Библия - Откр. 22:3 (Откровение 22 глава 3 стих)

И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 22 глава 3 стих)

καταθεμα (#2873) проклятие. Это елово может обозначать проклятых (Swete). εσται fut. ind. med. (dep.) от ειμι (#1639) быть, λατρευσουσιν fut. ind. act. от λατρευω (#3302) поклоняться, служить и поклоняться.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 22 глава 3 стих)

22:3 ничего… проклятого Проклятие, лежащее на земле, полученное в результате непослушания Адама и Евы (Быт 3:16−19), полностью снимается. Богу никогда более не придется судить грех, потому что его не будет в новом небе и на новой земле. Рабы Господа будут служить Ему. См. пояснение к 7:15.


Комментарии МакДональда (Откровение 22 глава 3 стих)

22:3−5 А. Т. Пиерсон дает такое обобщение: «И ничего уже не будет проклятого» — полное отсутствие греха; «но престол Бога и Агнца будет в нем» — совершенное правительство; «и рабы Его будут служить Ему» — совершенное служение; «они узрят лицо Его» — совершенное общение; «имя Его будет на челах их» — совершенное сходство; «и ночи не будет там» — совершенное блаженство; «и будут царствовать вовеки веков» — совершенная слава. (Pierson, The Ministry of Keswick, First Series, p. 144.)


Толкование Мэтью Генри (Откровение 22 глава 3 стих)

Стихи 1−5. Небесное состояние церкви, которое перед этим описывалось в виде города под названием новый Иерусалим, теперь описывается как рай, с намеком на земной рай, утраченный через грехопадение первого Адама; это другой рай, восстановленный вторым Адамом. Рай в городе, или весь город в раю! В первом раю только два человека созерцали его красоту и наслаждались им, но в этом втором раю целые города и народы найдут для себя удовлетворение и обильное наслаждение. Заметим следующее.

I. В раю есть река. Земной рай был хорошо орошаем; местность, лишенная воды, не может быть ни красивой, ни плодородной. О данной реке говорится, что:

1. Ее источником является престол Бога и Агнца. Все наши источники благодати, утешения и славы находятся в Боге, и все наши потоки текут от Него через посредничество Агнца.

2. Качество ее воды — чистая, светлая, как кристалл. Все потоки земных утешений мутны, эти же потоки светлы, здоровы, они освежают, животворят и сохраняют жизнь всем тем, кто пьет из них.

II. В раю есть дерево жизни. Такое дерево было и в земном раю, Быт 2:9. Но это дерево значительно превосходит то. Заметим относительно него следующее.

1. Местоположение дерева — среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, или, если лучше перевести, посередине между аллеей и рекой. Это древо жизни питается чистыми водами реки, текущей от престола Бога. Присутствие Бога с Его совершенствами обеспечивает всю славу и все блаженство небес.

2. Плодовитость дерева.

(1) Оно приносит много видов плодов — двенадцать, соответствующих вкусам всех святых.

(2) Оно постоянно приносит плоды: дает на каждый месяц плод свой. Это дерево никогда не бывает пустым, бесплодным, на нем всегда бывают плоды. Небо не только богато разнообразием чистых удовольствий, приносящих настоящее удовлетворение, но эти удовольствия никогда не прекращаются и всегда свежи.

(3) Его плоды не только приятны, но и целебны. Божие присутствие на небе — это источник здоровья и счастья святых; они обретут в Нем исцеление от всех своих прежних болезней и будут Им сохраняемы вечно здоровыми и сильными.

III. Рай будет совершенно свободен от всякого зла (ст. 3): там ничего уже не будет проклятого — не будет змея, который был в земном раю. В этом состоит величайшее превосходство второго рая. Диаволу нечего там делать; он не сможет отвлечь святых от служения Богу и подчинить их себе, как он это сделал с нашими прародителями, он не сможет помешать им в служении Богу.

IV. Наивысшее блаженство райского состояния.

1. Там святые будут видеть лицо Божие, будут созерцать прекрасное видение.

2. Бог признает их, поскольку они будут иметь на челах своих печать Его и имя Его.

3. И будут царствовать во веки веков. Их служение будет не только свободным, но и почетным, они будут иметь власть.

4. Все это будет дополняться совершенным познанием и совершенной радостью. Они будут исполнены мудрости и утешения, будут постоянно ходить в свете Божием; и все это будет не временно, а во веки веков.


Толкование отцов церкви (Откровение 22 глава 3 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И ничего уже не будет проклятого

Анафема, т. е. отлучение, понимается двояко: или как для многих недоступное, но предоставленное одному Богу, или же как неприкосновенное для всей твари и Святых сил, а отнесенное и сказанное дiаволу по причине окончательного отчуждения его от добра. Думаем, что «анафема» здесь сказано в усиленном значении, ибо сие не возлагается, но отлучается, будучи подчиняемо дiаволу и на попрание осуждаемо. — Сего проклятия в этом городе не будет.

Ст. 3−4 Но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их

Сделавшиеся, говорит, престолом Божиим, по упокоению на них Владыки, будут жителями этого города и узрят Его лицом к лицу не в гаданиях, но, как свидетельствует великий Дионисий, в том самом виде, в коем был зрим Святыми Апостолами на горе Святой. Вместо золотой дщицы, которую носил древний первосвященник (Исх 28:36) будут иметь начертание имени Божьего, и не на челах только, но и в сердцах, т. е. твердую, непреложную и дерзновенную любовь к Нему. Ибо написание на челе означает украшение в дерзновении.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Апрингий († сер. VI в.)

И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему

В городе не будет ничего проклятого, то есть никакое противодействие искушения не приблизится к нему и никакой мирской порок не будет обнаружен под воздействием безумного завистника. Но господство Божественной власти и Агнца будет посреди него. И при радостном ликовании города все будут служить Ему. Они возрадуются при виде лица Его и в сладости присутствия Его и примут на чела свои имя Его, которое было выбито на табличке над крестом Его.

Источник: Трактат на Откровение.

Примасий

И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему

Не сказал, что не было престолов. Ибо где есть естественное и нерасчленимое единство, там слава Божества наиболее подобающим образом описывается. Единый престол для неразделимого сидения [Троицы] не может быть ни лукавством арианской превратности разделен, ни сомнением савеллианской гордыни слит, но только приобретением кафолической истины созерцаем и доступен обладанию по испытании правильным исповеданием веры в него.

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему

Если бы даже и были обращены теперь проклятья в бегство в значительной степени, мы все равно вовлечены в них, поскольку под тысячами предлогов они возникают, как водится, в ведении или неведении. Но в то время, разумеется, святые будут чисты от всякой как душевной, как и телесной скверны и беспримесны. И сказано, что в том городе будет Царство Божие, ибо оно есть престол. И святые будут служить Ему не трудным служением, но тем, которое сопряжено с удовольствием и духовной радостью. Это совершится от лицезрения Его.

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 22 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно