Библия - Откр. 5:2 (Откровение 5 глава 2 стих)

И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 5 глава 2 стих)

ειδον aor. ind. act. от οραω (#3972) видеть, ισχυρος (#2708) сильный, κηρυσσοντα praes. act. part, (adj.) от κηρυσσω (#3062) провозглашать, выкрикивать (TDNT; EDNT). ανοιξαν aor. act. inf. от ανοιγω (#487) открывать, λυσαι aor. act. inf. от λυω (#3395) отпускать, удалять. Эпэкз. inf. объясняет adj. αξιος (#545) достойный. Aor. указывает на специфическое действие.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 5 глава 2 стих)

5:2 Ангела сильного Личность этого Ангела точно не установлена, но возможно, здесь имеется в виду Ангел Гавриил, чье имя означает «Сила Бога» (Дан 8:16).


Комментарии МакДональда (Откровение 5 глава 2 стих)

5:2−3 Сильный Ангел, обращаясь, ищет того, кто достоин раскрыть эту книгу и снять печати одну за другой.

Не нашлось никого достойного из небесных, земных или преисподних, чтобы открыть или прочитать ее. Ни ангел, ни человек, ни демон не обладали необходимой мудростью и знанием, чтобы привести приговор в исполнение.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 5 глава 2 стих)

Стихи 1−5. До сих пор апостол видел только великого Бога, Правителя вселенной, теперь же:

I. Он удостаивается чести ознакомиться с образцами и методами правления Бога, записанными в книге, которую Он держит в Своей руке; сейчас мы должны рассмотреть ее как закрытую и запечатанную книгу, находящуюся в руке Божией. Заметьте:

1. Замыслы и методы божественного Провидения относительно церкви и мира определены и зафиксированы, утверждены и согласованы, как то, что записывается в книге. Великий план хорошо продуман, каждая часть его согласована с другими, все определено и решено, каждая деталь утверждена и зафиксирована в книге. Оригинал и первый набросок этой книги — это книга Божиих декретов, разработанных в Его собственном кабинете, в Его вечном разуме; но существует копия этой книги, содержащая то, что нам следует знать; этой копией является Священное Писание в целом и особенно его пророческая часть, в частности данное пророчество.

2. Бог держит книгу в правой руке, подтверждая тем самым ее авторитет и Свою готовность и решительность исполнить все, что в ней содержится, все записанные в ней планы и намерения.

3. Эта книга, находящаяся в руке Божией, закрыта и запечатана. Она никому неизвестна, кроме Его Самого, до тех пор пока Он не позволит открыть ее. Ведомы Богу, и только Ему одному, от вечности все дела Его, но Он являет славу Свою, открывая то, что Ему угодно. Времена и эпохи со всеми их великими событиями Он держит в Своей собственной руке, в Своей власти.

4. Она запечатана семью печатями. Это говорит нам о том, что планы Божии содержатся в глубокой тайне, что они недоступны для глаз и для разума творения, а также указывает на то, что книга состоит из семи частей. Каждая часть ее имеет, вероятно, свою отдельную печать, и когда эта печать снимается, то раскрываются содержащиеся в ней события. Эти семь частей распечатываются и открываются не одновременно, а последовательно, одно действие божественного Провидения вводит другое действие и объясняет его, пока вся тайна Божиих предначертаний и Его водительства не совершится в мире.

II. Иоанн слышит заявление, сделанное относительно этой запечатанной книги.

1. Глашатаем был сильный Ангел. Это не значит, что среди ангелов на небесах существуют слабые, хотя такие есть среди ангелов церквей. Этот Ангел вышел не только как глашатай, но, вероятно, и как воин Божий, обращающийся с вызовом к каждому творению или ко всей вселенной, с вызовом попытаться силой своей мудрости открыть планы Божии; он провозглашает это громким голосом, так чтобы всякая тварь могла услышать его.

2. Что он провозглашал, или какой делал вызов: «Кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? (ст. 2). Если найдется кто-то, думающий о себе, что он может раскрыть или осуществить намерения Божии, то пусть выступит вперед и попытается это сделать».

3. Никто, ни на небе, ни на земле, не мог принять этот вызов и попытаться справиться с этой задачей. Никто... на небе: никто из славных святых ангелов, даже стоящих перед престолом Божиим, и никто из служителей Божиих: при всей своей мудрости, они не могли проникнуть в тайны Божии. Никто... на земле: никакой человек, даже самый мудрый и лучший из людей, никакой волшебник и прорицатель, никто из пророков Божиих не может открыть более, чем Бог откроет ему. Никто... под землею: никто из падших ангелов, никто из духов умерших людей, даже если бы они могли вернуться в наш мир, не могут открыть эту книгу. Даже сам сатана, со всей своей хитростью, не может этого сделать; никакая тварь не может ни открыть эту книгу, ни заглянуть в нее, ни прочесть ее. Только Бог в состоянии сделать это.

III. Апостол почувствовал сильную озабоченность по этому поводу: он много плакал о том; это было большим разочарованем для него. То, что он увидел в Сидящем на престоле, вызвало в нем огромное желание больше узнать о Его намерениях и Его воле; его желание не осуществилось сразу, и это повергло его в печаль и вызвало много слез. Заметим здесь:

1. Кто видел много от Бога в этом мире, тот хочет видеть еще больше; кто видел славу Божию, тот желает познать и Его волю.

2. Благочестивые люди бывают чрезмерно ревностными и спешат проникнуть в тайны Божии.

3. Такие желания, не скоро исполняющиеся, причиняют печаль и страдание. Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце.

IV. Апостол получает утешение и ободрение для своей надежды на то, что эта книга будет все-таки открыта. Заметьте:

1. Кто подал Иоанну эту надежду: один из старцев... Бог открыл ее Своей церкви. Если ангелы не отказываются учиться у церкви, то и служители не должны отказываться. Бог может наставлять и учить служителей через Свою церковь, если это Ему угодно.

2. Кто сделает это — Господь Иисус Христос, названный львом от колена Иудина по Его человеческой природе (это намек на пророчество Иакова, Быт 49:10) и корнем Давидовым по Его божественной природе, хотя по плоти Он был его потомком. Кто является Богом и Человеком одновременно и исполняет служение Посредника между Богом и человеком, Тот способен и достоин раскрыть и выполнить все намерения Божии относительно человечества. И Он делает это в качестве Посредника, как корень Давида и отпрыск Иуды, как Царь и Глава Израиля Божия. Он сделает это к радости и утешению всего Своего народа.


Толкование отцов церкви (Откровение 5 глава 2 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 2−3 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ея? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее

Никтоже можаше разгнути книгу, т. е. ни Ангелы, ни люди, сущие во плоти, ни Святые, свободные от нее, не достигли полного ведения Божественных судеб, кроме Агнца Божия, разрешившего Своим пришествием сказания ранее о Нем пророчествовавших.

Викторин Петавийский († 303/4)

Ст. 2−6 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю

Открыть завет — значит пострадать за людей и окончательно победить смерть. Никто не найден достойным сделать это: ни среди ангелов на небе, ни среди людей на земле, ни среди душ святых, пребывающих в покое, разве только Христос Сын Божий, о Котором он говорит: видел я Агнца как бы закланного, имеющего семь рогов. О Нем было предсказано: какой бы закон через различные дары и жертвы ни был замышлен о Нем, Ему Самому надлежало его исполнить. И потому что Сам Он был завещателем и победил смерть, оказалось, что Он Сам поставлен Богом законным наследником, чтобы обладал и субстанцией смертного [существа] — то есть человеческим телом. Его он называет львом от колена Иудина, коренем Давидовым, который победил (Откр 5:5).

О льве от колена Иудина мы читаем в Бытии, где патриарх Иаков говорит: Иуда! тебя восхвалят братья твои: ты поспал и встал, словно лев и словно львенок (Быт 49:9). Он назван львом, потому что победил смерть, а по причине своих страданий за людей назван агнцем ведомым на заклание (Ис 53:7; Деян 8:32). Итак Он открывает и распечатывает Завет, который Сам и запечатал. И Моисей, законодатель, зная, что [Завет] должен быть запечатан и сокрыт до времени Его страдания, положил на лице свое покрывало (Исх 34:33) и так говорил с народом, показывая этим, что слова благовестия будут покрыты до пришествия Христова. Когда Моисей читал Закон народу, он взяв шерсть омоченную в крови тельца с водой, окропил весь народ, говоря: вот кровь завета, который заповедал вам Господь (Евр 9, 19−20. Ср.: Исх 24:8). Усердному человеку должно обратить внимание, что полнота проповеди связана воедино: ее недостаточно назвать законом, потому что она называется и заветом. Никакой закон не называется заветом, и заветом не обозначается ничто иное, кроме [документа], составляемого перед смертью. И то, что завещается в этом документе, запечатывается до дня смерти завещателя. И поскольку Он победил смерть и превзошел дело палачей, назван как бы закланным. Поэтому по заслугам открывается как закланный агнец тот, кто подобно льву сокрушил смерть и, исполнив все прежде проповеданное о Себе, освободил человека, то есть плоть от смерти, и воспринял смертное естество, то есть человеческое тело. И как одним телом все люди подверглись долгу смерти, так одним телом все верующие воскреснут в жизнь вечную (Ср.: 1 Кор 15:21−22; Рим 5:12). Итак, ныне лицо Моисея обнажается, ныне и открывается, — потому Апокалипсис называется Откровением, — ныне книга его распечатывается, ныне постигаются приношения жертв, ныне ясно познаются священнодействия, Христовы заповеди, устройство храма и свидетельства.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 2−3 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее

Не упуская из вида небесного престола, Иоанн видит летящего по небу Ангела, который называется сильным, каким и должен быть вестник великого Бога. Ангел спрашивает не о том, кто хочет раскрыть книгу, но о том, кто достоин, кто настолько нравственно совершен [Kliefoth] и свят пред Господом, чтобы мог воспринять откровение Бож. судеб. Бог открывает людям Свою волю, но открывает только достойным и через достойных. Но никто не отозвался на вопрос сильного Ангела. Между всеми разумными созданиями не нашлось ни одного такого, которое было бы достойным раскрыть книгу и видеть ее содержание. Говорится уже не о снятии печатей, а о созерцании содержащегося в книге, так как снятие печатей равносильно самому созерцанию. — Здесь предуказание на особенности формы и содержания апокалиптического откровения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 5 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно