Библия - Откр. 6:11 (Откровение 6 глава 11 стих)

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 6 глава 11 стих)

εδοθη aor. ind. act. от διδωμι (#1443) давать, στολη(#5124) одежда. Это длинное, до пола одеяние, которое должно подчеркнуть их положение. Почти всегда это слово обозначает длинную одежду, касающуюся земли (Trench, Synonyms, 186). ερρεθη aor. ind.pass, от λεγω (#3306) говорить. Pass, является богословским и обозначает, что действие выполняет Бог (BG, 76). αναπαυσονται fut. ind. med. (dep.) от αναπαυομαι (#399) прекращать, ждать, отдыхать. Fut. med. используется в прид. цели, под¬ходит больше, чем aor. med. conj. (RWP). πληρωθωσιν aor. conj. pass, от πληροω (#4444) наполнять, исполнять, συνδουλος (#5281) товарищ-раб. μελλοντες praes. act. part, от μελλω (#3516) собраться. Гл. используется с inf. для выражения непосредственного будущего, αποκτεννεσθαι praes. pass. inf. от αποκτεινω (#650) убивать.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 6 глава 11 стих)

6:11 одежды белые См. пояснение к 3:5. успокоились… на малое время Бог ответит на их молитвы об отмщении, но в свое время. пока… дополнят число Бог предопределил число праведников, которым по Его воле суждено погибнуть прежде, чем Он начнет истреблять беззаконников.


Комментарии МакДональда (Откровение 6 глава 11 стих)

6:11 Этим мученикам даны белые одежды — символ праведности. Им сказано, чтобы они подождали, пока дополнится окончательное число мучеников великой скорби.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 6 глава 11 стих)

Стихи 9−17. В оставшейся части этой главы описывается снятие пятой и шестой печати.

I. Пятая печать. При ее снятии никто не приглашает апостола наблюдать происходящее, вероятно, потому что предстоящее видение требовало соблюдения особого благочиния и четыре животных уже выполнили перед этим свои обязанности наставников; либо по той причине, что открытые здесь события выходили за пределы поля зрения и времени служителей церкви; или потому что это видение не содержит нового пророчества о будущих событиях, но, скорее, открывает источник поддержки и утешения для тех, кто претерпевал и претерпевает великие скорби ради Христа и Евангелия. Заметим здесь:

1. Зрелище, представшее глазам апостола при снятии пятой печати. Оно было в высшей степени впечатляющим (ст. 9): ...я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. Заметьте:

(1) Где он увидел их — под жертвенником, у подножия жертвенника курений, во святом святых; он увидел их на небе, у ног Христа. Из этого можно сделать следующие выводы:

[1] Преследователи могут убить только тело и после смерти уже ничего не могут сделать, души мучеников остаются живы.

[2] Бог приготовил прекрасное место в лучшем мире для тех, кто был верен Ему до смерти и кому не было больше места на земле.

[3] Святые мученики находятся на небесах очень близко к Христу, занимают самое высокое положение.

[4] Они заслужили небо не своей собственной смертью, но жертвой Христа, открывшей им доступ в него и даровавшей награду; они омыли свои одежды не своей собственной кровью, но Кровью Агнца.

(2) За какое дело они страдали — за слово Божие и за свидетельство, которое они имели, то есть за уверование в слово Божие и за свидетельство о его истинности; они твердо держались исповедания своей веры, без колебания, даже перед лицом смерти. Самое благородное, самое лучшее дело, за какое человек может положить свою жизнь, — это вера в слово Божие и исповедание этой веры.

2. Вопль, услышанный апостолом, ст. 10. Это был громкий вопль, содержавший в себе смиренную жалобу мучеников на промедление в деле справедливого воздаяния их врагам: ...доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? Заметьте:

(1) Даже духи праведников, достигших совершенства, сохраняют праведный гнев на то зло, что они претерпели от своих жестоких врагов; и хотя они умерли в любви, молясь, подобно Христу, об их прощении, тем не менее они желают, чтобы ради чести Бога, Христа и Евангелия, а также для назидания других, Бог совершил справедливое воздаяние за грех преследования, даже если Он простит и спасет самих преследователей.

(2) Они вручили свое дело Тому, Кому принадлежит возмездие, доверили его Ему; они не ищут того, чтобы самим отомстить, но все предоставили Богу.

(3) На небесах будет радость об уничтожении непокорных врагов Христа и христианства, так же как и об обращении покаявшихся грешников. Когда Вавилон падет, последует призыв: Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки, ибо совершил Бог суд ваш над ним, 18:20.

3. Апостол наблюдает, какой ответ последовал на вопль мучеников (ст. 11), что было дано и что было сказано им.

(1) Что им было дано — белые одежды, одежды победы и славы; блаженство, какое они испытывали теперь, было щедрым вознаграждением им за прошлые страдания.

(2) Что им было сказано — они должны успокоиться, ибо скоро число страдальцев будет дополнено. Эти слова скорее подходят к несовершенному состоянию святых в этом мире, чем к их совершенному состоянию на небесах; там не будет нетерпения, беспокойства, не будет нужды в увещаниях, в то время как в этом мире терпение очень необходимо. Заметьте:

[1] Существует определенное число христиан, известное Богу, которым надлежит быть овцами, обреченными на заклание, особыми свидетелями Божиими.

[2] Как наполняется мера грехов преследователей, так дополняется и число преследуемых мучеников Христовых.

[3] Когда это число наполнится, тогда Бог совершит справедливое возмездие над их жестокими гонителями; Он воздаст скорбью тем, кто оскорблял их, а им, кого оскорбляли, — невозмутимым и вечным покоем.

II. Здесь мы читаем о снятии шестой печати, ст. 12. Некоторые относят это к великим переворотам времен императора Константина, к падению язычества; другие, с большей вероятностью, — к разрушению Иерусалима, как символу общего суда и гибели нечестивых в конце мира. И поистине, ужасный характер этих событий так напоминает те знамения, о которых говорил наш Спаситель, предсказывая разрушение Иерусалима, что едва ли остается место для сомнений, что в обоих этих местах Писания имеется в виду одно и то же событие, хотя некоторые считают, что к тому времени оно уже произошло. ст. Мф 24:29−30. Заметим здесь:

1. Потрясающие события, уже надвигающиеся на мир; здесь описывается ряд происшествий, делающих день, когда они совершатся, исключительно страшным:

(1) Произошло великое землетрясение... Это можно понимать в политическом смысле: самые основы иудейской церкви и государства будут потрясены, хотя они казались непоколебимыми, как сама земля.

(2) И солнце стало мрачно как власяница; это можно понимать в буквальном смысле — произошло полное солнечное затмение, либо в политическом — пали главные правители страны.

(3) И луна сделалась как кровь: низшие власти или военные начальники будут купаться в собственной крови.

(4) И звезды небесные пали на землю (ст. 13), как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. Звезды могут обозначать всех именитых и влиятельных людей в более низких сферах деятельности, в их среде произойдет ужасное опустошение.

(5) И небо скрылось, свившись как свиток. Это может означать, что их теократическое государство будет уничтожено навсегда.

(6) И всякая гора и остров двинулись с мест своих. Падение иудейской нации отразится и на всех окружающих народах, как на тех, что занимают самое высокое положение, так и на тех, что кажутся самыми незыблемыми. Это будут суды, которые изумят весь мир. Они приведут к тому, что:

2. Страх и ужас охватят людей всех сословий в тот великий и ужасный день, ст. 15. Ни власть, ни положение, ни богатство, ни храбрость, ни сила не помогут тогда людям; даже самые бедные рабы, которым, казалось бы, нечего бояться, потому что им нечего терять, придут в ужас. Заметьте:

(1) Степень этого ужаса и изумления. Он настолько овладеет людьми, что заставит их, как потерявших рассудок и отчаявшихся вконец, взывать к горам и камням: падите на нас и сокройте нас... Они будут рады стать невидимыми, более того, не существовать совсем.

(2) Причина их страха — гневное лицо Сидящего на престоле и гнев Агнца. Заметьте:

[1] Что вызывает гнев Агнца, вызывает также и гнев Бога; они составляют одно целое, поэтому все, что угодно или неугодно одному, угодно или неугодно другому.

[2] Хотя Бог невидим, но Он может сделать явным Свой гнев и заставить обитателей земли почувствовать его.

[3] Хотя Христос есть Агнец, тем не менее Он может разгневаться, и гнев Агнца будет чрезвычайно страшен. Ибо если Сам Искупитель, умилостививший гнев Бога, Сам станет нашим врагом, то где мы найдем друга, который походатайствовал бы за нас? Тот, кто погибает от гнева Искупителя, погибает безвозвратно.

[4] Как люди имеют свой благоприятный день и время благодати, так и Бог имеет Свой день праведного гнева. И когда этот день придет, самые упорные грешники не устоят перед Ним. Все эти ужасы действительно постигли грешников в Иудее и в Иерусалиме в день их истребления, и в еще большей степени они падут на всех непокаявшихся грешников в день последнего великого суда.


Толкование отцов церкви (Откровение 6 глава 11 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число

Словами «дондеже скончаются и клеврети их» указывает на то, что святые являются как будто просящими кончины мира, почему им и повелевается терпеть до скончанiя братiй, дабы, по Апостолу, не без них достигли они совершенства (Евр 11:40).- Белою одеждою указывается на процветающую в них светлость добродетелей, в которую они облечены, хотя и не получили еще обещанного. Ибо они, как свободные от всякой дебелости и упокоенные в недрах Авраама, истинно увеселяются в надежде на то самое, что видят как бы в духовном зеркале. И многими святыми сказано, что каждый из делателей добродетелей получит достойное место, по коему, при известных признаках, уверяется и думает о будущей славе.

Викторин Петавийский († 303/4)

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число

Тот, кто все видит, хотел, чтобы мы знали, что они — души убиенных — ожидают мщения за кровь, то есть за тело свое, живущим на земле. Но так как в конце времен придет и вечное воздаяние святых, и проклятие нечестивых, то сказано, что они ожидают. И в качестве утешения для своего тела они получили, говорит Иоанн, белые одежды — то есть дар Духа Святого.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Киприан Карфагенский (~200−258)

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число

Между тем, если кто думает, что он, безрассудный, неблаговременной своей поспешностью может даровать каждому отпущение грехов или дерзает отменять заповеди Господни, то он не только не помогает, но и вредит падшим. Не подчиняться приговору, думать, что не должно молить Бога о милосердии и, презревши Господа, понадеяться на собственную силу — значит призывать на себя гнев. Под жертвенником Божьим души убиенных мучеников взывают громким голосом: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И между тем им повелевается успокоиться и потерпеть еще. Хорошо ли поэтому желать, чтобы кто-либо мог, вопреки Судии, прощать без разбора и отпускать грехи, защитить других, не будучи прежде сам отмщен? Заповедуют мученики сделать что-нибудь? Если это справедливо, позволительно, не противно самому Господу, то священник Божий должен сделать — легко и удобно согласиться на исполнение, когда в прошении соблюдена умеренность. Заповедуют мученики сделать что-нибудь? Если заповедуемое не написано в законе Господнем, то прежде надобно узнать, испросили ли они от Господа то, что требуют, — и тогда уже сделать заповедуемое. Ибо не всегда дозволено бывает величием Божьим то, на что дано обещание человеческое.

Источник: О падших.

Беда Достопочтенный (672−735)

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число

Можно понять так, что избранные души, находящиеся в этом небесном граде, просят во имя Спасителя и о себе самих, потому что, без сомнения, они жаждут пришествия времени всеобщего суда и воскресения тел, в которых они сражались за Господа. <…> Сейчас каждая из душ имеет только одни белые одежды и радуется только своей радостью. Когда же в конце исполнится число [святых] братьев, они получат две и станут радоваться тому, что примут бессмертные тела.

Источник: Гомилии на Евангелия.

Примасий

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число

И здесь мы понимаем, что открыто им предвидение мудрости Божией, по которой и нечестивые не избегнут вечной кары, и уже в конце времен, когда откроются источники благодати Божией, многим еще придется присоединиться к сонму святых мучеников. Но они, получив воздаяние, станут общниками радости неизреченной, которую, как мы полагаем, символизируют белые одежды. Итак, некоторые получат белые одежды, то есть совершенство по благодати, которое Духом Святым в сердца верующих изливается, и, удовлетворенные этим утешением, они сами предпочтут ждать пополнения числа остальных братьев.

Источник: Комментарий на Откровение.

Фульгенций Руспийский (468−533)

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число

Как бы то ни было, божественная речь указывает на то, что, когда придет время кары, обращение уже не освободит злого от наказания, но карающий гнев уничтожит его заслуженным осуждением. Ибо данное время будет не временем прощения, но воздаяния, не временем милости, но кары. Оно потому откладывается Божественным долготерпением, чтобы дополнилось число святых. Ведь блаженный Иоанн в Апокалипсисе напоминает, что эту кару испрашивали святые следующими словами: Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И чтобы разъяснить в отношении тех, которые собираются объединиться со святыми, что время кары откладывается высшим предписанием, дальше продолжает, говоря: И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их <…> дополнят число.

Источник: К Евфимию о прощении грехов.

Экумений († X в.)

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число

Высказав это, они первым делом принимают белые одежды. Это означало, что они прошли очищение своей кровью и с них смыта вся грязь. Затем они услышали, что им надлежит успокоиться еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. Ибо было бы несправедливым, чтобы препятствовали тем, кто уподобились им в отваге, получить мученические венцы прежде срока погибели борющихся с ними демонов.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число

В ответ на вопль мучеников им дана была каждому белая одежда, как знак их чистоты и невинности. Дарование ее мученикам имеет значение их оправданности, их близости к Господу Богу и их надежды на полное блаженство на воскресение из мертвых. Кроме дарования белых одежд, Господь утешает непреложностью Своего суда по Своему Бож. Предопределению [Hengstenberg, Ebrard, Suller]. Время этого суда и воздаяния совпадет с тем временем, когда число мучеников достигнет известного, определенного Богом предела. Кровь мучеников будет отомщена; но это произойдет не ранее, как исполнится число их сотрудников и братьев, которым должно также пролить свою кровь за исповедание христианской веры.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 6 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно