I. Он услышал пение четырех животных, служителей церкви, напоминающее нам видение пророка Исайи, Ис 6. Отметим здесь следующее:
1. Они поклоняются единому Богу, только Ему, Господу Богу Вседержителю, неизменному и вечному.
2. Они поклоняются трем святым Ипостасям единого Бога — Святому Отцу, Святому Сыну и Святому Духу. Они суть единое, бесконечно святое и вечное Существо, сидящее на престоле и живущее во веки веков. В этой славе пророк видел Христа и говорил о Нем.
II. Он услышал прославление Бога двадцатью четырьмя старцами, то есть всем христианским народом, представленным в лице этих старцев; служители руководят прославлением Бога, а народ следует за ними, ст. 10−11. Заметим здесь следующее:
1. Объект их поклонения тот же самый, что и служителей: Сидящий на престоле, живущий во веки веков Бог. Истинная церковь Божия имеет один единственный объект поклонения. Два разных объекта поклонения, либо равных, либо подчиненных один другому, вносят путаницу в само поклонение и разделение в среду поклоняющихся. Недопустимо объединение в религиозном поклонении с теми, кто неправильно понимает объект поклонения, или множит его. Существует только один Бог, и Ему единственному как Богу поклоняется церковь на небе и на земле.
2. Действия, совершаемые ими при поклонении.
(1) Они падают пред Сидящим на престоле, проявляя тем самым свое глубочайшее смирение, почтение и благоговение.
(2) Они полагают венцы свои пред престолом; они отдают Богу славу той святости, которой Он увенчал их души на земле, и той чести и того блаженства, которыми Он увенчал их на небе. Они обязаны Ему всеми своими добродетелями и всей славой и признают, что Его венец несравненно славнее их венцов и что их слава состоит в том, чтобы прославлять Его.
3. Слова, произносимые ими при поклонении; они говорят: Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу... ст. 11. Заметьте:
(1) Они не говорят: «Мы воздаем Тебе славу и честь и силу», — ибо что может воздать Богу какое бы то ни было творение? Но они говорят: Достоин Ты принять славу...
(2) Этим самым они признают, что Бог выше всяких благословений и восхвалений. Он достоин принять славу, а они недостойны прославлять Его и неспособны сделать это соответственно Его бесконечным совершенствам.
4. Оснований для их поклонения три.
(1) Он есть Творец, первопричина всего, и никому, кроме Него не должно поклоняться; никакая тварь не может быть объектом религиозного поклонения.
(2) Он сохраняет все сущее, Его сохранение есть продолжающееся творение, все остается сотворенным благодаря поддерживающей силе Божией. Все сущее, кроме Бога, зависит от Его воли и власти, и никакая зависимая тварь не должна становиться объектом религиозного поклонения. Удел самого лучшего зависимого существа — поклоняться, а не быть объектом поклонения.
(3) Он есть конечная причина всего: ...все по Твоей воле существует и сотворено. Причиной сотворения всего являются воля и желание Бога, никакая чужая воля не побуждала Его к этому; не существует такого понятия как подвластный творец, действующий по воле другого, а если бы такой творец и был, то он не был бы достоин поклонения. Как все сотворено по Его желанию, так все существует для исполнения Его желаний, чтобы Он мог обращаться со Своим творением как Ему благоугодно, чтобы Он мог прославиться в них тем или другим путем. Хотя Он не желает смерти грешника, но чтобы грешник обратился и жил, однако Он все сделал ради Себя, Притч 16:4. Итак, если эти основания для религиозного поклонения являются истинными и достаточными, так как они соответствуют только одному Богу, то Христос, несомненно, есть Бог, единый с Отцом и Духом, и Ему следует поклоняться как таковому; ибо и Он описывается как первопричина всего сущего (Кол 1:16−17): Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, ...все Им и для Него создано...
Ст. 9−10 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле Живущему во веки веков; тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков
Падоша двадесять и четыри старцы. Сими словами означается, что упомянутые нами старцы суть общники песнопения небесных сил, исповедующие, что силы для победы над духовными врагами получили от Бога.
Ст. 9−10 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле Живущему во веки веков; тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом
И когда это произошло, Иоанн говорит, что пали все старшие годами и поклонились Господу. Когда животные воздают славу и честь, — то есть поскольку Евангелие — а именно дело и учение Господа — исполнило прежде провозглашенное через пророков Слово, то они заслуженно и должным образом возликовали, зная, что правильно служили Слову Господню. И наконец, поскольку пришел Тот, Кто победил смерть и единственный достоин обрести венец бессмертия, все — сколько бы ни имели венцов как украшение их лучшего деяния — полагают их к ногам Его. То есть из-за превосходящей победы Христа все остальные победы [полагаются] к ногам Его. Это же показывает Христос и в Евангелии: когда уже в последние дни [Своей земной жизни] Господь наш пришел в Иерусалим на страдания и навстречу Ему вышел народ, то одни, отрезая пальмовые ветви, устилали дорогу, другие же подкладывали свою одежду. Итак, тут, очевидно, показаны два [вида] людей, один из которых — отцы и пророки, великие мужи, которые какие бы пальмовые ветви своих побед над грехами они не имели, бросают их под ноги Христа. А пальмовые ветви суть знаки [победы], потому что не даются никому, разве что победителям.
Источник: Толкование на Апокалипсис
Ст. 9−10 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле Живущему во веки веков; тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом
Когда услышат хвалу от зверей возглашающих, то есть от евангелистов, возвещающих и прославляющих распространение Христовой проповеди, двадцать четыре старейшины, то есть вся Церковь, которая состоит из начальствующих и народа, немедленно, пав на лице свое, станут молить Живущего во веки веков.
Полагая венцы свои перед престолом — то есть они приписывают Богу все добродетели и все величие, которое имеет каждый. Ибо все завоеванные блага по праву принадлежат Тому, Кто помог победившему. Это деяние изображено еще ранее, в Евангелии, когда народ, встречая Господа, расстилал одежды свои на дороге и, беря пальмовые ветви, шел навстречу Ему, и говорил: Благословен Грядущий во имя Господне Царь Израиля (Мф 21:9; 23:39).
Источник: Комментарий на Откровение.
И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков
Слова: «когда воздают» равносильны: всякий раз как животные создают, и указывают на повторяемость действий. Песнь ангельского славословия вечному снова и снова повторялась. И всякий раз, как она оканчивалась, 24 старца, сидевшие на своих престолах, вставали. Они снимали свои венцы и полагали их вблизи себя, пред престолом Божиим и сами поклонялись Сидящему. Их поклонение было выражением сознания созерцаемого Божия величия. И в своем песнопении они говорят, что Господь достоин принять не только славу и честь, которые воздают Ему и бесплотные силы, но и силу, т.е. прославление Божия всемогущества.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента