Библия - Откр. 7:13 (Откровение 7 глава 13 стих)

И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 7 глава 13 стих)

απεκριθη aor. ind. pass, (dep.) от αποκρινομαι (#646) отвечать, περιβεβλημενοι perf. pass. part, от περιβαλλω (#4314) набрасывать; pass, быть одетым, ποθεν (#4470) откуда? ηλθον aor. ind. act. от ερχομαι (#2262) приходить, ποθεν ηλθον "откуда они пришли?"


Учебная Библия МакАртура (Откровение 7 глава 13 стих)

7:1−17 Глава 7-я является связкой между шестой (6:12−17) и седьмой печатями (8:1) и отвечает на вопрос, стоящий в конце 6-й. От праведного Божьего гнева спасутся две различные группы: 1) 144 000 еврейских евангелистов на земле (ст. 1 — 8) и 2) их новообращенные на небесах (ст. 9 — 17).


Комментарии МакДональда (Откровение 7 глава 13 стих)

7:13−14 Когда один из старцев спросил Иоанна, кто эти облеченные в белые одежды и откуда они пришли, Иоанн признался, что не знает, но выразил желание узнать. Тогда старец объяснил, что они пришли от великой скорби и омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца. «Когда мы стоим перед лицом необъяснимой тайны, — пишет Ф. Б. Майер, — каким утешением для нас является возможность с твердой верой сказать: «Ты знаешь».


Толкование Мэтью Генри (Откровение 7 глава 13 стих)

Стихи 13−17. Здесь описывается состояние славы и блаженства тех, кто верно служил Господу Иисусу Христу и страдал за Него.

I. Вопрос, заданный одним из старцев Иоанну и имевший целью не получить информацию от него, но наставить его. Служители могут учиться у своего народа, особенно у старых и опытных христиан. Самый малый святой на небе знает больше, чем великий апостол на земле. Вопрос состоит из двух частей:

1. Сии облеченные в белые одежды кто..?

2. Откуда они пришли ? Это сказано с оттенком восхищения, как в Песн 3:6: Кто эта, восходящая от пустыни?.. Верные христиане заслуживают нашего внимания и уважения; мы должны замечать праведника.

II. Ответ апостола, где он тактично признает перед старцем свое невежество и обращается к нему за разъяснением: Ты знаешь. Тот, кто хочет приобрести знания, не должен стыдиться признавать свое неведение и обращаться за наставлением к тому, кто может дать его.

III. Ответ, данный апостолу относительно благородной армии мучеников, стоявших перед престолом... в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках, символом победы. Обратите внимание на:

1. Их прежнее бедственное и унизительное положение; они пришли от великой скорби, они пережили преследования от людей и искушения от сатаны, испытывая по временам смущение в своем духе; они страдали от расхищения имения и тюремных заключений, более того, лишались жизни. Путь к небу лежит через многие скорби, но как бы ни велики были скорби, они не могут отлучить нас от любви Божией. Если мы с честью пройдем через них, то они лишь сделают небо более сладостным и славным для нас.

2. Что сделало их достойными великой чести и блаженства, какими они теперь пользуются на небе: ...они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца, ст. 14. Не кровь самих мучеников, но только кровь Агнца может омыть от грехов и сделать душу чистой и непорочной в глазах Божиих. Всякая другая кровь оскверняет, и только эта кровь делает одежды святых белыми и чистыми. 3. В чем состоит достигнутое ими блаженство, к которому они были подготовлены таким образом.

(1) Они занимают блаженное положение, ибо пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь... и Он обитает в них. Они находятся в присутствии Того, перед лицом Которого полнота радостей.

(2) Они блаженны в своих занятиях, ибо непрерывно служат Богу, не ослабевая, не унывая и не утомляясь. Небеса — это место служения, но без страданий, это место покоя, но не безделья, а радостного прославления.

(3) Они блаженны в своей свободе от всех тревог земной жизни:

[1] От всякой нужды и ощущения ее: Они не будут уже ни алкать, ни жаждать; все их нужды удовлетворены, и все заботы, связанные с ними, удалены.

[2] От всяких болезней и мук: ...не будет палить их солнце и никакой зной.

(4) Они блаженны, наслаждаясь любовью и водительством Господа Иисуса: Агнец... будет пасти их и водить их на живые источники вод... Он будет обильно обеспечивать их всем, что освежает и утешает душу, поэтому они не будут уже ни алкать, ни жаждать.

(5) Они блаженны, потому что избавились от всех печалей и повода для них: ...и отрет Бог всякую слезу с очей их. Прежде они имели скорби и проливали много слез, как по поводу греха, так и в связи с различными переживанями, но Бог Сам, Своей нежной и милосердной рукой, отрет их слезы, и они вовеки уже не будут плакать; и они не хотели бы быть без этих слез, когда Бог придет, чтобы отереть их. Он обращается с ними, как нежный отец, который, найдя своего любимого сына в слезах, утешает его, вытирает слезы и печаль превращает в радость. Это должно умерять печаль христианина в этой временной жизни и служить ему поддержкой в скорбях, ибо сеявшие со слезами будут пожинать с радостию. С плачем несущий семена возвратится с радостию, неся снопы свои.


Толкование отцов церкви (Откровение 7 глава 13 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 13−14 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин

Вопросами явившийся возбуждает блаженного к исследованию виденного; он, благоразумно сознаваясь в своем неведении, поучается явившимся.

Экумений († X в.)

И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли

А вопрос одного из старцев к евангелисту, кто эти из народов, облеченные в белые одежды? — [означает не то], что он был в неведении, но что он побуждал его знать все, что к ним относится. Почему и говорит: это те, которые пришли от великой скорби. Ибо у праведников изрядно, отнюдь не мало, было сражений при владычестве антихриста.

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 7 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно