Библия - Откр. 5:8 (Откровение 5 глава 8 стих)

И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 5 глава 8 стих)

ελαβεν aor. ind. act. от λαμβανω (#3284) принимать, брать, επεσαν aor. ind. act. от πιπτω (#4406) падать; здесь: падать ниц, поклоняясь, εχοντες praes. act. part, от εχω (#2400) иметь, κιθαρα (#3067) арфа. Общий термин для обозначения арфы или лиры любого вида (Ford; Thomas; см. 1 Кор. 14:7). φιαλας acc. pl. от φιαλη (#5786) чаша. Плоская, неглубокая чаша для напитков или возлияний (Mounce). χρυσας acc. pl. от χρυσους (#5991) золотой, γεμουσας aor. act. part, от γεμω (#1154) быть полным. θυμιαμα (#2592) ладан. В иудаизме считалось, что ангелы доносят до Бога молитвы людей (SB, 3:807-8). Ладан использовался как благовоние в светских и религиозных целях (Ford; см. Мф. 2:11).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 5 глава 8 стих)

5:8 гусли Игра на этих древних струнных инструментах сопровождала не только песни Божьих людей (1Пар 25:6; Пс 32:2), но также и псалмы (ср. 1Цар 10:5). Двадцать четыре старца, представители спасенной церкви, играли на гуслях, восхваляя пророков и подчеркивая, что все, сказанное ими, сбудется. чаши, полные фимиама Эти золотые, широкие блюда были обычной принадлежностью скиний и храмов. Фимиам был неотъемлемой частью ветхозаветных ритуалов. Дважды в день священники перед внутренней завесой храма жгли фимиам, чтобы дым попадал в святая святых и Бог мог его обонять. Выражение символизирует молитвы людей, поднимающиеся к Нему. молитвы святых Определенно, что эти молитвы являются воплощением молитв спасенных о последнем и конечном искуплении. Это становится основной темой, которая проходит через всю книгу (ср. 11:17,18; 13:7,9, 10; 14:12; 16:6; 17:6; 18:20,24; 19:8; 20:9).


Комментарии МакДональда (Откровение 5 глава 8 стих)

5:7−8 Как только Агнец взял судейскую книгу из десницы Бога Отца, животные и старцы преклонились перед Агнцем. Каждый имел гусли и золотые чаши, полные фимиама, символизирующего молитвы святых, возможно, молитвы мучеников, вопиющих к Богу о мщении за их кровь (6:10). Хотя они держали молитвы, из этого нельзя сделать вывод, что они принесли их Богу или принимали какое-либо участие в ответе на них.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 5 глава 8 стих)

Стихи 6−14. I. Апостол видит, как Господь Иисус Христос берет эту книгу, чтобы распечатать и открыть ее. Относительно Христа здесь указывается следующее:

1. Его место и положение: Посреди престола и четырех животных и посреди старцев... Он был вместе с Отцом на том же самом престоле, Он был ближе к Нему, чем старцы или служители церкви. Как Человек и Посредник Христос подчиняется Богу Отцу, но Он ближе к Нему, чем все творения, ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно. Служители стоят между Богом и народом. Христос же стоит как Посредник между Богом и народом с его служителями.

2. Образ, в котором Он явился. Прежде Он был назван львом, здесь же является в образе Агнца, как бы закланного. Христос — лев, побеждающий сатану, и Агнец, удовлетворяющий справедливость Божию. Он является со знаками Своих страданий, чтобы показать, что осуществляет Свое посредничество в небесах на основании совершенного Им искупления грехов. Он является как Агнец... имеющий семь рогов и семь очей, то есть обладающий совершенной силой для исполнения всей воли Божией и совершенной мудростью для постижения и осуществления ее наилучшим образом; ...и семь очей, которые суть семь духов Божиих, то есть имеющий Духа Святого без меры, во всей полноте света, жизни и силы, чтобы быть в состоянии учить всех и управлять всеми.

3. Его действия: Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле, ст. 7. Он сделал это, не прибегая к силе или хитрости, но как победивший (ст. 5); Он победил посредством Своих заслуг и Своего достоинства, Он взял книгу как имеющий власть и получивший назначение от Бога. Бог охотно и вполне справедливо вручает Христу книгу Своих вечных определений, а Христос с готовностью и радостью берет ее в Свои руки, ибо Он желает открыть и исполнить волю Своего Отца.

II. Апостол наблюдает, как небеса и земля наполняются всеобщей радостью и благодарностью при передаче книги. Как только Христос принял ее из руки Отца, так сразу же получает хвалу и поклонение от ангелов и людей, более того, от всякой твари. Действительно, это составляет радость для всего мира, что Бог обращается с людьми не как обладающий абсолютной властью и строгой справедливостью, но по благодати и милости, чрез Искупителя. Он управляет миром не только как Творец и Законодатель, но и как наш Бог и Спаситель. Весь мир имеет основание радоваться этому. Песнь хвалы, воспетая Христу по этому поводу, состоит из трех частей, одна из которых поется церковью, другая — церковью вместе с ангелами, а третья — всякой тварью.

1. Славословие начинает церковь, поскольку она имеет более непосредственное отношение к нему (ст. 8): четыре животных и двадцать четыре старца, то есть весь христианский народ со служителями во главе выступают как ведущие в хоре. Заметим:

(1) Объект их поклонения — Агнец, Господь Иисус Христос. Бог объявил, что воля Его в том, чтобы все чтили Сына, как чтут Отца, ибо Он имеет одну с Ним природу.

(2) Их положение при славословии: Они пали пред Агнцем. Это не низшая форма поклонения, но выражающая глубочайшее обожание.

(3) Инструменты, использованные при поклонении, гусли и золотые чаши; гусли были инструментами хвалы, а чаши, наполненные фимиамом, означали молитвы святых; молитвы и благодарение должны идти параллельно.

(4) Содержание их песни. Она соответствует новому состоянию церкви, евангельскому состоянию, введенному Сыном Божиим. В этой новой песне:

[1] Они признают бесконечное достоинство и соответствие Господа Иисуса для великого дела раскрытия и осуществления намерений и целей Божиих (ст. 9): ...достоин Ты взять книгу и снять с нее печати...

[2] Они упоминают причины и основания этого достоинства. Они не исключают достоинства Его личности как Бога, без чего Он был бы неспособен к этому делу, но в качестве главной причины приводят Его страдания, которые Он претерпел за них, и которые более всего вызывают в их душах благодарность и радость.

Во-первых, они вспоминают сам факт Его страданий: «Ты был заклан... заклан как жертва, Твоя Кровь была пролита».

Во-вторых, плоды Его страданий.

1. Искупил нас Богу. Христос искупил людей Своих от рабства греха, от вины греха, от власти сатаны; искупил их Богу, то есть освободил их, чтобы они могли служить Ему и утешаться в Нем.

2. Высоко вознес их: Ты... соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле, ст. 10. Никакой выкупленный раб не удостаивается сразу какой-либо чести, он почитает для себя великим благодеянием уже то, что получил свободу. Но когда избранные Божии, находившиеся в рабстве греха и сатаны, выкупаются Христом, то Он приобретает для них не только свободу, но вместе с нею и высшие почести, делая их царями и священниками: царями — для того чтобы управлять своим собственным духом и побеждать мир и лукавого; священниками — для того чтобы иметь доступ к Богу и право приносить Ему духовные жертвы, а также чтобы царствовать на земле в великий день Господень они будут судить мир.

2. Славословие, начатое церковью, продолжают ангелы; они вторят ей, присоединяясь к ее славословию, ст. 11. О них сказано, что их было много и что они стояли вокруг престола Божьего и церкви: вокруг престола как служащие Богу, вокруг церкви — как охраняющие ее. Хотя сами ангелы не нуждались в Спасителе, тем не менее они радовались искуплению и спасению грешников и были согласны с церковью, что Господь Иисус Христос, умерший за грешников, достоин... принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.

(1) Он достоин положения и власти, требующих величайшей силы и премудрости, величайшего богатства и крепости для правильного осуществления их.

(2) Он достоин всякой чести, славы и благословения, потому что вполне соответствует Своему служению и верен ему.

3. Этому славословию, начатому церковью и продолженному ангелами, вторит подобно эху все творение, ст. 13. Небо и земля оглашаются хвалой Искупителю. Все создание превозносит Христа. И все, что в них; всякое создание, имеющее чувства и способное выражать их, поклоняется великому Искупителю, избавившему тварь от рабства тлению (падшей природе человека), под которым она стенает, и от справедливого проклятия, каким великий Бог покарал человека за его грехопадение. То, что автор влагает в уста всего творения, представляет собой песнь хвалы: ...благословение и честь, и слава и держава во веки веков (1) Сидящему на престоле, то есть Богу как таковому, или Богу Отцу как первому Лицу Святой Троицы и первоисточнику нашего спасения.

(2) И Агнцу как второй Личности Божества и как Посреднику Нового завета. Это не означает, что поклонение приносится Агнцу как имеющему отличную от Бога природу, оно не менее возвышенно, те же самые честь и слава и в тех же самых словах воздаются Сидящему на престоле и Агнцу как имеющим одну сущность. Но поскольку их участие в деле нашего спасения различно, то и поклонение различно. Мы поклоняемся одному и тому же Богу и прославляем Его как за наше создание, так и за наше искупление.

Мы видим, как церковь, которая начала небесное песнопение, услышав присоединившиеся к ней небеса и землю, завершает все своим аминь и кончает тем же, чем и начинала, — низким поклоном вечному Богу. Итак, мы видели, как запечатанная книга с великим торжеством была передана из рук Создателя в руки Искупителя.


Толкование отцов церкви (Откровение 5 глава 8 стих)

Викторин Петавийский († 303/4)

имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых

Гусли, натянутые на дерево, обозначали тело Христа, преданное страданию, — то есть плоть Христа. Золотые чаши — исповедание и поколение нового священства.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Беда Достопочтенный (672−735)

имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых

Своими страданиями Господь показал, что в Нем исполнилась проповедь обоих Заветов, и Церковь, воздавая Ему хвалу, сама предает себя на страдания, чтобы, подобно апостолу, восполнить недостаток в плоти ее скорбей Христовых (Кол 1:24). Гусли с натянутыми на древесине струнами символизируют здесь тела, готовые к смерти; чаши же обозначают сердца, широко раскрытые для дыхания милосердия.

Нам подобает искать Господа как в сиянии света добрых дел, так и в исполненной благодати духовной молитве. Поэтому хорошо поступили женщины, о которых рассказывают, что они, придя рано утром ко гробу, принесли с собой приготовленные ароматы. Наши ароматы — это наши голоса в молитве, в которой мы вверяем Господу желания нашего сердца, что подтверждает апостол Иоанн, описывая чистейшие, самые сокровенные желания святых: имели, — говорит он, — золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. Что по-гречески зовется ароматами по-латыни — благовония. Таким образом, мы приносим рано утром ароматы ко гробу Господню, вспоминая о страданиях и смерти, которые Он претерпел за нас, и внешне являем ближним свет добрых дел, в то время как внутри наше сердце охвачено чистым и ласковым пламенем покаяния. Так следует поступать постоянно, но в особенности, когда мы входим в церковь для молитвы и когда приближаемся к алтарю, чтобы принять таинство Тела и Крови Господа.

Источник: Изложение Откровения.

Евагрий Понтийский

И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых

Чаши, полные фимиама, которые, как говорится, суть молитвы святых и которые принесли двадцать четыре старца, нужно понимать так: «чаша» есть привязанность к Богу, или совершенная и духовная любовь, в которой и осуществляется молитва в духе и истине.

Источник: Главы о молитве.

Ориген (~185−~254)

И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых

Жертвенники являются для нас примером каждого из праведников, откуда истинно и духовно возносится благоухающий фимиам — молитвы, исходящие от чистой совести. Поэтому сказано у Иоанна в Апокалипсисе: фимиам — это молитвы святых, и у псалмопевца: Да направится молитва моя, как фимиам, перед лице Твое (Пс 140:2). Изображения же и подобающие жертвенные дары Богу не ремесленными художниками изготовляются, но Словом Божиим освещаются и принимают в нас образ добродетели, подобия, достигнутые прежде всякого творения, в котором есть [подобие] справедливости, благоразумия, мужества, мудрости, благочестия и примеры других добродетелей.

Источник: Комментарии на Евангелие от Иоанна.

Примасий

имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых

Чаша, приятная Богу, есть исповедь благочестивая, когда ничто не скрывается в сердце лукавом, но все изливается из открытой души. Это и есть большая золотая ваза в доме, курящаяся приятным ароматом к услаждению Христа. Речи же святых есть деяния благодати, действующей во спасение мира, смерть же их — укрепление малым. Христос, — сказал Петр, — пострадал за нас, оставив нам пример дабы мы шли по следам Его (1Пет 2:21). Итак, когда те, которые Христовы распяли плоть со страстями и похотями (Гал 5:24), они как бы на гуслях воспевают Христа, ибо как Он за них, так и они за Него, взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса (Евр 12:2).

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых

Совместное падение и животных, и старцев нужно понимать как указание на особенную торжественность момента. — Гусли — это действительный инструмент, который видел тайнозритель в руках старцев; поэтому и звуки гуслей были действительными, как действительно слышалась и та песнь, содержание которой передается далее. Лишь о чашах, которые напоминают собою кадильницы ветхозаветных священников, говорится, что они были символом молитв святых. Старцы также являются представителями святых, вознося их молитвы к Господу Богу.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 5 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно