1. Это была ужаснейшая буря — огонь, град и кровь, очень странное, необыкновенное смешение.
2. Пределы разразившегося бедствия: они пали на третью часть дерев и на третью часть травы зеленой и сожгли их; то есть, как говорят некоторые, на третью часть духовенства и третью часть прихожан. Или, как говорят другие, на третью часть великих людей в государстве и на третью часть простого народа — либо на саму Римскую империю, составлявшую тогда третью часть известного мира, либо на третью часть империи. Самые жестокие бедствия имеют свои границы и пределы, налагаемые великим Богом.
II. Вторый Ангел вострубил, и опять последовали ужасные события: ...как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, ст. 8. Под этой горой некоторые понимают вождя или вождей еретиков, другие, как например, Меде, город Рим, пять раз подвергавшийся нашествиям готтов и вандалов в течение 137 лет, первый раз, в 410 году, — нашествию Аларика, который действовал с большой жестокостью и производил массовые убийства. В этих бедствиях третья часть людей (названных здесь морем) была истреблена: то же самое ограничение третьей частью, ибо среди судов Господь помнит о милости. Эта буря жестоко поразила морские и торговые города и страны Римской империи.
III. Третий Ангел вострубил, и произошли последствия, аналогичные предыдущим: ...упала с неба большая звезда, и далее, ст. 10. Некоторые понимают под ней политическую звезду, какого-нибудь выдающегося правителя, и применяют эти слова к Августулусу, который был вынужден уступить империю Одоацеру в 480 г. Другие понимают под ней церковную звезду, выдающуюся личность в церкви, подобную горящему светильнику, и относят это к Пелагию, бывшему к тому времени уже падающей звездой и сильно развратившему церкви Христовы. Заметьте:
1. Куда упала эта звезда: ...на третью часть рек и на источники вод.
2. Какой эффект она произвела на них: она превратила эти источники и реки в полынь, сделала их необычайно горькими, так что люди отравлялись ими; под этим можно понимать, что либо законы, являющиеся источниками гражданской свободы, благоденствия и безопасности, были отравлены деспотической властью, либо доктрины Евангелия, источники духовной жизни, освежающие и укрепляющие души людей были извращены и отравлены примесями опасных ересей, несущих гибель душам, которые ищут в них утоления жажды.
IV. Четвертый Ангел вострубил, и последовали дальнейшие бедствия. Заметьте:
1. Характер этого бедствия. Это была тьма, поразившая великие небесные светила, дающие свет миру, — солнце, луну и звезды, то есть либо церковных руководителей, либо государственных правителей, которые вращаются на более высоких орбитах, чем простые люди, и которые должны распространять свет и благотворное влияние на них.
2. Его масштабы: это бедствие было ограничено третьей частью небесных светил, и поэтому солнце днем и луна со звездами ночью давали некоторый свет, хотя и в три раза меньше против того, что было прежде. Не вдаваясь в обсуждение противоречивых мнений ученых людей по этому вопросу, ограничимся понятными практическими замечаниями:
(1) Те места, куда приходит Евангелие, а народ равнодушно принимает его, и их жизнь и сердца остаются прежними постигают впоследствии страшные суды.
(2) Бог предупреждает людей о Своих судах, прежде чем послать их; Он бьет тревогу через слова Писания, через служителей, через их собственную совесть, через знамения времени, поэтому если Божие наказание оказывается для них неожиданным, то они сами виноваты в этом.
(3) Гнев Божий на людей совершает среди них свой ужасный труд: он наполняет горечью все их утешения, даже саму жизнь делает горькой и обременительной.
(4) Однако Бог не изливает на этот мир весь Свой гнев, но ставит границы самым суровым наказаниям.
(5) Извращение учения и церковного богослужения сами по себе являются великими судами и обычно становятся причиной и предзнаменованием грядущих судов.
V. Прежде чем вострубят остальные три трубы, миру дается торжественное предупреждение о том, как ужасны будут бедствия, последующие за этими трубами, и как несчастны будут те места и времена, которые будут охвачены этими бедствиями, ст. 13.
1. Посланником был Ангел, летящий посреди неба, как если бы он спешил, получив ужасное поручение.
2. Он возвещает, что последующие бедствия будут гораздо более ужасны, чем все, что мир переживал до сих пор. Он объявляет о троекратном горе, чтобы показать, насколько грядущие бедствия превзойдут все те, что были раньше, или что каждая из последующих труб будет вводить конкретное, отличное от других, бедствие. Если менее суровые наказания не действуют, церковь и мир становятся все хуже и хуже, то следует ожидать более суровых судов. Познан был Господь по суду, который Он совершил; Он ждет, когда прийти, чтобы наказать мир, поэтому обитатели его должны трепетать перед Ним.
Ст. 10−11 Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь, и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки
Некоторые говорят, что обозначаемая полынью горечь знаменует поражающую скорбь мучимых в геенне грешников; по обширности своей они правдоподобно и справедливо названы водами. Мы же думаем, что сими обозначаются и скорби указанного времени. — Звезда или указывает на то, что все сие приходит на людей с неба, или знаменует диавола, о котором говорит Исаия: «како спаде, с небесе денница восходящая заутра» (Исаия 14, 12). Ибо он, чрез удовольствия упоевая людей бурным и горьким развращением, попущается Богом наводить мучительные скорби хотя и не всем, но, по долготерпению Божию, на третью часть для того, чтобы неверие в воздаяние в загробной жизни не причинило душевной смерти нетерпеливым. С оставшимися же в живых пред кончиной сбудется все горькое, видимое преднаступление и предначертание чего для вразумления нашего точно раскрыл Господь. И если не желаем быть судимыми, следует нам осудить самих себя, ибо, по Божественному Апостолу, «аще бо быхом себе разсуждали, не быхом осуждени были»: (1Кор 11:31). Будучи же судимы, должны быть наказаны от Господа и с благодарностью принять наведения скорбей, подобно тому, как видим, рассудительные больные терпеливо переносят, надеясь на выздоровление, врачебные прижигания и сечения. — А посему и мы, будучи душевно здоровыми и не давая ни малой пищи геенне огненной, да не осудимся с миром, но на веки воцаримся со Христом, Которому, вместе со Безначальным Отцом и Всесвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, величие и великолепие ныне и присно и в нескончаемые веки веков. Аминь.
Ст. 10−11 Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь, и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки
Третья [труба означает] отпадение от Церкви еретиков, загрязняющих воды Священного Писания. <…> Еретики, которых апостол Иуда именует звездами соблазна (Иуд 1:13), падают с зенита Церкви, пытаясь смешать пламя своего беспутства с водами божественного Писания. Они не боятся исказить не только его смысл, но и часто слова. Они по достоинству называются полынью, потому что лишь небольшая их примесь способна сделать горькой великую сладость.
Источник: Изложение Откровения.
Ст. 10−11 Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь, и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки
Он говорит, что люди падают с неба, то есть отпадают от Церкви, а именно те, кто в глазах людей сияет добрыми заслугами, и потому они сравниваются со звездами и факелами. Их обличает апостол Иуда, называя звездами блуждающими (Иуд 1:13), ибо они вводят в заблуждение своим поверхностным блеском. Сих Господь сравнил с выбеленными стенами и гробами.
Так как падение великих обыкновенно потрясает многих, Иоанн говорит, что на часть рек и озер упала звезда, имя которой полынь; имя это означает великую горечь. Мы знаем, что с падением таковых теряют твердость многие, и многие соблазняются, следуя дурному примеру. Иоанн верно сравнил это с полынью: если малую часть горькой полыни смешать со сладким питьем, все питье станет горьким. О том же в другом месте Писание говорит в таких словах: Я насадил тебя [как] благородную лозу <… > как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы? (Иер 2:21).
Источник: Комментарий на Откровение.
Ст. 10−11 Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь, и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки
Под большой звездой он подразумевает дьявола, о котором Господь говорит в Евангелии: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Лк 10:18). Возможно, это высказывание обращено к церковным людям, которые, живя в Церкви духовной жизнью, пришли к забвению самих себя и, приникнув к земному, подобно скотам, пали с высоты своего могущества. О каковых читаем в Писании: хотя человек пребывает в чести, не разумеет; он сравнился и уподобился неразумным животным (Пс 48:13).
Под видом рек и источников вод он вводит учителей божественных писаний, которые других наставляют, а сами с пути истины свернули. Полынью, несомненно, обозначается или горечь, или сладость греха, который производит сладость для тех, кто его вожделеет, а потом оборачивается для них горечью.
Источник: Фрагменты.
Ст. 10−12 Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи
О страданиях людей чрез поражение физической природы говорит и следующая казнь. — По звуку трубы третьего Ангела с неба падает, низвергается звезда (названная полынью) прямо на землю, и это падение должно быть понимаемо в буквальном смысле. Для самого тайнозрителя падающая звезда была действительною звездою [Kliefoth], и он отличает ее от других звезд только лишь тем, что она была большою. Но, присоединяя к ней название «полынь», Иоанн дает основание предполагать, что эта звезда была при этом явлением чудесным и заключала в своей природе нечто большее, чем прочие звезды. Поэтому-то она изображается подобною факелу, всаженною и пылающею по действию Бож. Промысла. — Последствия падения звезды предуказываются в ее названии — полынь, горькая трава. Можно полагать, что воды были отравлены ее горечью не на каком-либо пространстве земли, но по всей земле, так что люди всей вселенной без всякого исключения должны были употреблять несколько горьковатую воду; эта горечь воды, к чему нужно присоединить следствия предшествовавших казней, и произвели большую смертность людей. Несомненно, все это очень трудно представимо для нас и для нашего времени, так как ничего подобного мы не наблюдаем в нашей современной жизни. Но отсюда не следует, чтобы нужно было отказаться от буквального понимания этой казни (Мф ХIX:26). Это — событие будущего времени. После звука трубы четвертого Ангела Иоанн в своем экстатическом состоянии духа наблюдал какое-то повреждение, изменение в худшую сторону светил неба. Потемнение третьей части каждого светила неба было не временными, скоро прекратившимся, но, подобно казням первых труб, постоянным для того будущего времени. По-видимому, небесные светила будут давать для людей света на треть меньше того, что они давали до своего повреждения. А так как третья часть световой способности всех светил небесного свода была поражена, то и день, и ночь сделались менее светлы на третью часть того света, который принадлежал им прежде. И в этой казни мы не имеем ничего такого, что было бы совершенно недопустимым и невозможным. Если для Египта возможна была казнь в виде трехдневной тьмы, то возможно и то, что в грядущие времена приближения мира к концу наш солнечный день и лунные ночи будут значительно темнее. Можно подумать, что, судя по их необычайности, впечатление казней будет неотразима. Но люди и себе, и другим постараются объяснить все эти бедственные явления в природе естественными причинами. Поэтому далее прямо сообщается о новых наказаниях грешного мира.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента