В списке отсутствуют два колена: Ефремово и Даново. Возможно, они не вошли в список из-за того, что лидировали в идолопоклонстве. Некоторые считают, что антихрист произойдет из колена Данова (Быт 49:17).
Колена Иосифа и Левия включены в список; Иосиф, без сомнения, занимает место своего сына Ефрема.
I. Описание того, как было наложено ограничение на ветры. Под ветрами, как мы предполагаем, подразумеваются заблуждения и развращение в религиозном мире, причиняющие много скорбей и большой вред церкви Божией. Дух Святой тоже иногда уподобляется ветру. Здесь же духи заблуждений сравниваются с четырьмя ветрами, противоборствующими друг другу, но причиняющими много вреда церкви, саду и винограднику Божьему, ломая ветви и срывая плоды с Его насаждений. Диавол называется князем, господствующим в воздухе. Это он разрушил сильным ветром дом старшего сына Иова. Ереси подобно ветру колеблют и увлекают неутвержденные души, Еф 4:14. Заметьте:
1. Эти ветры называются ветрами земли, потому что они дуют только в нижних слоях воздуха, вблизи земли, небеса же всегда чисты и свободны от них.
2. Они удерживаются служением ангелов, стоящих на четырех углах земли; это означает, что дух заблуждения не может распространяться далее того, сколько позволит ему Бог, и что ангелы служат ко благу церкви, обуздывая ее врагов.
3. Ветры удерживались только на время, до тех пор пока не были положены печати на челах рабов Бога. Бог имеет особое попечение и заботу о Своих рабах в периоды искушения и разложения и знает, какими путями предохранить их от всеобщего заражения; Он сначала утверждает их, а потом испытывает и Сам определяет время их испытания.
II. Описание запечатления рабов Божиих, где отметим:
1. Кому был поручен этот труд — ангелу, иному Ангелу. В то время как одни ангелы использовались для обуздания сатаны и его посредников, другие используются, для того чтобы отметить и отличить верных рабов Божиих.
2. Как они отмечались — печатью Божией, накладываемой на чело, печатью, известной Ему и такой отчетливой, ясной, как если бы она ставилась на лоб. Это отличительный знак, отделяющий рабов Божиих для милостивой охраны их в бедственное время.
3. Количество запечатленных. Отметим:
(1) Конкретное число запечатленных из двенадцати колен Израилевых — по двенадцать тысяч из каждого колена, всего — сто сорок четыре тысячи. В этом списке опущено колено Даново, может быть, потому что оно было весьма склонно к идолопоклонству; изменен порядок колен, возможно, в соответствии со степенью их верности Богу. Некоторые полагают, что это означает избранный остаток иудеев помилованных при разрушении Иерусалима. Другие считают, что разрушение Иерусалима произошло до того, как была написана эта книга, и относят этот эпизод ко всему избранному остатку Божьему в этом мире. Но если разрушения Иерусалима еще не было (а я думаю, что едва ли можно доказать обратное), то более правильным будет отнести это к тому остатку иудейского народа, который Бог сохранил по избранию благодати (только определенное число заменяет здесь неопределенное).
(2) Общее количество спасенных из других народов (ст. 9): ...великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов, и языков... Хотя о них не сказано, что они были запечатлены, но, тем не менее, они были избраны Богом из всех народов, приведены в Его церковь и теперь стоят перед престолом. Заметьте:
[1] Бог будет иметь более богатую жатву среди язычников, чем среди иудеев. У оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
[2] Господь знает Своих, и Он сохранит их во времена опасных искушений.
[3] Хотя церковь Божия — это малое стадо в сравнении с остальным нечестивым миром, однако это не презренное общество, церковь действительно велика и будет расти еще больше.
III. Песни святых и ангелов по этому поводу, ст. 9−12.
1. Хвала воздавается святыми (и, как мне кажется, верующими из язычников) за попечение Божие о таком большом остатке иудеев, за сохранение их от неверности и спасение от погибели. Иудейская церковь молилась о язычниках прежде их обращения к Богу, и церкви из язычников имеют все основания благословлять Бога за Его отличительную милость к такому большому числу иудеев, в то время как остальные были отрезаны. Заметим здесь:
(1) Положение прославляющих святых: они стояли пред престолом и пред Агнцем, перед Создателем и Ходатаем. В актах религиозного поклонения мы подходим близко к Богу и должны сознавать себя находящимися в Его особом присутствии, причем мы должны приходить к Нему через Христа. Без Ходатая Божий престол был бы недосягаем для грешников.
(2) Их облик: они были в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих, они были облечены в одежды оправдания, святости и победы и имели пальмовые ветви в руках, подобно победителям во время их триумфов. Таким славным будет вид верных рабов Божиих, когда они закончат свой добрый подвиг веры и течение свое совершат.
(3) Их занятие: они восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! Это можно понимать либо как осанна, пожелание успеха интересам Бога и Христа в церкви и во всем мире, либо как аллилуйя, прославление Бога и Агнца за великое спасение. Отец и Сын объединены в хвале святых; Отец задумал, а Сын осуществил спасение человека, и те что обрели его, должны и желают благословлять Господа и Агнца и делают это всенародно и с подобающим усердием.
2. Пение ангелов (ст. 11−12), в котором отметим:
(1) Их положение — стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, предстоя пред Богом и вокруг святых, готовые послужить им.
(2) Их поза, выражающая глубокое смирение и величайшее благоговение перед Богом: они пали пред престолом на лица свои и поклонились Богу. Посмотрите, как эти наивысшие творения, никогда не согрешавшие и постоянно предстоявшие пред Богом, не только закрывают свои лица, но и падают на лица свои перед Господом! С каким же смирением, с каким глубоким благоговением должны приходить в присутствие Божие мы, бренные ничтожные создания. Мы должны падать перед Ним и обращаться к Нему всегда со смирением и благоговением.
(3) Их хвала. Своим аминь ангелы присоединяются к хвале святых — между ангелами и святыми на небе полная гармония. Затем ангелы добавляют свою собственную хвалу, говоря: ...благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. Здесь:
[1] Они признают славные атрибуты Божии — Его мудрость, силу и крепость.
[2] Они заявляют, что за эти совершенства Он достоин прославления, восхваления, благословения во веки веков, и подтверждают это своим аминь. Видя совершающееся на небе служение, мы уже сейчас должны начинать его, настраивать на него свои сердца и стремиться к тому миру, где наша хвала и наше блаженство будут совершенными.
Из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч.
Рувим — сын видения, сим означаются приобретшие духовное видение сердечною чистотою.
Из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч.
Гад — искушение, которым знаменуются прославленные за перенесение искушений, подобно Иову.
Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч
Кто-то спросит: где же написано, что весь Израиль спасется? Во-первых, сам апостол говорит: когда войдет полнота язычников, тогда спасется весь Израиль. Кроме того, Иоанн говорит в своем Откровении: Из колена Иудина уверуют двенадцать тысяч, из колена Рувимова уверуют двенадцать тысяч, и о прочих коленах то же говорится; и всего уверовавших будет сто сорок четыре тысячи. <…> Если бы уверовал Израиль, Господь наш не был бы распят; если бы Господь наш не был распят, не пришло бы спасение множеству язычников. Следовательно, иудеи уверуют, но уверуют в конце мира. Не время было им уверовать в крест. Если бы они уверовали, Господь не был бы распят. Не время было им уверовать. В их неверности наша вера, в их поражении наше возвышение. Это было не их время, чтобы оно стало временем нашим.
Источник: Трактат на Евангелие от Марка.
Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч
Естественно, что Иоанн начинает с колена Иудина, из которого произошел наш Господь, и пропускает колено Даново, из которого, как говорят, выйдет антихрист, как написано: Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад (Быт 49:17). Ведь он решил не по порядку следования земных поколений, но по истолкованию имен изложить добродетели Церкви, спешащей от нынешних исповедания и хвалы к вечной жизни, — так переводятся имена Иуды, стояще го первым в списке, и Вениамина, стоящего последним.
Итак, первым стоит Иуда, чье имя переводится как исповедание или хвала, потому что, не положив начало исповеданию, никто не достигает вершины доброделания; если мы не отречемся в исповеди от злых дел, то не узнаем о добрых. Следующим стоит Рувим, чье имя переводится видящий сына. Под сыном здесь подразумеваются дела, по свидетельству псалмопевца, который, произнося благословения доброму мужу, среди прочего говорит: сыновья твои, как масличные ветви. И ниже: увидишь сыновей у сыновей твоих (Пс 127:3, 6). Ведь неверно, что боящийся Бога не может быть блажен, если не родит детей и внуков; верных дев ждет лучшая награда. Нет, дети — это дела, а внуки — плоды дел, то есть вечная награда. Рувим следует за Иудой, то есть, когда заложена основа исповедания, покаяния и хвалы, приходит совершенство поступков.
Однако, поскольку многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян 14:22), за Рувимом следует Гад, чье имя можно понять как искушение или препоясанный, приготовленный. После того, как человек положил начало доброделанию, он должен подвергнуться более тяжелым испытаниям, чтобы приготовить его к более серьезным сражениям и подтвердить крепость его веры. Соломон говорит: Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то стой в справедливости и страхе и приготовь душу твою к искушению. И псалмопевец подтверждает: Ты препоясал меня силою для войны (Пс 17:40).
Источник: Изложение Откровения.
Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч
То, что равное число из каждого колена было запечатлено и уверовало, означает, что [они проявили] равное усердие и придерживались одной веры, пусть даже и спасется, и уверует во Христа из одного колена больше, а из другого меньше. Их презирали иудеи, но мы наряду со всеми надмирными созданиями их почитаем ныне и присно и во веки веков.
Источник: Комментарий на Откровение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента