Нам, конечно, известно, что Божественное принуждение было любопытным образом смешано с этим человеческим решением.
Что касается его метода, то он прежде точно наметил общий ход всего сначала, а затем записал это в определенном порядке. Он поставил перед собой задачу тщательно научно исследовать ход событий в жизни нашего Спасителя. Лука проверил точность своих источников, убрал все, что духовно не соответствовало, а затем изложил собранные материалы в том порядке, который мы имеем сегодня. Когда Лука говорит, что он записал события по порядку, то не имеет в виду обязательно хронологический порядок. События в его Евангелии не всегда расположены в том порядке, в котором они происходили. Порядок их расположения скорее моральный или духовный, то есть они связаны тематической последовательностью или моральным наставлением, а не временем. Хотя это Евангелие и книга Деяний апостолов адресованы Феофилу, мы знаем об этом человеке на удивление мало. Обращение к нему как к достопочтенному указывает на то, что он был государственным служащим. Имя его означает «друг Бога». Вероятно, это был христианин, который занимал почетное и ответственное положение в зарубежной службе Римской империи.
Итак, заметим здесь:
I. Почему Лука написал это Евангелие. Несомненно, он был движим Духом Святым, не только побудившим его к написанию Евангелия, но и вдохновлявшим во время его написания. В том и другом он был движим не как простой исполнительный механизм, но как разумное существо, и должен был учесть следующее:
1. Что он пишет о событиях, совершенно известных всем христианам — пользующихся совершенным доверием среди всех христиан (англ. текст. — Прим. переводчика.), то есть о том, в чем они должны быть наставлены, чтобы знать, во что им верить; о событиях, которые должны быть переданы потомкам (заинтересованным в них, как и мы) и поэтому должны быть записаны, ибо это самый надежный способ передачи грядущим поколениям. Он не пишет о чем-то сомнительном и спорном, относительно чего христиане могут расходиться в мнениях или колебаться, но о фактах, которым можно и следует совершенно доверять, о том, что было совершено (как понимают некоторые) Христом и Его апостолами, причем при таких обстоятельствах, которые дают полную уверенность в том, что оно действительно имело место, так что приобрело прочное доверие. Заметим, то, что наше вероисповедание утверждается на событиях, давно принятых с полным доверием, хотя и не является основанием для нашей веры, однако служит подкреплением для нее. Тысячи людей, самых мудрых и самых лучших, с величайшей уверенностью и готовностью рисковали своей жизнью ради учения Христа.
2. Что описание этих событий необходимо сделать по порядку, что история жизни Иисуса Христа должна быть систематизирована и записана ради большей достоверности ее передачи потомкам. Когда все вещи расположены по порядку, мы знаем, где найти нужные нам вещи и как хранить их, чтобы и другой мог воспользоваться ими.
3. Что многие уже начали составлять повествования о жизни Иисуса Христа — многие благонамеренные люди, имевшие хорошие намерения и хорошо осуществившие их. То, что они опубликовали, было хорошо сделано, хотя было сделано не по Божественному вдохновению, не так хорошо, как можно было бы сделать, и не предназначалось на века. Примечание.
(1) Труд других в благовествовании Христовом, если они верны и искренни, следует хвалить и поощрять, а не презирать, если даже он не лишен многих недостатков.
(2) Служение наших братьев и сестер не следует рассматривать как замену нашего личного служения. Оно должно лишь стимулировать его.
4. Что истинность событий, которые надлежало ему описать, была подтверждена единодушным свидетельством компетентных и добросовестных очевидцев. То, что было уже написано, и то, о чем собирается написать Лука, находилось в полном согласии с тем, что передали бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, ст. 2. Заметим:
(1) Апостолы были служителями слова Христа, Кто есть Слово (как переводят некоторые), или учения Христа; приняв слово сами, они служили, проповедуя его другим, 1Ин 1:3. Они приняли Евангелие не для того, чтобы стать его учителями, но чтобы проповедовать его как служители.
(2) Служители Слова были очевидцами (здесь подразумевается, и слушателями) того, о чем проповедовали. Они не из вторых рук узнали о Христе, но сами слышали Его учение и сами видели Его чудеса, поэтому не могли говорить иначе, как с величайшей уверенностью, о всем, что они видели и слышали, Деян 4:20.
(3) Они были со Христом с самого начала Его служения, ст. 2. Уже в Кане Галилейской, где Иисус совершил Свое первое чудо, Его ученики были с Ним, Ин 2:11. Они находились с Ним во все время, когда Он пребывал и обращался с ними (Деян 1:21), так что они слышали и видели все то, что было достаточно не только для утверждения их веры, но и для обнаружения того, что могло поколебать ее.
(4) Написанное Евангелие, которое мы читаем сегодня, абсолютно идентично тому Евангелию, которое проповедовалось в первые дни Церкви.
(5) Сам евангелист Лука тщательно исследовал то, о чем писал, сначала, ст. 3 (англ. имел совершенное разумение от начала. — Прим. переводчика.). Некоторые считают, что в этих словах заключено порицание в адрес тех, кто писал прежде него, не исследовав тщательно того, о чем они писали. Поэтому рассудилось и мне (мой гнев побудил меня взяться за перо). Или, скорее всего, он, без всякого укора в адрес этих писателей, просто заявляет о своих способностях к этому труду: «То рассудилось и мне, по достижении точного познания всего свыше» — так, я думаю, следует здесь переводить, так как если бы Лука имел в виду то же самое, что и в ст. 2, — с самого начала, как подразумевается в нашем переводе (имеется в виду английский перевод Библии. — Прим. переводчика.), то использовал бы то же самое выражение.
[1] Евангелист тщательно исследовал все, проследил (таков смысл этого слова), подобно пророкам Ветхого Завета, о которых сказано, что они изыскивали и исследовали, 1Пет 1:10. Он не принимал ничего легко и поверхностно, как другие, писавшие до него, но поставил перед собой задачу узнать все подробности жизни и деятельности Иисуса Христа.
[2] Однако он приобретал свои сведения не только через предания, как делали другие, но и путем откровения которое подтверждало предания и оберегало его от каких-либо ошибок и заблуждений, проникавших при записывании их. Лука искал познания свыше и получал его оттуда; как и Елиуй, он получал свои знания издалека. Он писал свое повествование, как и Моисей, о том, что ему стало известно через предания, но подтверждал его откровением свыше.
[3] Поэтому он мог говорить о совершенном разумении всего (англ. Прим. переводчика.). Он знал о всем точно, определенно. «Итак, получив это свыше, мне рассудилось передать то и другим». Ибо такой талант, как был у него, нельзя закапывать.
II. Рассмотрим, почему Лука адресует свое Евангелие Феофилу: «Я написал тебе об этих событиях не для того, чтобы ты обеспечил репутацию моему труду, но чтобы ты мог назидаться им (ст. 4): чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен».
1. Это означает, что он был наставлен в учении либо до крещения, либо после него, либо до и после, согласно повелению Христа, Мф 28:19−20. Вероятно, Лука сам крестил его и знал, как хорошо тот был наставлен; даже у самых опытных христиан путь веры начинается с простого наставления. Феофил был человеком знатным, возможно, благородного происхождения; много усилий необходимо приложить, чтобы научить принципам учения Божьего таких, как Феофил, в их молодые годы, так, чтобы они могли противостать против тех искушений и соответствовать тем условиям жизни, с которыми связано их высокое положение в мире.
2. Феофил должен узнать твердое основание того учения, более ясно понять его и более твердо уверовать в него. Евангелие Иисуса Христа имеет твердое основание, на котором мы должны строить, и кто был наставлен в учении нашего Господа в пору своей молодости, должен впоследствии приложить все усердие, чтобы узнать его твердое основание, чтобы не только знать, во что, но и почему мы верим, чтобы могли дать отчет о нашем уповании.
Ст. 3−4 Рассудилось и мне… по порядку описать тебе…, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен
Узнай твердое основание своей веры во Христа. Ведь вера должна быть твоею новою жизнью. Как же ей быть без основания? Как же быть жизни без основания? Благовестие веры преподано в Божественном слове Евангелия. Подклони же свой ум и сердце Господним «глаголам»! И познай, что слушание и чтение Божественного слова — это только начало принятия основания веры. А за ними должно идти усвоение веры. Оно совершается не по обычным законам усвоения человеческих истин Благовестие веры — «не в премудрости слова» (1Кор 1:17) и «не в убедительных словах человеческой мудрости» (1Кор 2:4). Вот почему слово о вере не принимается «еллинами», так как «еллины ищут мудрости» (1Кор 1:22), а в проповеди о Христе нет земной мудрости, и для человеческого мудрования она была и остается «юродством» (неразумием) (1Кор 1:18). Благовестие веры есть «премудрость Божия, тайная, сокровенная, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (1Кор 2:7). Премудрость Божию открывает Бог Духом Своим, «ибо Дух всё проницает, и глубины Божии» (1Кор 2:10). И верующему, чтобы ему открылось основание веры, надо принять «Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1Кор 2:12). Оставаясь земным и душевным, человек «не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием» (1Кор 2:14). И у душевного человека остается ослепленным ум и остается покрывало на сердце, когда он читает или слышит Божественное слово (2Кор 3:14−15). А вот когда души «обращаются к Господу», а «Господь есть Дух», и души, входя в единение с Господом, принимают от Духа Его, тогда покрывало снимается с сердца их (2Кор 3:16−17), и они начинают видеть глазами своими и слышать ушами своими (глазами и ушами души), т. е. по наитию Духа в них открываются высшие, духовные стороны, и только ими душа воспринимает от Духа премудрость Божию, тайную и сокровенную. Духовное (что от Духа) духовным востязуется (принимается). И чем больше душа ушла в Дух, тем больше ей открывается то, что от Духа, и она глубже постигает и крепче захватывается сокровенною мудростью Божией. Итак, молись, чтобы покрывало плотяности было снято с твоей души Христом (см. 2Кор 3:14), а сам, по завету Апостола, «открытым лицем (души), как в зеркале (Божественного слова), взирая на славу Господню, преображайся в тот же образ (по Господу) от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор 3:18). Вот на каком основании должна покоиться твоя вера во Христа. Не только слушание Божиего слова, не только теоретическое научение Божиему закону дадут тебе постижение христианства как «Божией премудрости», а жизнь по Богу, преображение себя «от славы в славу», принятие в себя Божиего Духа, чтобы наитием Духа постигнуть «премудрость от Духа». «Духовное духовным востязуется».
Источник: Дневник размышлений над Евангелием. Благовестие святого евангелиста Луки.
то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил
«Рассудилось и мне». По-видимому, написание Евангелия представляется ему собственным делом, делом его произволения. Но на самом деле, по признанию Церкви, им в этом руководил Святой Дух, и евангелист именно исполнял в этом случае таинственное внушение Духа. Затем, по-видимому, он приравнивает себя к тем «многим», о которых он только что сказал (стих 1). Но на самом деле, несомненно, он решил дать больше того, что дали «многие», иначе ему не нужно бы и приниматься за работу…
«По тщательном исследовании всего сначала». Евангелист проверял все, что узнал из предания, показаниями тех лиц, которые принимали участие в описываемых евангельских событиях. Он начинает свое Евангелие не прямо с выступления Христа на проповедь, а гораздо раньше, с самого, так сказать, первоначала (ἄνωθεν). И действительно, в первых двух главах он изображает историю рождения Иоанна Предтечи и Господа Иисуса Христа. Наконец, он хочет говорить обо всем (πᾶσιν). Этой полнотой и обстоятельностью его Евангелие отличается от написанных раньше. Может быть, он имеет здесь в виду и Евангелие Марка, которое, — представляя собой воспроизведение рассказов апостола Петра, которые, конечно, как сказанные по известным случаям, не обнимали всего содержания евангельской истории, — точно так же отличается особенной краткостью и пропусками весьма важных разделов (например, истории детства Христа).
«По порядку». Здесь можно видеть указание и на хронологический, и на систематический«порядок», но более все-таки евангелист этим оттеняет хронологическую последовательность в изложении евангельских событий.
«Достопочтенный Феофил». См. введение, с. 101.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента