Библия - Откр. 5:7 (Откровение 5 глава 7 стих)

И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 5 глава 7 стих)

ηλθεν aor. ind. act. от ερχομαι (#2262) приходить, ειληφεν perf. ind. act. от λαμβανω (#3284) принимать, брать. Это не аористический perf., здесь он выражает драматическое действие в настоящем (К. L. McKay, "Syntax in Exegesis", ТВ 23 [1972]: 54; NSV, 50). καθημενου praes. med. (dep.) part, (subst.) от καθημαι (#2764) сидеть.


Комментарии МакДональда (Откровение 5 глава 7 стих)

5:7−8 Как только Агнец взял судейскую книгу из десницы Бога Отца, животные и старцы преклонились перед Агнцем. Каждый имел гусли и золотые чаши, полные фимиама, символизирующего молитвы святых, возможно, молитвы мучеников, вопиющих к Богу о мщении за их кровь (6:10). Хотя они держали молитвы, из этого нельзя сделать вывод, что они принесли их Богу или принимали какое-либо участие в ответе на них.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 5 глава 7 стих)

Стихи 6−14. I. Апостол видит, как Господь Иисус Христос берет эту книгу, чтобы распечатать и открыть ее. Относительно Христа здесь указывается следующее:

1. Его место и положение: Посреди престола и четырех животных и посреди старцев... Он был вместе с Отцом на том же самом престоле, Он был ближе к Нему, чем старцы или служители церкви. Как Человек и Посредник Христос подчиняется Богу Отцу, но Он ближе к Нему, чем все творения, ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно. Служители стоят между Богом и народом. Христос же стоит как Посредник между Богом и народом с его служителями.

2. Образ, в котором Он явился. Прежде Он был назван львом, здесь же является в образе Агнца, как бы закланного. Христос — лев, побеждающий сатану, и Агнец, удовлетворяющий справедливость Божию. Он является со знаками Своих страданий, чтобы показать, что осуществляет Свое посредничество в небесах на основании совершенного Им искупления грехов. Он является как Агнец... имеющий семь рогов и семь очей, то есть обладающий совершенной силой для исполнения всей воли Божией и совершенной мудростью для постижения и осуществления ее наилучшим образом; ...и семь очей, которые суть семь духов Божиих, то есть имеющий Духа Святого без меры, во всей полноте света, жизни и силы, чтобы быть в состоянии учить всех и управлять всеми.

3. Его действия: Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле, ст. 7. Он сделал это, не прибегая к силе или хитрости, но как победивший (ст. 5); Он победил посредством Своих заслуг и Своего достоинства, Он взял книгу как имеющий власть и получивший назначение от Бога. Бог охотно и вполне справедливо вручает Христу книгу Своих вечных определений, а Христос с готовностью и радостью берет ее в Свои руки, ибо Он желает открыть и исполнить волю Своего Отца.

II. Апостол наблюдает, как небеса и земля наполняются всеобщей радостью и благодарностью при передаче книги. Как только Христос принял ее из руки Отца, так сразу же получает хвалу и поклонение от ангелов и людей, более того, от всякой твари. Действительно, это составляет радость для всего мира, что Бог обращается с людьми не как обладающий абсолютной властью и строгой справедливостью, но по благодати и милости, чрез Искупителя. Он управляет миром не только как Творец и Законодатель, но и как наш Бог и Спаситель. Весь мир имеет основание радоваться этому. Песнь хвалы, воспетая Христу по этому поводу, состоит из трех частей, одна из которых поется церковью, другая — церковью вместе с ангелами, а третья — всякой тварью.

1. Славословие начинает церковь, поскольку она имеет более непосредственное отношение к нему (ст. 8): четыре животных и двадцать четыре старца, то есть весь христианский народ со служителями во главе выступают как ведущие в хоре. Заметим:

(1) Объект их поклонения — Агнец, Господь Иисус Христос. Бог объявил, что воля Его в том, чтобы все чтили Сына, как чтут Отца, ибо Он имеет одну с Ним природу.

(2) Их положение при славословии: Они пали пред Агнцем. Это не низшая форма поклонения, но выражающая глубочайшее обожание.

(3) Инструменты, использованные при поклонении, гусли и золотые чаши; гусли были инструментами хвалы, а чаши, наполненные фимиамом, означали молитвы святых; молитвы и благодарение должны идти параллельно.

(4) Содержание их песни. Она соответствует новому состоянию церкви, евангельскому состоянию, введенному Сыном Божиим. В этой новой песне:

[1] Они признают бесконечное достоинство и соответствие Господа Иисуса для великого дела раскрытия и осуществления намерений и целей Божиих (ст. 9): ...достоин Ты взять книгу и снять с нее печати...

[2] Они упоминают причины и основания этого достоинства. Они не исключают достоинства Его личности как Бога, без чего Он был бы неспособен к этому делу, но в качестве главной причины приводят Его страдания, которые Он претерпел за них, и которые более всего вызывают в их душах благодарность и радость.

Во-первых, они вспоминают сам факт Его страданий: «Ты был заклан... заклан как жертва, Твоя Кровь была пролита».

Во-вторых, плоды Его страданий.

1. Искупил нас Богу. Христос искупил людей Своих от рабства греха, от вины греха, от власти сатаны; искупил их Богу, то есть освободил их, чтобы они могли служить Ему и утешаться в Нем.

2. Высоко вознес их: Ты... соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле, ст. 10. Никакой выкупленный раб не удостаивается сразу какой-либо чести, он почитает для себя великим благодеянием уже то, что получил свободу. Но когда избранные Божии, находившиеся в рабстве греха и сатаны, выкупаются Христом, то Он приобретает для них не только свободу, но вместе с нею и высшие почести, делая их царями и священниками: царями — для того чтобы управлять своим собственным духом и побеждать мир и лукавого; священниками — для того чтобы иметь доступ к Богу и право приносить Ему духовные жертвы, а также чтобы царствовать на земле в великий день Господень они будут судить мир.

2. Славословие, начатое церковью, продолжают ангелы; они вторят ей, присоединяясь к ее славословию, ст. 11. О них сказано, что их было много и что они стояли вокруг престола Божьего и церкви: вокруг престола как служащие Богу, вокруг церкви — как охраняющие ее. Хотя сами ангелы не нуждались в Спасителе, тем не менее они радовались искуплению и спасению грешников и были согласны с церковью, что Господь Иисус Христос, умерший за грешников, достоин... принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.

(1) Он достоин положения и власти, требующих величайшей силы и премудрости, величайшего богатства и крепости для правильного осуществления их.

(2) Он достоин всякой чести, славы и благословения, потому что вполне соответствует Своему служению и верен ему.

3. Этому славословию, начатому церковью и продолженному ангелами, вторит подобно эху все творение, ст. 13. Небо и земля оглашаются хвалой Искупителю. Все создание превозносит Христа. И все, что в них; всякое создание, имеющее чувства и способное выражать их, поклоняется великому Искупителю, избавившему тварь от рабства тлению (падшей природе человека), под которым она стенает, и от справедливого проклятия, каким великий Бог покарал человека за его грехопадение. То, что автор влагает в уста всего творения, представляет собой песнь хвалы: ...благословение и честь, и слава и держава во веки веков (1) Сидящему на престоле, то есть Богу как таковому, или Богу Отцу как первому Лицу Святой Троицы и первоисточнику нашего спасения.

(2) И Агнцу как второй Личности Божества и как Посреднику Нового завета. Это не означает, что поклонение приносится Агнцу как имеющему отличную от Бога природу, оно не менее возвышенно, те же самые честь и слава и в тех же самых словах воздаются Сидящему на престоле и Агнцу как имеющим одну сущность. Но поскольку их участие в деле нашего спасения различно, то и поклонение различно. Мы поклоняемся одному и тому же Богу и прославляем Его как за наше создание, так и за наше искупление.

Мы видим, как церковь, которая начала небесное песнопение, услышав присоединившиеся к ней небеса и землю, завершает все своим аминь и кончает тем же, чем и начинала, — низким поклоном вечному Богу. Итак, мы видели, как запечатанная книга с великим торжеством была передана из рук Создателя в руки Искупителя.


Толкование отцов церкви (Откровение 5 глава 7 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 7−8 И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых

Гусли означают гармоничное и благозвучное Божественное славословие; фимиам — благовонную жертву верных приносимую ими нескверным житием, ибо, как говорит божественный Павел, «Христово благоухание есмы» (2Кор 2:15); — фiалы — помышления, из которых исходят благовоние добрых дел и чистая молитва.

Викторин Петавийский († 303/4)

И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле

Здесь Он открывает и снимает печати с [Ветхого] Завета, который прежде запечатал. Зная, что это должно было быть запечатано и скрыто до наступления Его страдания, Моисей-законодатель скрыл лицо свое и так говорил народу, указывая, что слова возвещения скрыты до наступления времени Христа. Ведь когда он читал народу сам закон, взяв шерсть, пропитанную кровью тельца и водою, он окропил весь народ, прорекая: вот кровь завета, который Господь заключил с вами (Исх 24:8).

Итак, следует обратить внимание, что внимательный человек соединит общее возвещение в нечто одно. Ведь недостаточно называться ему законом, поскольку оно именуется и заветом. Никакой закон не называется заветом, и [ничто] другое не именуется заветом, за исключением того, что создано теми, кто собирается умереть. И что бы внутри они ни завещали, все это запечатано до дня смерти завещателя. Но потому что Он окончательно победил смерть и превзошел свойство плоти, то сказано, что Он как бы закланный. Поэтому должным образом [Ветхий Завет] распечатывается как бы закланным Агнцем, Который, словно лев, сокрушил смерть и исполнил все возвещенное о Нем, и освободил человека — то есть плоть — от смерти; и воспринял субстанцию смертных — то есть человеческую природу. И как через одно тело все люди унаследовали долг смерти, так и через одно тело все верующие воскреснут к жизни вечной. Итак, совсем недавно лицо Моисея было скрыто, а сейчас открывается, и потому Апокалипсис называется откровением. Сейчас распечатывается книга Его; сейчас понимается [смысл] приношения жертв; сейчас ясно понимаются и жречество, и распоряжения Помазанника, и возведение храма, и свидетельства [пророков].

Источник: Толкование на Апокалипсис

Ириней Лионский († кон. II в.)

И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле

И Господь сказал: Все предано Мне Отцем Моим (Мф 11:27), — Тем, очевидно, Который все сотворил, ибо Он предал Ему не чужое, но Свое, собственное. А во всем ничто не исключено, и поэтому Он есть Судия живых, мертвых, имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит. Ибо никто ни на небе, ни на земле, ни под землею не мог открыть книгу Отца и видеть ее, кроме Агнца, закланного и Своею кровью искупившего нас, Который от Него же, все создавшего Словом Своим и устроившего Премудростью Своею, получил власть над всем, когда Слово стало плотью (Ин 1:14), чтобы как Слово Божие имело начальство на небесах, так имело начальство и на земле — потому что Он был человек праведный, который греха не совершил, и не обрелось никакого обмана в устах Его (1Пет 2:22), — чтобы имело начальство и над тем, что под землею, Само сделавшись первенцем из мертвых (Кол 1:18). Чтобы все, как я уже сказал, видели своего Царя, и чтобы свет Отца сошел на плоть Господа нашего и от Его сияющей плоти перешел на нас, и таким образом человек, окруженный Отчим светом, получил нетление.

Источник: Против ересей.

Апрингий († сер. VI в.)

И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле

Уместно здесь сказано: взял книгу, то есть силу всех деяний Божьих, и из десницы Сидящего на престоле, то есть от Бога Отца принял все, как Сам сказал: Все, что имеет Отец, есть Мое (Ин 16:15). Тогда Он взял эту книгу, когда, восставая из мертвых, явил таинство Троицы, от веков сокрытое, и открыл его миру.

Источник: Трактат на Откровение.

Примасий

И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле

Книгу из длани Бога — само устроение, Отцом и Им Самим положенное, — принял, как сказано, Сын Человеческий: ибо Оба с Духом Своим пребывают на престоле. Под десницею сей мы должны понимать счастье победы, а не как плотскую десницу, как будто сказано, что Он принял книгу из какой-то другой десницы Отца, хотя Отец и Сын — одно и то же, и Сам Сын является десницей Отца; но так как всегда побеждает через своих Тот, Кто сказал: Радуйтесь: Я победил мир (Ин 16:33), и так как Он сделал Свою Церковь победительницей, то сказано, что от Нее Он и принял книгу.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле

«Взял книгу… « Чем взял? — спрашивает Корнилий Ляпид, и отвечает: ногами, — но понимать это нужно символически. Но лучше совсем не задавать подобных вопросов при изъяснении апокалиптических видений, в которых многое из частностей оставалось неясным и для самого тайнозрителя.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 5 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно