1. Его место и положение: Посреди престола и четырех животных и посреди старцев... Он был вместе с Отцом на том же самом престоле, Он был ближе к Нему, чем старцы или служители церкви. Как Человек и Посредник Христос подчиняется Богу Отцу, но Он ближе к Нему, чем все творения, ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно. Служители стоят между Богом и народом. Христос же стоит как Посредник между Богом и народом с его служителями.
2. Образ, в котором Он явился. Прежде Он был назван львом, здесь же является в образе Агнца, как бы закланного. Христос — лев, побеждающий сатану, и Агнец, удовлетворяющий справедливость Божию. Он является со знаками Своих страданий, чтобы показать, что осуществляет Свое посредничество в небесах на основании совершенного Им искупления грехов. Он является как Агнец... имеющий семь рогов и семь очей, то есть обладающий совершенной силой для исполнения всей воли Божией и совершенной мудростью для постижения и осуществления ее наилучшим образом; ...и семь очей, которые суть семь духов Божиих, то есть имеющий Духа Святого без меры, во всей полноте света, жизни и силы, чтобы быть в состоянии учить всех и управлять всеми.
3. Его действия: Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле, ст. 7. Он сделал это, не прибегая к силе или хитрости, но как победивший (ст. 5); Он победил посредством Своих заслуг и Своего достоинства, Он взял книгу как имеющий власть и получивший назначение от Бога. Бог охотно и вполне справедливо вручает Христу книгу Своих вечных определений, а Христос с готовностью и радостью берет ее в Свои руки, ибо Он желает открыть и исполнить волю Своего Отца.
II. Апостол наблюдает, как небеса и земля наполняются всеобщей радостью и благодарностью при передаче книги. Как только Христос принял ее из руки Отца, так сразу же получает хвалу и поклонение от ангелов и людей, более того, от всякой твари. Действительно, это составляет радость для всего мира, что Бог обращается с людьми не как обладающий абсолютной властью и строгой справедливостью, но по благодати и милости, чрез Искупителя. Он управляет миром не только как Творец и Законодатель, но и как наш Бог и Спаситель. Весь мир имеет основание радоваться этому. Песнь хвалы, воспетая Христу по этому поводу, состоит из трех частей, одна из которых поется церковью, другая — церковью вместе с ангелами, а третья — всякой тварью.
1. Славословие начинает церковь, поскольку она имеет более непосредственное отношение к нему (ст. 8): четыре животных и двадцать четыре старца, то есть весь христианский народ со служителями во главе выступают как ведущие в хоре. Заметим:
(1) Объект их поклонения — Агнец, Господь Иисус Христос. Бог объявил, что воля Его в том, чтобы все чтили Сына, как чтут Отца, ибо Он имеет одну с Ним природу.
(2) Их положение при славословии: Они пали пред Агнцем. Это не низшая форма поклонения, но выражающая глубочайшее обожание.
(3) Инструменты, использованные при поклонении, гусли и золотые чаши; гусли были инструментами хвалы, а чаши, наполненные фимиамом, означали молитвы святых; молитвы и благодарение должны идти параллельно.
(4) Содержание их песни. Она соответствует новому состоянию церкви, евангельскому состоянию, введенному Сыном Божиим. В этой новой песне:
[1] Они признают бесконечное достоинство и соответствие Господа Иисуса для великого дела раскрытия и осуществления намерений и целей Божиих (ст. 9): ...достоин Ты взять книгу и снять с нее печати...
[2] Они упоминают причины и основания этого достоинства. Они не исключают достоинства Его личности как Бога, без чего Он был бы неспособен к этому делу, но в качестве главной причины приводят Его страдания, которые Он претерпел за них, и которые более всего вызывают в их душах благодарность и радость.
Во-первых, они вспоминают сам факт Его страданий: «Ты был заклан... заклан как жертва, Твоя Кровь была пролита».
Во-вторых, плоды Его страданий.
1. Искупил нас Богу. Христос искупил людей Своих от рабства греха, от вины греха, от власти сатаны; искупил их Богу, то есть освободил их, чтобы они могли служить Ему и утешаться в Нем.
2. Высоко вознес их: Ты... соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле, ст. 10. Никакой выкупленный раб не удостаивается сразу какой-либо чести, он почитает для себя великим благодеянием уже то, что получил свободу. Но когда избранные Божии, находившиеся в рабстве греха и сатаны, выкупаются Христом, то Он приобретает для них не только свободу, но вместе с нею и высшие почести, делая их царями и священниками: царями — для того чтобы управлять своим собственным духом и побеждать мир и лукавого; священниками — для того чтобы иметь доступ к Богу и право приносить Ему духовные жертвы, а также чтобы царствовать на земле в великий день Господень они будут судить мир.
2. Славословие, начатое церковью, продолжают ангелы; они вторят ей, присоединяясь к ее славословию, ст. 11. О них сказано, что их было много и что они стояли вокруг престола Божьего и церкви: вокруг престола как служащие Богу, вокруг церкви — как охраняющие ее. Хотя сами ангелы не нуждались в Спасителе, тем не менее они радовались искуплению и спасению грешников и были согласны с церковью, что Господь Иисус Христос, умерший за грешников, достоин... принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.
(1) Он достоин положения и власти, требующих величайшей силы и премудрости, величайшего богатства и крепости для правильного осуществления их.
(2) Он достоин всякой чести, славы и благословения, потому что вполне соответствует Своему служению и верен ему.
3. Этому славословию, начатому церковью и продолженному ангелами, вторит подобно эху все творение, ст. 13. Небо и земля оглашаются хвалой Искупителю. Все создание превозносит Христа. И все, что в них; всякое создание, имеющее чувства и способное выражать их, поклоняется великому Искупителю, избавившему тварь от рабства тлению (падшей природе человека), под которым она стенает, и от справедливого проклятия, каким великий Бог покарал человека за его грехопадение. То, что автор влагает в уста всего творения, представляет собой песнь хвалы: ...благословение и честь, и слава и держава во веки веков (1) Сидящему на престоле, то есть Богу как таковому, или Богу Отцу как первому Лицу Святой Троицы и первоисточнику нашего спасения.
(2) И Агнцу как второй Личности Божества и как Посреднику Нового завета. Это не означает, что поклонение приносится Агнцу как имеющему отличную от Бога природу, оно не менее возвышенно, те же самые честь и слава и в тех же самых словах воздаются Сидящему на престоле и Агнцу как имеющим одну сущность. Но поскольку их участие в деле нашего спасения различно, то и поклонение различно. Мы поклоняемся одному и тому же Богу и прославляем Его как за наше создание, так и за наше искупление.
Мы видим, как церковь, которая начала небесное песнопение, услышав присоединившиеся к ней небеса и землю, завершает все своим аминь и кончает тем же, чем и начинала, — низким поклоном вечному Богу. Итак, мы видели, как запечатанная книга с великим торжеством была передана из рук Создателя в руки Искупителя.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента