Библия - Откр. 22:21 (Откровение 22 глава 21 стих)

Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 22 глава 21 стих)

χαρις (#5921) благодать. Благословение на всех, кто слушал эту книгу, которая зачитывалась в церквях Асии (Mounce). Благодать — единственное основание, на котором можно устоять вечность (Govett). παντων gen. pl. от πας (#4246) весь, "со всеми". В пасмурную погоду и при солнце, ночью и днем, в любое время и при любых обстоятельствах, Его непреходящая благодать дает нам утешение и силы. Благодать с нами с начала и до конца, от безнадежности и погибели до полного искупления (Scott).


Комментарии МакДональда (Откровение 22 глава 21 стих)

22:21 А теперь мы подошли к последнему благословению этой чудной книги Откровения и Слова Божьего.

Это мирное окончание книги, наполненной громами святого наказания.

Иоанн желает, чтобы благодать Господа нашего Иисуса Христа пребывала с Божьим народом. В манускриптах есть три интересных варианта этого стиха:

1. Согласно критическому тексту, Иоанн желает, чтобы благодать Христа пребывала со всеми, что едва ли соответствует представленной в Откровении теме о гневе, который угрожает большинству.

2. Традиционные варианты (TR, KJV,) лучше. Благодать Христа желается «всем вам». Большинство слушающих и читающих Откровение — истинные верующие.

3. В свете острых контрастов между святыми и грешниками в этой книге самый лучший вариант находим в большинстве текстов: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми. Аминь».


Толкование Мэтью Генри (Откровение 22 глава 21 стих)

Стихи 20−21. Мы подошли к общему заключению всей книги, состоящему из трех частей.

I. Прощание Христа со Своей церковью. Дав откровение Своему народу, находящемуся на земле, Христос, кажется, собирается теперь оставить их и возвратиться на небо; но, расставаясь с ними, Он проявляет большое милосердие, обещая вскоре прийти к ним опять: ей, гряду скоро! Как некогда Христос, возносясь на небо после Своего воскресения, дал ученикам при расставании обещание Своего благословенного присутствия с ними, так теперь, снова расставаясь, Он дает обещание скоро вернуться. Если кто-нибудь скажет: «Где обетование пришествия Его, уже столько веков прошло со времени этого пророчества?» — то пусть таковые знают, что Господь не медлит исполнением обетования, данного Его детям, но долготерпит Своих врагов. Его пришествие будет раньше, чем они осознают, раньше, чем они будут готовы к нему и пожелают его; а для Его народа оно будет своевременным. Это видение относится к определенному времени, и оно не замедлит. Он грядет скоро. Пусть эти слова постоянно звучат в наших ушах, проявим все усердие к тому, чтобы Он нашел нас в мире этом без пятна и порока.

II. Сердечный отклик церкви на обещание Христа.

1. Выражение твердой уверенности в этом обещании: Аминь, истинно так, да будет так.

2. Выражение искреннего желания его исполнения: Ей, гряди, Господи Иисусе. Беги, возлюбленный мой; будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических. Таков пульс церкви, дыхание Духа благодати, оживляющего мистическое тело Христа. И мы не должны успокаиваться, до тех пор пока не ощутим в себе дыхание того же Духа, побуждающего нас ожидать блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Таков язык церкви первенцев, и мы должны, присоединяясь к ним, часто приводить себе на память это обетование. Когда с неба посылается обетование, мы должны отвечать на него молитвой: «Ей, гряди, Господи Иисусе, положи конец греху, печали и искушениям; собери детей Твоих из этого злого мира и возьми их на небеса, туда, где совершенная чистота, мир и радость; заверши Свой великий замысел и исполни то слово, на которое Ты повелел Твоему народу уповать».

III. Апостольское благословение, завершающее всю книгу: Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь. Заметим здесь:

1. Библия заканчивается ясным доказательством Божества Христа, так как Дух Божий внушает апостолу благословить Его детей именем Иисуса Христа и просить у Христа благословения на них, что является истинным актом поклонения.

2. Мы ничего не должны желать более, чем присутствия благодати Христа с нами в этом мире, чтобы она приготовила нас к славе в мире ином. Только Его благодать может сохранить нас в радостном ожидании явления Его, приготовить нас к нему и сохранить для него. Для тех, кто здесь пользуется Его благодатью и благоволением, Его славное явление будет желанным и радостным. Поэтому к этой всеобъемлющей молитве все мы должны прибавить сердечное аминь как выражение нашего самого искреннего желания иметь в большей мере благодать нашего благословенного Иисуса Христа и Его славное присутствие с нами, пока Его благодать к нам не завершится славой, ибо Господь Бог есть солнце и щит. Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ.


Толкование отцов церкви (Откровение 22 глава 21 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Заканчивая свою книгу, св. Иоанн уже от себя лично, подобно Ап. Павлу, передает свое благопожелание читателям: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 22 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно