Библия - Откр. 7:14 (Откровение 7 глава 14 стих)

Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 7 глава 14 стих)

ειρηκα perf. ind. act. от λεγω (#3306) говорить. Аористический perf. используется как простое прошедшее время, без ссылки на текущие обстоятельства (GGBB, 578). οιδας perf. ind. act. от οιδα (#3857) знать. Def. perf. со знач. praes. ειπεν aor. ind. act. от λεγω (#3306) говорить, ερχομενοι praes. med. (dep.)part, от ερχομαι (#2262) приходить, идти, θλιψις (#2568) скорбь. По поводу этого см. DLNT, 1179-82; ВВС. επλυναν aor. ind. act. от πλυνω (#4459) мыть, ελευκαναν aor. ind. act. от λευκαινω (#3326) белить, делать белым (GELTS, 280). Идея беления одежды за счет ее мытья в крови — впечатляющий парадокс. Жертва агнца на кресте позволяет сделать белыми одежды святых (Mounce; см. М, Middoth 5:4).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 7 глава 14 стих)

7:1−17 Глава 7-я является связкой между шестой (6:12−17) и седьмой печатями (8:1) и отвечает на вопрос, стоящий в конце 6-й. От праведного Божьего гнева спасутся две различные группы: 1) 144 000 еврейских евангелистов на земле (ст. 1 — 8) и 2) их новообращенные на небесах (ст. 9 — 17).


Комментарии МакДональда (Откровение 7 глава 14 стих)

7:13−14 Когда один из старцев спросил Иоанна, кто эти облеченные в белые одежды и откуда они пришли, Иоанн признался, что не знает, но выразил желание узнать. Тогда старец объяснил, что они пришли от великой скорби и омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца. «Когда мы стоим перед лицом необъяснимой тайны, — пишет Ф. Б. Майер, — каким утешением для нас является возможность с твердой верой сказать: «Ты знаешь».


Толкование Мэтью Генри (Откровение 7 глава 14 стих)

Стихи 13−17. Здесь описывается состояние славы и блаженства тех, кто верно служил Господу Иисусу Христу и страдал за Него.

I. Вопрос, заданный одним из старцев Иоанну и имевший целью не получить информацию от него, но наставить его. Служители могут учиться у своего народа, особенно у старых и опытных христиан. Самый малый святой на небе знает больше, чем великий апостол на земле. Вопрос состоит из двух частей:

1. Сии облеченные в белые одежды кто..?

2. Откуда они пришли ? Это сказано с оттенком восхищения, как в Песн 3:6: Кто эта, восходящая от пустыни?.. Верные христиане заслуживают нашего внимания и уважения; мы должны замечать праведника.

II. Ответ апостола, где он тактично признает перед старцем свое невежество и обращается к нему за разъяснением: Ты знаешь. Тот, кто хочет приобрести знания, не должен стыдиться признавать свое неведение и обращаться за наставлением к тому, кто может дать его.

III. Ответ, данный апостолу относительно благородной армии мучеников, стоявших перед престолом... в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках, символом победы. Обратите внимание на:

1. Их прежнее бедственное и унизительное положение; они пришли от великой скорби, они пережили преследования от людей и искушения от сатаны, испытывая по временам смущение в своем духе; они страдали от расхищения имения и тюремных заключений, более того, лишались жизни. Путь к небу лежит через многие скорби, но как бы ни велики были скорби, они не могут отлучить нас от любви Божией. Если мы с честью пройдем через них, то они лишь сделают небо более сладостным и славным для нас.

2. Что сделало их достойными великой чести и блаженства, какими они теперь пользуются на небе: ...они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца, ст. 14. Не кровь самих мучеников, но только кровь Агнца может омыть от грехов и сделать душу чистой и непорочной в глазах Божиих. Всякая другая кровь оскверняет, и только эта кровь делает одежды святых белыми и чистыми. 3. В чем состоит достигнутое ими блаженство, к которому они были подготовлены таким образом.

(1) Они занимают блаженное положение, ибо пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь... и Он обитает в них. Они находятся в присутствии Того, перед лицом Которого полнота радостей.

(2) Они блаженны в своих занятиях, ибо непрерывно служат Богу, не ослабевая, не унывая и не утомляясь. Небеса — это место служения, но без страданий, это место покоя, но не безделья, а радостного прославления.

(3) Они блаженны в своей свободе от всех тревог земной жизни:

[1] От всякой нужды и ощущения ее: Они не будут уже ни алкать, ни жаждать; все их нужды удовлетворены, и все заботы, связанные с ними, удалены.

[2] От всяких болезней и мук: ...не будет палить их солнце и никакой зной.

(4) Они блаженны, наслаждаясь любовью и водительством Господа Иисуса: Агнец... будет пасти их и водить их на живые источники вод... Он будет обильно обеспечивать их всем, что освежает и утешает душу, поэтому они не будут уже ни алкать, ни жаждать.

(5) Они блаженны, потому что избавились от всех печалей и повода для них: ...и отрет Бог всякую слезу с очей их. Прежде они имели скорби и проливали много слез, как по поводу греха, так и в связи с различными переживанями, но Бог Сам, Своей нежной и милосердной рукой, отрет их слезы, и они вовеки уже не будут плакать; и они не хотели бы быть без этих слез, когда Бог придет, чтобы отереть их. Он обращается с ними, как нежный отец, который, найдя своего любимого сына в слезах, утешает его, вытирает слезы и печаль превращает в радость. Это должно умерять печаль христианина в этой временной жизни и служить ему поддержкой в скорбях, ибо сеявшие со слезами будут пожинать с радостию. С плачем несущий семена возвратится с радостию, неся снопы свои.


Толкование отцов церкви (Откровение 7 глава 14 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Я сказал ему: ты знаешь, господин

См. Толкование на Откр 7:13

Ст. 14−15 И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои, и убелили одежды свои кровью Агнца. За это они пребывают ныне пред престолом Бога, и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них

Блаженны получившие за временные труды вечный покой и за страдания со Христом с Ним соцарствующие и Ему всегда сослужащие. — Слова: «день и нощь», указывает на непрерывность сего служения. Ибо там ночи не будет, но один день, освещаемый не чувственным солнцем, но духовным Солнцем правды. А, может быть, под ночью разумеются сокровенные и глубокие тайны, под днем — ясное и удобовосприимчивое. — Храм Бога есть тварь, обновляемая духом; но вероятнее те, которые сохранили залог Духа целым и неугасимым: в таких обещал Бог жить и походить (2Кор 6:16).

Кесарий Арелатский (470−543)

Я сказал ему: ты знаешь, господин И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца

Ведь это не только мученики, как считают некоторые, но весь народ в Церкви, потому что Иоанн сказал, что не своей кровию они омыли одежды свои, но кровию Агнца — то есть в благодати Божией через Иисуса Христа Господа нашего, как написано: и кровь Сына Его очистила нас (1Ин 1:7).

Источник: Изложение Откровения.

Серафим Саровский

Приидите, — говорит Господь,- и аще грехи ваши будут, яко багряное, то яко снег убелю их. Так некогда святый тайновидец Иоанн Богослов видел таких людей во одеждах белых, то есть одеждах оправдания, и финицы в руках их, как знамение победы, и пели они Богу дивную песнь Аллилуиа.

Красоте пения их никтоже подражати можаше. Про них Ангел Божий сказал: Сии суть, иже приидоша от скорби великая, иже испраша ризы своя и убелиша ризы своя в Крови Агнчей, — испраша страданиями и убелиша их в причащении Пречистых и Животворящих Тайн Плоти и Крови Агнца Непорочна и Пречиста Христа, прежде всех век закланного Его собственною волею за спасение мира, присно и доныне закалаемого и раздробляемого, но николиже иждиваемого, подающего же нам в вечное и неоскудеваемое спасение наше напутие живота вечного во ответ благоприятен на Страшном Судищи Его и замену дражайшую и всяк ум превосходящую того плода древа жизни, которого хотел было лишить наш род человеческий враг человеков, спадший с небесе Денница.

Источник: Беседа с Мотовиловым о цели христианской жизни.

Беда Достопочтенный (672−735)

Мученики омыли одежды кровью Агнца, тогда как члены их, которые в глазах неразумных (Прем 3:2) казались побеждены грязью боли, были очищены пролитой за Христа кровью от всякой мирской заразы. Кроме того, их члены сделались достойными прекраснейшего света бессмертия — это и имеется в виду, когда говорится, что они убелили омытые одежды кровью Агнца.

Источник: Гомилии на Евангелия.

Примасий

Я сказал ему: ты знаешь, господин И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца

Когда говорится, что множество верующих пришло от великих мучений, что иное здесь явлено, как ни то, что написано в другом месте: многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян 14:22)? Посему и апостол говорит: Братия, не будем унывать, ибо в свое время получим воздаяние (Гал 6:9). Ибо чрез испытания гонений сообщество верующих очищается так же, как масло с великим трудом из-под пресса выходит в давильне, или как после обмолота в молотильне в житницу собирается урожай.

А сказав, что одеяния их омыты кровью Агнца, показывает он воздаяние за то, что стойко перенесли они труды предреченной битвы. Понятно, почему добавляет он, что в крови Агнца стали они белыми: он имеет в виду, что одежды, которые другие после благодати крещения осквернили или в легкомыслии своем, или по невежеству, или небрежением, они убелили кровью Агнца, то есть благодатью Христа, или даже принятием мученичества. Эту заслугу в Церкви особенно следует приписать тем, кто кровь свою за Христа пролил, и одеяние крещения кровью Агнца высшим служением своим еще белее сделал. А если относить эту благодать ко всей Церкви вообще, то следует заключить, что так убеляется тот, кто омывается во Господе, Источнике своем, плоть умерщвляет, дух возжигает. Ибо есть те, кто, хотя явным образом пред людьми мученичества не приемлют, пред Богом приемлют его жизнью своею.

Источник: Комментарий на Откровение.

Тертуллиан (155/60−220/40)

Я сказал ему: ты знаешь, господин И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца

Так, каждому победителю Бог обещает отныне древо жизни и помилование от второй смерти; отныне — невидимую манну с ослепительно белым камнем и неизвестным именем; отныне — власть железного скипетра и яркость утренней звезды; отныне -облачение в белое. И не будете стерты из книги жизни и станете столпом в храме Божием, на котором имя Бога и Господа и Небесного Иерусалима. Отныне останетесь с Господом у трона Его, который когда-то был отказан сынам Заведеевым.

Кто же эти столь блаженные победители, как не мученики в собственном смысле слова? Ибо победы [принадлежат] тем, кто сражался, а сражались те, кто пролил кровь. А тем временем под жертвенником в мире покоятся души мучеников и поддерживают [свое] терпение упованием на мщение, и, облаченные в одежды, воспринимают ослепительное сияние чистоты, доколе и остальные из причастников не достигнут их славы. Кроме того, открывается бесчисленное множество одетых в белые одежды и отмеченных пальмовой ветвью победы — а именно, торжествующих над антихристом, как один из пресвитеров говорит: это те, кто пришли из той великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровью Агнца. Ибо плоть — это одеяние души. Нечистота смывается крещением, мужественные же убеляются мученичеством.

Источник: Скорпион.

Экумений († X в.)

Они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца; возможно, последовательным было бы, если бы одежды, погруженные в кровь, оказались скорее красными, чем белыми. Так почему же они стали белыми? Потому что крещение становится исполненным в смерти Господа, что представляется и мудрейшему Павлу, и очищает от всякой греховной нечистоты, и восставляет крестившихся в ней белыми и чистыми. Но и причастие животворящей Крови Христа дает такую же благодать; ибо Господь говорил о Своей крови, что она за многих изливаемая во оставление грехов (Мф 26:28).

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Я сказал ему: ты знаешь, господин И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца

Употребление обращения: господин не означает поклонения Иоанна пред старцем, но является выражением обыкновений почтительности спрашивающего к отвечающему — смиренного Иоанна к прославленному Богом старцу [Kliefoth, Ebrard]. Пришедшие от великой скорби суть перенесшие скорбь, не избежавшие ее. И выражение великая скорбь говорит (Мф 24:21−29) о том, что эти спасенные суть все вообще христиане, которые как прежде, так и в будущем (и при антихристе особенно) перенесут страдания и скорби. Под омытием одежд всего естественнее понимать отнятие, по милости Божией, всякой греховной скверны с души праведника, а под убелением — достижение чистоты и добродетельного совершенства. Они, спасенные, находятся пред престолом Бога и служат Ему день и ночь, пользуясь Его непосредственным покровительством. Такое состояние совершенных христиан после их смерти ввиду того, что оно названо служением, не есть полное блаженство, а, только его предначатие. Источником и причиною их блаженства будет их непосредственная близость к Агнцу — близость, уподобляемая близости заботливого пастыря к его овцам И не будет слёз на их глазах, ибо не будет у них никакого огорчения, никакой печали.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 7 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно