Библия - Откр. 6:10 (Откровение 6 глава 10 стих)

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 6 глава 10 стих)

εκραξαν aor. ind. act. от κραζω (#3189) вопить, кричать, λεγοντες praes. act. part, от λεγω (#3306) говорить, εως ποτε (#2401:4536) доколе? как долго? Эти слова перекликаются с ВЗ: Пс. 6:4; 12:1-3; 34:17; 73:9-10; Ис. 6:11; Иер. 47:6; Зах. 1:12 (Harrington). В Еноха 1. описываются те, кто взывает ко Всемогущему об отмщении (1 Enoch 9:3-11). δεσποτης (#1305) господин, хозяин, правитель, тот, кто обладает всей полнотой власти, αληθινος (#240) истинный, подлинный, κρινεις praes. ind. act. от κρινω (#3212) судить, εκδικεις praes. ind. act. от εκδικεω (#1688) мстить, отмщать. О молитвах-проклятиях в Отк. см. Thomas, 1:517-24. κατοικουντων praes. act. part, (.subst.) от κατοικεω (#2997) жить, обитать.


Комментарии МакДональда (Откровение 6 глава 10 стих)

6:10 Они вопиют к Господу Владыке о мщении за их кровь. Как упоминалось ранее, выражение «живущие на земле» относится к неверующим, которые избрали землю своим домом.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 6 глава 10 стих)

Стихи 9−17. В оставшейся части этой главы описывается снятие пятой и шестой печати.

I. Пятая печать. При ее снятии никто не приглашает апостола наблюдать происходящее, вероятно, потому что предстоящее видение требовало соблюдения особого благочиния и четыре животных уже выполнили перед этим свои обязанности наставников; либо по той причине, что открытые здесь события выходили за пределы поля зрения и времени служителей церкви; или потому что это видение не содержит нового пророчества о будущих событиях, но, скорее, открывает источник поддержки и утешения для тех, кто претерпевал и претерпевает великие скорби ради Христа и Евангелия. Заметим здесь:

1. Зрелище, представшее глазам апостола при снятии пятой печати. Оно было в высшей степени впечатляющим (ст. 9): ...я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. Заметьте:

(1) Где он увидел их — под жертвенником, у подножия жертвенника курений, во святом святых; он увидел их на небе, у ног Христа. Из этого можно сделать следующие выводы:

[1] Преследователи могут убить только тело и после смерти уже ничего не могут сделать, души мучеников остаются живы.

[2] Бог приготовил прекрасное место в лучшем мире для тех, кто был верен Ему до смерти и кому не было больше места на земле.

[3] Святые мученики находятся на небесах очень близко к Христу, занимают самое высокое положение.

[4] Они заслужили небо не своей собственной смертью, но жертвой Христа, открывшей им доступ в него и даровавшей награду; они омыли свои одежды не своей собственной кровью, но Кровью Агнца.

(2) За какое дело они страдали — за слово Божие и за свидетельство, которое они имели, то есть за уверование в слово Божие и за свидетельство о его истинности; они твердо держались исповедания своей веры, без колебания, даже перед лицом смерти. Самое благородное, самое лучшее дело, за какое человек может положить свою жизнь, — это вера в слово Божие и исповедание этой веры.

2. Вопль, услышанный апостолом, ст. 10. Это был громкий вопль, содержавший в себе смиренную жалобу мучеников на промедление в деле справедливого воздаяния их врагам: ...доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? Заметьте:

(1) Даже духи праведников, достигших совершенства, сохраняют праведный гнев на то зло, что они претерпели от своих жестоких врагов; и хотя они умерли в любви, молясь, подобно Христу, об их прощении, тем не менее они желают, чтобы ради чести Бога, Христа и Евангелия, а также для назидания других, Бог совершил справедливое воздаяние за грех преследования, даже если Он простит и спасет самих преследователей.

(2) Они вручили свое дело Тому, Кому принадлежит возмездие, доверили его Ему; они не ищут того, чтобы самим отомстить, но все предоставили Богу.

(3) На небесах будет радость об уничтожении непокорных врагов Христа и христианства, так же как и об обращении покаявшихся грешников. Когда Вавилон падет, последует призыв: Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки, ибо совершил Бог суд ваш над ним, 18:20.

3. Апостол наблюдает, какой ответ последовал на вопль мучеников (ст. 11), что было дано и что было сказано им.

(1) Что им было дано — белые одежды, одежды победы и славы; блаженство, какое они испытывали теперь, было щедрым вознаграждением им за прошлые страдания.

(2) Что им было сказано — они должны успокоиться, ибо скоро число страдальцев будет дополнено. Эти слова скорее подходят к несовершенному состоянию святых в этом мире, чем к их совершенному состоянию на небесах; там не будет нетерпения, беспокойства, не будет нужды в увещаниях, в то время как в этом мире терпение очень необходимо. Заметьте:

[1] Существует определенное число христиан, известное Богу, которым надлежит быть овцами, обреченными на заклание, особыми свидетелями Божиими.

[2] Как наполняется мера грехов преследователей, так дополняется и число преследуемых мучеников Христовых.

[3] Когда это число наполнится, тогда Бог совершит справедливое возмездие над их жестокими гонителями; Он воздаст скорбью тем, кто оскорблял их, а им, кого оскорбляли, — невозмутимым и вечным покоем.

II. Здесь мы читаем о снятии шестой печати, ст. 12. Некоторые относят это к великим переворотам времен императора Константина, к падению язычества; другие, с большей вероятностью, — к разрушению Иерусалима, как символу общего суда и гибели нечестивых в конце мира. И поистине, ужасный характер этих событий так напоминает те знамения, о которых говорил наш Спаситель, предсказывая разрушение Иерусалима, что едва ли остается место для сомнений, что в обоих этих местах Писания имеется в виду одно и то же событие, хотя некоторые считают, что к тому времени оно уже произошло. ст. Мф 24:29−30. Заметим здесь:

1. Потрясающие события, уже надвигающиеся на мир; здесь описывается ряд происшествий, делающих день, когда они совершатся, исключительно страшным:

(1) Произошло великое землетрясение... Это можно понимать в политическом смысле: самые основы иудейской церкви и государства будут потрясены, хотя они казались непоколебимыми, как сама земля.

(2) И солнце стало мрачно как власяница; это можно понимать в буквальном смысле — произошло полное солнечное затмение, либо в политическом — пали главные правители страны.

(3) И луна сделалась как кровь: низшие власти или военные начальники будут купаться в собственной крови.

(4) И звезды небесные пали на землю (ст. 13), как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. Звезды могут обозначать всех именитых и влиятельных людей в более низких сферах деятельности, в их среде произойдет ужасное опустошение.

(5) И небо скрылось, свившись как свиток. Это может означать, что их теократическое государство будет уничтожено навсегда.

(6) И всякая гора и остров двинулись с мест своих. Падение иудейской нации отразится и на всех окружающих народах, как на тех, что занимают самое высокое положение, так и на тех, что кажутся самыми незыблемыми. Это будут суды, которые изумят весь мир. Они приведут к тому, что:

2. Страх и ужас охватят людей всех сословий в тот великий и ужасный день, ст. 15. Ни власть, ни положение, ни богатство, ни храбрость, ни сила не помогут тогда людям; даже самые бедные рабы, которым, казалось бы, нечего бояться, потому что им нечего терять, придут в ужас. Заметьте:

(1) Степень этого ужаса и изумления. Он настолько овладеет людьми, что заставит их, как потерявших рассудок и отчаявшихся вконец, взывать к горам и камням: падите на нас и сокройте нас... Они будут рады стать невидимыми, более того, не существовать совсем.

(2) Причина их страха — гневное лицо Сидящего на престоле и гнев Агнца. Заметьте:

[1] Что вызывает гнев Агнца, вызывает также и гнев Бога; они составляют одно целое, поэтому все, что угодно или неугодно одному, угодно или неугодно другому.

[2] Хотя Бог невидим, но Он может сделать явным Свой гнев и заставить обитателей земли почувствовать его.

[3] Хотя Христос есть Агнец, тем не менее Он может разгневаться, и гнев Агнца будет чрезвычайно страшен. Ибо если Сам Искупитель, умилостививший гнев Бога, Сам станет нашим врагом, то где мы найдем друга, который походатайствовал бы за нас? Тот, кто погибает от гнева Искупителя, погибает безвозвратно.

[4] Как люди имеют свой благоприятный день и время благодати, так и Бог имеет Свой день праведного гнева. И когда этот день придет, самые упорные грешники не устоят перед Ним. Все эти ужасы действительно постигли грешников в Иудее и в Иерусалиме в день их истребления, и в еще большей степени они падут на всех непокаявшихся грешников в день последнего великого суда.


Толкование отцов церкви (Откровение 6 глава 10 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу

Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь, и т.д. Они молятся так не из ненависти к врагам, о которых просили в этом веке, но из любви к справедливости, находясь рядом с Самим Судией и в согласии с Ним, умоляют о судном дне, который разрушит царство греха и в который придет воскресение их убитым телам Так и мы сейчас, при том, что нам заповедано молиться о врагах, все же говорим, молясь ко Господу: да приидет Царствие Твое (Мф 6:10).

Kaссиoдop

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу

Автор псалма просит, чтобы Бог отмстил за кровь верующих, претерпевших мученичество во имя Его. Ведь отмщение является тем, посредством чего насилие и бесправие отражается праведным воздаянием. Но, кажется, что тут псалмопевец желает того, что связано с обращением врага [к вере]. Поскольку сейчас им воздается мщение временным образом, то они избегают гибели вечного проклятия. Так ведь в Апокалипсисе мы читаем, что души мучеников, [находясь] под жертвенником Бога, просят, чтобы они были отомщены Божественным судом. Каковое отмщение следует понимать согласно тому, что мы сказали, потому что блаженные сами не стремятся безжалостно отомстить, ибо получили указания: молитесь за врагов ваших, благотворите ненавидящим вас (Мф 5:44), и подобные им. Наконец Сам Господь — всемогущий исполнитель Своих заповедей, распятый на кресте, — говорит: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк 23:34).

Источник: Изъяснение Псалмов.

Источник: Изложение Откровения.

Примасий

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу

Это надо понимать не в плотском смысле: не так, что гнев побудил их к мести, ибо из прежних слов мы знаем, что сошествие благодати заставляет любить и врагов; но ясно, что они возносят молитвы свои против царства греха и жаждут Царства Его тою жаждою, в которой молимся мы: да приидет Царствие Твое (Мф 6:10).

Источник: Комментарий на Откровение.

Тертуллиан (155/60−220/40)

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу

Наше желание — поскорее царствовать, а не подольше служить. И если бы даже в молитве не было заповедано просить о пришествии Царства, мы сами собою издали бы этот глас, поспешая к совершению нашего упования. Души мучеников под жертвенником нетерпеливо вопиют ко Господу: доколе, Господи, не мстишь за нашу кровь живущим на земле? Ибо мщение за них стоит в связи с кончиной века. Нет, скорее да придет, Господи, Царство твое! Оно — вожделенное желание христиан, посрамление язычников, радость ангелов; о нем мы подвизаемся, или, нет, лучше: о нем молимся.

Источник: О молитве.

Экумений († X в.)

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу

Не против людей, но против демонов, предпочитающих пребывать среди тех, кто живет на земле, обратили они свою мольбу, — ибо любви святых свойственно возвышать голос не против собственного рода, но против тех, кто ведет людей на их погибель.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу

Одновременно с тем, как стали видимы под жертвенником души убиенных, послышался их громкий вопль. Они обращались к Бож. престолу, и, называя Бога Святым и Истинным, спрашивают, почему все еще нет приговора Бож. суда над грешниками и все еще не воздано им сообразно с их делами. Здесь слышится недоумение и мольба о праведном суде, о слове Бож. Правосудия по отношению к грешникам ближе всего, к язычникам и иудеям, преследователям христиан.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 6 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно