Библия - Откр. 3:12 (Откровение 3 глава 12 стих)

Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (Откровение 3 глава 12 стих)

Здесь за причастием в именительном самостоятельном следует местоимение ввинительном падеже, как того и требует синтаксис предложения. Это предложение можно перевести так: "Что касается побеждающего, Я сделаю его…"


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 3 глава 12 стих)

νικων praes. act. part, от νικαω (#3771) быть победителем, ποιησω fut. ind. act. от ποιεω (#4472) делать, στυλος (#5146) столn. Метафора столпа храма используется во многих языках, передает идею устойчивости и постоянства (Mounce). Может иметься в виду царская коронация, то есть верующий занимает привилегированное царское положение (Richard H.Wilkinson, "The ΣΤΥΛΟΣ of Revelation 3:12 and Ancient Coronation Rites", JBL 107 [1988]: 498501). εξελθη aor. conj. act. от εξερχομαι (#2002) выходить. Для жителей города, страдающего от разрушительных землетрясений, которые бежали в холмы, чтобы жить там в шатрах, обещание стабильности в Новом Иерусалиме могло иметь большое значение (Mounce; LSC, 396f). Aor. conj. с двойным отр. ου μη(#4024: 3590) выражает сильное отрицание (GGBB, 468). γραψω fut. ind. act. от γραφω (#1211) писать, καταβαινουσα praes. act. part, (adj.) от καταβαινω (#2849) спускаться. О Новом Иерусалиме см. Отк. 21:2.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 3 глава 12 стих)

3:12 Побеждающего Все христиане (см. пояснение к 2:7). столпом Когда придет Бог, верующие будут рады иметь вечное, непоколебимое надежное место рядом с Ним в храме (см. пояснение к 7:15). напишу… имя Бога Моего В древние времена имя человека говорило о нем и его характере. Написать имя Бога для нас — значит запечатлеть Его характер в нас и признать нас принадлежащими Ему. нового Иерусалима Это столица небес (см. пояснение к 21:1−27). Победитель будет радоваться вечному гражданству. имя Мое новое В момент, когда мы увидим Христа, все те имена, которыми мы называли Его, и все значения этих имен потускнеют в свете увиденной реальности. И Он откроет нам Свое новое, вечное имя, которым мы станем Его называть.


Комментарии МакДональда (Откровение 3 глава 12 стих)

3:12 Побеждающий сделается столпом в Святом святых Бога. Что здесь имеется в виду? Несомненно, это означает силу, честь и постоянную безопасность. Он никогда не покинет это место безопасности и радости. Побеждающий получит три имени, написанных на нем: имя Бога, имя нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога, и новое имя Господа Иисуса. Таким образом, он будет признан как принадлежащий всем троим.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 3 глава 12 стих)

Стихи 7−13. Мы приступаем теперь к шестому посланию, адресованному одной из церквей Асии, где рассмотрим:

I. Заголовок, указывающий:

1. Кому непосредственно предназначалось это послание: Ангелу Филадельфийской церкви... Филадельфия — также город Малой Азии, расположенный на границе между Мисией и Лидией и получивший свое название за братолюбие, которым славился. Едва ли можно предполагать, что он получил это название после того, как принял христианство, и что оно было дано ему за те чувства братской любви, которые проявляли, и должны были проявлять, христиане друг к другу как дети одного Отца и братья Христа. Скорее всего, это было древнее название, полученное городом за любовь, какую жители его испытывали друг к другу как сограждане. Этот превосходный дух, будучи освящен благодатью Евангелия, сделал из них превосходную церковь, какой она и была в действительности, ибо в этой церкви не обнаружено ни одного недостатка. Хотя, несомненно, в ней были недостатки в смысле обычных немощей, но любовь покрывает их.

2. Кем подписано это послание — тем же самым Иисусом Христом, единой Главой всех церквей. Заметим, какие титулы Он избирает, чтобы представить Себя этой церкви: ...Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, и далее. Его личный характер описан словами Святый и Истинный, Он свят по Своей природе, поэтому не может быть неистинным, то есть неверным Своему слову, сказанному в святости. Его характер как правителя представлен следующим образом: ...имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит, то есть имеющий ключ управления церковью и власти над нею. Заметьте:

(1) Действия Его правления.

[1] Он отворяет. Он отворяет двери возможностей для Своей церкви; Он отворяет двери для слова Своим служителям; отворяет двери входа, двери сердца; отворяет двери доступа в видимую церковь, определяя условия приобщения к ней, и двери доступа к торжествующей церкви, согласно утвержденным Им условиям спасения.

[2] Он затворяет двери. Когда Ему угодно, Он затворяет двери возможностей и двери для слова, предавая упорных грешников их жестокосердию; Он затворяет двери общения с церковью для неверующих и нечестивых, затворяет двери неба для неразумных дев, проспавших свой день благодати, и для делателей неправды, какими бы самоуверенными они ни были.

(2) Каким образом Он осуществляет все эти действия. Все это Он совершает с абсолютной верховной властью, независимо от воли человека и вопреки сопротивлению человеческой власти: Он отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит, Он производит хотение и действие, и когда Он действует, никто не может помешать Ему. Эта характеристика очень подходит Христу, обращающемуся к церкви, которая стремится подражать Ему в святости и истине и для которой Его заботами и властью двери свободы и возможностей были отворены широко.

II. Содержание этого послания.

1. Христос напоминает им о том, что Он сделал для них: ...вот, Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить ее, ст. 8. Я отворил ее и держу открытой, хотя существует много противников. Извлечем из этого для себя следующие уроки:

(1) Христос является источником всякой свободы и всех возможностей, какими пользуется церковь.

(2) Он отмечает и учитывает, как долго сохраняет их духовную свободу и привилегии.

(3) Злые люди завидуют народу Божьему, его свободе, они были бы рады лишить его этой свободы.

(4) Если мы сами не вынудим Христа затворить перед нами эту дверь, то люди не смогут этого сделать.

2. Похвала в адрес этой церкви: ...ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего, ст. 8. В этой похвале, кажется, звучит нежный укор: «Ты не много имеешь силы, то есть благодати, но хотя она и мала по сравнению с той широкой дверью возможностей, которую Я отворил перед тобой, однако это истинная благодать, и она хранит тебя верным». Благодать, даже слабая, заслуживает божественного одобрения; однако, хотя Христос относится благосклонно и к тем, у кого не много силы, верующие не должны довольствоваться малым, но должны стремиться возрастать в благодати, быть сильными в вере, воздавая славу Богу. Истинная благодать, пусть и слабая, сделает больше, чем самые великие дары или самые высокие добродетели, ибо она дает христианину способность хранить слово Христа и не отрекаться от Его имени. Послушание, верность и открытое исповедание имени Христа являются плодами истинной благодати, и они угодны Христу.

3. Великое благословение, обетованное Богом этой церкви, ст. 9−10. Это благословение двойное:

(1) Христос заставит врагов этой церкви поклониться пред ней.

[1] Их враги здесь представлены как говорящие о себе, что они Иудеи, но, говоря так, они лгут: они претендуют на то, что являются единственным избранным народом Божиим, тогда как в действительности представляют собой сатанинское сборище. Истинным Израилем Божиим являются собрания, поклоняющиеся Ему в духе и истине. А собрания, поклоняющиеся ложным богам или истинному Богу, но ложным путем, являются сборищами сатанинскими, хотя они могут говорить, что являются народом Божиим, их исповедание — ложь.

[2] Их преклонение перед церковью описано словами: Они... поклонятся пред ногами твоими... Это не означает, что они воздадут божеские почести самой церкви или служителям ее, но что они убедятся, как заблуждались в отношении этой церкви, признают, что она права и возлюблена Богом, и пожелают быть приняты в общение с нею, чтобы поклоняться тому же Богу и в том же духе, как и она. Каким образом произойдет эта великая перемена? Бог силой Своей воздействует на сердца их врагов и обнаружит перед всеми Свое особое благоволение к Своей церкви: ...и познают, что Я возлюбил тебя. Заметим:

Во-первых, величайший почет и блаженство, какими может наслаждаться любая церковь, состоят в особой любви и благоволении Христа.

Во-вторых, Христос может обнаружить Свое благоволение к Своему народу таким образом, что их враги увидят и вынуждены будут признать это. В-третьих, благодать Божия может смягчить их сердца, и они пожелают быть допущенными к общению с церковью.

(2) Другим проявлением благоволения, обещанного Христом этой церкви, является сохраняющая благодать в самое тяжкое время искушения (ст. 10), и это будет наградой им за их верность в прошлом. Тому, кто имеет, дано будет. Заметим здесь:

[1] Евангелие Христа это слово о Его терпении. Это плод Божьего терпения к грешному миру. В нем представлен пример терпения Христа во всех Его страданиях за людей. Этот пример призывает всех, принявших Евангелие, подвизаться в терпении, подражая Христу.

[2] Принявшие Евангелие должны тщательно хранить свою верность ему; они должны веровать, жить и поклоняться Богу согласно тому, как предписано в Евангелии.

[3] После дня терпения мы должны ожидать годину искушений. День евангельского мира и свободы есть день долготерпения Божьего, и крайне редко им пользуются так, как должно, поэтому за ним часто следует година испытания и искушения.

[4] Иногда испытание бывает всеобщим и охватывающим всю вселенную; в таком случае оно обычно сокращается.

[5] Те, что хранят верность Евангелию в дни мира, будут сохранены Христом в годину искушения. Сохраняя Евангелие, они готовят себя к испытаниям, и та же божественная благодать, делавшая их плодотворными в мирное время, сделает их верными во время гонений.

4. Христос призывает церковь к тому, на что обещал перед этим дать ей силы, а именно: к стойкости, постоянству: Держи, что имеешь...

(1) В чем заключается их долг: «Держи, что имеешь, ту веру, ту силу благодати, ту ревность и любовь к братьям, которыми ты обладаешь, держи крепко это превосходное сокровище».

(2) Что должно побуждать их к этому — скорое пришествие Христа: «Се, гряду скоро... Я приду, чтобы поддержать тебя в испытаниях, вознаградить твою верность и наказать отпавших. Они лишатся того венца, на который имели некогда, как им казалось, право, на который так надеялись, мыслями о котором услаждали себя. Верные же христиане восхитят награду у того, кто когда-то держался веры, но отступил от нее».

III. Заключение, ст. 12−13.

1. Следуя Своему правилу, наш Спаситель обещает славную награду побеждающему христианину. Эта награда заключается в следующем:

(1) Побеждающий христианин будет столпом в храме Бога, не столпом, поддерживающим храм (небо не нуждается в подпорках), а памятником щедрой и чудной благодати Божией, памятником, который никогда не будет поврежден или снесен, как случилось со многими величественными монументами, возведенными в честь римских императоров и полководцев.

(2) На этих столпах будет начертана почетная надпись, как обычно делается в таких случаях.

[1] Имя Бога Моего, за Чье дело он подвизался, Кому служил и за Кого страдал в этой борьбе; и имя града Бога Моего, то есть церкви Божией, нового Иерусалима, нисходящего с неба. На этом столпе будут записаны все труды, совершенные верующим для церкви Божией: как он утверждал ее права, расширял ее пределы, поддерживал ее чистоту и честь. Это будет более великое имя, чем Азиатикус или Африканус, имена воинов Божиих в войнах церкви. Другой частью надписи будет:

[2] Имя Мое новое, новое имя Христа, Посредника, Искупителя и Вождя спасения нашего. Это имя покажет, под чьим знаменем сражался этот победитель, под чьим руководством он действовал, чьим примером вдохновлялся и чьей силою подвизался добрым подвигом веры и одержал победу.

2. Послание заканчивается требованием всеобщего внимания: Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам — как Христос любит и ценит Свой верный народ, какое одобрение выносит ему и как награждает его за верность.


Толкование отцов церкви (Откровение 3 глава 12 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон

Истинно сказал, что побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего: ибо победитель противных сил считается столпом и утверждением церкви, имеющим в ней, по словам Апостола, недвижное основание (1Кор 3:11, Ефес. 2, 20; 1 Петр. 2, 6).

И напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое

И напишу на нем имя Бога Моего. — Напишу, говорит, на сердце такового столпа ведение Божественного имени и вышнего Иерусалима, чтобы духовными очами он увидел его красоты и Мое новое имя, которое познают святые в будущем веке. — Слова «Бога Моего» сказал об Отце, как непреложно восприявший плоть ради нас. — Иерусалим нисходит свыше, поскольку Божественное ведение, начинаясь от Ангелов, достигает до вас только при соединении с ними чрез главу нашу — Иисуса Христа.

Апрингий († сер. VI в.)

и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое

Это для того, чтобы верный был отмечен и божественным именем, и был украшен бессмертной славой, и воспринял имя божественного города — Иерусалим, то есть видение мира, и насладился обществом вечного покоя и защиты. Ибо это есть город, который нисходит с неба от Бога, чтобы святые поселились в нем и обрели покой.

Имя Мое повое. В Боге нет ничего ветхого, потому что Он не стареет с возрастом, но имя Господа всегда новое, всегда молодое. И если кто этим именем именуется, то он, измененный вечной силой, получает нескончаемую жизнь.

Источник: Трактат на Откровение.

Беда Достопочтенный (672−735)

Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего

Претерпевший искушения за Меня будет славен в храме Церкви и не станет уже бояться никакого урона от враждующих против него. Колонны эти, святые мужи, ныне поддерживают Церковь, украшая ее своим великолепием, словно те два столпа у входа в Соломонов Храм

Источник: Изложение Откровения.

Экумений († X в.)

Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон

И, по словам автора, побеждающему искушения навсегда будет предоставлена радость лицезрения Бога, ибо таково [значение слов] стать столпом в храме Бога.

и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое

Посредством всех этих [имен] автор описывает радость Бога, жительство во благе и блаженство, каковым будут располагать в будущем веке — и смогут сподобиться нового имени, нигде не слышанного доныне, святые, соцарствующие с Христом, именуемые друзьями, братьями и служителями. Новое имя и превыше этих имен находится. Ибо они начертаны в божественном Писании и дошли до слуха людей; а новое не произносилось нигде. А когда он говорит: имя Бога моего, — это не значит, что Он пренебрегает ограниченностью человечества, ведь если бы пренебрегал, кто принудил бы Его соединиться Своей ипостасью с плотью и этим устроить наше спасение?,

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 3 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно