. Как царь Израиля он был орудием его спасения. Так и Христос является виновником спасения вечного только для послушных Ему. Во Христе, только в Нем, наше спасение; Он есть рог спасения, ибо [1] Это спасение величественное. Оно возвысилось над всеми другими спасениями, ни одно не может сравниться с ним, в нем заключена слава Искупителя и искупленных, в нем рог их вознесся во славе.
[2] Это спасение изобильное. Это рог изобилия, спасение, в котором мы обильно благословляемся всяким духовным благословением в небесах.
[3] Это могущественное спасение: сила зверя в роге его. Он воздвиг такое спасение, которое низвергает всех наших духовных врагов и защищает нас от них. Искупитель выступает в колеснице этого спасения и движется вперед как победоносный, и чтобы победить.
(4) Он исполнил все драгоценные обетования, возвещенные Церкви через самых славных пророков Ветхого Завета (ст. 70): Как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих. Его учение о спасении посредством Мессии подтверждается ссылкой на пророков и таким образом доказывается и возвеличивается значение и важность этого спасения: это то самое спасение, о котором говорили пророки, и поэтому его следует ожидать и приветствовать; это то спасение, к которому относились изыскания и исследования пророков (1Пет 1:10−11), поэтому не следует пренебрегать им. Бог ныне совершает то, что давно было предсказано, поэтому да молчит всякая плоть пред лицем Господа и внимает Ему. Заметьте:
[1] Какими священными были пророчества о спасении. Пророки, произносившие их, были святыми пророками, они не смели обманывать и стремились поощрять святость среди людей; Сам Святой Бог говорил через них.
[2] Какими древними они были: бывшие от века. Еще в начале мира Бог обещал, что семя жены сотрет главу змея, и это обетование звучало, как эхо, когда Адам назвал свою жену Ева, то есть Жизнь, ради ее Семени; когда Ева дала имя своему первому сыну Каин, сказав: Приобрела я человека от Господа, а другому — Сиф, что означает утвержденный; когда Ною было дано имя покой и когда он предсказал, что Бог будет обитать в шатрах Сима. Вскоре после того как в Ное возродился новый мир, Аврааму было обещано, что в его семени благословятся все народы земли.
[3] Какое согласие, какую чудную гармонию слышим мы в этих пророчествах. Бог говорил через всех пророков об одном и том же, поэтому слово уста написано (в оригинале. — Прим. переводчика.) не во множественном, а в единственном числе, ибо все пророки говорили о Христе как бы одними устами.
Что же это за спасение, о котором пророчествовали святые пророки?
Во-первых, это избавление от злобы врагов наших; это спасение от врагов наших, из среды их, и от руки всех ненавидящих, cт. 71 ; это спасение от греха и власти сатаны над нами, осуществляемой им изнутри через нашу испорченную природу и извне — через искушения. Плотские иудеи ожидали избавления от римского ига, но им давно было указано, что это будет избавление иного рода. Он спасет людей Своих от грехов их, Мф 1:21.
Во-вторых, это восстановление Божьего благоволения, сотворение милости, обещанной отцам нашим, ст. 72 (англ.-Прим. переводчика.). Искупитель не только сокрушит голову змея, виновника нашей гибели, но восстановит нас в правах на милость Божию и вновь утвердит с нами Свой завет; Он как бы вновь введет нас в рай, что предсказывали обетования, данные патриархам, и обновит святой завет, заключенный с ними, — клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, ст. 73. Заметим:
1. То, что было обетовано отцам и исполнилось для нас, есть милость, чистая милость, в ней нет ничего, что было бы основано на наших заслугах (мы заслужили гнев и проклятие), но все обязано милости Бога, Который уготовал нам благодать и жизнь, и Его благоволению, так как Он возлюбил нас потому, что захотел возлюбить.
2. Он основывался на Своем завете, на Своем святом завете, заключенном с Авраамом: И буду Я Богом тебе и потомству твоему. Но потомки его лишили себя права на это своими преступлениями. Казалось, что Бог оставил их в бедствиях их; но теперь Он вспомнил завет Свой и докажет, что вспомнил его, ибо именно на нем Он основывает возвращение Своей милости (Лев 26:42): И Я вспомню завет Мой.
В-третьих, это приготовление нас для служения Богу и поощрение к нему. Клятва, которой Бог клялся Аврааму, состояла в том, что Он даст нам силу и благодать для служения Ему, служения, угодного Богу и приносящего утешение нам, ст. 74−75. Здесь, вероятно, есть намек на вывод Израиля из Египта: как сказал Бог Моисею, он был осуществлен во исполнение завета, заключенного с Авраамом (Исх 3:6−8), и целью его было то, чтобы они совершили служение Богу на этой горе, Исх 3:12. Отметим, великий замысел евангельской благодати состоит не в том, чтобы освободить нас от служения Богу, но, наоборот, чтобы призвать нас к нему и вдохновить на него. Христианство всегда следует рассматривать с точки зрения его предназначения сделать нас истинно благочестивыми, достойными служения Богу, обязать нас к нему и вдохновить на него. Мы получаем освобождение из-под жестокого ига греха для того, чтобы возложить на себя легкое и благое иго Господа Иисуса. Те самые узы, которые Он развязал, прочнее привязывают нас к Нему, Пс 115:7. В результате мы делаемся способными:
1. Служить Богу небоязненно. Следовательно, мы введены в состояние святой безопасности и можем служить Богу со святой уверенностью и спокойствием духа, как свободные от всякого страха перед злом. Богу должно служить с сыновним страхом, с благоговейным страхом послушания, пробуждающим и животворящим страхом, но не с рабским страхом, подобным страху ленивого раба, который считал своего господина жестоким и неразумным; не с тем страхом, что включает в себя мучение, не со страхом законнического духа, духа рабства, но с дерзновением евангельского духа, духа усыновления.
2. Служить Ему в святости и правде — это включает весь объем обязанностей человека перед Богом и ближними его. Цель и стремление Евангелия — возродить в нас тот образ Божий, по которому человек был сотворен и который заключается в праведности и истинном благочестии, Пс 49:16.
3. Служить Ему, пред Ним, в непосредственном поклонении Ему, представить самих себя Господу. Служить пред Ним — это значит служить Ему с устремленными на Него глазами, помня о том, что Его глаза устремлены на нас, на нашего внутреннего человека.
4. Служить Ему во все дни жизни нашей. Цель Евангелия — вовлечь нас в постоянное и верное служение Богу, оно показывает нам, как много зависит от нашей верности и как Христос возлюбил нас до конца и тем самым обязал и нас возлюбить Его до конца.
2. Захария благословляет Бога за то дело приготовления к спасению, которое надлежало осуществить Иоанну Крестителю (ст. 76): И ты, младенец, хотя тебе всего лишь восемь дней, наречешься пророком Всевышнего. Иисус Христос — Всевышний, ибо Он — сущий над всеми Бог, благословенный во веки (Рим 9:5), равный Отцу. Иоанн Креститель — Его пророк, как Аарон был пророком Моисея (Исх 7:1): он был устами Моисея, когда говорил, и его предвестником, когда что-то делал. Пророчество уже давно прекратилось, и вот теперь, после большого перерыва, оно возрождается в Иоанне Крестителе, как некогда оно возродилось в Самуиле, рожденном, как и Иоанн, уже немолодой матерью. Иоанн Креститель должен был:
(1) Подготовить людей к спасению путем проповеди о покаянии и исправлении как великих евангельских обязанностях: Предъидешь пред лицем Господа, незадолго перед Ним, — приготовить пути Ему, призвать народ, чтобы он освободил для Него место и был готов принять Его. Все, что преграждает Ему путь, затрудняет Его продвижение вперед или препятствует народу приходить к Нему, должно быть удалено, см. Ис 40:3−4. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся.
(2) Дать уразуметь народу общую идею спасения, чтобы люди знали не только, что делать, но и чего ожидать; ибо учение, которое ему надлежало проповедовать, было учением о том, что Царство Небесное приблизилось. Каждый должен знать, какие две части включает в себя спасение:
[1] Прощение того, что было сделано нами неправильно. Это есть спасение в прощении грехов, стоящих на пути спасения, подвергающих всех нас осуждению и погибели, ст. 77. Иоанн Креститель давал уразуметь народу, что хотя его состояние было печальным по причине греха, но все-таки не безнадежным, ибо по благоутробному (англ. нежному. — Прим. переводчика.) милосердию Бога нашего можно получить прощение. В нас самих не было ничего, что могло бы вызвать Божье сострадание, кроме нашего жалкого состояния.
[2] Водительство в дальнейшей жизни, чтобы научить нас делать лучше. Евангельское спасение не только поощряет нас надеяться, что дела тьмы будут нам прощены, но дает ясный и истинный свет, чтобы мы могли верно направлять шаги наши. В нем посетил нас Восток свыше (ст. 78), и это произошло только по благоутробному милосердию Бога нашего. Христос — это утренний Свет, восходящее Солнце, Мал 4:2. Евангелие несет с собой свет (Ин 3:19), оно не оставляет нас блуждать во тьме языческого невежества или при лунном свете символов и образов Ветхого Завета, но в нем рассветает день. Этот рассвет начался в Иоанне Крестителе, а потом он быстро возрастал и светил все ярче и ярче, до полного дня. Мы так же рады приветствовать евангельский день, как рад приветствовать утро всякий, кто долго ожидал его.
Во-первых, Евангелие просвещает, оно показывает нам то, относительно чего прежде мы были в полной темноте, ст. 79; это означает дать свет сидящим во тьме, свет познания славы Божией в лице Иисуса Христа; этот свет посетил наш темный мир, чтобы просветить язычников, Деян 26:18.
Во-вторых, Евангелие оживляет: оно дает свет находящимся в тени смертной, подобно осужденным узникам в темнице, и приносит весть о прощении, по крайней мере, об отсрочке приговора и о возможности получить прощение, возвещает об открытии темницы (Ис 61:1), приносит свет жизни. Как приятен такой свет!
В-третьих, Евангелие направляет. Оно направляет ноги наши на путь мира, на путь, который в конце концов приведет нас к миру. Оно является не только светом для очей наших, но и светильником для ног наших (Пс 118:105), оно ведет нас на путь примирения с Богом и утешительного общения с Ним. На тот путь мира, с которого мы, как грешники, далеко совратились, не знали его (Рим 3:17) и сами никогда бы не смогли узнать его.
В последнем стихе этой главы дается краткое описание юных лет Иоанна Крестителя. Хотя Иоанн был сыном священника, он не был допущен служить перед Господом, как Самуил, в детском возрасте, ибо должен был готовить путь для лучшего священства. Здесь нам говорится:
1. О превосходстве его внутреннего человека. Ребенок возрастал в своих умственных способностях значительно лучше, чем другие дети, так что укреплялся духом, имел твердые суждения и твердую волю. Разум и совесть его (то и другое суть светильники Господа) были настолько сильны, что он рано полностью овладел своими низшими желаниями и страстями. Из этого явствует, что он рано исполнился Духом Святым, ибо тот, кто силен в Господе, тот силен духом.
2. О безвестности его внешнего человека: Он был в пустынях; это не означает, что он жил отшельником, удалившись от человеческого общества. Нет, у нас есть основания полагать, что на праздники он ходил в Иерусалим а по субботним дням часто посещал синагогу, но постоянным его местом пребывания был один из домов, разбросанных в пустыне Зиф или Маон, о которых мы знаем из повествования о царе Давиде. Там он проводил большую часть своего времени в размышлениях и молитвах; ни в школе, ни у ног раввина он не учился. Отметим, многие готовятся для великого служения, будучи как бы заживо погребенными, и многие, долгое время находящиеся в таком погребенном состоянии, предназначаются и таким образом подготавливаются для значительно более великого служения в будущем, подобно Иоанну Крестителю, который был в пустынях до дня явления своего Израилю, когда достиг тридцатилетнего возраста. Отметим, у Бога определено время для явления милостей Своих Израилю, которые Он сберегает для него: Ибо видение относится еще к определенному времени, и говорит о конце, и не обманет.
что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас
«Что спасет нас» — правильнее: «воздвиг (стих 69) спасение от врагов наших». Эти слова составляют, очевидно, приложение к словам «рог спасения» (стих 69). Они определяют, в чем именно состоит спасение, которое имел в виду Захария в выражении «рог спасения». Под врагами и ненавидящими некоторые (у нас — Богословский, с. 298) понимают демонов и человеческие страсти. Но, несомненно, Захария, живущий еще в кругу ветхозаветных представлений, подразумевал здесь угнетателей израильского народа- язычников и вообще внешних врагов (ср. Пс 17:18).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента