I. Снятие последней печати. Это вводит новую серию пророческих видений и событий. Действия провидения Божьего образуют непрерывную цепь, одна часть связана с другой (конец одного события является началом другого), и хотя они могут отличаться по своему характеру и времени своего осуществления, однако все составляют единый, мудрый, хорошо согласованный план Божий.
II. Воцарилось глубокое безмолвие на небе, как бы на полчаса. Его можно понимать либо как: 1. Мирную тишину: никакие жалобы не возносятся к Богу Саваофу, все хорошо и спокойно в церкви, поэтому на небе царит безмолвие, ибо всякий раз, как церковь на земле, преследуемая врагом, вопиет, эти вопли восходят на небеса, оглашая их. Либо как: 2. Безмолвие ожидания: Провидение готовит великие события, и церковь Божия, как на небе, так и на земле, замерла в молчании, как и подобает ей, чтобы увидеть, что делает Бог, как сказал пророк Захария 2:13: Да молчит всякая плоть пред лицом Господа! Ибо Он поднимается от святого жилища Своего. И еще в другом месте: Остановитесь и познайте, что Я Бог.
III. Ангелам даются трубы, которыми они должны были трубить. Ангелы используются как мудрые и добровольные орудия Провидения Божьего и обеспечиваются всем необходимым материалом и инструкциями от Спасителя нашего Бога. Как ангелы церквей трубят в трубы Евангелия, так небесные ангелы — в трубы Провидения, и каждый имеет свою долю в служении.
IV. Чтобы подготовить звучание труб, другой Ангел должен был прежде возложить фимиам на жертвенник, ст. 3. Весьма вероятно, что этим другим Ангелом является Господь Иисус, Первосвященник церкви. Он представлен здесь в Своем священническом сане как имеющий золотую кадильницу со множеством фимиама, то есть полноты заслуг Своей славной личности, и этот фимиам Он должен был возложить вместе с молитвами всех святых на золотой жертвенник Своей божественной природы. Заметьте:
1. Все святые — молящиеся люди, никто из детей Божиих не рождается немым; Дух благодати есть Дух усыновления и молитвы, научающий нас взывать: Авва, Отче. Пс 31:6: За то помолится Тебе каждый праведник.
2. Опасные времена, а также времена великих ожиданий должны быть временами молитвы; как наши страхи, так и наши надежды должны побуждать нас к молитве, и там, где есть серьезная забота об интересах церкви Божией, сердца народа Божьего будут расширяться в молитве.
3. Сами молитвы святых нуждаются в фимиаме и ходатайстве Христа, чтобы быть угодными Богу и действенными; Христос имеет все необходимое для этого: фимиам, кадильницу и жертвенник; Он Сам является всем этим для Своего народа.
4. Молитвы святых возносятся к Богу в облаке курения; ни одна молитва, представленная таким образом, никогда не была отвергнута.
5. Молитвы, принятые на небе, производят большие перемены на земле, и это является ответом на них. Тот же самый Ангел наполнил ту же самую кадильницу огнем с жертвенника, и поверг ее на землю; и это вскоре вызвало удивительное смятение — голоса и громы, и молнии и землетрясение. Это было ответом Бога на молитвы святых и знаком Его гнева на этот мир и того, что Он готов воздать великими судами Своим врагам, за Себя и за Свой народ. И когда таким образом все было приготовлено, семь Ангелов приступили к исполнению своих обязанностей.
И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить
О том, что с неба Ангелом ниспосылаются молитвы Церкви, и они принимаются и изливаются, и укрощают гнев, и о том, что святыми Ангелами затмевается царство антихриста, мы читаем и в Евангелии: молитесь, чтобы не впасть в искушение. ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть на земле (Мф 26:41; 24:21−22; Мк 13:19−20; 14:38; Лк 22:46). Значит, этих великих семь архангелов Господь пошлет для разрушения царства антихриста, ибо и Сам Он говорит в Евангелии: тогда Сын Человеческий посылает вестников Своих и собирают они избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их (Мф 24:31). И прежде говорит: тогда будет мир на земле, когда поднимутся семь пастырей и восемь язв от людей и поместят Ассура, то есть антихриста, в ров Нимрода (Мих 5:5−6) — [то есть] на проклятие дьявола. И Екклесиаст сказал подобным образом: когда задрожат стерегущие дом (Екк. 12:3). Сам же Господь так говорит: Придя же рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, … оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою (Мф 13:27−30). Апокалипсис здесь указывает, что жнецы и рабы — это архангелы.
Труба же является словом власти. И хотя Иоанн снова возвращается [к образу семи ангелов в сюжете] с чашами, он не говорит, будто это уже произошло; но так как однажды то, что собирается произойти с ними, установлено для них [Богом], чтобы оно случилось, то поэтому об этом говорится дважды.
Итак, все, что в примере с трубами он выразил кратко, в примере с чашами (См. Откр 15:7−16:20) выразил полнее. И не следует обращать внимание на порядок сказанного, ибо семиобразный Святой Дух, как только направился к итогу [мира] и концу времен, опять вернулся к тому же самому времени и дополнил, о чем сказал недостаточно. И не надо искать в Апокалипсисе порядка, но надо искать смысл, ибо существует и ложное пророчество. Таким образом, написанное о трубах и чашах — это или бедствия от ран, посланных миру (Ср. Откр 8:7; 16:2), или безумие самого антихриста (Ср. Откр 8:8−9; 16:3), или уничтожение народов (Ср. Откр 8:10−11; 16:4−7), или различие несчастий (Ср. Откр 8:12; 16:8−9), или надежда на царство святых (Ср. Откр 9:1 и след.; 16:10−11), или руины городов (Ср. Откр 9:13 и след.; 16:12−16), или падение Вавилона, то есть Римского государства (Ср. Откр 11:15; 16:17−21).
Источник: Комментарий на Откровение.
И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить
Церковь, воспламененная семиобразным Духом, с надеждой приготовилась к проповеди, к тому, чтобы низвергнуть звуком небесных труб славу века сего, словно стены Иерихонские. Ведь и семидневное обхождение вокруг города символизирует полноту времени Церкви.
Источник: Изложение Откровения.
И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить
Церковь, которую нередко удостоверяли под числом семь, с упованием приготовилась проповедовать.
Источник: Фрагменты.
И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить
Затем и ангелы вострубили, возвещая присутствие Бога; ибо и в то время трубы провозглашали великие события.
Источник: Комментарий на Откровение.
Ст. 6−7 И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить. Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела
Лишь только произошло это действие Ангела, как на небе среди небожителей снова раздались прерванные на время голоса славословия, а на земле произошло землетрясение. Вслед за этим по звуку трубы первого Ангела Иоанн видит чрезвычайное орудие казни (ср. Исх 9:24; Иоиль 2:30), которое должно соответствовать особенной греховности и виновности мира. По звуку первой трубы будет падать град, смешанный не только с огнём, но и с кровью; следовательно, этот град будет иметь вид шариков, которые будут смочены кровью, с запахом и видом действительной человеческой крови [Kliefoth], и кроме того, будет сопровождаться истребительным огнем. Коль скоро допустимо, что самая казнь, несмотря на свою необъяснимость с точки зрения современного опыта, есть действительное физическое явление, то и ее последствия должны быть объяснены как физические бедствия среди земной природы. Это действительное истребление градом и огнем третьей части (приблизительно) деревьев на всей земной поверхности, которые будут вместе с травою сожжены. Во избежание смущения нужно помнить, что эта страшная и непонятная казнь есть казнь не нашего времени, но отдаленного будущего, близкого к концу мира, когда и весь мир будет обновлен чрез страшные физические перевороты [Соrnel a Lapid, Suller]. Падение горы с неба по звуку второй трубы указывает на небесное происхождение казни, т.е. на то, что она совершается как промыслительное действие Бож. всемогущества и суда. Эпитеты «большая» и «пылающая огнем» требуют разуметь громадную массу огня, которая должна упасть с неба в последнее время. Это будет чрезвычайным действием Бож. всемогущества, проявляющего свой гнев над грешным человечеством. От падения большой горы воды всего моря испортятся, потеряв и свой прежний вид, и свой прежний вкус, а чрез это в них умрет третья часть всего живущего. Но, кроме того, на море погибнет и третья часть кораблей. Это бедствие тоже внешнее и физическое, которое постигнет людей чрез бедственное состояние видимой природы, подвергшейся порче из-за их грехов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента