Шестой ангел-трубач освободил четырех ангелов, связанных при великой реке Евфрате. Эти четыре ангела, вероятно демоны, были приготовлены именно на этот момент, для того чтобы идти и умертвить третью часть людей.
I. Пролог к видению: ...я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, ст. 13, 14. Заметим здесь:
1. Силы, враждебные церкви, находятся в связанном состоянии, пока Бог не даст повеления об их освобождении.
2. Когда народы созревают для наказания, тогда орудия Божьего гнева, прежде удерживаемые, освобождаются и направляются против них, ст. 14.
3. Орудия, используемые Богом для наказания людей, могут иногда находиться далеко от них, не угрожая им никакой опасностью. Четыре посланника гнева Божьего находились связанными у великой реки Евфрат, далеко от европейских стран. Именно здесь зародилось турецкое могущество, составляющее, вероятно, суть данного видения.
II. Само видение: И освобождены были четыре Ангела... связанные при великой реке Евфрате, ст. 14−15. Заметим:
1. Время этих военных действий ограничено часом, днем, месяцем и годом. Вряд ли мы сможем понять пророческое значение этого времени, но в общем ясно, что начало и конец военных действий определены с точностью до часа; определены также и масштабы этих действий — треть обитателей земли будет уничтожена. Бог обратит гнев человеческий во славу Себе, а остаток его обуздает.
2. Производится смотр армии, которой предстояло выполнить эту страшную миссию, и определяется количество всадников — две тьмы тем (двести миллионов); какова же была пехота, нам остается только догадываться. Это говорит нам о том, что полчища магометанской империи должны быть чрезвычайно огромны; так оно и было в действительности.
3. Грозное снаряжение и ужасный вид этой армии, ст. 17. Кони были свирепы подобно львам и стремительно рвались в бой, а сидящие на них всадники были облечены в дорогие сверкающие доспехи со всеми эмблемами воинствующего духа, мужества, рвения и решительности.
4. Громадные разрушения и опустошения, какие они произвели в Римской империи, ставшей теперь антихристианской: третья часть людей была убита; они дошли так далеко, как было разрешено им, и ни шагу дальше.
5. Артиллерия, с помощью которой эта армия производила массовые убийства, представлена как огонь, дым и сера, извергающиеся из пастей коней, и как жала, которые были в их хвостах. Меде предполагает, что здесь содержится предсказание о пушках, орудиях жестокости, совершивших такие разрушения; он отмечает, что они впервые были употреблены турками при осаде Константинополя и, будучи неизвестными и необычными орудиями, представлялись весьма ужасными и производили великие опустошения. Однако здесь, кажется, содержится намек на то, что было открыто в предыдущем видении: подобно тому как антихрист обладал духовными силами, похожими на скорпионов, отравлявших умы людей ядом лжеучений и идолопоклонства, так турки, предназначенные для наказания антихристианского отступничества, тоже имели своих скорпионов с их жалами, наносящими вред людям и убивающими тела тех, что погубили множество душ.
6. Заметьте, как далек от раскаяния этот антихристианский род, испытавший такие страшные суды, ст. 20. Остальные из людей, избегшие смерти, не раскаялись, но продолжали упорствовать в тех грехах, за которые Бог так сурово наказал их. Эти грехи заключались:
(1) В идолопоклонстве; они не захотели выбросить своих идолов, хотя те не сделали для них ничего доброго, так как не могли ни видеть, ни слышать, ни ходить.
(2) В убийствах (ст. 21), совершаемых ими над святыми и рабами Божиими. Папство — это кровавая религия, и она решила оставаться таковой.
(3) В чародействах; они носили различные амулеты, владели искусством магии, совершали ритуалы изгнания нечистой силы и делали многое другое.
(4) В блудодеянии; они допускали как духовное, так и телесное блудодеяние, и не только сами, но и других совращали к нему.
(5) В воровстве. Они накопили себе несметные богатства нечестными путями, доводя до нищеты семейства, города, князей и целые народы. Таковы гнусные преступления антихриста и его агентов. Несмотря на то что Божий гнев открылся с неба на все их нечестие, они продолжали упорствовать, ожесточились и не каялись; это было потому, что они подлежали истреблению.
III. Шестая труба учит нас следующему:
1. Бог может использовать одного врага церкви в качестве бича для наказания другого врага ее.
2. Тот, Кто является Вождем воинств небесных, имеет в Своем распоряжении несметные армии, служащие Его целям.
3. Для самых грозных сил поставлены четкие пределы, которые они не могут переступить.
4. Когда Бог совершает Свои суды на земле, Он ожидает, что ее обитатели покаются и научатся правде.
5. Нераскаянность грешника, испытавшего на себе Божии суды, есть преступление, навлекающее на него погибель, ибо если Бог судится, то Он побеждает.
Ст. 13−16 Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей. Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его
Некоторые утверждают, что эти четыре Ангела суть Михаил, Гавриил, Уриил и Рафаил, связанные всесилием Божественного созерцания и вместе с другими бесчисленными Ангелами разрешенные в день судный для осуждения нечестивых, из которых третья часть будет истреблена. Я же думаю, что и сии суть связанные в пришествие Христово прелукавые демоны, которые по Божественному повелению, исходящему от пренебесного жертвенника, образ коего был в древней скинии, и разрешаются Божественным Ангелом для возмущения народов не только против христиан но и друг на друга, чтобы чрез сие явились одни испытанными, верными и достойными лучших наград, подобно созревшей пшенице, — высших обителей и хранилищ, а другие, подобные плевелам, — нечестивые, бесконечно грешные и не раскаявшиеся, и здесь справедливо наказуемые, получили еще более жестокое осуждение на суде. — А что связаны были при Евфрате, в том нет ничего странного ибо, по изволению Божию, до времени были осуждены одни в бездну, другие в свиней, некоторые в иные места, чтобы по совершенном окончании брани против людей подвергнуться им вечным мучениям. А может быть, упоминанием о Евфрате указывается на то, что из тех стран выйдет антихрист. — Во множестве же бесов сомневаться нельзя; и все святые свидетельствуют, что ими переполнен воздух. — А что значит третья часть избиенных, о том говорили мы уже ранее.
и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом
Под жертвенником, стоящим пред Богом, надо понимать Церковь, которая во время последних гонений отважилась пренебречь словами и приказаниями безжалостнейшего царя и отделиться от повинующихся ему.
Источник: Изложение Откровения.
Шестой ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом
Шестая [труба говорит] о начале антихристом и его сторонниками войны против Церкви и — после вставки, посвященной повторению повествования о пришествии Господа, — о поражении этого врага.
<…> Шестой ангел символизирует тех, кто пророчествует о последних испытаниях, раскрывает, как предсказывает Евангелие, обман антихриста.
Без сомнения, рога золотого жертвенника суть Евангелия, которые выступают вперед из тела Церкви.
Источник: Изложение Откровения.
Шестой ангел вострубил
Говорится, что первое горе прошло и зазвучала труба шестого ангела: это возвещение последней проповеди — проповеди шестого периода.
Источник: Фрагменты.
Ст. 13−14 Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате
Новое горе поражает мир по звуку шестой трубы. Под золотым жертвенником, как и 8:3, разумеется жертвенник кадильный, находившийся в святилище скинии; и четыре рога, упоминаемые Иоанном, должны напоминать рога того жертвенника (Исх 27:2). Рога, вообще служащие символом могущества, находясь при жертвеннике, указывают на милосердие Божие. Под четырьмя ангелами, связанными при реке Ефрате, разумеются ангелы злые, а под р. Ефратом — неточное географическое название исторической местности, так как это не соответствует бесплотной природе ангелов, но есть символ. Злые ангелы — демоны после страданий Иисуса Христа были связаны повелением Божиим в своей зловредной деятельности. Указание же на реку Ефрат, как место их лишения свободы, говорит о том, что здесь прежде всего должна проявиться свобода их деятельности; здесь, а не в другом месте, они обнаружат свои зловредные действия. При Ефрате, в нечестивом и развратном Вавилоне (16:19; 18:10) или в городе (и местности), подобном ему по своему нечестию, злые ангелы впервые пред концом мира получат свою полную свободу в среде нечестивых, отпадших от христианской веры и ее спасительной силы.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента