Библия - Откр. 6:4 (Откровение 6 глава 4 стих)

И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 6 глава 4 стих)

εξηλθεν aor. ind. act. от εξερχομαι (#2002) выходить, πυρρος (#4794) свирепый, красный. Этот цвет символизирует кровопролитие и грех (Ford), καθημενω praes. med. (dep.) part, от καθημαι (#2764) сидеть, εδοθη aor. ind.pass, от διδωμι (#1443) давать, λαβειν aor. act. inf. от λαμβανω (#3284) брать. Эпэкз. inf. объясняет, что было дано. σφαξουσιν fut. ind. act. от σφαξω (#5377) убивать. Этот термин обозначает насильственную смерть. Fut. ind. используется здесь в эпэкз. прид. цели. (RWP). Об использовании здесь ind. вместо conj. см. МТ, 100. εδοθη aor. ind. pass, от διδωμι (#1443) давать, μαχαιρα (#3479) меч. Это короткий римский меч, символ насильственной смерти, войны и права властей наказывать виновных (Mounce; Ford).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 6 глава 4 стих)

6:4 другой конь… рыжий Окрас коня (в других переводах он — огненно-красный) говорит о разрушительной войне (ср. Мф 24:7). Бог даст этому коню и его всаднику силу для разжигания мировой войны. Но как бы ни был суров этот приговор, он станет только началом мук, первыми страданиями от Божьего гнева (Мф 24:8; Мк 13:7,8; Лк 21:9). чтобы убивали друг друга Ожесточенное кровопролитие, резня станут обычным делом. меч Это не длинный широкий меч, а короткий, с ним легче справляться, его часто используют убийцы, и солдаты берут его с собой в бой. Меч символизирует убийства, бунты, погромы и массовое кровопролитие (ср. Дан 8:24).


Комментарии МакДональда (Откровение 6 глава 4 стих)

6:3−4 Bторое животное возвестило о приходе второго всадника. Этот всадник имел при себе большой меч и ехал на рыжем коне. Меч необходим для поединка лицом к лицу. Таким образом, вторая печать предполагает, что воюющие армии будут ожесточенно сражаться в личном единоборстве. Второй всадник забирает мир с земли.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 6 глава 4 стих)

Стихи 3−8. При снятии следующих трех печатей открывается печальная картина великих опустошающих судов, которыми Бог накажет тех, кто либо отвергал, либо поносил вечное Евангелие. Хотя некоторые понимают под ними преследования, каким подвергнется церковь Христа, а другие — суд над иудеями, однако, скорее всего, они представляют собой ужасные суды Божии, которыми Он совершит возмездие тем, кто легкомысленно относился к Его завету.

I. При снятии второй печати вышел другой конь, другого цвета, рыжий, ст. 4. Он символизирует опустошительные войны. Сидящему на этом коне дано было взять мир с земли, чтобы обитатели земли убивали друг друга. Кем был сидящий на этом коне — то ли Сам Христос как Господь воинств, то ли Его орудие, воздвигнутое Им, чтобы вести войну, — не ясно, но ясно следующее:

1. Те, кто не покорится луку Евангелия, будут пронзены мечем божественной справедливости.

2. Христос управляет и повелевает не только в Царстве благодати, но и в сфере Божьего провидения.

3. Меч войны — это страшное наказание, он берет мир с земли, самое величайшее благословение, и побуждает людей убивать друг друга. Люди, которые должны любить друг друга и помогать друг другу, во время войны настроены убивать друг друга.

II. Со снятием третьей печати, которое Иоанну повелевается наблюдать, появляется другой конь, отличный от прежних, конь вороный, обозначающий голод, ужаснейшую казнь. А на нем всадник, имеющий меру в руке своей (ст. 5), означающую, что теперь люди будут есть свой хлеб весом, как было предсказано (Лев 26:26): ...будут отдавать хлеб ваш весом. То, что следует в ст. 6: И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай, заставило многих толкователей думать, что это было видение не голода, но изобилия. Но если учесть меру хиникса и денежную стоимость динария, какими они были во времена этого пророчества, то все возражения отпадают: хиникс составлял всего лишь одну кварту, а динарий — семь с половиной пенсов, это было очень большой платой за хиникс пшеницы. Однако этот голод, как и все другие подобные бедствия, особенно тяжелым будет для бедных, тогда как елей и вино, составляющие лакомые блюда богатых, не повреждаются; но если хлеб, опора жизни, поражается, то лакомства не заменят его. Заметим здесь:

1. Когда люди пренебрегают духовной пищей, Бог вполне справедливо лишает их насущного хлеба.

2. Наказание редко приходит одно, война естественно влечет за собой голод; и те, кто не смиряется под одним наказанием, должны ожидать другого и большего наказания, ибо если Бог сражается против нас, то Он превозможет. Недостаток хлеба — страшное наказание, но недостаток слова еще страшнее, хотя беспечные грешники не сознают этого.

III. Со снятием четвертой печати, за которым Иоанну повелено наблюдать, появляется другой конь — бледный. Заметим здесь:

1. Имя всадника — смерть, царь ужасов, сеющий смерть в своей империи, смерть, царствующая в селениях и народах, смерть, передвигающаяся верхом и одерживающая каждый час все новые и новые победы.

2. Сопровождает этого царя ужасов ад — состояние вечной гибели, ожидающее всех тех, кто умирает в грехах своих. Во времена всеобщих бедствий массы людей отправляются в эту геенну. Непосредственно за смертью нераскаявшегося грешника ожидает вечная гибель — эта ужасная мысль способна заставить трепетать весь мир. Заметьте:

(1) Существует естественная и юридическая связь между одним наказанием и другим; война — это опустошительное бедствие, влекущее за собой скудость и голод, а голод, лишающий людей средств к существованию, толкает их на то, чтобы прибегать к нездоровой пище, нередко вызывающей эпидемии.

(2) Божий колчан полон стрел; у Него никогда не бывает недостатка в методах и средствах наказания нечестивых людей.

(3) В книге Божиих судов уготованы как наказания для насмешников, так и милости для покаявшихся грешников.

(4) В книгах Священного Писания Бог провозглашает и суды нечестивым, и обетования праведным, и мы должны верить как обетованиям Его, так и угрозам.

IV. После снятия первых четырех печатей, свидетельствующих о приближающихся судах и подробного описания их делается общее наблюдение, что Бог дал им власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечем и голодом, и мором и зверями земными, ст. 8. Он дал им власть, то есть либо этим орудиям Своего гнева, либо самим судам. Кто держит ветры в Своей руке, Тот управляет и всеми народными бедствиями, они могут совершаться только по Его указанию, когда Он пошлет их, и не более, чем Он позволит им. К трем великим наказаниям, войне, голоду и мору, добавляются звери земные, еще одна Божия кара, упоминаемая у Иез 14:21. Это наказание упоминается здесь в последнюю очередь, так как после истребления народа мечем, голодом и болезнями население в опустошенных местах становится малочисленным, дикие звери смелеют и человек становится легкой добычей для них. Некоторые понимают под зверями земными грубых, жестоких, звероподобных людей, которые, оставив всякую человечность, становятся орудиями истребления других.


Толкование отцов церкви (Откровение 6 глава 4 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И вышел другой конь рыжiй: и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга, и дан ему большой меч

Здесь мы разумеем иное Апостольское учение, исполненное мучениками и учителями. Им, по распространении проповеди, когда природа разделилась сама на себя, нарушился мир мiра; ибо и Христос сказал: «не прiидох воврещи мир (на землю), но меч» (Матф. 10, 34). Им же мученические заклания вознесены на высший жертвенник. — Рыжiй конь есть знак или пролитiя крови, или же сердечной ревности пострадавших за Христа. — Словами сидящему на нем дано бысть взяти мир указывается на премудрое Божiе произволение, напастями испытывающее верных рабов.

Кесарий Арелатский (470−543)

И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч

Против победоносной и торжествующей Церкви выходит рыжий конь, то есть народ, испорченный и злой, покрытый кровью от своего всадника — дьявола. Хотя мы читаем у Захарии о рыжем коне Господа, но там он был в своей крови, здесь — в чужой. Дан ему большой меч, чтобы он уничтожил мир на земле, а именно свой мир, то есть мир земной, — ведь Церковь обладает вечным миром, который ей оставил Христос 

Следовательно, как сказано выше, белым конем Иоанн называет Церковь, всадником же его — Христа или Святого Духа. Лук — его Он держит в руке, заповеди Его — словно острые могущественные стрелы, направленные через весь мир прямо в сердца для уничтожения грехов и укрепления верующих. Венец на Его голове — обещание вечной жизни.

Рыжий конь — это злой народ, чей всадник — дьявол, которого Иоанн потому назвал рыжим, что тот был красным от крови многих. Относительно же того, что ему дан меч, чтобы взять мир с земли, то это значит, что люди, при попустительстве дьявола, не перестают порочным образом непрерывно среди себя насаждать ссоры и разногласия вплоть до смерти.

Источник: Изложение Откровения.

Викторин Петавийский († 303/4)

И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч

Рыжий конь и тот, кто сидел на нем, держа меч, — это будущие войны, как мы читаем в Евангелии: Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения (Лк 21:10−11). Это рыжий конь.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Тиконий

И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч

Этот конь рыжий, словно обагренный чужой, а не своей кровью, как утверждается, враждует против победительной Церкви, когда ему попущено взять мир, превосходящий всякое разумение, с земли; ибо поучительно и это действие, и [большой] меч.

Источник: Фрагменты.

Экумений († X в.)

И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч

И вышел конь рыжий, ведомый кем-то из священных живых существ; как сказано, и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч. Конь рыжий знаменует кровь; почему и сидящему на нем дан меч, для того, чтобы он разрушил и рассек единомыслие во зле тех, кто живет на земле. А единомыслие было у них к идолопоклонству, и вот сказано: чтобы убивали друг друга, — то есть положили конец общему согласию на зло. Ведь Господь пришел не мир принести на землю, но меч; и восстанет сын на отца, и невестка на свекровь (Мф 10:21; 34−35). Молодые и благочестивые [будут отделены] от старых и осужденных.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч

Иоанн увидал другого коня; он был рыжий или, правильнее, огненный. Если конь вообще обозначает движение, то конь рыжего цвета, напоминающего разрушительное свойство огня и цвет человеческой крови, говорит о губительном значении олицетворяемого движения. Рыжий конь и его всадник с большим мечом обозначают обнаружение вражды и злобы, которые везде и всегда сопровождают на первых порах распространение христианства. По действию всадника на рыжем коне не будет на земле мира. Мир совести, внутреннее спокойствие будут нарушены тем, что у людей не станет уверенности в правильности своих религиозных убеждений. Не станет вместе с этим и спокойствия внешнего, которое будет уничтожено враждою против тех, кто будет виновником нарушения внутреннего мира. Все это и было на земле с началом распространения христианства, когда среди людей обнаружилось много вражды и было пролито много крови, особенно во время гонений против христиан со стороны иудеев и язычников. Но эта история вражды (рыжий конь) к начинающемуся христианству, к христианским прозелитам всегда повторяется (Мф 10:34; Ин 16:2) [Андрей Кесар].


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 6 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно