Шестой ангел-трубач освободил четырех ангелов, связанных при великой реке Евфрате. Эти четыре ангела, вероятно демоны, были приготовлены именно на этот момент, для того чтобы идти и умертвить третью часть людей.
I. Пролог к видению: ...я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, ст. 13, 14. Заметим здесь:
1. Силы, враждебные церкви, находятся в связанном состоянии, пока Бог не даст повеления об их освобождении.
2. Когда народы созревают для наказания, тогда орудия Божьего гнева, прежде удерживаемые, освобождаются и направляются против них, ст. 14.
3. Орудия, используемые Богом для наказания людей, могут иногда находиться далеко от них, не угрожая им никакой опасностью. Четыре посланника гнева Божьего находились связанными у великой реки Евфрат, далеко от европейских стран. Именно здесь зародилось турецкое могущество, составляющее, вероятно, суть данного видения.
II. Само видение: И освобождены были четыре Ангела... связанные при великой реке Евфрате, ст. 14−15. Заметим:
1. Время этих военных действий ограничено часом, днем, месяцем и годом. Вряд ли мы сможем понять пророческое значение этого времени, но в общем ясно, что начало и конец военных действий определены с точностью до часа; определены также и масштабы этих действий — треть обитателей земли будет уничтожена. Бог обратит гнев человеческий во славу Себе, а остаток его обуздает.
2. Производится смотр армии, которой предстояло выполнить эту страшную миссию, и определяется количество всадников — две тьмы тем (двести миллионов); какова же была пехота, нам остается только догадываться. Это говорит нам о том, что полчища магометанской империи должны быть чрезвычайно огромны; так оно и было в действительности.
3. Грозное снаряжение и ужасный вид этой армии, ст. 17. Кони были свирепы подобно львам и стремительно рвались в бой, а сидящие на них всадники были облечены в дорогие сверкающие доспехи со всеми эмблемами воинствующего духа, мужества, рвения и решительности.
4. Громадные разрушения и опустошения, какие они произвели в Римской империи, ставшей теперь антихристианской: третья часть людей была убита; они дошли так далеко, как было разрешено им, и ни шагу дальше.
5. Артиллерия, с помощью которой эта армия производила массовые убийства, представлена как огонь, дым и сера, извергающиеся из пастей коней, и как жала, которые были в их хвостах. Меде предполагает, что здесь содержится предсказание о пушках, орудиях жестокости, совершивших такие разрушения; он отмечает, что они впервые были употреблены турками при осаде Константинополя и, будучи неизвестными и необычными орудиями, представлялись весьма ужасными и производили великие опустошения. Однако здесь, кажется, содержится намек на то, что было открыто в предыдущем видении: подобно тому как антихрист обладал духовными силами, похожими на скорпионов, отравлявших умы людей ядом лжеучений и идолопоклонства, так турки, предназначенные для наказания антихристианского отступничества, тоже имели своих скорпионов с их жалами, наносящими вред людям и убивающими тела тех, что погубили множество душ.
6. Заметьте, как далек от раскаяния этот антихристианский род, испытавший такие страшные суды, ст. 20. Остальные из людей, избегшие смерти, не раскаялись, но продолжали упорствовать в тех грехах, за которые Бог так сурово наказал их. Эти грехи заключались:
(1) В идолопоклонстве; они не захотели выбросить своих идолов, хотя те не сделали для них ничего доброго, так как не могли ни видеть, ни слышать, ни ходить.
(2) В убийствах (ст. 21), совершаемых ими над святыми и рабами Божиими. Папство — это кровавая религия, и она решила оставаться таковой.
(3) В чародействах; они носили различные амулеты, владели искусством магии, совершали ритуалы изгнания нечистой силы и делали многое другое.
(4) В блудодеянии; они допускали как духовное, так и телесное блудодеяние, и не только сами, но и других совращали к нему.
(5) В воровстве. Они накопили себе несметные богатства нечестными путями, доводя до нищеты семейства, города, князей и целые народы. Таковы гнусные преступления антихриста и его агентов. Несмотря на то что Божий гнев открылся с неба на все их нечестие, они продолжали упорствовать, ожесточились и не каялись; это было потому, что они подлежали истреблению.
III. Шестая труба учит нас следующему:
1. Бог может использовать одного врага церкви в качестве бича для наказания другого врага ее.
2. Тот, Кто является Вождем воинств небесных, имеет в Своем распоряжении несметные армии, служащие Его целям.
3. Для самых грозных сил поставлены четкие пределы, которые они не могут переступить.
4. Когда Бог совершает Свои суды на земле, Он ожидает, что ее обитатели покаются и научатся правде.
5. Нераскаянность грешника, испытавшего на себе Божии суды, есть преступление, навлекающее на него погибель, ибо если Бог судится, то Он побеждает.
И освобождены были четыре ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей
[Иоанн] говорил о четырех ангелах, потому что преследования эти будут свирепствовать в четырех частях света. Это те ангелы, которых он прежде видел стоящими на четырех углах земли, которым было запрещено вредить земле и морю, пока не будут запечатлены рабы Божий. Они были приготовлены на час и день, и месяц и т.д. Злым духам, что каждый час и момент времени жаждут смерти людей, будет дозволено тогда свободнее творить пагубу, чтобы могла укрепиться Церковь, но в должное время и они погибнут. И как ты думаешь, что они сделают, оказавшись на свободе, когда и связанными причиняют столько вреда?
Источник: Изложение Откровения.
И освобождены были четыре ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей
Иоанн исподволь с помощью подобающего выражения провозвещает четыре времени, в течение которых будет продолжаться гонение, то есть три года и шесть месяцев. Поэтому-то он сказал: на час и день, и месяц и год, потому что и день постепенно восполняется часами, и месяцы днями, и, конечно, месяцами годы. Он использует выражение приготовленные, чтобы обозначить свойство дьявола и ангелов его, которые беспрерывно враждуют против Церкви Христа и постоянно имеют желание причинить ей вред. Однако Божественная сила не позволяет им вредить в той мере, в какой они хотят. Справедливо он сказал ранее о саранче, что она была подобна коням, приготовленным на войну (Откр 9:7), ибо теперь, когда он говорит, что ангелы были освобождены, он говорит, что видит лошадей.
Источник: Комментарий на Откровение.
Ст. 15−16 И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей. Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его
Злые ангелы будут освобождены тогда, в тот именно час дня, месяца и года, в который это освобождение назначено по Бож. предопределению, т.е. тогда, когда нечестие среди людей последнего времени достигнет высшей степени своего развития. Это время будет и временем пришествия антихриста. Тогда по действию злых духов начнутся страшные бедствия, которые повлекут за собою смерть множества людей, — третьей части их, по выражению Апокалипсиса. Этим бедствиям последнего времени подвергнутся даже и избранные христиане наравне с нечестивыми (Мф 24:13, 21, 22). Бедствия будут исходить от бесчисленного воинства, для которого четыре злых ангела будут лишь тайными вдохновителями, не исключающими собою его обыкновенных естественных вождей. Причем определенное число этого воинства — двести миллионов — взято не в значении точного количества отдельных воинов, но в смысле неопределенного указания на его громадность.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента