Библия - Откр. 5:1 (Откровение 5 глава 1 стих)

И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 5 глава 1 стих)

ειδον aor. ind. act. от οραω (#3972) видеть, δεξιος да 1288) правый, καθημενου praes. med. (dep.) part, (subst.) от καθημαι (#2764) сидеть, βιβλιον (#1046) книга, свиток, документ. Этот термин обозначал писчий материал, типа папируса, кожи или пергамента (Ford), γεγραμμενον perf. pass. part, от γραφω (#1211) писать. Perf. указывает на завершенность действия, часто относится к авторитетным документам, сила которых сохранялась (MM; TDNT). εσωθεν (#2277) внутри, οπισθεν (#3957) на обороте. То, что свиток был заполнен также на обороте, обозначает, как обширны и сложны законы Бога (Mounce). κατεσφραγισμενον perf. pass. part, от κατασφραγιζομαι (#2958) опечатывать, запечатывать, полностью и надежно (Swete). σφραγις (#5382) печать. Печати ставились вместо подписей для подтверждения подлинности документа. Обычно оттиск делался глиной, воском или другим мягким материалом (Ford; TDNT; Max Kaser, Roman Private Law [Durban, South Africa: Butterworths, 1968], 42-43; LAW, 1094-98, 2795; DLNT, 1084-86; ВВС; DGRA, 95-96). По римскому закону, завещание должно было запечатываться семью печатями семи свидетелей (Bousset; Emmet Russell, "A Roman Law Parallel to Rev. V", Bib Sac 115 [1958]: 25864; Buckland, 238f). Свидетельство не присутствующих на суде свидетелей также запечатывалось, открывалось на суде и зачитывалось вслух (см. Max Kaser, Das romische Zivilpozessrecht [Munchen: Verlag С. H. Beck, 1966], 283). Книга, о которой идет здесь речь, вероятно, книга Божьих законов, содержащая полный рассказ о судьбе, которую Бог по воле Своей приготовил для мира (Mounce; Bousset; Thomas; Roland Bergmeier, "Die Buchrolle und das Lamm [Apk 5 und 10]", ZNW 76 [1985]: 225-42). Обратите также внимание на греч. выражение "двойной документ", которое обозначает длинный документ с прикрепленным к нему кратким содержанием (Anthony J.Saldarini, "Babatha's", BAB 24 [1998]: 36).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 5 глава 1 стих)

5:1 книгу См. пояснение к 1:11. написанную внутри и отвне В Древнем Мире такая форма записи была типична для разного рода ценных бумаг, включая личные документы, брачные контракты, арендные соглашения и завещания. Все, написанное внутри свитка, содержало подробности контракта, а снаружи или на корешке — резюме, т.е. краткое изложение документа. В этом случае почти наверняка речь идет о документе, дающем право собственности на землю (ср. Иер 32:7 и послед.). запечатанную семью печатями Римляне запечатывали завещание 7 раз (на краю каждого свитка), чтобы не допустить неправомочное вторжение и вскрытие его. У евреев для документов, дающих право на землю, требовалось минимум три свидетеля и три отдельных печати, а для более важных сделок необходимо было больше свидетелей и печатей.


Комментарии МакДональда (Откровение 5 глава 1 стих)

5:1 Мы видим здесь Бога, Который держит книгу, запечатанную семью печатями. В книге описаны те суды, которые должны пасть на землю, до того как Господь Иисус сможет установить на ней Свое Царство.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 5 глава 1 стих)

Стихи 1−5. До сих пор апостол видел только великого Бога, Правителя вселенной, теперь же:

I. Он удостаивается чести ознакомиться с образцами и методами правления Бога, записанными в книге, которую Он держит в Своей руке; сейчас мы должны рассмотреть ее как закрытую и запечатанную книгу, находящуюся в руке Божией. Заметьте:

1. Замыслы и методы божественного Провидения относительно церкви и мира определены и зафиксированы, утверждены и согласованы, как то, что записывается в книге. Великий план хорошо продуман, каждая часть его согласована с другими, все определено и решено, каждая деталь утверждена и зафиксирована в книге. Оригинал и первый набросок этой книги — это книга Божиих декретов, разработанных в Его собственном кабинете, в Его вечном разуме; но существует копия этой книги, содержащая то, что нам следует знать; этой копией является Священное Писание в целом и особенно его пророческая часть, в частности данное пророчество.

2. Бог держит книгу в правой руке, подтверждая тем самым ее авторитет и Свою готовность и решительность исполнить все, что в ней содержится, все записанные в ней планы и намерения.

3. Эта книга, находящаяся в руке Божией, закрыта и запечатана. Она никому неизвестна, кроме Его Самого, до тех пор пока Он не позволит открыть ее. Ведомы Богу, и только Ему одному, от вечности все дела Его, но Он являет славу Свою, открывая то, что Ему угодно. Времена и эпохи со всеми их великими событиями Он держит в Своей собственной руке, в Своей власти.

4. Она запечатана семью печатями. Это говорит нам о том, что планы Божии содержатся в глубокой тайне, что они недоступны для глаз и для разума творения, а также указывает на то, что книга состоит из семи частей. Каждая часть ее имеет, вероятно, свою отдельную печать, и когда эта печать снимается, то раскрываются содержащиеся в ней события. Эти семь частей распечатываются и открываются не одновременно, а последовательно, одно действие божественного Провидения вводит другое действие и объясняет его, пока вся тайна Божиих предначертаний и Его водительства не совершится в мире.

II. Иоанн слышит заявление, сделанное относительно этой запечатанной книги.

1. Глашатаем был сильный Ангел. Это не значит, что среди ангелов на небесах существуют слабые, хотя такие есть среди ангелов церквей. Этот Ангел вышел не только как глашатай, но, вероятно, и как воин Божий, обращающийся с вызовом к каждому творению или ко всей вселенной, с вызовом попытаться силой своей мудрости открыть планы Божии; он провозглашает это громким голосом, так чтобы всякая тварь могла услышать его.

2. Что он провозглашал, или какой делал вызов: «Кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? (ст. 2). Если найдется кто-то, думающий о себе, что он может раскрыть или осуществить намерения Божии, то пусть выступит вперед и попытается это сделать».

3. Никто, ни на небе, ни на земле, не мог принять этот вызов и попытаться справиться с этой задачей. Никто... на небе: никто из славных святых ангелов, даже стоящих перед престолом Божиим, и никто из служителей Божиих: при всей своей мудрости, они не могли проникнуть в тайны Божии. Никто... на земле: никакой человек, даже самый мудрый и лучший из людей, никакой волшебник и прорицатель, никто из пророков Божиих не может открыть более, чем Бог откроет ему. Никто... под землею: никто из падших ангелов, никто из духов умерших людей, даже если бы они могли вернуться в наш мир, не могут открыть эту книгу. Даже сам сатана, со всей своей хитростью, не может этого сделать; никакая тварь не может ни открыть эту книгу, ни заглянуть в нее, ни прочесть ее. Только Бог в состоянии сделать это.

III. Апостол почувствовал сильную озабоченность по этому поводу: он много плакал о том; это было большим разочарованем для него. То, что он увидел в Сидящем на престоле, вызвало в нем огромное желание больше узнать о Его намерениях и Его воле; его желание не осуществилось сразу, и это повергло его в печаль и вызвало много слез. Заметим здесь:

1. Кто видел много от Бога в этом мире, тот хочет видеть еще больше; кто видел славу Божию, тот желает познать и Его волю.

2. Благочестивые люди бывают чрезмерно ревностными и спешат проникнуть в тайны Божии.

3. Такие желания, не скоро исполняющиеся, причиняют печаль и страдание. Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце.

IV. Апостол получает утешение и ободрение для своей надежды на то, что эта книга будет все-таки открыта. Заметьте:

1. Кто подал Иоанну эту надежду: один из старцев... Бог открыл ее Своей церкви. Если ангелы не отказываются учиться у церкви, то и служители не должны отказываться. Бог может наставлять и учить служителей через Свою церковь, если это Ему угодно.

2. Кто сделает это — Господь Иисус Христос, названный львом от колена Иудина по Его человеческой природе (это намек на пророчество Иакова, Быт 49:10) и корнем Давидовым по Его божественной природе, хотя по плоти Он был его потомком. Кто является Богом и Человеком одновременно и исполняет служение Посредника между Богом и человеком, Тот способен и достоин раскрыть и выполнить все намерения Божии относительно человечества. И Он делает это в качестве Посредника, как корень Давида и отпрыск Иуды, как Царь и Глава Израиля Божия. Он сделает это к радости и утешению всего Своего народа.


Толкование отцов церкви (Откровение 5 глава 1 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями

Под книгой следует разуметь премудрую Божию память, в которой, по божественному Давиду, вписаны все; разумеем также и глубину Божественных судеб. Внутреннее сей книги, по причине духа, для понимания недоступно, внешнее же, ради буквы, — удобопонятнее. — Семь печатей означают или совершенное и всеми незнаемое утверждение книги, или же домостроительство испытующего глубины Божественного Духа, разрешить которое никто из созданных существ не может. Под книгой разумеются и пророчества, о которых сам Христос сказал, что частью они исполнились в Евангелии (Лук. 24, 44), но что остальные исполнятся в последние дни.

Кесарий Арелатский (470−543)

И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями

Запечатанную, — говорит, — семью печатями — то есть закрытую полнотой всех тайн, которая вплоть до страдания и воскресения Христа пребывала запечатанной. Ибо нечто называется заветом лишь после того, как те, которые создают его, умрут; и запечатывается до смерти завещателей, а раскрывается после их смерти. Так и после смерти Христа открываются все тайны.

Источник: Изложение Откровения.

Викторин Петавийский († 303/4)

И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями

Этим обозначается Ветхий Завет, который дан в руки нашего Господа, который принял суд от Отца.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Апрингий († сер. VI в.)

И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями

Эта книга, о которой рассказывается, что она написана внутри и отвне, есть весь настоящий мир, все творение, внутреннее которого знает Бог и внешнее которого видит. Он превосходит ограниченный мир достоинством Своей силы и проникает во внутреннее ясностью Своего величия. О книге говорится, что она запечатана семью печатями, чтобы явить ограниченность настоящей седмицы, которой содержится мир. То же иначе: эта книга обозначает учение Ветхого Завета, которое дано руками нашего Господа. Семь печатей суть: первая — воплощение, вторая — рождество, третья — страсть, четвертая — смерть, пятая — воскресение, шестая — слава, седьмая — Царство. Следовательно, это — Христос, поскольку Он исполнил все по человечеству. Все, что в Писаниях было закрыто и запечатано, Он открыл и распечатал.

Источник: Трактат на Откровение.

Ориген (~185−~254)

И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями

Что за книгу видел Иоанн, написанную внутри и отвне? И запечатанную, так что никто ни раскрыть сию книгу, ни посмотреть ее, ни снять печати ее (ст.2) не может, а только лев от колена Иудина, корень Давидов (ст.5), имеющий ключ Давида, который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит (ст.7)? Это означает, что все Писание явлено через эту книгу: написанное отвне — обычное его понимание, внутри — потаенное и духовное.

Источник: Комментарии на Евангелие от Иоанна.

Примасий

И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями

В деснице — то есть во Христе, ибо Он есть длань Бога, Он — десница Отца; иначе говоря — в блаженстве вечном. Книга, исписанная с внешней и внутренней стороны, есть оба Завета: с внешней стороны — Ветхий, который был виден; с внутренней — Новый, который скрывался внутри. Потому и апостол обратился к евреям, говоря: Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было (Евр 12:18−20) и так далее. Ныне же, сравнивая духовное с духовным, будем думать не о видимом, но о невидимом, ибо видимое временно, а невидимое вечно (2Кор 4:18). Но потому сказано, что это одна книга, что нет ни Нового Завета без Ветхого, ни Ветхого без Нового. Ибо Ветхий есть вестник и покров Нового, Новый же — исполнение и откровение Ветхого; ибо и Ветхий, хотя находится с внешней стороны, не скрывает все и не открывает все. Или же, чтобы выразить это яснее, все единство спасительной книги наполнено тем Именем, которое в обоих Заветах или обещано, или исполнено.

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями

Описывает нам божественное Писание как некую книгу Божию, в которой записаны все люди. Возможно, книгой он называет Божие памятование о нас, и разве лишь пророк именует ее книжечкой, когда говорит: зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все [дни, для меня назначенные] (Пс 138:16). Мудрейший же Моисей, заступаясь за согрешивший Израиль, взывая к Богу, вопиет: и теперь, если Ты прощаешь им грех их, прости, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал (Исх 32:32). Именно такую книгу, написанную внутри и отвне, видит божественный евангелист. Вписанными изнутри могли бы быть те из Израиля, кто благочестиво следовал закону; а снаружи — язычники, которые творили идолопоклонство, по худшему жребию, прежде чем уверовали во Христа. Книга была в деснице Божией, это, как я основательно полагаю, пути святых, поступавших праведно в древности. А книга была закрыта и запечатана семью печатями.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями

Как показывает союз «и», пятая глава есть продолжение четвертой и относится к тому же самому видению и есть только его дальнейшее раскрытие. Ев. Иоанн увидал книгу на раскрытой длани правой руки Сидящего на престоле. Десница Сидящего служит символом и Бож. всемогущества, и Бож. промыслительной деятельности. Книга же, виденная Иоанном, представляется в виде пергаментного свертка, как обыкновенно писались пророческие писания, и была написана внутри и вовне и запечатана седьмью печатями. Исписанность книги с обеих сторон предполагает собою богатство содержания, которое не могло поместиться на одной стороне свертка [Ewald и др]. Сверток был один, но состоял из семи оборотов — частей, которые и были отделены один от другого печатями; по мере снятия печатей сверток сам по себе развертывался далее и далее и обнаруживал свое содержание. Сами же печати могли быть помещены на краю свертка [Ebrard]. На вопрос о содержании книги ответ должен быть тот, что ее содержанием служит все обнаруживающееся после снятия печатей.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 5 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно