Библия - Откр. 8:2 (Откровение 8 глава 2 стих)

И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 8 глава 2 стих)

ειδον aor. ind. act. от οραω (#3972) видеть, εστηκασιν aor. ind. act. от ιστημι (#2705) стоять. Енох перечисляет имена архангелов: Шуриил (Уриил), Рафаил, Рагуил, Михаил, Шаракаил и Гавриил (1 Enoch 20; SB, 3:805-807). εδοθησαν aor. ind.pass, от διδωμι (#1443) давать. Богосл. pass, обозначает, что дающим является Бог.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 8 глава 2 стих)

8:2 семь труб В Откровении трубы первыми возвещают приближающийся Божий суд. По силе действия трубы превосходят печати, но они не настолько разрушительны, насколько будет последняя чаша гнева (ср. 16:1−21). Они появятся в течение последних 3,5 лет, хотя точное время каждой не известно, но известно, что воздействие пятой трубы гнева будет продолжаться пять месяцев (см. 9:10). Первые четыре возвестят о разрушении земной экологии Божьей силой (ст. 6 — 12), а последние три касаются демонического опустошительного уничтожения населения земли (9:1−21; 11:15 и послед.).


Комментарии МакДональда (Откровение 8 глава 2 стих)

8:2 Когда снята седьмая печать, ни о каком особенном наказании не упоминается. Повествование сразу же переходит к семи трубам суда. Из этого можно сделать вывод, что седьмая печать включает семь труб.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 8 глава 2 стих)

Стихи 1−6. Эти стихи представляют собой вступление к звучанию труб; оно состоит из нескольких частей.

I. Снятие последней печати. Это вводит новую серию пророческих видений и событий. Действия провидения Божьего образуют непрерывную цепь, одна часть связана с другой (конец одного события является началом другого), и хотя они могут отличаться по своему характеру и времени своего осуществления, однако все составляют единый, мудрый, хорошо согласованный план Божий.

II. Воцарилось глубокое безмолвие на небе, как бы на полчаса. Его можно понимать либо как: 1. Мирную тишину: никакие жалобы не возносятся к Богу Саваофу, все хорошо и спокойно в церкви, поэтому на небе царит безмолвие, ибо всякий раз, как церковь на земле, преследуемая врагом, вопиет, эти вопли восходят на небеса, оглашая их. Либо как: 2. Безмолвие ожидания: Провидение готовит великие события, и церковь Божия, как на небе, так и на земле, замерла в молчании, как и подобает ей, чтобы увидеть, что делает Бог, как сказал пророк Захария 2:13: Да молчит всякая плоть пред лицом Господа! Ибо Он поднимается от святого жилища Своего. И еще в другом месте: Остановитесь и познайте, что Я Бог.

III. Ангелам даются трубы, которыми они должны были трубить. Ангелы используются как мудрые и добровольные орудия Провидения Божьего и обеспечиваются всем необходимым материалом и инструкциями от Спасителя нашего Бога. Как ангелы церквей трубят в трубы Евангелия, так небесные ангелы — в трубы Провидения, и каждый имеет свою долю в служении.

IV. Чтобы подготовить звучание труб, другой Ангел должен был прежде возложить фимиам на жертвенник, ст. 3. Весьма вероятно, что этим другим Ангелом является Господь Иисус, Первосвященник церкви. Он представлен здесь в Своем священническом сане как имеющий золотую кадильницу со множеством фимиама, то есть полноты заслуг Своей славной личности, и этот фимиам Он должен был возложить вместе с молитвами всех святых на золотой жертвенник Своей божественной природы. Заметьте:

1. Все святые — молящиеся люди, никто из детей Божиих не рождается немым; Дух благодати есть Дух усыновления и молитвы, научающий нас взывать: Авва, Отче. Пс 31:6: За то помолится Тебе каждый праведник.

2. Опасные времена, а также времена великих ожиданий должны быть временами молитвы; как наши страхи, так и наши надежды должны побуждать нас к молитве, и там, где есть серьезная забота об интересах церкви Божией, сердца народа Божьего будут расширяться в молитве.

3. Сами молитвы святых нуждаются в фимиаме и ходатайстве Христа, чтобы быть угодными Богу и действенными; Христос имеет все необходимое для этого: фимиам, кадильницу и жертвенник; Он Сам является всем этим для Своего народа.

4. Молитвы святых возносятся к Богу в облаке курения; ни одна молитва, представленная таким образом, никогда не была отвергнута.

5. Молитвы, принятые на небе, производят большие перемены на земле, и это является ответом на них. Тот же самый Ангел наполнил ту же самую кадильницу огнем с жертвенника, и поверг ее на землю; и это вскоре вызвало удивительное смятение — голоса и громы, и молнии и землетрясение. Это было ответом Бога на молитвы святых и знаком Его гнева на этот мир и того, что Он готов воздать великими судами Своим врагам, за Себя и за Свой народ. И когда таким образом все было приготовлено, семь Ангелов приступили к исполнению своих обязанностей.


Толкование отцов церкви (Откровение 8 глава 2 стих)

Тиконий

И я видел семь ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб

В семи ангелах мы повторно распознаем Церковь в соответствии с предыдущим правилом, которое часто для [выражения] вселенной прибегает к семеричному числу. Говорится, что [Церковь] приобрела наиболее громкозвучную трубу проповеди, и мы верим, что когда она одержит верх, всякий век уверует; ибо читаем: возвысь голос твой, подобно трубе (Ис 58:1).

Источник: Фрагменты.

Экумений († X в.)

И я видел семь ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб

Затем даны были семь труб семи ангелом, чтобы вострубили о приближении царя. Эти же трубы должны пробудить мертвых, ибо и умудренный в божественном познании апостол говорил в первом письме фессалоникийцам, что сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба (1Фес 4:16), а также: ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными (1Кор 15:52).

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб

Под семью Ангелами, которые и в дальнейших видениях остаются пред престолом подобно четырем животным и старцам (VII:13), можно видеть указание на Ангелов известного чина, предстоящих пред престолом Божиим. Это их значение предуказывается уже в их атрибуте — семи трубах, которые являются в значении труб, возвещающих суд Божий над грешным миром, как своего рода сигналы к началу последующих явлений. Кроме семи Ангелов Иоанн видит еще новое. Этот последний предстал не пред престолом, но пред жертвенником, о котором упоминалось в VI:9 и под которым нужно разуметь жертвенник всесожжения. С этого жертвенника Ангел должен был взять горячих угольев для своей золотой кадильницы. При этом фимиам дан был Ангелу для того, чтобы он (Ангел) помог молитвам святых дойти до престола Божия, как возносится дым фимиама и бывает приятным благоуханием жертвы. Дым кадильный здесь не средство возношения молитвы, но лишь простое указание на это возношение; и Ангел — не посредник и приноситель жертвы, но слуга, который по повелению Божию (фимиам дан от Бога) приставлен служить святым [Kliefoth, Lutardt]. Под золотым жертвенником в конце 3 ст. нужно разуметь другой жертвенник, а не тот, о котором упоминалось в начале этого стиха. Этот жертвенник золотой и под ним можно разуметь только тот, который стоял во святилище пред входом во святое святых (Исх ХL:5, 26). И пред взором Иоанна происходило нечто подобное тому, что происходило в Иерусалимском храме во время богослужения, хотя сходство было только приблизительное. — Когда дым фимиама поднялся с жертвенника, когда чрез это было указано, что приняты Господом молитвы святых и что услышана их просьба об отмщении крови мучеников (VI:10), тогда Ангел снова возвратился к жертвеннику всесожжения и снова наполнил кадильницу угольями (5 ст.). Но наполнил не для того, чтобы снова идти для воскурения фимиама во святилище, но для того, чтобы высыпать эти уголья на землю, — с высоты небесного свода, на котором Иоанн видел небесный храм и престол. Эти горячие уголья, высыпанные на землю, должны были обозначать начало казней Бож. гнева, наступление времени Бож. суда и отмщения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 8 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно