Библия - Откр. 6:12 (Откровение 6 глава 12 стих)

И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 6 глава 12 стих)

ειδον aor. ind. act. от οραω (#3972) видеть, ηνοιξεν aor. ind. act. от ανοιγω (#487) открывать, σεισμος (#4939) землетрясение. Землетрясения часто символизировали Божий суд (см. Richard Bauckham, "The Eschatological Earthquake in the Apocalypse of John", Νου Τ 19 [1977]: 224-33; Amos Nur and Hagai Ron, "Earthquakel Inspiration for Armageddon", BAR 23 [1997]: 48-55; Ис. 24:17-23; также Отк. 3:7, 14 о землетрясениях в Малой Асии). εγενετο aor. ind. med. (dep.) от γινομαι (#1181) происходить, случаться, быть, σακκος (#4884) рубище. Это была грубая ткань из шерсти черной козы, которую носили в знак траура (Mounce). τριχινος (#5570) власяница, σεληνη (#4943) луна.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 6 глава 12 стих)

6:12 шестую печать Сила, описанная действием после этой печати, вызывает мистический ужас (ср. Лк 21:26). Если действия, вызванные снятием пяти печатей, появились в результате человеческой деятельности, которую Бог использовал для достижения Своих целей, в этот момент Он начинает прямое вмешательство (ср. Мф 24:29; Лк 21:25). Предыдущие пять печатей станут предвестницами полного неистовства дня Господня (судного дня), который начнется с шестой печати (ст. 17). События после снятия этой печати открывают возможность снятия седьмой, в которой содержатся трубы гнева (гл. 8; 9; 11:15 и послед.) и чаши гнева (гл. 16). великое землетрясение Этому землетрясению предшествовало много других (Мф 24:7), но это будет более чем землетрясение. Вся земная кора покроется трещинами, которые начнут ломаться одновременно, что приведет к катастрофическому, глобальному землетрясению. луна сделалась как кровь Одновременно с землетрясением произойдут извержения вулканов, сопровождающиеся выбросом большого количества пепла и лавы, в результате чего солнце станет черным, а луна приобретет кроваво-красный оттенок (Зах 14:6,7).


Комментарии МакДональда (Откровение 6 глава 12 стих)

6:12−13 Снятие шестой печати вызвало сильнейшие катаклизмы в природе. Великое землетрясение потрясло землю и море, а среди планет наступил полнейший беспорядок. Солнце потемнело, а луна сделалась красной, как кровь.Звезды пали на землю, как сильно сотрясаемая смоковница роняет свои незрелые смоквы.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 6 глава 12 стих)

Стихи 9−17. В оставшейся части этой главы описывается снятие пятой и шестой печати.

I. Пятая печать. При ее снятии никто не приглашает апостола наблюдать происходящее, вероятно, потому что предстоящее видение требовало соблюдения особого благочиния и четыре животных уже выполнили перед этим свои обязанности наставников; либо по той причине, что открытые здесь события выходили за пределы поля зрения и времени служителей церкви; или потому что это видение не содержит нового пророчества о будущих событиях, но, скорее, открывает источник поддержки и утешения для тех, кто претерпевал и претерпевает великие скорби ради Христа и Евангелия. Заметим здесь:

1. Зрелище, представшее глазам апостола при снятии пятой печати. Оно было в высшей степени впечатляющим (ст. 9): ...я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. Заметьте:

(1) Где он увидел их — под жертвенником, у подножия жертвенника курений, во святом святых; он увидел их на небе, у ног Христа. Из этого можно сделать следующие выводы:

[1] Преследователи могут убить только тело и после смерти уже ничего не могут сделать, души мучеников остаются живы.

[2] Бог приготовил прекрасное место в лучшем мире для тех, кто был верен Ему до смерти и кому не было больше места на земле.

[3] Святые мученики находятся на небесах очень близко к Христу, занимают самое высокое положение.

[4] Они заслужили небо не своей собственной смертью, но жертвой Христа, открывшей им доступ в него и даровавшей награду; они омыли свои одежды не своей собственной кровью, но Кровью Агнца.

(2) За какое дело они страдали — за слово Божие и за свидетельство, которое они имели, то есть за уверование в слово Божие и за свидетельство о его истинности; они твердо держались исповедания своей веры, без колебания, даже перед лицом смерти. Самое благородное, самое лучшее дело, за какое человек может положить свою жизнь, — это вера в слово Божие и исповедание этой веры.

2. Вопль, услышанный апостолом, ст. 10. Это был громкий вопль, содержавший в себе смиренную жалобу мучеников на промедление в деле справедливого воздаяния их врагам: ...доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? Заметьте:

(1) Даже духи праведников, достигших совершенства, сохраняют праведный гнев на то зло, что они претерпели от своих жестоких врагов; и хотя они умерли в любви, молясь, подобно Христу, об их прощении, тем не менее они желают, чтобы ради чести Бога, Христа и Евангелия, а также для назидания других, Бог совершил справедливое воздаяние за грех преследования, даже если Он простит и спасет самих преследователей.

(2) Они вручили свое дело Тому, Кому принадлежит возмездие, доверили его Ему; они не ищут того, чтобы самим отомстить, но все предоставили Богу.

(3) На небесах будет радость об уничтожении непокорных врагов Христа и христианства, так же как и об обращении покаявшихся грешников. Когда Вавилон падет, последует призыв: Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки, ибо совершил Бог суд ваш над ним, 18:20.

3. Апостол наблюдает, какой ответ последовал на вопль мучеников (ст. 11), что было дано и что было сказано им.

(1) Что им было дано — белые одежды, одежды победы и славы; блаженство, какое они испытывали теперь, было щедрым вознаграждением им за прошлые страдания.

(2) Что им было сказано — они должны успокоиться, ибо скоро число страдальцев будет дополнено. Эти слова скорее подходят к несовершенному состоянию святых в этом мире, чем к их совершенному состоянию на небесах; там не будет нетерпения, беспокойства, не будет нужды в увещаниях, в то время как в этом мире терпение очень необходимо. Заметьте:

[1] Существует определенное число христиан, известное Богу, которым надлежит быть овцами, обреченными на заклание, особыми свидетелями Божиими.

[2] Как наполняется мера грехов преследователей, так дополняется и число преследуемых мучеников Христовых.

[3] Когда это число наполнится, тогда Бог совершит справедливое возмездие над их жестокими гонителями; Он воздаст скорбью тем, кто оскорблял их, а им, кого оскорбляли, — невозмутимым и вечным покоем.

II. Здесь мы читаем о снятии шестой печати, ст. 12. Некоторые относят это к великим переворотам времен императора Константина, к падению язычества; другие, с большей вероятностью, — к разрушению Иерусалима, как символу общего суда и гибели нечестивых в конце мира. И поистине, ужасный характер этих событий так напоминает те знамения, о которых говорил наш Спаситель, предсказывая разрушение Иерусалима, что едва ли остается место для сомнений, что в обоих этих местах Писания имеется в виду одно и то же событие, хотя некоторые считают, что к тому времени оно уже произошло. ст. Мф 24:29−30. Заметим здесь:

1. Потрясающие события, уже надвигающиеся на мир; здесь описывается ряд происшествий, делающих день, когда они совершатся, исключительно страшным:

(1) Произошло великое землетрясение... Это можно понимать в политическом смысле: самые основы иудейской церкви и государства будут потрясены, хотя они казались непоколебимыми, как сама земля.

(2) И солнце стало мрачно как власяница; это можно понимать в буквальном смысле — произошло полное солнечное затмение, либо в политическом — пали главные правители страны.

(3) И луна сделалась как кровь: низшие власти или военные начальники будут купаться в собственной крови.

(4) И звезды небесные пали на землю (ст. 13), как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. Звезды могут обозначать всех именитых и влиятельных людей в более низких сферах деятельности, в их среде произойдет ужасное опустошение.

(5) И небо скрылось, свившись как свиток. Это может означать, что их теократическое государство будет уничтожено навсегда.

(6) И всякая гора и остров двинулись с мест своих. Падение иудейской нации отразится и на всех окружающих народах, как на тех, что занимают самое высокое положение, так и на тех, что кажутся самыми незыблемыми. Это будут суды, которые изумят весь мир. Они приведут к тому, что:

2. Страх и ужас охватят людей всех сословий в тот великий и ужасный день, ст. 15. Ни власть, ни положение, ни богатство, ни храбрость, ни сила не помогут тогда людям; даже самые бедные рабы, которым, казалось бы, нечего бояться, потому что им нечего терять, придут в ужас. Заметьте:

(1) Степень этого ужаса и изумления. Он настолько овладеет людьми, что заставит их, как потерявших рассудок и отчаявшихся вконец, взывать к горам и камням: падите на нас и сокройте нас... Они будут рады стать невидимыми, более того, не существовать совсем.

(2) Причина их страха — гневное лицо Сидящего на престоле и гнев Агнца. Заметьте:

[1] Что вызывает гнев Агнца, вызывает также и гнев Бога; они составляют одно целое, поэтому все, что угодно или неугодно одному, угодно или неугодно другому.

[2] Хотя Бог невидим, но Он может сделать явным Свой гнев и заставить обитателей земли почувствовать его.

[3] Хотя Христос есть Агнец, тем не менее Он может разгневаться, и гнев Агнца будет чрезвычайно страшен. Ибо если Сам Искупитель, умилостививший гнев Бога, Сам станет нашим врагом, то где мы найдем друга, который походатайствовал бы за нас? Тот, кто погибает от гнева Искупителя, погибает безвозвратно.

[4] Как люди имеют свой благоприятный день и время благодати, так и Бог имеет Свой день праведного гнева. И когда этот день придет, самые упорные грешники не устоят перед Ним. Все эти ужасы действительно постигли грешников в Иудее и в Иерусалиме в день их истребления, и в еще большей степени они падут на всех непокаявшихся грешников в день последнего великого суда.


Толкование отцов церкви (Откровение 6 глава 12 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 12−13 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно, как власяница, и луна сделалась, как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои

Некоторые, понимая сказанное в переносном смысле относили все сiе к разорению при Веспасиане. Нам же кажется, что здесь излагается переход от периода гонений ко времени пришествiя антихриста, в которое, по пророчествам, имеют совершиться такие и столь многие язвы для того, быть может, чтобы размышляющiе о них люди не отреклись от тех, наводимых на них антихристом, казней, которых, как мы знаем, еще никогда не было. — Землетрясение, о котором часто читаем в Писании, есть перемена дел, потому что и выражение: «еще единою Аз потрясу» (Агг 2:7) означает, как говорит Апостол, «изменение колеблемого» (Евр 12:26−27). И в Ветхом Завете о шествии Израильтян сказано: «земля потрясеся, ибо небеса кануша» (Пс 67:9). — Чернота солнца и темный и кровавый вид луны указывают, как часто сiе объяснял блаженный Кирилл, на душевный мрак тех, которых постигнет гнев Божiй. — А что пали звезды, как то было писано и о прельщенных Антиохом, означает то, что падут и мнящиеся быть светилами мiра, будучи сокрушены и поражены случившимся в то время, когда по причине множества скорби, сказал Господь, прельстятся, насколько возможно, и избранные (Матф. 24, 24). Посему, быть может, и приводится здесь указание на смоковницу, которая, при колыхании диавольским ветром, роняет плоды еще недоразвившиеся, еще недозревшие в зное искушений и не услащенные благодатiю, ибо смоковница принимается в двух смыслах — добром и худом. Это можем видеть из показанных Иеремiи двух кошниц смокв хороших и дурных (24, 1−2), из смоковницы, иссушенной Христом (Матф. 21, 19; Марк. 11, 13−14) и из износящей цвет в (книге) Песни Песней (2, 13). Чувственным ли сiе сбудется образом при славном пришествии Христа-Судiи, знает Он Сам, имеющiй таинственные сокровища веденiя и премудрости.

Беда Достопочтенный (672−735)

и вот, произошло великое землетрясение

Церкви предстоит более обычного пролить крови за Христа. Иоанн говорит о великом, потому что в последние времена произойдет землетрясение по всей земле. До этого же, как говорит Писание, землетрясения случатся по разным местам

Источник: Изложение Откровения.

Тиконий

и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница. Под шестой печатью надо понимать шестой период мира, в конце которого начнется последнее гонение: его мощным натиском, будто землетрясением, как сказано, мир будет поколеблен. Солнце и луна — Христос и Церковь; вследствие последнего гонения многие устрашенные отрекутся от них. Потому говорится, что солнце стало мрачно.

Если же и закрыто, — сказано, — благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого (2Кор 4:3−4). Поэтому говорится: чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф 24:24). Что солнце стало мрачным, говорится в том смысле, что, когда грешникам попущено строить козни против святых, могущество Христа скрыто, или учение временно затемнилось, или отставлено охранение. Вот и пророк: Не вглядитесь ли внимательно в то, что нечестивый заглатывает праведного (Авв 1:4). Наконец, мы можем прочитать высказывание о самом Христе: се, лежит Сей на падение и на восстание многих [в Израиле] и как знак, о котором будут пререкаться (Лк 2:34). Некоторым достается прибыток в Том, отвернувшись от Кого другие терпят ущерб.

Луна сделалась как кровь. Пророчествуют, что Церковь еще больше прольет крови ради Христа, когда обрушится лавина преследований. [Но прольет] таким образом свою, а не чужую кровь, по каковой причине того коня рыжего описывают красным от крови чужой.

Источник: Фрагменты.

Экумений († X в.)

И когда Он снял шестую печать, я взглянул. Снятие шестой печати обеспечивает совершенное наше спасение — оно низвергло смерть; оно возвратило жизнь; покорителя людей оно развенчало, торжествуя явно, согласно написанному: Восшел на высоту, Единородный, пленил плен, принял дары для человеков (Пс 67:19).

Что же такое снятие шестой печати? Крест и смерть Господа, воскресение и вознесение, чаемые всяким творением, умным и плотским, открывшие нам путь новый и живой, восхождение из гибели к жизни через завесу, то есть плоть Свою (Евр 10:19−20). И это облагодетельствовало не только живых, но и тех, кто скончался прежде. Ведь Господь, согласно божественному апостолу Петру, и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным (1Пет 3:19−20), и спас тех, кто и там веровал, как представляется Кириллу.

и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. Очевидно, что видение перечисляет для нас знамения, относящиеся к крестной смерти [Спасителя], — землетрясение и грохот на земле, помрачение солнца и окровавление всей луны. Со всем основанием он приложил определение вся к луне; ибо в день распятия она была в полном свечении, а не на пороге полнолуния, и в своей полноте встретила страдания [Господа] <…>.

О том, что это сбудется, прежде говорил и пророк Иоиль: Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный (Иоиль 2:31). Падение же звезд с небес, возможно, будет иметь естественные причины; если же нет, то изречение означает, что прекратится свет небес и наступит полная тьма.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 12−14 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих

Шестая печать отвечает на вопрос, доколе вместе с грешниками, достойными наказания, будут страдать и благочестивые. До тех пор, отвечает она, пока не наступит время общего воздаяния при втором пришествии Господа. И слова 12 стиха можно понимать в смысле указания на общемировой переворот пред вторым пришествием Господа. При перевороте солнце уподобится власянице, одежде из черной шерсти. Это слововыражение не единичное в Св. Писании (Мф 24:29) и почти буквально повторяется у пророка Исаии (L:3). Оно говорит, что изменение произойдет в самой природе солнца и в его отношениях к земле и другим планетам Здесь нужно разуметь прекращение солнечного света. Точно так же и луна (как кровь) уже не будет освещать землю, но своим новым видом будет лишь возбуждать нас. В то же самое время наступающего общего переворота звезды небесные падут на землю. Пояснение Апокалипсиса говорит о том, что здесь нужно видеть не обман зрения, но действительное падение звезд, в виде астероидов, метеоров и т п [Соmel-a Lapid, Kliefoth, Calmet, Иоанн Злат. на Мф XXIV:29] Мировой переворот коснется и самой земли и неба. Небо скроется, свившись как свиток. Это выражение (Ис 34:4) говорит об удалении неба от человеческого взора. Одновременно с переворотом на небе, на земле произойдет страшное землетрясение, следствием которого будет изменение вида земной поверхности. Для Господа возможно полное и совершенное изменение вида земли.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 6 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно