I. Снятие последней печати. Это вводит новую серию пророческих видений и событий. Действия провидения Божьего образуют непрерывную цепь, одна часть связана с другой (конец одного события является началом другого), и хотя они могут отличаться по своему характеру и времени своего осуществления, однако все составляют единый, мудрый, хорошо согласованный план Божий.
II. Воцарилось глубокое безмолвие на небе, как бы на полчаса. Его можно понимать либо как: 1. Мирную тишину: никакие жалобы не возносятся к Богу Саваофу, все хорошо и спокойно в церкви, поэтому на небе царит безмолвие, ибо всякий раз, как церковь на земле, преследуемая врагом, вопиет, эти вопли восходят на небеса, оглашая их. Либо как: 2. Безмолвие ожидания: Провидение готовит великие события, и церковь Божия, как на небе, так и на земле, замерла в молчании, как и подобает ей, чтобы увидеть, что делает Бог, как сказал пророк Захария 2:13: Да молчит всякая плоть пред лицом Господа! Ибо Он поднимается от святого жилища Своего. И еще в другом месте: Остановитесь и познайте, что Я Бог.
III. Ангелам даются трубы, которыми они должны были трубить. Ангелы используются как мудрые и добровольные орудия Провидения Божьего и обеспечиваются всем необходимым материалом и инструкциями от Спасителя нашего Бога. Как ангелы церквей трубят в трубы Евангелия, так небесные ангелы — в трубы Провидения, и каждый имеет свою долю в служении.
IV. Чтобы подготовить звучание труб, другой Ангел должен был прежде возложить фимиам на жертвенник, ст. 3. Весьма вероятно, что этим другим Ангелом является Господь Иисус, Первосвященник церкви. Он представлен здесь в Своем священническом сане как имеющий золотую кадильницу со множеством фимиама, то есть полноты заслуг Своей славной личности, и этот фимиам Он должен был возложить вместе с молитвами всех святых на золотой жертвенник Своей божественной природы. Заметьте:
1. Все святые — молящиеся люди, никто из детей Божиих не рождается немым; Дух благодати есть Дух усыновления и молитвы, научающий нас взывать: Авва, Отче. Пс 31:6: За то помолится Тебе каждый праведник.
2. Опасные времена, а также времена великих ожиданий должны быть временами молитвы; как наши страхи, так и наши надежды должны побуждать нас к молитве, и там, где есть серьезная забота об интересах церкви Божией, сердца народа Божьего будут расширяться в молитве.
3. Сами молитвы святых нуждаются в фимиаме и ходатайстве Христа, чтобы быть угодными Богу и действенными; Христос имеет все необходимое для этого: фимиам, кадильницу и жертвенник; Он Сам является всем этим для Своего народа.
4. Молитвы святых возносятся к Богу в облаке курения; ни одна молитва, представленная таким образом, никогда не была отвергнута.
5. Молитвы, принятые на небе, производят большие перемены на земле, и это является ответом на них. Тот же самый Ангел наполнил ту же самую кадильницу огнем с жертвенника, и поверг ее на землю; и это вскоре вызвало удивительное смятение — голоса и громы, и молнии и землетрясение. Это было ответом Бога на молитвы святых и знаком Его гнева на этот мир и того, что Он готов воздать великими судами Своим врагам, за Себя и за Свой народ. И когда таким образом все было приготовлено, семь Ангелов приступили к исполнению своих обязанностей.
Ст. 5−6 И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю
См. Толкование на Откр 8:4
и произошли голоса и громы и молнии и землетрясение. И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить
И быша гласи и громы. Всем этим означаются ужасы, имеющие быть пред кончиною, подобно тому как на горе Синайской они служили присутствия Божественного символами, всех устрашающими и приводящими благоразумнейших к обращению. Сему служат Ангелы, как сострадающие Христоподражательно врачи, прижиганиями и сечениями исцеляя злейший недуг греховный болящих, или, что вероятнее, облегчая ленивым будущее наказание, если только перенесут с благодарностью. — Нас же, честным и драгоценным именем Христовым запечатленных, желающих славы Святых и просящих чрез настоящие скорби освобождения от будущих мучений, человеколюбец Господь, наказуя, да не предаст, как написано, смерти греховной (Пс 117,18), но да ослабит злые дни вечных мучений, когда изобретателю греха выроется бездна — темное и преисподнее место геенны, чтобы, водворившись со Святыми в жилище всех веселящихся, быть нам с Самим Спасителем Христом, Богом, Которому подобает всякая слава, честь же и поклонение, вместе со Отцом и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение
Воспринял Господь тело, то есть Церковь, и во исполнение воли Отца наполнил Ее огнем Святого Духа. И произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение. Все это суть духовные возвещения и добродетели Церкви.
Источник: Изложение Откровения.
и наполнил ее огнем с жертвенника
Хорошо сказал Иоанн, что кадильница была наполнена огнем. Ведь не мерою дает Бог Духа (Ин 3:34). И мы знаем, что особенно наполнена [огнем] человеческая природа Христа, в Котором обитает вся полнота Божества телесно (Кол 2:9).
Источник: Изложение Откровения.
И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение
И воспринял Господь тело, то есть Церковь, и, исполняя волю Отца, наполнил ее огнем с жертвенника, то есть властью разрешать и связывать, которая состоит из жертвоприношений и умилостивлений Бога. Поэтому также сказано: Тот, Кто творит ангелами Своими духов, служителями Своими — огонь пылающий (Пс 103:4). Ибо в них получает Церковь всю власть на небе и на земле, пока совершает приношения Богу, когда, в первую очередь, Господь предлагает Себя, а святые предают свои тела как живую священную жертву. И посылает их на землю, так как через проповедь Церкви приходит свидетельство миру о грядущем негодовании [Божием], как говорит Захария: Я сделаю князей Иудиных, как жаровню с огнем (Зах 12:6), и следующее. <…>
И произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение. Все это — предметы духовные, [относящиеся] к Церкви, то есть голоса порицателей, угрожателей, порождений ехидниных или [возглас] покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф 3:2). Гром — предвестье христианской веры; молния — добродетель трезвости; землетрясение — гонения, приход которых и предвещен, и претерпевается в разные времена.
Источник: Фрагменты.
Затем, по его словам, взял божественный ангел кадильницу, и наполнил ее огнем Божиим, и поверг на землю; и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение. Возможно, что именно этот огонь Божий кто-то из ангелов низринул на гору Синай, и настали громы и голоса, и трубы, и молнии, и заволоклась гора дымом, поскольку прибыл Бог. Стало быть, как тогда надвинулись молнии и устрашающие видения, так и теперь они предшествуют славному явлению Господа.
Источник: Комментарий на Откровение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента