I. Заголовок: кому и от кого.
1. Кому: Ангелу Лаодикийской церкви... Это был некогда знаменитый город вблизи реки Ликия, построенный, подобно Риму, на семи холмах и окруженный высокой стеной. В городе имелось три мраморных театра. Апостол Павел, по-видимому, активно содействовал насаждению Евангелия в этом городе. Он писал свои послания из этого города, о чем упоминает в послании к Колоссянам, в последней главе, где просит передать привет братьям в Лаодикии, так как она находилась не более чем в двадцати милях от Колосс. В этом городе до четвертого столетия находился собор, но он давно уже разрушен и лежит в руинах до сего дня, как страшный памятник гнева Агнца.
2. От кого было это послание. Здесь наш Господь Иисус называет себя следующим образом: ...Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия.
(1) Аминь, то есть Тот, Кто тверд и неизменен во всех Своих обетованиях и намерениях, все из которых «да» и все «аминь».
(2) Свидетель верный и истинный. Его свидетельство о Боге люди должны принять с полным доверием и Его свидетельство о людях Богу будет принято с полным доверием и уважением; Он также будет истинным свидетелем против всех равнодушных и теплых христиан.
(3) Начало создания Божия — либо первого создания, которого Он является началом, то есть первопричиной, Творцом и Правителем; либо второго творения, церкви, по отношению к которой Он есть Глава тела, первенец из умерших, как сказано в 1:1, откуда взяты эти титулы. Христос, воскресший из мертвых Своей собственной силой, как родоначальник нового творения воскрешает мертвые души, созидая из них живой храм и церковь для Себя.
II. Содержание послания.
1. Этой церкви предъявляется тяжелое обвинение, как служителям, так и членам ее, и делает это Тот, Кто знал их лучше, чем они сами знали себя: ...ты ни холоден, ни горяч, но хуже, чем то и другое, о, если бы ты был холоден или горяч, ст. 15. Теплый, или равнодушный, христианин — это наихудший в мире характер. Если религия — это нечто реальное, то нет ничего более превосходного, чем она, и поэтому мы должны ревновать о ней. Если же она нереальна, то является наихудшим обманом, и тогда мы должны ратовать против нее. Если религия чего-то стоит, то она стоит всего; равнодушие здесь непростительно: ...долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. Здесь нет места для нейтралитета. Открытый враг скорее будет помилован, чем предательски равнодушный человек, больше надежды на язычника, чем на такового. Христос ожидает, чтобы люди искренно высказались либо за, либо против Него.
2. Суровое наказание, угрожающее этой церкви: ...извергну тебя из уст Моих. Как теплая вода вызывает тошноту в желудке и производит рвоту, так теплые верующие вызывают в сердце Христа отвращение к себе. Он болен из-за них и не может долго переносить их. Они могут называть свою теплоту милосердием, кротостью, воздержанием и широтой души, но она отвратительна для Христа и такими же отвратительными делает тех, кто допускает ее в себе. Они будут извергнуты, и причем окончательно, так как для святого Иисуса невозможно возвратиться к тому, что Он извергнул.
3. Далее объясняется, что причина такого равнодушия и непоследовательности в христианской жизни заключается в самомнении и самообмане. Они воображали о себе, что с ними все в порядке, и поэтому не задумывались, становятся они лучше или нет: Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг, ст. 17. Заметьте здесь, как отличалось мнение Христа о них от их собственного мнения о себе.
(1) Они были о себе высокого мнения: ...ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды... то есть богат, продолжаю богатеть и достиг такого уровня, что ни в чем не испытываю недостатка, никакая нужда не может угрожать мне». Возможно, они были хорошо обеспечены материально, и это сделало их равнодушными к своим душам. Или они считали, что их души хорошо обеспечены: они имели образование, заменявшее им религию, дары, заменявшие благодать, ум, заменявший им истинную мудрость; они соблюдали церковные установления, и это заменяло им живое общение с Богом. Как мы должны быть осторожны, чтобы не обмануть свои собственные души! В аду окажется много тех, которые думали о себе, что они на пути к небу. Будем ежедневно умолять Господа, чтобы нам не оказаться обманутыми или обольщенными относительно своего духовного состояния.
(2) Низкое мнение Христа об этой церкви, которое было безошибочным. Он знал, хотя они этого не знали, что они были несчастны, жалки, нищи, слепы и наги. Их состояние было несчастным само по себе и вызывало жалость и сострадание со стороны других; хотя они гордились собою, но выглядели весьма жалкими в глазах тех, кто знал их состояние. Ибо:
[1] Они были нищими, настоящими нищими, в то время как думали и говорили, что они богаты. Их души не были обеспечены необходимым для жизни, они истаивали среди их материального изобилия; они были в большом долгу перед справедливостью Божией и не имели возможности уплатить даже малейшую часть этого долга.
[2] Они были слепы; они не могли видеть ни своего состояния, ни пути, каким шли, ни своей опасности; они не видели ни самих себя, ни того, что было перед ними; они были слепы, хотя считали, что видят; свет, который был в них, стал тьмой, и какой же была эта тьма! Они не видели Христа, хотя Он, распятый, стоял перед их очами. Они не видели верою Бога, хотя Он всегда присутствовал с ними. Они не видели смерти, хотя она была прямо перед ними. Они не могли заглянуть в вечность, хотя постоянно стояли на самом краю ее.
[3] Они были наги, их души не имели ни одежды, ни дома, ни пристанища. У них не было ни одежды оправдания, ни одежды освящения. Ни нагота их вины, ни нагота осквернения не были покрыты. Они всегда были открыты для греха и позора. Их праведность была лишь грязными рубищами, не могущими прикрыть их, одежды были грязными и поэтому оскверняли их. Они были наги также в том смысле, что не имели дома или какого-то пристанища, так как были без Бога, являвшегося во все века местом прибежища для Своего народа; в Нем одном душа человеческая может найти покой и безопасность и все необходимое для своей жизни. Материальные богатства не обогащают души; физическое зрение не освещает мрак души, самый удобный для тела дом не дает ни покоя, ни безопасности для нее. Душа совершенно отлична от тела и должна иметь соответствующее ее природе обеспечение, иначе среди всего материального благополучия она будет жалкой и несчастной.
4. Христос дает этим грешникам добрый совет, состоящий в том, чтобы они избавились от своих пустых и ложных мнений относительно самих себя и постарались стать действительно такими, какими пытались казаться: Советую тебе купить у Меня, и далее, ст. 18. Заметьте:
(1) Наш Господь Иисус Христос продолжает давать советы тем, кто пренебрегает Его советами.
(2) Положение грешников не безнадежно, пока еще они пользуются благодатными призывами и советами Христа.
(3) Наш благословенный Господь, Советник, всегда дает наилучший совет и наиболее соответствующий состоянию грешника, как и в данном случае:
[1] Лаодикийцы были нищи, и Христос советует им купить у Него золото, огнем очищенное, чтобы стать богатыми. Он говорит им, где и как они могут приобрести истинное богатство. Во-первых, где они могли обрести его — у Него Самого. Он не посылает их ни к потокам Pactolus, ни в копи potosi, но приглашает к Себе, драгоценной жемчужине. Во-вторых, каким образом они могли получить у Него это истинное золото? Они должны купить его. Казалось бы, слова Христа содержат противоречие в себе. Как могут нищие купить золото? — Так же, как они могут купить у Него вино и молоко, то есть без серебра и без платы, Ис 55:1. Правда, кое-что придется оставить, но это «кое-что» не имеет никакой ценности, и расстаться с ним — значит освободить место для истинного богатства. «Расстаньтесь с грехом и самодовольством и придите к Христу с сознанием своей нищеты и пустоты, чтобы вам исполниться Его сокровенными сокровищами».
[2] Эти люди были наги; Христос говорит им, где они могут приобрести одежду, такую, которая покроет срамоту их наготы. Они могут получить ее от Христа; для этого им нужно лишь сбросить свои запачканные одежды, чтобы облечься в белые одежды, приобретенные Им для них, — в Его праведность, вменяемую им для оправдания их, и в одежды святости и освящения.
[3] Они были слепы, и Он советует им купить у Него глазную мазь и помазать глаза свои, чтобы видеть, то есть отказаться от своей собственной мудрости, совершенно слепой к духовным вещам, и покориться слову Божьему и Духу Святому. Тогда их глаза откроются, чтобы видеть свой путь и его конец, свои истинные обязанности и интересы; перед их духовным взором откроются новые, славные горизонты, новый мир прекрасных и превосходных ценностей. И этот свет будет чудесным для тех, кто только что освободился от власти тьмы. Таков мудрый и добрый совет, данный Христом беспечным душам, и если они последуют ему, то Он сочтет Себя обязанным, ради Своей чести, осуществить его.
5. Этим грешникам добавлено великое и драгоценное обетование, для того чтобы они могли лучше воспринять увещания и советы, которые дал им Христос, ст. 19−20. Он говорит им:
(1) Что дал их из чувства искренней и нежной любви к ним: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Вы, вероятно, считаете Мои слова жестокими и обличения суровыми, но все это сказано из любви к вашим душам. Я бы не укорял вас так открыто и не обличал бы вашу греховную теплоту и тщетную самоуверенность, если бы не любил ваши души; если бы Я питал к вам ненависть, то предоставил бы вам продолжать идти путем греха, пока он не погубил бы вас». Грешники должны принимать укоры Божьего слова и удары жезла как знаки Его благоволения к их душам и проявлять ревность в покаянии, обращаясь к Тому, Кто поражает их. Неодобрение и упреки друга лучше, чем льстивые улыбки врага.
(2) Если они примут Его обличения, то Он готов дать благо их душам: Се, стою у двери и стучу, и далее, ст. 20. Заметим здесь:
[1] Христос великодушно приближается к двери сердца грешника через слово Свое и Духа Святого, приходит к нему путем милости и готов нанести визит любви.
[2] Он находит эту дверь затворенной; сердце человеческое по своей природе закрыто от Христа невежеством, неверием и предрассудками.
[3] Обнаружив, что сердце закрыто, Христос не уходит сразу, но ждет из милости к грешнику, пока глава Его не покроется ночной росою.
[4] Он использует разнообразные средства, могущие пробудить грешника и заставить его открыть Ему: призывает его через слово Свое, через прикосновения Духа Святого к его совести.
[5] Тот, кто отворит Ему, будет наслаждаться Его присутствием, к своему величайшему утешению и к своей пользе. Христос будет вечерять с ним, примет от него все, что есть хорошего в нем и принесет с Собой лучшую часть трапезы. Если найденное Им в душе окажется очень скудной трапезой, то Он восполнит недостающее в ней: Он принесет свежий запас благодати и утешений и таким путем оживит ее, пробудит в ней новые проявления веры и любви. И во всем этом Христос и Его покаявшееся дитя будут наслаждаться сладостным общением друг с другом. Увы! Как много теряют беспечные, упорные грешники, отказываясь открыть дверь своего сердца Христу.
III. Заключение.
1. Обетование побеждающим. Здесь подразумевается, что:
(1) Хотя церковь в целом может казаться полностью пораженной теплотой и самоуверенностью, тем не менее обличения и советы Христа могут вдохновить их к ревности и усердию, и они смогут выйти победителями в своей духовной борьбе.
(2) Если они победят, то все их прошлые ошибки будут прощены им, и они получат великую награду. Какой же будет эта награда? Они сядут со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его, ст. 21. Под этим подразумевается следующее:
[1] Что Христос Сам встречал искушения и трудности.
[2] Что Он все их победил, Он был более, чем победитель.
[3] Что в награду за Его борьбу и победу Он воссел с Богом Отцом на Его престоле, получив ту славу, которую имел прежде бытия мира, но которую Ему угодно было скрывать во время земной жизни, как бы оставляя ее в руках Отца в качестве залога того, что Он должен совершить труд Спасителя, прежде чем снова принять ее явно для всех. Исполнив же все, Он pignus reposcere — Он потребует залог, чтобы явиться в Своей божественной славе как равный Отцу.
[4] Что принимавшие участие со Христом в Его испытаниях и победах будут участвовать с Ним и в Его славе; они воссядут с Ним на Его престоле, на престоле суда в конце этого мира и на престоле славы — в вечности, сияя Его лучами, благодаря своему союзу с Ним и родству, как Его мистическое тело, Главой которого Он является.
2. Все завершается общим призывом к вниманию (ст. 22), напоминанием всем, кто прочтет эти послания, что все написанное в них предназначается для наставления, обличения и исправления не только этих конкретных церквей, но всех церквей всех времен и всех частей света. И так как все последующие церкви будут иметь сходство с этими как в отношении их добродетелей, так и грехов, то следует ожидать, что Бог будет обращаться с ними так же, как обращался с этими церквами, которые поставлены для всех веков в пример того, что могут ожидать от Бога верные и плодоносные церкви и какое наказание ожидает неверные церкви. Более того, Божие обращение со Своими церквами может быть полезным наставлением для остального мира: Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? (1Пет 4:17). Такова цель посланий Христа асийским церквам, этой эпистолярной части книги. Теперь мы переходим к ее пророческой части.
Ст. 16−17 То отвергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды, а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг
Как, говорит, не в меру теплое вызывает рвоту у принимающих его, так, и Я извергну тебя, подобно отвратительной пище, в вечное мучение: ибо ты, тернием богатства подавил семя Божественного слова (Лк 8:7), не видишь своей душевной нищеты и не сознаешь слепоты своих духовных очей и наготы в добрых делах.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента