Сардийская церковь была церковью мертвого исповедания. Она имела репутацию христианского общества, но большей частью просто соблюдала формальные скучные обряды. Она не избыточествовала духовной жизнью, она не излучала сверхъестественный свет.
1. Кому направлено это послание: Ангелу Сардийской церкви... Сардис — это древний город в районе Лидии, расположенный на склонах горы Тмолус, известный как главный город Малой Азии и первый город в той части света, который был обращен к Христу через проповедь Иоанна, а также, по мнению некоторых, первый город, отвратившийся от христианства и один из первых подвергшийся разрушению; он до сих пор лежит в руинах, и там нет никакой церкви, никакого священства.
2. От кого было это послание — от Господа Иисуса Христа, Который говорит здесь о Себе как об имеющем семь духов Божиих и семь звезд; в 1:1. о семи духах сказано, что они находятся перед престолом Божиим.
(1) Он имеет семь духов, то есть Духа Святого со всеми Его различными способностями, дарами и проявлениями, ибо Личность Духа одна, но действия Его различны, поэтому можно говорить о Нем как о семи Духах. Соответствие числа духов числу церквей и числу ангелов их указывает на то, что каждой церкви и каждому служителю определена своя мера Духа Святого, данная им для того, чтобы приносить пользу, или запас духовной силы для использования ее как для расширения, так и для продолжения дела Христова; эта мера Духа не отнимается от них, до тех пор пока они не лишаются ее в связи с злоупотреблением ею. Церкви, как и отдельные верующие, имеют свой духовный запас, или фонд, и поскольку это послание было предназначено для ослабевшей церкви и ее служителей, то уместно было напомнить им о том, что Христос имеет семь духов, то есть Духа без меры, полноту Духа, и они могут обратиться к Нему, чтобы Он оживил Свое дело среди них.
(2) Он имеет семь звезд — ангелов семи церквей. Они поставлены Им и подотчетны Ему, и это обязывает их быть верными и усердными. Он употребляет служителей и обеспечивает их духовной силой для блага Своей церкви. Святой Дух обычно действует через служителей, и без Него служители бессильны; одна и та же божественная рука держит и Духа Святого, и служителей.
II. Главная часть послания. Примечательно, что в то время как другие послания Христос начинает с одобрения церкви за ее положительные стороны, а затем переходит к ее недостаткам, это послание (и послание лаодикийской церкви) начинается:
1. С порицания, и очень сурового порицания: ...знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Христос, хорошо знавший эту церковь и все ее дела, обвиняет ее в лицемерии и духовном упадке.
(1) Эта церковь приобрела прекрасную репутацию, имела имя, причем весьма почетное, как церковь процветающая, живая, деятельная, сохраняющая чистоту учения, единство между своими членами, устройство и порядок в богослужении. Мы не читаем о каком-либо разделении в их среде. Все, что лежало на поверхности, на виду у всех, было в порядке.
(2) В действительности же эта церковь не соответствовала своей репутации. Она имела имя живой церкви, но была мертвой; имела вид благочестия, но не силу его; носила имя, будто жива, но не имела источника жизни. Хотя жизнь среди них не совершенно исчезла, однако была большая мертвость в их душах и в их служении, большая мертвость в духе служителей и в их труде, в молитвах, проповедях и беседах, большая мертвость в членах церкви, которая обнаруживалась в их слушании слова, в молитвах и общении. Та слабая жизнь, что еще теплилась в них, готова была совсем исчезнуть.
2. Наш Господь дает этой умирающей церкви самый хороший совет: Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти, ст. 2.
(1) Он советует им бодрствовать. Причина их духовной мертвости и падения заключалась в том, что они перестали бодрствовать. Всякий раз, когда мы не бодрствуем, мы терпим урон, и поэтому должны вернуться на свою стражу против греха, сатаны и всего того, что разрушает духовную жизнь и силу благочестия.
(2) Утверждать то, что сохранилось и что готово умереть. Некоторые считают, что здесь подразумеваются люди, что оставались еще несколько человек, сохранивших свою непорочность, но они находились в опасности пасть вместе с остальными. Трудно сохранить жизнь и силу благочестия, когда мы видим вокруг себя всеобщую мертвость и духовный упадок. Или это можно отнести к их практическим делам: ...Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. В них чего-то недостает, есть скорлупа, но без ядра, есть тело, но без души тень без сущности. Нет внутреннего содержания, твои труды — пустая форма, в молитвах нет святых желаний, в делах милосердия — искренней любви, в богослужении нет истинного поклонения души Богу; нет внутренних чувств, соответствующих внешним действиям и выражениям. Когда же дух отсутствует, то форма не может долго существовать.
(3) Прийти в себя, опомниться: Вспомни, что ты принял и слышал... ст. 3. Им надо не только вспомнить то, что они приняли и слышали: какое слово приняли от Бога, какие получили знаки Его благоволения и милости к себе, какие проповеди слышали, но также вспомнить, как они все это приняли, какое влияние милость Божия произвела на их души вначале, какие чувства они испытывали тогда под влиянием слова Божьего, вспомнить любовь свою, когда были невестой, дружество юности своей; вспомнить, какими желанными были для них Евангелие и благодать Божия, когда они приняли их впервые. Где то блаженство, о котором они тогда говорили?
(4) Хранить то, что они приняли, чтобы не потерять все окончательно, и искренне покаяться в том, что они уже так много потеряли в своей жизни веры и дошли до того, что рисковали потерять все.
3. Христос подкрепляет Свой совет, угрожая страшным наказанием в случае пренебрежения им: Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя, ст. 3. Заметьте:
(1) Когда Христос лишает людей Своего благодатного присутствия, Он приходит к ним как судья, и этот Его приход будет более чем страшным для тех, кто пренебрегал Его благодатным присутствием.
(2) Его посещение духовно мертвых с целью суда над ними будет для них неожиданным, потому что мертвость сделает их самоуверенными, беспечными: как она вызвала Его гневный приход к ним, так помешает узнать им о Его приходе и подготовиться к нему.
(3) Такое посещение Христа принесет им ущерб; Он придет, как тать, чтобы лишить их оставшихся благословений и милостей, но это будет не грабеж, а справедливая и праведная конфискация.
4. Наш благословенный Господь не оставляет этот греховный народ без утешения и ободрения: Среди суда Он помнит о милости.
(1) Он отзывается с похвалой о верном, хотя и малом, остатке, бывшем в Сардисе: Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих... Они не поддались всеобщему разложению и осквернению, царившим в условиях того места и тех дней, в которых им пришлось жить. Бог замечает самое ничтожное число тех, кто пребывает в Нем, и чем их меньше, тем они драгоценнее в Его глазах.
(2) Он дает им драгоценное обетование: Они будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны, — в белых одеждах оправдания, усыновления и утешения, или в белых одеждах чести и славы грядущего мира. Они будут ходить со Христом, совершать приятные прогулки с Ним в небесном раю. Каким чудесным будет это общение их со Христом, когда они будут ходить вместе с Ним! Эта честь соответствует их чистоте, они приготовили себя к ней своей верностью, и Христос почел их достойными того, чтобы даровать ее им, хотя и не по принципу закона, но по принципу Евангелия — они не заслужили этой чести, а удостоились ее. Кто здесь, на земле, ходит со Христом в чистых одеждах действительной практической святости и хранит себя неоскверненным от мира, тот будет ходить с Ним в белых одеждах чести и славы в ином мире: это соответствующая награда.
III. Теперь мы переходим к заключительной части послания, где, как и прежде, имеем:
1. Обетование о великой награде побеждающему христианину (ст. 5), во многом повторяющее то, о чем уже говорилось: Побеждающий облечется в белые одежды... Чистота состояния в благодати будет вознаграждена совершенной чистотой состояния в славе. Святость, когда она достигнет совершенства, будет своей собственной наградой; слава — это совершенство благодати, они отличаются друг от друга не по существу, а только по степени. К этому обетованию Христос добавляет еще одно, очень подходящее к данному случаю: ...не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его. Заметьте:
(1) Христос имеет книгу жизни, список всех, кто наследует жизнь вечную.
[1] Книгу вечного избрания.
[2] Памятную книгу о всех тех, кто жил для Бога и сохранил духовную жизнь и силу благочестия в злые времена.
(2) Христос не изгладит имен Своих избранных и верных из этой книги жизни. Люди могут числиться в церковных списках как крещенные, исповедующие устами веру во Христа, носящие имя, как живые, но оно будет изглажено в тот день, когда обнаружится, что это было только имя, имя, как будто живы, но духовная жизнь отсутствовала; таковые нередко еще при жизни своей теряют даже имя: своими грубыми открытыми беззакониями они вынуждают Бога изгладить их имена. Имена же побеждающих никогда не будут изглажены.
(3) Христос представит эту книгу жизни и исповедует записанные в ней имена верных Своих перед Богом и перед всеми ангелами. Он сделает это как Судья, когда будут открыты книги, Он сделает это как их Вождь и Глава, когда введет их с торжеством в небеса и представит Своему Отцу: Вот, Я и дети, которых Ты дал Мне. Как велики будут их честь и награда!
2. Послание заканчивается требованием всеобщего внимания. Каждое Божие слово заслуживает человеческого внимания. То, что может показаться имеющим отношение к какой-то одной конкретной личности, содержит в себе нечто поучительное и для всех остальных.
И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела, ты носишь имя, будто жив, но ты мертв
Семь звезд, как объяснили мы ранее, означают семь Ангелов; семь духов суть или те же семь Ангелов, или семь действий Животворящего Духа, потому что те и другие находятся во власти Христовой: одних Он держит как Владыка, а Другого Он есть податель, как с Ним единосущный. — Угрожает церкви за то, что она содержит одно имя живой веры, а в отношении дел добрых мертва.
Ст. 1−2 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим
Пятая группа, разряд или образ жизни святых свидетельствует о равнодушных людях, поступающих иначе, чем следует поступать в этом мире, пустых в делах и являющихся христианами лишь по имени. И потому Он убеждает их в том, что если они каким-то образом откажутся от опасного равнодушия, то могут спастись. Утверждай, — говорит, — [прочее] близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Ведь недостаточно дереву жить, цвести и не приносить плодов — так же и недостаточно называться христианином и признавать себя им, но не совершать дел христианина.
Источник: Толкование на Апокалипсис
И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела, ты носишь имя, будто жив, но ты мертв
Мы часто думаем о себе, что мы благочестивы и составляем живые члены Церкви, а на самом деле мы — мертвы; грех, как бы неведомо для нас самих, живет в нас и разрушает постепенно жизнь нашей души и тела. Весьма часто, начавши хорошо духовную, богоугодную жизнь, мы потом расслабеваем и, таким образом, не доканчиваем своего дела. Будь верен, сказано, до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр 2:10). Чтобы не расслабевать в делах добродетели, надобно непременно испытывать свою веру, како приял еси и слышал, соблюдать принятое и — каяться в том, что оставил, — словом, надобно бдеть над собою: над своим умом, волею и сердцем. В противном случае домохозяин придет к нам как тать и строго взыщет с нас за то, что мы не делали заповеданных им дел.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Ст. 1−2 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим
Здесь Иоанн утверждает, что ангел, то есть епископ, недостаточно изобретателен в исправлении грешников. В то же самое время он хвалит его за то, что у него есть люди в белых одеждах, что соответствует самому имени сард — то есть драгоценный камень. <…> И в самом деле, ты представляешься себе самому живым, однако, если не станешь бодрствовать в исправлении неправедных, окажешься среди мертвых. <…> Дела руководителя неполны перед лицом Божиим — даже такого, кто выглядит непорочным перед людьми, если он не прилагает все свои усилия к тому, чтобы восставить также и других.
Источник: Изложение Откровения.
знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв
Прежде я уже говорил о семи звездах, которых теперь [Иоанн] называет духами Божиими: и сейчас нам надлежит, конечно же, прислушаться к тому, что говорится о тех, кто живет в Сардах. Сказано: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, — добродетельной жизнью в следовании Богу, — но ты мертв грехами. Ведь обыкновенно в божественных Писаниях мертвыми называют тех, кто пребывает во грехе, как показывает написанное мудрейшим Павлом о тех, кто от неверия переменился к Христовой вере: и вас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом (Еф 2:5). И говорит пастырь: «Очевидно, что тот, кто сходит в воду крещальной купели, мертв, а тот, кто выходит, — жив».
Источник: Комментарий на Откровение.
И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела, ты носишь имя, будто жив, но ты мертв
Город Сарды, главный город в Лидии, со стороны религиозной был известен храмом и культом богини Цибелы. На месте Сард теперь стоит бедная турецкая деревенька с незначительным числом народонаселения [Норов 141−160.]. В Сардах в конце II столетия жил знаменитый апологет Мелитон Сардийский, писавший толкование на Апокалипсис [Евсев. Истор. Цер. 4, 13, 26.]. Господь напоминает Сардийцам, что в Его власти находится раздаяние благодатных даров Св. Духа, в Его же власти и под Его наблюдением находятся и епископы всех церквей (семь звезд), в том числе и епископ церкви Сардийской. Христиане Сардийской церкви, по приговору суда Божия, только носят имя живых, на самом деле они мертвы — живы по мнению человеческому и мертвы пред всеведением Божиим.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента