Библия - Откр. 4:4 (Откровение 4 глава 4 стих)

И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 4 глава 4 стих)

καθημενους praes. med. (dep.) part, (adj.) от καθημαι (#2764) сидеть, περιβεβλημενους perf. pass. part, (adj.) от περιβαλλω (#4314) оборачивать; pass, быть одетым, λευκος (#3328) белый, κεφαλας acc. pl. от κεφαλη (#3051) голова, χρυσους (#5991) золотой. 24 старца в белом с золотыми венцами могут символизировать церковь (Seiss; Walvoord; Scott), или верующих всех эпох (Charles). Есть также мнение, что это высшие ангельские чины, которые поклоняются Богу и служат Ему как ангельское священство (Mounce; Govett; Thomas; Аипе, Excursus 4А: "The Twenty-Four Elders", 287-92).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 4 глава 4 стих)

4:4 двадцать четыре старца И то, что они правят совместно с Христом, и их белые одежды (19:7,8), и их золотые венцы (2:10) — все говорит о том, что эти 24 являются представителями спасенных (ст. 9−11; 5:5−14; 7:11−17; 11:16−18; 14:3; 19:4). Вопрос в том, каких спасенных? Не из Израиля, так как народ еще не спасен, не прославлен и не увенчан. Это еще придет в конце времен. Их воскрешение и слава придут в конце 7-летней скорби (ср. Дан 12:1−3). Святые, пришедшие от великой скорби, еще не спасены (7:9,10). Только одна группа будет совершенной и прославленной в тот момент — Церковь. Здесь старцы представляют Церковь, которая поет песнь искупления (5:8−10). Они — победители, имеющие свои венцы и живущие в приготовленном для них месте, куда они пришли с Иисусом (ср. Ин 14:1−4).


Комментарии МакДональда (Откровение 4 глава 4 стих)

4:4 Мы не можем со всей определенностью сказать, кто эти двадцать четыре старца. Их считают: ангельскими существами; искупленным народом как ВЗ, так и НЗ, и только новозаветными спасенными. То, что они имели венцы и сидели на престолах, дает основание предполагать, что их уже оценили и наградили.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 4 глава 4 стих)

Стихи 1−8. Здесь мы читаем о втором видении, которого удостоился апостол Иоанн: После сего... то есть не только «после того как я имел видение Христа, ходящего посреди золотых светильников», но и «после того как я принял из уст Его послания, записал их все и отправил семи церквам согласно Его повелению, после этого я имел другое видение». Кто использует полученные им откровения от Бога, тот готов для получения дальнейших откровений и может ожидать их. Заметьте:

I. Подготовка апостола к этому видению.

1. Дверь отверста на небе... Из этого мы узнаем:

(1) Все, что совершается на земле, сначала планируется и утверждается на небе; там моделируются все Божии дела; все они совершаются пред Его лицом, и Он позволяет обитателям небес видеть их в той мере, в какой это доступно им.

(2) Мы ничего не можем знать о будущих событиях, кроме того, что Бог соблаговолит открыть нам; они закрыты завесой, до тех пор пока Бог не откроет дверь. Но:

(3) Мы можем и должны принимать откровения планов Божиих в той мере, в какой Ему угодно открыть нам, но не претендовать быть мудрыми сверх того, что открыто.

2. Чтобы подготовить Иоанна к этому видению, прозвучал трубный глас, пригласивший его взойти на небо, чтобы увидеть то, что будет после сего. Он был приглашен на третье небо.

(1) Для святых открыт вход во святилище, куда сыны Божии могут теперь входить путем веры и святой любви, куда после смерти они войдут духом своим, а в последний день — всем своим существом в целом.

(2) Мы не должны вторгаться в тайны присутствия Божьего, но должны ожидать, пока не получим приглашения.

3. Чтобы быть готовым к этому видению, апостол был в духе: И тотчас я был в духе... Он был восхищен на небо, как и прежде (1:10), в теле или вне тела, мы не можем сказать, может быть, он и сам не мог бы сказать этого. Во всяком случае, все его телесные движения и ощущения были на время подавлены, его духом овладел дух пророчества, и все его существо находилось всецело под контролем Духа Святого. Чем более мы абстрагируемся от всего телесного, тем более становимся способными для общения с Богом; тело является завесой, облаком и мраком для контактов души с Богом. Мы должны, так сказать, забыть о нем, когда приближаемся к Господу в служении Ему, и должны быть готовы отказаться от него, чтобы подняться к Нему на небеса. Так был подготовлен аппарат для восприятия видения. Теперь рассмотрим:

II. Само видение. Оно начинается с удивительного зрелища, увиденного апостолом:

1. Он увидел: ...вот, престол стоял на небе... престол славы, власти и суда. Небеса есть престол Божий, там Он пребывает во славе и оттуда дает законы церкви и всему миру, и все земные престолы находятся в подчинении этому престолу, стоящему на небе.

2. На престоле он увидел Сидящего. Престол не был пустым. На нем был Некто, заполнявший его, и это был Бог, в описании Которого используются самые драгоценные и прекрасные предметы, какие есть на земле: Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису... Бога невозможно описать никакими человеческими чертами, Его нельзя представить в виде некоего образа, Он может быть представлен только в виде Его превосходнейшего сияния. Яспис — это прозрачный камень, переливающийся разнообразием самых ярких цветов, символизирующих славные совершенства Бога; сардис камень красного цвета, представляющий справедливость Божию, Его существенное свойство, от которого Он никогда не отступал в угоду кому-либо, но всегда являл его в управлении миром, и особенно в управлении Своей церковью через нашего Господа Иисуса Христа. Эта справедливость Божия проявляется как в прощении, так и в наказании, как в спасении, так и в погибели грешников.

3. Он увидел радугу вокруг престола, видом подобную смарагду, ст. 3. Радуга была печатью и знаком завета, заключенного Богом с Ноем и его потомством, а также прекрасной эмблемой того завета обетования, что Он заключил со Христом как главой церкви и через Него — со всем Своим народом, того завета, который для Бога, как воды Ноя, является вечным заветом, упорядоченным во всем и несомненным. Эта радуга была подобна смарагду; преобладающим цветом в ней был зеленый, приятный для глаза цвет, символизирующий возрождающую и обновляющую природу Нового завета.

4. Он увидел вокруг престола двадцать четыре престола; не пустых, но занятых двадцатью четырьмя старцами, то есть старейшинами, или пресвитерами, представляющими, вероятно, всю церковь Божию как ветхозаветного, так и новозаветного периодов; не служителей церкви, но, скорее, весь Божий народ. То, что они восседают на престолах, говорит об их почете, покое и полном удовлетворении; то, что их престолы были расположены вокруг престола Божьего, свидетельствует об их родстве с Ним, о близости к Нему, о наслаждении, какое они имели, созерцая Бога. Они были облечены в белые одежды, символ праведности святых, как вмененной праведности, так и практически осуществленной. Они имели на головах своих золотые венцы, обозначающие честь и власть, данные им от Бога, и славу, которую они разделяют вместе с Ним. Все это, в первом приближении, может быть применено к евангельской церкви на земле, к ее богослужебным собраниям, а в полном смысле — к торжествующей церкви на небесах.

5. Он видел молнии и слышал гласы, исходящие от престола; это потрясающие, повергающие в страх откровения, даваемые Богом Своей церкви относительно Его суверенной воли, относительно того, что Ему угодно. Именно таким образом был дан Им закон на горе Синай; и Евангелие имеет славу и авторитет не меньшие, чем закон, хотя оно более духовно по своей природе.

6. Он видел семь светильников огненных, горевших пред престолом, (ст. 5); это символ многообразных даров, плодов и действий Духа Божьего в церквах Христовых; все они распределяются согласно воле и желанию Того, Кто сидит на престоле.

7. Он увидел пред престолом море стеклянное, подобное кристаллу. Как в земном храме была большая медная умывальница, наполненная водой, из которой должны были омываться священники, прежде чем приступить к служению Господу (и называлась она морем), так в евангельской церкви морем, или умывальницей для омовения, является Кровь Господа Иисуса Христа, очищающая от всякого греха, даже от грехов во святилище. В этом море должны быть омыты все те, кто допускается в славное присутствие Божие здесь, на земле, или в Его славное присутствие на небесах.

8. Он увидел четырех животных, четыре живых существа, между престолом и сидящими по кругу старейшинами (как представляется наиболее вероятным), стоящими между Богом и народом. Эти животные, по-видимому, представляют собой служителей Евангелия, не только потому, что они ближе к Богу, так как находятся между Ним и старейшинами, представителями народа Божьего, и не только потому, что их число меньше, чем число этих представителей, но также и потому, что они здесь описаны как:

(1) Исполненные очей спереди и сзади, которые символизируют проницательность, бдительность и осмотрительность.

(2) Имеющие мужество льва, трудолюбие и усердие вола, благоразумие и рассудительность, присущие человеку, возвышенные устремления и помышления, которые возносят их, как на крыльях орла, к небесам (ст. 7). Причем эти крылья внутри исполнены очей, что означает, что во всех своих помышлениях и во всяком служении они должны действовать с рассудительностью, особенно хорошо они должны знать себя и состояние своей собственной души, видеть свою собственную нужду в познании учения и обязанностей религии, наблюдать за своими собственными душами, как и за душами людей.

(3) Постоянно занятые служением, а именно: прославлением Бога, не прекращающимся ни днем, ни ночью. Старейшины сидят как обслуживаемые, а животные стоят и служат Богу, не имея покоя ни днем, ни ночью. Это приводит нас к другой части видения.


Толкование отцов церкви (Откровение 4 глава 4 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды, и имели на головах своих золотые венцы

Некто из бывших прежде нас говорит, что под именем двадцати четырех старцев следует разуметь Авеля и двадцать других Святых Ветхого Завета и трех Нового. Это-ли мнение правильно, или же под означаемыми двадцатью четырьмя буквами лучше разуметь украшенных делами и словом, — пусть решит сам читатель. Сообразнее, кажется, понимать так: под двенадцатью первыми старцами разумеет просиявших в Ветхом Завете, а под двенадцатью другими — угодивших в Новом. 12-ть первых суть Патриархи — Родоначальники двенадцати колен, а двенадцать других — 12 Апостолов, которым, по их великой силе и премудрости, Господь обещал сидение на двенадцати престолах и некогда суть над Израилем. — Белые одежды — признак чистой жизни и вечного празднования и веселия, которого удостоятся Святые. — Золотые венцы — знак победы, одержанной подвизавшимися над злыми демонами.

Викторин Петавийский († 303/4)

И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы

Четыре животных — это четыре Евангелия. Первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг , а внутри и снаружи они исполнены очей; не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель (Откр 4:7−8). Двадцать четыре старца на двадцати четырех престолах — книги пророков и закона, содержащие показания суда. Двадцать четыре старца суть двенадцать апостолов и двенадцать патриархов. То, что животные имеют разный вид, имеет именно этот смысл.


Книг Ветхого Завета, которые мы находим в эпитомии Феодора, двадцать четыре. Но и отцов и апостолов как мы уже сказали тоже двадцать четыре. Им надлежит судить свой народ. И когда апостолы спрашивают: мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Господь наш ответил: когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (Мф 19, 27−28). Но и об отцах, что они будут судить, говорит патриарх Иаков: Он будет судить народ свой среди братьев своих, как одно из колен Израиля (Быт 49, 16).

Источник: Толкование на Апокалипсис


Как я упоминал выше, относительно числа двенадцать, день разделен на две половины двенадцатью часами светлого и ночного [времени]. Ибо с помощью этих часов исчисляются месяцы, годы, времена и века. Поэтому, без сомнения, в соответствии с числом часов назначены двенадцать Ангелов дня и двенадцать Ангелов ночи (diei angeli duodecim, noctis angeli duodecim). Это, действительно, двадцать четыре свидетеля дней и ночей, которые восседают перед престолом Божиим с золотыми венцами на головах, которых апостол и евангелист Иоанн в Откровении называет старцами по той причине, что они старше других Ангелов и людей.

Источник: О сотворении мира.

Апрингий († сер. VI в.)

а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы

Очевиднейшим образом Иоанн показал хор патриархов и апостолов, которые восседают на престоле святого учения. Он называет их старцами, то есть отцами. Облечены были в белые одежды, то есть в праведность и в чистоту. Имели на головах золотые венцы,, став победителями в этой жизни, когда попрали злого врага — дьявола, и приняли венцы от Господа. Об этих венцах подробно рассуждал сосуд избранный: течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2Тим 4:7−8).

Источник: Трактат на Откровение.

Тиконий

а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца

Под старцами Иоанн подразумевает всю Церковь, как у Исаии: Господь <…> воцарится па горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава (Ис 24:23). Число же двадцать четыре составлено и из властителей, и из народов, будто при удвоении двенадцати колен израилевых, по двум Заветам, поскольку та же Церковь образуется и в Ветхом, и в Новом Завете. Это ясно из того, что Иоанн показал Церковь в двенадцати апостолах, [представляющих собой] совокупное лицо властителей. Также мы опознаем Иерусалим в описании города, сходящего с неба. Те двадцать четыре престола суть, [на самом деле], двенадцать, согласно принятому разделению служений, поскольку выдвинутся предводители двенадцати колен. А двенадцать престолов, согласно принятому мистическому исчислению, — один, откуда [происходит] Церковь. Ибо один Христос Господь воссядет судить; воссядет и уже заседает Церковь, верша суд над двенадцатью коленами, но — во Христе, в котором все; члены [Церкви] воссядут и станут судить, но под одной главой.

Источник: Фрагменты.

Экумений († X в.)

а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца

Лишь Бог, ведающий тайное, знает, кто суть двадцать четыре старца на престолах; и тот, кому Он это открыл. По моему предположению, это Авель, Енох и Ной; Авраам, Исаак и Иаков; Мелхиседек и Иов; Моисей и Аарон; Иисус Навин и Самуил; Давид, Илия и Елисей; двенадцать малых пророков, изображаемых в одном облике; Исаия и Иеремия; Иезекииль и Даниил; Захария и Иоанн; Иаков, сын Иосифа, и Стефан, мученики Нового Завета. Можно было бы назвать Петра и Павла, и Иакова, брата Иоанна, которого убил мечом Ирод, и оставшуюся часть сонма апостолов, если бы не возвестил Господь о том, что не теперь, но по воскресении они воссядут на двенадцати престолах, очевидно, других по отношению к тем, о которых речь.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы

Кто были старцы, окружавшие престол, — толкователями решается неодинаково. На основании того, что эти старцы, сидящие на престолах, были одеты в белые одежды как знак их святости и непорочности (III:4; VII:13), а на головах их были золотые венцы, служащие символом победной награды (II:10), должно придти к тому выводу, что под 24 старцами нужно разуметь не какие-либо определенные классы личностей (хотя бы патриархов и апостолов), но и действительных представителей всего прославленного человечества, сколько ветхозаветного, столько же и новозаветного. Эти старцы действительные личности, они избранники из среды прославленных (V:9), чтобы быть выразителями служения людей Богу и любви Бога к людям.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 4 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно