Библия - Откр. 6:2 (Откровение 6 глава 2 стих)

Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 6 глава 2 стих)

ειδον aor. ind. act. от οραω (#3972) видеть, ιδου aor. imper. act. от οραω (#3972) видеть, ιππος (#2691) лошадь. Рабби считали появление белой лошади благоприятным знаком. В поздних раввинистических писаниях приход Мессии ассоциируется с видением лошади. Возможно, образ лошади был связан с родовыми схватками рождения Мессии, то есть страданиями, которые будут предшествовать Его приходу (Ford), λευκος (#3328) белый, καθημενος praes. med. part, от καθημαι (#2764) сидеть, εχων praes. act. part, (adj.) от εχω (#2400) иметь (см. 5:6). τοξον (#5534) лук. Лук — оружие парфян, самых опасных из врагов римлян, и вообще оружие нападения у тех народов, которых римляне боялись. Это типичное вооружение кавалеристов восточных армий, в особенно оружие царей (Mathias Rissi, "The Rider on the White Horse", Interp. 18 [1964]: 414; ВВС). ВВЗэтосимволбожественногосуда, εδοθη aor. ind. pass, отδιδωμι (#1443) давать, στεφανος (#5700) венец. εξηλθεν aor. ind. act. от εξερχομαι (#2002) выходить, νικων praes. act. part, от νικαω (#3771) покорять. Part, образа действия, описывает выход. Praes. может быть конативным: "пытаясь покорить", νικηση aor. conj. act. от νικαω (#3771) быть победителем, преодолевать, покорять. Conj. с ινα (#2671) используется в прид. цели. Некоторые считают, что всадник на белом коне — сам Христос (Zane Hodges, "The First Ногseman of the Apocalypse", Bib Sac 119 [1962]: 324-34), или Антихрист, "человек греха" (Rissi, Inter. 18:407-18; Mounce; Walvoord; Ford); или же не конкретная личность, а мирное движение, которое принесет временный мир (Thomas).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 6 глава 2 стих)

6:2 конь белый Животное символизирует не имеющий себе подобного период времени, когда воцарится мир во всем мире — ложный мир, который не будет долговечным. О мире будет объявлено чередой ложных мессий, последним из которых станет антихрист (Мф 24:3−5). на нем всадник Четырьмя лошадьми и их всадниками представлены не особые физические лица, а силы. Между тем некоторые отождествляют этого всадника с антихристом, который будет ведущей мировой фигурой, и Иоанн замечает, что все человечество будет следовать за ним, одержимое идеей установления этого ложного мира. лук Лук является символом войны, но отсутствие стрел предполагает, что эта победа бескровная: мир заключен на основе соглашений, а не военных действий (ср. Дан 9:24−27). венец Это слово может означать лавровый венец, которым награждали победивших спортсменов. Он и был ему «дан». Антихрист становится царем, его выбирают все жители земли. Не думая о расплате, он завоюет целый мир в результате бескровного переворота.


Комментарии МакДональда (Откровение 6 глава 2 стих)

6:1−2 Когда Агнец снял первую печать, одно из четырех животных воскликнуло: «Иди и смотри!» Тотчас появился всадник, имеющий лук, вероятно, антихрист; он вышел на белом коне, победоносный и устремленный к победе.

Может быть, здесь иллюстрируется то, что сегодня известно нам как «холодная война». Лук говорит об угрозе войны, стрела же не упоминается. Возможно, здесь даже предполагается ведение войны с применением ракет, поскольку лук — оружие для боя на расстоянии. Всадник фактически не развязывает войну; она не начнется до тех пор, пока не будет снята вторая печать и с земли не возьмется мир.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 6 глава 2 стих)

Стихи 1−2. 1. Христос, Агнец, снимает первую печать. Теперь Он приступает к великой задаче откровения и осуществления намерений Божиих относительно церкви и мира.

2. Один из служителей церкви обращается к апостолу как бы громовым голосом, чтобы он подошел и посмотрел, что произойдет.

3. Затем описывается само видение, ст. 2.

(1) Господь Иисус появляется сидящим на белом коне. Белые кони обычно не употреблялись для войны, так как они делали слишком приметным для врага сидящего на нем всадника. Но наш Господь Искупитель уверен в Своей победе и славном триумфе, сидя на белом коне чистого, но презираемого Евангелия, Он с большой скоростью проезжает по всему миру.

(2) В Своих руках Он держит лук. Обличения в греховности, производимые словом Божиим в душе грешника, подобны острым стрелам, достигающим цели на расстоянии. Хотя служители слова стреляют из лука наугад, однако Бог направляет стрелу, причем в самое слабое, уязвимое место. Этот лук в руке Христа крепок и подобно луку Ионафана не знает промаха.

3. И дан был Ему венец, означающий, что все, принимающие Евангелие, должны принимать Христа как Царя и быть Ему верными и покорными подданными; Он будет прославлен в успехе Евангелия. Казалось бы, что Христу, собирающемуся на войну, шлем подошел бы более, нежели венец; однако Ему был дан венец как залог и символ победы.

4. И вышел Он как победоносный, и чтобы победить. До тех пор пока церковь остается воинствующей, Христос будет побеждающим; одержав победу над Своими врагами в одном веке, Христос сталкивается с новыми врагами в следующем веке; люди продолжают сопротивляться, а Христос продолжает побеждать, и Его первые победы являются залогом будущих побед. Он побеждает Своих врагов среди Своего народа, то есть грехи христиан, которые являются их врагами и врагами Христа; когда Он входит со властью в их души, то начинает побеждать этих врагов и продолжает побеждать, пока путем последовательного освящения нашего не приобретет нам полной победы. Он побеждает также Своих врагов в мире — нечестивых людей, приводя одних к Своим ногам, а из других делая подножие для Себя. Заметьте:

[1] Успех Евангелия Христа в нашем мире — это славное зрелище, достойное созерцания, это самое отрадное и приятное из всего, что добрый человек может видеть в этом мире.

[2] Какие бы потрясения и революции ни случались в государствах и царствах этого мира, Царство Христа будет утверждаться и расширяться в нем несмотря ни на какие препятствия.

[3] Утро благоприятствующих возможностей обычно предшествует ночи бедствий; Евангелие проповедуется, прежде чем на землю обрушатся суды.

[4] Дело Христа не совершается все сразу. Мы склонны думать, что если Евангелие прогрессирует, то оно вскоре покорит весь мир, но оно часто встречается с противодействием и движется медленно. Однако Христос делает Свое дело успешно, в Свое время и Своими путями.


Толкование отцов церкви (Откровение 6 глава 2 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить

Снятие настоящей печати и всех прочих некоторые относили к домостроительству воплощения Бога Слова, первую — к рождеству, вторую — к крещению, третью — к бывшим после него божественным знамениям, четвертую — к осуждению Пилатом, пятую — к распятию, шестую — к положению во гроб и седьмую — к разрушению и пленению ада. Прочтя толкование Мефодiя, мы вполне соглашаемся с его мнением, что «относить сiе к родившемуся Христу нет никакой нужды», ибо тайна воплощения Бога Слова совершилась много ранее сего откровенiя. Иоанн же повествует только о настоящем и будущем, и здесь говорит о победе над огненным змiем. Итак, под снятiем первой печати мы разумеем сонм Апостолов, которые, подобно луку, направивши против демонов Евангельскую проповедь, спасительными стрелами привели ко Христу уязвленных и получили венец за то, что истиной победили начальника тьмы и за исповедание владычнего имени, ради второй победы, претерпели насильственную смерть. Посему и написано: изыде побеждаяй, и да победит: ибо первая победа есть обращение язычников, а вторая — добровольный и соединенный с мучениями выход из тела.

Кесарий Арелатский (470−543)

Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить

Конь — это Церковь, всадник — Христос Этот конь Господа с боевым луком прежде обещан Захарией таким образом: ибо посетит Господь Саваоф стадо свое дом Израиля!, и поставит его, как славного коня Своего на брани. И с него будет наблюдать, и с него упорядочит [битву], и с него лук для гнева, и из него изойдут все следующие гонители (Зах 10:3−4). Мы считаем, что белый конь — это пророки и апостолы. Допускаем, что конь с венцом, имеющий лук — не только Христос, но также и Святой Дух. Ведь после того, как взошел Господь на небо и открыл все, Он послал Святого Духа, слова Которого через проповедников вонзились, словно стрелы, в человеческое сердце и победили неверие. Венец же на голове — это обещания через Святого Духа, так это надо понимать.

Источник: Изложение Откровения.

Викторин Петавийский († 303/4)

Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить

Ведь когда была открыта первая печать, — когда [Иоанн] говорит, что он видел белого коня и всадника с венцом, имеющего лук, — это то, что сделано в первую очередь. После этого Господь наш взошел на небеса, открыл все [сущее] и послал Святого Духа, Чьи слова через пророков, словно стрелы, проникли в сердце людей и одержали победу над неверием. Венец же на голове обещан пророками через Святого Духа. Следовательно, конь белый — это слово пророчества с Духом Святым, посланным в мир. Говорит же Господь: проповедано будет сие Евангелие <… > по всей вселенной во свидетельство всем народам; и тогда придет конец (Мф 24:14).

Источник: Толкование на Апокалипсис

Беда Достопочтенный (672−735)

Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить

Нет никакого сомнения в том, что не зря был отдан приказ увенчать этот лук золотой короной, потому что, явившись во плоти ради искупления рода человеческого, Сын Божий, конечно, ожидал того времени и часа, когда Он, одолев принятую ради нас смерть вместе с создателем смерти, с победой взойдет к Отцу на небеса. Об этом венце говорит апостол: Но мы видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами (Евр 2:9), о том же и Иоанн в Апокалипсисе: Я взглянул, — говорит, — и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить. Конечно же, белый конь — это Церковь; управляет ею Господь, имеющий лук, потому что Он отправляется на битву с воздушными силами — Ему дан венец победы, потому что смертью Он низверг царство смерти.

Источник: О скинии.

Примасий

Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить

Под сим конем у апостолов и пророков истины можно понимать Церковь, благодатью ставшую белее снега, и всадник ее — Христос Посему ей сказано чрез пророка: Ты воссел на коней Твоих, на колесницы Твои спасительные (Авв 3:8); посему сказано, что держит она стрелу, в которой следует видеть проповедь Слова Божьего, ибо она может, пронзив душу человека, принести плод веры. Потому написано: остры и могущественны стрелы Твои… народы падут пред Тобою (Пс 44:6). В этих словах — победный венец проповедникам

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить

Конь белый обозначает Евангелие, поскольку будут сотворены добрые дела людям [через него]. А венец, разумеется, обозначает силу и победу. Выходит он, чтобы доставить венец Христу как Начинателю победы над поработившим наш род дьяволом. Сказано: вышел он [как] победоносный, и чтобы победить. Христос был победителем, чтобы [этот конь] мог одержать полную победу, и вот он принес Ему венец, знак победы.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить

По снятии первой печати Иоанн видит выступающим белого коня и на нем всадника. Самый всадник охарактеризован очень кратко и общими чертами. Тайнозритель во всем видении главное внимание обращает нa коней и на цвет их масти, о всадниках же говорит лишь по связи с конями. Посему при изъяснении видений нужно более всего обращать внимание на образы коней и на их масти. Конь есть самый естественный символ движения, войны. Здесь конь белого цвета, следовательно, и под движением нужно разуметь движение духовного, высшего свойства чистое (белое) и по своим целям и по своим средствам Это движение, очевидно, то, которое произошло на земле вследствие христианской проповеди. А победоносный вид всадника находит себе объяснение в тех успехах, которыми сопровождалась эта христианская проповедь. Всадник управляет конем, так и Иисус Христос управлял апостолами и их преемниками в распространении Евангелия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 6 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно