Библия - Откр. 4:11 (Откровение 4 глава 11 стих)

достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 4 глава 11 стих)

ει praes. ind. act)om ειμι (#1639) быть, λαβειν aor. act. inf. от λαμβανω (#3284) брать, принимать. Inf. поясняет adj. αξιος (#545) достойный, εκτισας aor. ind. act. от κτιζω (#3231) творить, ησαν impf. ind. act. от ειμι (#1639) быть. Impf. рассматривает состояние сотворения, то есть существование творения и последующий aor. pass, обозначает факт начала его существования (Thomas; Ladd). εκτισθησαν aor. ind. pass, от κτιζω (#3231) творить. Богосл. pass, обозначает, что действует Бог.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 4 глава 11 стих)

4:11 Ты сотворил все Именно Бог, Творец, намеревается спасти Свое творение.


Комментарии МакДональда (Откровение 4 глава 11 стих)

4:11 Их поклонение служит подтверждением того, что Господь достоин славы, и чести, и силы, потому что Он сотворил все и по Его воле все существует.

Это видение подготавливает нас к тому, что будет. Бог предстает перед нами как всемогущий Правитель вселенной, сидящий на престоле славы Своей, окруженный поклоняющимися животными и готовый обрушить на землю Свои суды.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 4 глава 11 стих)

Стихи 9−11. Мы рассмотрели то, что апостол видел на небе, теперь остановимся на песнопениях, услышанных им; в небесах есть не только то, что можно видеть и что дает наивысшее удовлетворение освященному глазу, но и то, что можно слышать и что дает наивысшее удовлетворение освященному слуху. Это относится к церкви Христовой здесь, представляющей собой небо на земле, и особенно к церкви, достигшей совершенства на небесах.

I. Он услышал пение четырех животных, служителей церкви, напоминающее нам видение пророка Исайи, Ис 6. Отметим здесь следующее:

1. Они поклоняются единому Богу, только Ему, Господу Богу Вседержителю, неизменному и вечному.

2. Они поклоняются трем святым Ипостасям единого Бога — Святому Отцу, Святому Сыну и Святому Духу. Они суть единое, бесконечно святое и вечное Существо, сидящее на престоле и живущее во веки веков. В этой славе пророк видел Христа и говорил о Нем.

II. Он услышал прославление Бога двадцатью четырьмя старцами, то есть всем христианским народом, представленным в лице этих старцев; служители руководят прославлением Бога, а народ следует за ними, ст. 10−11. Заметим здесь следующее:

1. Объект их поклонения тот же самый, что и служителей: Сидящий на престоле, живущий во веки веков Бог. Истинная церковь Божия имеет один единственный объект поклонения. Два разных объекта поклонения, либо равных, либо подчиненных один другому, вносят путаницу в само поклонение и разделение в среду поклоняющихся. Недопустимо объединение в религиозном поклонении с теми, кто неправильно понимает объект поклонения, или множит его. Существует только один Бог, и Ему единственному как Богу поклоняется церковь на небе и на земле.

2. Действия, совершаемые ими при поклонении.

(1) Они падают пред Сидящим на престоле, проявляя тем самым свое глубочайшее смирение, почтение и благоговение.

(2) Они полагают венцы свои пред престолом; они отдают Богу славу той святости, которой Он увенчал их души на земле, и той чести и того блаженства, которыми Он увенчал их на небе. Они обязаны Ему всеми своими добродетелями и всей славой и признают, что Его венец несравненно славнее их венцов и что их слава состоит в том, чтобы прославлять Его.

3. Слова, произносимые ими при поклонении; они говорят: Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу... ст. 11. Заметьте:

(1) Они не говорят: «Мы воздаем Тебе славу и честь и силу», — ибо что может воздать Богу какое бы то ни было творение? Но они говорят: Достоин Ты принять славу...

(2) Этим самым они признают, что Бог выше всяких благословений и восхвалений. Он достоин принять славу, а они недостойны прославлять Его и неспособны сделать это соответственно Его бесконечным совершенствам.

4. Оснований для их поклонения три.

(1) Он есть Творец, первопричина всего, и никому, кроме Него не должно поклоняться; никакая тварь не может быть объектом религиозного поклонения.

(2) Он сохраняет все сущее, Его сохранение есть продолжающееся творение, все остается сотворенным благодаря поддерживающей силе Божией. Все сущее, кроме Бога, зависит от Его воли и власти, и никакая зависимая тварь не должна становиться объектом религиозного поклонения. Удел самого лучшего зависимого существа — поклоняться, а не быть объектом поклонения.

(3) Он есть конечная причина всего: ...все по Твоей воле существует и сотворено. Причиной сотворения всего являются воля и желание Бога, никакая чужая воля не побуждала Его к этому; не существует такого понятия как подвластный творец, действующий по воле другого, а если бы такой творец и был, то он не был бы достоин поклонения. Как все сотворено по Его желанию, так все существует для исполнения Его желаний, чтобы Он мог обращаться со Своим творением как Ему благоугодно, чтобы Он мог прославиться в них тем или другим путем. Хотя Он не желает смерти грешника, но чтобы грешник обратился и жил, однако Он все сделал ради Себя, Притч 16:4. Итак, если эти основания для религиозного поклонения являются истинными и достаточными, так как они соответствуют только одному Богу, то Христос, несомненно, есть Бог, единый с Отцом и Духом, и Ему следует поклоняться как таковому; ибо и Он описывается как первопричина всего сущего (Кол 1:16−17): Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, ...все Им и для Него создано...


Толкование отцов церкви (Откровение 4 глава 11 стих)

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено

На небе воздается непрестанно слава Господу; люди праведные вторят славе Божией, воздаваемой таинственными животными, изображающими Силы небесные: достоин Ты, говорят, Господи, приять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено. Так на небе преисполняются вечными чувствами благодарности и гремят вечный глас славословия Силы небесные и люди праведные. А на земле? Тут почти люди забыли, что их земля и сами они — созданы Богом, и едва-едва иногда вспоминают о долге благодарности и славословия Творцу, — и то по призыву святой Церкви, которая есть зачаток (лишь [один] зачаток) Царства Небесного на земле. Блаженна земля, что на ней, по крайней мере в храмах Божиих, раздаются славословия Вседержителю. Без храмов Божиих земля была бы мерзостию запустения.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Тиконий

достоин Ты Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено

Нам известен перевод по другому изданию: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено. Это значит, что то, что прежде было в искусном [замысле], осуществилось при творении. Сотворено же [все], чтобы также и видимым образом, согласно предписанным в мудрости Божией пределам, каждый существовал по своей природе.

Источник: Фрагменты.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 4 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно