Может быть, здесь иллюстрируется то, что сегодня известно нам как «холодная война». Лук говорит об угрозе войны, стрела же не упоминается. Возможно, здесь даже предполагается ведение войны с применением ракет, поскольку лук — оружие для боя на расстоянии. Всадник фактически не развязывает войну; она не начнется до тех пор, пока не будет снята вторая печать и с земли не возьмется мир.
2. Один из служителей церкви обращается к апостолу как бы громовым голосом, чтобы он подошел и посмотрел, что произойдет.
3. Затем описывается само видение, ст. 2.
(1) Господь Иисус появляется сидящим на белом коне. Белые кони обычно не употреблялись для войны, так как они делали слишком приметным для врага сидящего на нем всадника. Но наш Господь Искупитель уверен в Своей победе и славном триумфе, сидя на белом коне чистого, но презираемого Евангелия, Он с большой скоростью проезжает по всему миру.
(2) В Своих руках Он держит лук. Обличения в греховности, производимые словом Божиим в душе грешника, подобны острым стрелам, достигающим цели на расстоянии. Хотя служители слова стреляют из лука наугад, однако Бог направляет стрелу, причем в самое слабое, уязвимое место. Этот лук в руке Христа крепок и подобно луку Ионафана не знает промаха.
3. И дан был Ему венец, означающий, что все, принимающие Евангелие, должны принимать Христа как Царя и быть Ему верными и покорными подданными; Он будет прославлен в успехе Евангелия. Казалось бы, что Христу, собирающемуся на войну, шлем подошел бы более, нежели венец; однако Ему был дан венец как залог и символ победы.
4. И вышел Он как победоносный, и чтобы победить. До тех пор пока церковь остается воинствующей, Христос будет побеждающим; одержав победу над Своими врагами в одном веке, Христос сталкивается с новыми врагами в следующем веке; люди продолжают сопротивляться, а Христос продолжает побеждать, и Его первые победы являются залогом будущих побед. Он побеждает Своих врагов среди Своего народа, то есть грехи христиан, которые являются их врагами и врагами Христа; когда Он входит со властью в их души, то начинает побеждать этих врагов и продолжает побеждать, пока путем последовательного освящения нашего не приобретет нам полной победы. Он побеждает также Своих врагов в мире — нечестивых людей, приводя одних к Своим ногам, а из других делая подножие для Себя. Заметьте:
[1] Успех Евангелия Христа в нашем мире — это славное зрелище, достойное созерцания, это самое отрадное и приятное из всего, что добрый человек может видеть в этом мире.
[2] Какие бы потрясения и революции ни случались в государствах и царствах этого мира, Царство Христа будет утверждаться и расширяться в нем несмотря ни на какие препятствия.
[3] Утро благоприятствующих возможностей обычно предшествует ночи бедствий; Евангелие проповедуется, прежде чем на землю обрушатся суды.
[4] Дело Христа не совершается все сразу. Мы склонны думать, что если Евангелие прогрессирует, то оно вскоре покорит весь мир, но оно часто встречается с противодействием и движется медленно. Однако Христос делает Свое дело успешно, в Свое время и Своими путями.
И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри
И здесь между сущими на небесах усматривается благой порядок, нисходящий от первых чинов ко вторым; ибо первый голос, повелевающий прiити Ангелу, таинственно изображающему видение, он услышал от одного из четыреобразных — льва. Думается мне, что первое животное — лев означает царственную власть Апостолов над демонами, так как о них сказано: «се цари земстiи собрашася» (Пс 47:5), и в другом месте: «поставиша князи по всей земли» (Пс 44:17).
И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри
Снятие печатей, как сказано нами, это раскрытие пророчеств Ветхого Завета и предсказание того, что произойдет в будущем, о котором хотя пророческое Писание и говорит [через снятие] единичной печати, однако пророчество обретает порядок, когда открыты сразу все печати. <…> Одно из животных — потому что все четыре суть одно. Иди же и смотри: иди — говорится приглашенным к вере, а смотри — тому, кто не видел.
Источник: Толкование на Апокалипсис
Он сказал: Я услышал одно из четырех животных, <…> говорящее: иди и смотри. Сие одно животное есть Церковь, вещающая громким гласом проповеди, призывая последователя к Церкви истинной: иди и смотри; кто жаждет, иди ко Мне и пей (Ин 7:37); придите к Нему и просветитесь (Пс 33:6); встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос (Еф 5:14).
Источник: Комментарий на Откровение.
И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри
То, что книга закрыта и запечатана, обозначает отчужденность людей, о которых в ней написано, и затворение их уст для всякого оправдания перед Богом, согласно сказанному выше. Стало быть, частичное снятие печатей знаменует постепенное восстановление близости к Богу и расположенности возле Него, каковую нам обеспечил Единородный, когда вочеловечился и собственными благими деяниями исправил наши заблуждения.
Следует же знать, что снятие каждой печати показывает какое-либо одно из деяний Господа ради нашего спасения и предприятий Его против наших мысленных врагов, ибо Его попечение о нас есть упразднение их господства. <…> Поэтому первым благодеянием Спасителя нашего Христа для нашего рода, которое сняло первую печать с книги и положило начало нашему возрождению, вследствие какового мы отступили от того, где оказались из-за прегрешения Адама, восстановлению утраченной нашей близости к Богу и перемене нашей безгласности на право голоса, было телесное рождение Господа; и оно освятило наше рождение, чтобы мы уже больше не становились зачатыми в беззакониях и не рождали нас матери в грехах , но чтобы святым для нас было рождество Христа, Своим рождением благословившего наше рождение. И божественный апостол, как свидетель такой чести, оказанной людям, пишет: Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор 7:14).
Источник: Комментарий на Откровение.
И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри
Оставаясь в прежнем положении и прежнем состоянии духа, тайнозритель созерцает, как Агнец снимает первую печать книги и при этом слышит громовой (сильный) голос, который принадлежал одному из четырёх животных, — а какого, Иоанн не указывает. В выражении «иди (пусть идет, совершается) и смотри» нужно видеть безличное обращение, и его смысл можно передать так: пусть совершается то, чему надлежит быть по Божественному предопределению, ты же, Иоанн, смотри и запечатлей в своём уме.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента