I. При снятии второй печати вышел другой конь, другого цвета, рыжий, ст. 4. Он символизирует опустошительные войны. Сидящему на этом коне дано было взять мир с земли, чтобы обитатели земли убивали друг друга. Кем был сидящий на этом коне — то ли Сам Христос как Господь воинств, то ли Его орудие, воздвигнутое Им, чтобы вести войну, — не ясно, но ясно следующее:
1. Те, кто не покорится луку Евангелия, будут пронзены мечем божественной справедливости.
2. Христос управляет и повелевает не только в Царстве благодати, но и в сфере Божьего провидения.
3. Меч войны — это страшное наказание, он берет мир с земли, самое величайшее благословение, и побуждает людей убивать друг друга. Люди, которые должны любить друг друга и помогать друг другу, во время войны настроены убивать друг друга.
II. Со снятием третьей печати, которое Иоанну повелевается наблюдать, появляется другой конь, отличный от прежних, конь вороный, обозначающий голод, ужаснейшую казнь. А на нем всадник, имеющий меру в руке своей (ст. 5), означающую, что теперь люди будут есть свой хлеб весом, как было предсказано (Лев 26:26): ...будут отдавать хлеб ваш весом. То, что следует в ст. 6: И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай, заставило многих толкователей думать, что это было видение не голода, но изобилия. Но если учесть меру хиникса и денежную стоимость динария, какими они были во времена этого пророчества, то все возражения отпадают: хиникс составлял всего лишь одну кварту, а динарий — семь с половиной пенсов, это было очень большой платой за хиникс пшеницы. Однако этот голод, как и все другие подобные бедствия, особенно тяжелым будет для бедных, тогда как елей и вино, составляющие лакомые блюда богатых, не повреждаются; но если хлеб, опора жизни, поражается, то лакомства не заменят его. Заметим здесь:
1. Когда люди пренебрегают духовной пищей, Бог вполне справедливо лишает их насущного хлеба.
2. Наказание редко приходит одно, война естественно влечет за собой голод; и те, кто не смиряется под одним наказанием, должны ожидать другого и большего наказания, ибо если Бог сражается против нас, то Он превозможет. Недостаток хлеба — страшное наказание, но недостаток слова еще страшнее, хотя беспечные грешники не сознают этого.
III. Со снятием четвертой печати, за которым Иоанну повелено наблюдать, появляется другой конь — бледный. Заметим здесь:
1. Имя всадника — смерть, царь ужасов, сеющий смерть в своей империи, смерть, царствующая в селениях и народах, смерть, передвигающаяся верхом и одерживающая каждый час все новые и новые победы.
2. Сопровождает этого царя ужасов ад — состояние вечной гибели, ожидающее всех тех, кто умирает в грехах своих. Во времена всеобщих бедствий массы людей отправляются в эту геенну. Непосредственно за смертью нераскаявшегося грешника ожидает вечная гибель — эта ужасная мысль способна заставить трепетать весь мир. Заметьте:
(1) Существует естественная и юридическая связь между одним наказанием и другим; война — это опустошительное бедствие, влекущее за собой скудость и голод, а голод, лишающий людей средств к существованию, толкает их на то, чтобы прибегать к нездоровой пище, нередко вызывающей эпидемии.
(2) Божий колчан полон стрел; у Него никогда не бывает недостатка в методах и средствах наказания нечестивых людей.
(3) В книге Божиих судов уготованы как наказания для насмешников, так и милости для покаявшихся грешников.
(4) В книгах Священного Писания Бог провозглашает и суды нечестивым, и обетования праведным, и мы должны верить как обетованиям Его, так и угрозам.
IV. После снятия первых четырех печатей, свидетельствующих о приближающихся судах и подробного описания их делается общее наблюдение, что Бог дал им власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечем и голодом, и мором и зверями земными, ст. 8. Он дал им власть, то есть либо этим орудиям Своего гнева, либо самим судам. Кто держит ветры в Своей руке, Тот управляет и всеми народными бедствиями, они могут совершаться только по Его указанию, когда Он пошлет их, и не более, чем Он позволит им. К трем великим наказаниям, войне, голоду и мору, добавляются звери земные, еще одна Божия кара, упоминаемая у Иез 14:21. Это наказание упоминается здесь в последнюю очередь, так как после истребления народа мечем, голодом и болезнями население в опустошенных местах становится малочисленным, дикие звери смелеют и человек становится легкой добычей для них. Некоторые понимают под зверями земными грубых, жестоких, звероподобных людей, которые, оставив всякую человечность, становятся орудиями истребления других.
И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное говорящее: иди и смотри
Под третьим животным разумею человека, означающего падение людей, и, по власти произволения, за наклонность к греху, наказание.
Ст. 5−6 Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай
Черным конем, думаем, означается плач об отпавших от веры во Христа по причине тяжести мучений. — Мерило есть сравнение тех, которые отпали от веры или по наклонности и непостоянству разума, или по тщеславию, или же по телесной немощи. — Мера пшеницы за динарь. Достоверно, может быть, и то, что будет тогда чувственный голод, как указано будет далее. Мера пшеницы, достойная динария, в переносном смысле означает законно подвизавшихся и тщательно сохранивших данный им Божественный образ, три же меры ячменя — это те, которые, подобно скотам, по недостатку мужества, покорились гонителям из боязни, но после покаялись и слезами омыли оскверненный образ. — А что заповедано не вредить елея и вина, так это значит, что не следует из-за страха отвергать Христово врачевание, оставлять без него уязвленных и впадших в разбойники и не допускать смерти похищать тех, которые по долготерпению и великодушию Божию имеют побороть грехопадение. — Итак, чтобы и нам в душевных страстях иметь человеколюбивого Врача-Бога, постараемся быть такими же в отношении наших согрешивших братий, принося им вино утешения, смешанное с елеем сострадания, дабы не разрушить хромого, но паче, по божественному Апостолу, уврачевать. Тогда, соделавшись сотрудниками Божиими, будем мы вечно наслаждаться благами по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, Которому, вместе со Отцом и Святым Духом, слава и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.
и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей
Под черным конем понимается испорченный народ, согласный с дьяволом. Имеющий меру в руке своей означает, что поскольку злые воображают, будто они владеют книгой правосудия, то большей частью они обманывают [остальных].
Источник: Изложение Откровения.
И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей
Конь вороной означает голод. Говорит ведь Господь: и будут глады по местам (Мф 24:7). Собственно эти слова простираются даже до антихриста, то есть до времен, когда будет великий голод и когда люди будут терпеть вред.
Источник: Толкование на Апокалипсис
и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей
Вороной конь — это толпа лжебратьев, что имеют меру истинного исповедания, но при этом вредят товарищам своими темными делами. Ведь когда говорят среди животных: не повреждай, — становится ясно, что есть и тот, кто вредит. Об этом бегущем вперед скакуне говорит апостол: Отвне — нападения, внутри — страхи (2Кор 7:5).
Источник: Изложение Откровения.
И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей
Третья милость, оказанная нам Христом, сняла третью печать и привела нас, осужденных, на отлучение к Богу Отцу. Она — спасительное Его учение и благодеяния, совершенные посредством чудес, ибо они стали приношением для низвержения дьявола. Через них мы узнали, Кто по природе и истине Бог, дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения (Еф 4:14), и не почитали тех, кого создали своими руками, тлетворных демонов, на которых мы променяли славу Божию. Воистину, божественное учение Господа, словно закваска в муке, привлекло к себе тех, кто решил стать учеником по призыву Господа, и тех, кто испытал на себе чудеса, которые были целебны в большей степени для души, нежели для тела.
Когда произошло это [снятие третьей печати] — и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. Конь вороной являет собой позор и скорбь, поскольку по божественному учению было предписано уничтожение дьявола, и потому он оплакивает свое низвержение, длившееся столько времени. И, разумеется, мера — иносказательное обозначение равенства и справедливости. Ибо воссел на престоле Судия праведный; вознегодовал на толпы демонов и погубил нечестивого, предводителя их (Пс 9:5−6). Действительно, это символ праведного суда Господа, мера, уделяющая нам; и мы можем в Его присутствии говорить: ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу (Пс 9:5), чтобы мы, будучи народами, узнали, что мы — люди, и нас нельзя по участи скота тянуть за узду и удила и сбить с пути губительной тиранией.
Источник: Комментарий на Откровение.
Ст. 5−6 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай
При снятии третьей печати Иоанн увидал вороного коня. Черный цвет есть цвет скорби и нужды, а потому и символ вороного коня есть символ человеческой нужды, которая, прежде всего, выражается в недостатке питания и голоде. Об этом говорит самый вид всадника. Всадник имел в руках весы. Весы говорят о точности, об отсутствии лишнего и потому весьма удобно напоминают о голоде [Ewarld, Lűtardt]. Голос, который Иоанн слышал раздающимся среди животных, был голосом Божественным, исходящим от Божьего престола. Первая половина слов Божественного голоса говорит о необыкновенной дороговизне жизни вследствие голода, а вторая указывает на ту роскошь, которой обыкновенно предаются богатые слои общества, эксплуатирующие бедных. В частности, в периоды борьбы христианства с язычеством первые христианские прозелиты среди того или другого языческого общества всегда находились и находятся в сравнительной нужде; более богатое языческое общество обыкновенно утопает в роскоши языческой жизни, христиане же, лишаемые поддержки и сочувствия, должны бывают до крайности ограничивать свои потребности (Иак 2:6).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента