I. При снятии второй печати вышел другой конь, другого цвета, рыжий, ст. 4. Он символизирует опустошительные войны. Сидящему на этом коне дано было взять мир с земли, чтобы обитатели земли убивали друг друга. Кем был сидящий на этом коне — то ли Сам Христос как Господь воинств, то ли Его орудие, воздвигнутое Им, чтобы вести войну, — не ясно, но ясно следующее:
1. Те, кто не покорится луку Евангелия, будут пронзены мечем божественной справедливости.
2. Христос управляет и повелевает не только в Царстве благодати, но и в сфере Божьего провидения.
3. Меч войны — это страшное наказание, он берет мир с земли, самое величайшее благословение, и побуждает людей убивать друг друга. Люди, которые должны любить друг друга и помогать друг другу, во время войны настроены убивать друг друга.
II. Со снятием третьей печати, которое Иоанну повелевается наблюдать, появляется другой конь, отличный от прежних, конь вороный, обозначающий голод, ужаснейшую казнь. А на нем всадник, имеющий меру в руке своей (ст. 5), означающую, что теперь люди будут есть свой хлеб весом, как было предсказано (Лев 26:26): ...будут отдавать хлеб ваш весом. То, что следует в ст. 6: И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай, заставило многих толкователей думать, что это было видение не голода, но изобилия. Но если учесть меру хиникса и денежную стоимость динария, какими они были во времена этого пророчества, то все возражения отпадают: хиникс составлял всего лишь одну кварту, а динарий — семь с половиной пенсов, это было очень большой платой за хиникс пшеницы. Однако этот голод, как и все другие подобные бедствия, особенно тяжелым будет для бедных, тогда как елей и вино, составляющие лакомые блюда богатых, не повреждаются; но если хлеб, опора жизни, поражается, то лакомства не заменят его. Заметим здесь:
1. Когда люди пренебрегают духовной пищей, Бог вполне справедливо лишает их насущного хлеба.
2. Наказание редко приходит одно, война естественно влечет за собой голод; и те, кто не смиряется под одним наказанием, должны ожидать другого и большего наказания, ибо если Бог сражается против нас, то Он превозможет. Недостаток хлеба — страшное наказание, но недостаток слова еще страшнее, хотя беспечные грешники не сознают этого.
III. Со снятием четвертой печати, за которым Иоанну повелено наблюдать, появляется другой конь — бледный. Заметим здесь:
1. Имя всадника — смерть, царь ужасов, сеющий смерть в своей империи, смерть, царствующая в селениях и народах, смерть, передвигающаяся верхом и одерживающая каждый час все новые и новые победы.
2. Сопровождает этого царя ужасов ад — состояние вечной гибели, ожидающее всех тех, кто умирает в грехах своих. Во времена всеобщих бедствий массы людей отправляются в эту геенну. Непосредственно за смертью нераскаявшегося грешника ожидает вечная гибель — эта ужасная мысль способна заставить трепетать весь мир. Заметьте:
(1) Существует естественная и юридическая связь между одним наказанием и другим; война — это опустошительное бедствие, влекущее за собой скудость и голод, а голод, лишающий людей средств к существованию, толкает их на то, чтобы прибегать к нездоровой пище, нередко вызывающей эпидемии.
(2) Божий колчан полон стрел; у Него никогда не бывает недостатка в методах и средствах наказания нечестивых людей.
(3) В книге Божиих судов уготованы как наказания для насмешников, так и милости для покаявшихся грешников.
(4) В книгах Священного Писания Бог провозглашает и суды нечестивым, и обетования праведным, и мы должны верить как обетованиям Его, так и угрозам.
IV. После снятия первых четырех печатей, свидетельствующих о приближающихся судах и подробного описания их делается общее наблюдение, что Бог дал им власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечем и голодом, и мором и зверями земными, ст. 8. Он дал им власть, то есть либо этим орудиям Своего гнева, либо самим судам. Кто держит ветры в Своей руке, Тот управляет и всеми народными бедствиями, они могут совершаться только по Его указанию, когда Он пошлет их, и не более, чем Он позволит им. К трем великим наказаниям, войне, голоду и мору, добавляются звери земные, еще одна Божия кара, упоминаемая у Иез 14:21. Это наказание упоминается здесь в последнюю очередь, так как после истребления народа мечем, голодом и болезнями население в опустошенных местах становится малочисленным, дикие звери смелеют и человек становится легкой добычей для них. Некоторые понимают под зверями земными грубых, жестоких, звероподобных людей, которые, оставив всякую человечность, становятся орудиями истребления других.
И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное говорящее: иди и смотри
Так как первое животное, как выше сказано, означает Апостольскую власть, то предполагаю, говорит, что телец, второе животное, указывает на священные жертвы святых мучеников.
И вышел другой конь рыжий: и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга, и дан ему большой меч
Те же слова, побуждающие прийти и увидеть, повторяются в другом случае, когда белый конь представлен как благо, а рыжий — как зло; я считаю, что здесь о благе говорится в обетование победы Церкви, а о зле — в предостережение, исходящее из предвидения будущего.
Источник: Комментарий на Откровение.
И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри
Вторым же благодеянием Христовым, по каковому Он снял вторую печать с книги, дал разрешение нашему бесчестию и вернул нам возможность лицезрения Божества, было Его искушение и победа над искусителем. [Это произошло] не для того только, чтобы торжествовал Победитель, но чтобы и нечистый, покорившись, не стал уже уязвлять ногу коня (Быт 49:17) и ставить нам подножку на пути к Богу, но отпал бы и был изгнан подобающим подлому существу образом, и услышал бы от человека, которого некогда одолел, — пусть и был теперь в Нем Бог — «отойди, Сатана!» (Мф 4:10), и удалился бы с позором, и ныне познал бы свою собственную слабину — тот, кто по олицетворению Исаии похвалялся устроить свой престол на облаках и мнил, будто станет подобным Всевышнему.
Источник: Комментарий на Откровение.
И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное говорящее: иди и смотри
При снятии второй печати также послышался голос, но другого животного и притом, очевидно, менее величественный и сильный. Голос говорил те же самые слова и, конечно, с тем же смыслом.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента