Библия - Откр. 5:4 (Откровение 5 глава 4 стих)

И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 5 глава 4 стих)

εκλαιον impf. ind. act_ от κλαιω (#3081) кричать, рыдать, плакать. Это слово часто обозначало профессиональное оплакивание (Ford). Impf. изображает длительное действие, ευρεθη aor. ind. pass, от ευρισκω (#2351) находить, ανοιξαι aor. act. inf. от ανοιγω (#487) открывать. Эпэкз. inf. объясняет adj. αξιος (#545) достойный, βλεπειν praes. act. inf. от βλεπω (#1063) видеть.


Комментарии МакДональда (Откровение 5 глава 4 стих)

5:4 Иоанн много плакал, когда оказалось, что не нашлось никого достойного. Значит ли это, что на земле так и будет царить несправедливость, что праведные никогда не будут оправданы, что грешники останутся безнаказанными? Значит ли это, что Царство не наступит, потому что не произойдет необходимого очищения земли?


Толкование Мэтью Генри (Откровение 5 глава 4 стих)

Стихи 1−5. До сих пор апостол видел только великого Бога, Правителя вселенной, теперь же:

I. Он удостаивается чести ознакомиться с образцами и методами правления Бога, записанными в книге, которую Он держит в Своей руке; сейчас мы должны рассмотреть ее как закрытую и запечатанную книгу, находящуюся в руке Божией. Заметьте:

1. Замыслы и методы божественного Провидения относительно церкви и мира определены и зафиксированы, утверждены и согласованы, как то, что записывается в книге. Великий план хорошо продуман, каждая часть его согласована с другими, все определено и решено, каждая деталь утверждена и зафиксирована в книге. Оригинал и первый набросок этой книги — это книга Божиих декретов, разработанных в Его собственном кабинете, в Его вечном разуме; но существует копия этой книги, содержащая то, что нам следует знать; этой копией является Священное Писание в целом и особенно его пророческая часть, в частности данное пророчество.

2. Бог держит книгу в правой руке, подтверждая тем самым ее авторитет и Свою готовность и решительность исполнить все, что в ней содержится, все записанные в ней планы и намерения.

3. Эта книга, находящаяся в руке Божией, закрыта и запечатана. Она никому неизвестна, кроме Его Самого, до тех пор пока Он не позволит открыть ее. Ведомы Богу, и только Ему одному, от вечности все дела Его, но Он являет славу Свою, открывая то, что Ему угодно. Времена и эпохи со всеми их великими событиями Он держит в Своей собственной руке, в Своей власти.

4. Она запечатана семью печатями. Это говорит нам о том, что планы Божии содержатся в глубокой тайне, что они недоступны для глаз и для разума творения, а также указывает на то, что книга состоит из семи частей. Каждая часть ее имеет, вероятно, свою отдельную печать, и когда эта печать снимается, то раскрываются содержащиеся в ней события. Эти семь частей распечатываются и открываются не одновременно, а последовательно, одно действие божественного Провидения вводит другое действие и объясняет его, пока вся тайна Божиих предначертаний и Его водительства не совершится в мире.

II. Иоанн слышит заявление, сделанное относительно этой запечатанной книги.

1. Глашатаем был сильный Ангел. Это не значит, что среди ангелов на небесах существуют слабые, хотя такие есть среди ангелов церквей. Этот Ангел вышел не только как глашатай, но, вероятно, и как воин Божий, обращающийся с вызовом к каждому творению или ко всей вселенной, с вызовом попытаться силой своей мудрости открыть планы Божии; он провозглашает это громким голосом, так чтобы всякая тварь могла услышать его.

2. Что он провозглашал, или какой делал вызов: «Кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? (ст. 2). Если найдется кто-то, думающий о себе, что он может раскрыть или осуществить намерения Божии, то пусть выступит вперед и попытается это сделать».

3. Никто, ни на небе, ни на земле, не мог принять этот вызов и попытаться справиться с этой задачей. Никто... на небе: никто из славных святых ангелов, даже стоящих перед престолом Божиим, и никто из служителей Божиих: при всей своей мудрости, они не могли проникнуть в тайны Божии. Никто... на земле: никакой человек, даже самый мудрый и лучший из людей, никакой волшебник и прорицатель, никто из пророков Божиих не может открыть более, чем Бог откроет ему. Никто... под землею: никто из падших ангелов, никто из духов умерших людей, даже если бы они могли вернуться в наш мир, не могут открыть эту книгу. Даже сам сатана, со всей своей хитростью, не может этого сделать; никакая тварь не может ни открыть эту книгу, ни заглянуть в нее, ни прочесть ее. Только Бог в состоянии сделать это.

III. Апостол почувствовал сильную озабоченность по этому поводу: он много плакал о том; это было большим разочарованем для него. То, что он увидел в Сидящем на престоле, вызвало в нем огромное желание больше узнать о Его намерениях и Его воле; его желание не осуществилось сразу, и это повергло его в печаль и вызвало много слез. Заметим здесь:

1. Кто видел много от Бога в этом мире, тот хочет видеть еще больше; кто видел славу Божию, тот желает познать и Его волю.

2. Благочестивые люди бывают чрезмерно ревностными и спешат проникнуть в тайны Божии.

3. Такие желания, не скоро исполняющиеся, причиняют печаль и страдание. Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце.

IV. Апостол получает утешение и ободрение для своей надежды на то, что эта книга будет все-таки открыта. Заметьте:

1. Кто подал Иоанну эту надежду: один из старцев... Бог открыл ее Своей церкви. Если ангелы не отказываются учиться у церкви, то и служители не должны отказываться. Бог может наставлять и учить служителей через Свою церковь, если это Ему угодно.

2. Кто сделает это — Господь Иисус Христос, названный львом от колена Иудина по Его человеческой природе (это намек на пророчество Иакова, Быт 49:10) и корнем Давидовым по Его божественной природе, хотя по плоти Он был его потомком. Кто является Богом и Человеком одновременно и исполняет служение Посредника между Богом и человеком, Тот способен и достоин раскрыть и выполнить все намерения Божии относительно человечества. И Он делает это в качестве Посредника, как корень Давида и отпрыск Иуды, как Царь и Глава Израиля Божия. Он сделает это к радости и утешению всего Своего народа.


Толкование отцов церкви (Откровение 5 глава 4 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее

И я, говорит, плакал, не впал ли равно в неведение и чистейший чин Ангельский.

Примасий

И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее

Церковь у Иоанна рыдала, отягченная бременами грехов, слезно моля об искуплении, которое, как показано, состоит в раскрытии этой книги.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее

Иоанн оплакивал то, чего как бы лишился, чего не мог узнать из запечатанной книги, но что он считал весьма нужным для знания людей и для руководства в их жизни.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 5 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно