Библия - Откр. 22:20 (Откровение 22 глава 20 стих)

Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (Откровение 22 глава 20 стих)

См. также Мар. 10:47; Лук. 4:34; 8:28; 10:21; 17:13; 18:38.


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (Откровение 22 глава 20 стих)

В этом тексте разобраться трудно. Ударение может падать и на несомненность пришествия, и на его незамедлительность. Но выбор зависит не от футуристического настоящего времени, а от наречия ταχυ. Значение предложения может быть таким: “Когда Я приду, Я приду быстро”, и в этом случае акцент сделан на несомненности пришествия ( ср. Мат. 28:8 ). Или значение может быть таким: “Я уже в пути, и Я намереваюсь быть здесь очень скоро”. Если это так, акцент сделан на незамедлительности пришествия.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 22 глава 20 стих)

λεγει praes. Ind. act. от λεγω (#3306) говорить, μαρτυρων praes. act. part, от μαρτυρεω (#3455) свидетельствовать (см. ст. 18). ναι (#3721) да, да (см. Отк. 1:7). ερχομαι (#2262) praes. ind. med. (dep.) приходить. Praes. используется для описания будущего события с оттенком уверенности или быстроты (GGBB, 536). ταχυς (#5444) adv. быстро, скоро, αμην (#297) аминь (см. Отк. 1:7; EWNT). ερχου praes. imper. med. (dep.) от ερχομαι (#2262) приходить. Imper. выражает просьбу или молитву, или то и другое.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 22 глава 20 стих)

22:20 ей, гряду скоро! См. пояснение к 3:11. То, что требуется от верующих в свете этого будущего ожидания, изложено Петром (см. 2Пет 3:11−18).


Комментарии МакДональда (Откровение 22 глава 20 стих)

22:20 Откровение заканчивается обетованием и благословением. Обетование заключается в том, что Господь Иисус грядет скоро. Как уже отмечалось, это может означать «скоро» или «неожиданно». Надежда на неожиданное возвращение не возбудит такого ожидания или бдительности, как надежда на скорое возвращение. Всякий искупленный отзывается на блаженную надежду: «Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» Как Бытие — книга начала, так Откровение — книга завершения. Темы, представленные в первой книге, достигли осуществления в последней.

Обратите внимание на следующее:

БЫТИЕОТКРОВЕНИЕ
Сотворение неба и земли (Быт 1:1).Уничтожение неба и земли (Откр 21:1).
Начало царствования сатаны на земле (Быт 3:1−7).Сотворение нового неба и новой земли (Откр 21:1).
Грех входит в мир (Быт 3:17−19).Сатана ввержен в озеро огненное (Откр 20:10).
Проклятие творения (Быт 3:17−19).Грех изгнан (Откр 21:27).
Право на древо жизни утеряно (Быт 3:24).Проклятие снято (Откр 22:3).
Изгнание человека из Едемского сада (Быт 3:24).Доступ к древу жизни восстановлен (Откр 22:2.19).
Смерть входит в мир (Быт 4:1).Человек приглашается назад (в рай) (Откр 22:1−7). Смерти уже не будет (Откр 21:4).
Брак первого Адама (Быт 4:1).Брак последнего Адама (Откр 19:7).
Скорбь входит в мир (Быт 3:16).Скорби уже не будет (Откр 21:4).


Толкование Мэтью Генри (Откровение 22 глава 20 стих)

Стихи 20−21. Мы подошли к общему заключению всей книги, состоящему из трех частей.

I. Прощание Христа со Своей церковью. Дав откровение Своему народу, находящемуся на земле, Христос, кажется, собирается теперь оставить их и возвратиться на небо; но, расставаясь с ними, Он проявляет большое милосердие, обещая вскоре прийти к ним опять: ей, гряду скоро! Как некогда Христос, возносясь на небо после Своего воскресения, дал ученикам при расставании обещание Своего благословенного присутствия с ними, так теперь, снова расставаясь, Он дает обещание скоро вернуться. Если кто-нибудь скажет: «Где обетование пришествия Его, уже столько веков прошло со времени этого пророчества?» — то пусть таковые знают, что Господь не медлит исполнением обетования, данного Его детям, но долготерпит Своих врагов. Его пришествие будет раньше, чем они осознают, раньше, чем они будут готовы к нему и пожелают его; а для Его народа оно будет своевременным. Это видение относится к определенному времени, и оно не замедлит. Он грядет скоро. Пусть эти слова постоянно звучат в наших ушах, проявим все усердие к тому, чтобы Он нашел нас в мире этом без пятна и порока.

II. Сердечный отклик церкви на обещание Христа.

1. Выражение твердой уверенности в этом обещании: Аминь, истинно так, да будет так.

2. Выражение искреннего желания его исполнения: Ей, гряди, Господи Иисусе. Беги, возлюбленный мой; будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических. Таков пульс церкви, дыхание Духа благодати, оживляющего мистическое тело Христа. И мы не должны успокаиваться, до тех пор пока не ощутим в себе дыхание того же Духа, побуждающего нас ожидать блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Таков язык церкви первенцев, и мы должны, присоединяясь к ним, часто приводить себе на память это обетование. Когда с неба посылается обетование, мы должны отвечать на него молитвой: «Ей, гряди, Господи Иисусе, положи конец греху, печали и искушениям; собери детей Твоих из этого злого мира и возьми их на небеса, туда, где совершенная чистота, мир и радость; заверши Свой великий замысел и исполни то слово, на которое Ты повелел Твоему народу уповать».

III. Апостольское благословение, завершающее всю книгу: Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь. Заметим здесь:

1. Библия заканчивается ясным доказательством Божества Христа, так как Дух Божий внушает апостолу благословить Его детей именем Иисуса Христа и просить у Христа благословения на них, что является истинным актом поклонения.

2. Мы ничего не должны желать более, чем присутствия благодати Христа с нами в этом мире, чтобы она приготовила нас к славе в мире ином. Только Его благодать может сохранить нас в радостном ожидании явления Его, приготовить нас к нему и сохранить для него. Для тех, кто здесь пользуется Его благодатью и благоволением, Его славное явление будет желанным и радостным. Поэтому к этой всеобъемлющей молитве все мы должны прибавить сердечное аминь как выражение нашего самого искреннего желания иметь в большей мере благодать нашего благословенного Иисуса Христа и Его славное присутствие с нами, пока Его благодать к нам не завершится славой, ибо Господь Бог есть солнце и щит. Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ.


Толкование отцов церкви (Откровение 22 глава 20 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 20−21 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь

«И я, — говорит, — свидетельствующий о сем взываю: к Тебе, жизни, иду, и Сам Ты прииди, Господи!» А может быть, сказано и от лица Христова: свидетелъствуяй сiя, т. е. Я, свидетельствуемый, приду скоро; последующие же слова: «гряди, Господи Иисусе» — от лица Апостольского. Ибо для Святых желательно пришествие Христово, как воздающее многоразличную награду. Посему и сия книга, как приводящая читающих ее к блаженному концу и покою, есть свята и боговдохновенна.

А теперь изложим цель этой книги в немногих и кратких словах.

Из сказанного о семи церквах научаемся терпению в напастях, любви к деланию добра и некоторым другим видам добродетели. Из сего следует, что на земле всему должно предпочитать то, чтобы чистым духовным оком, созерцать на небесах Божественную славу, — не самое, однако, существо Божественное, но явление его, ощущаемое или разностью камней, или видом разноцветной радуги, или некоторыми другими образами и подобиями Божественных домостроительств. Узнаем также об окружающих Бога Святых бесплотных силах и угодивших Ему во плоти, а равно о громах и молниях, предваряющих Божественное пришествие; — узнаем, что невозможно объяснить и постигнуть запечатанную семью печатями Духа книгу судеб Божиих и чрез Агнца Божия получившую раскрытие всего происшедшего от Его пришествия до скончания; — узнаем о мужестве и храбрости мучеников, грубом наказании неверных, плодоношении Евангельского семени, отпадении маловерных и слабых, желании Святыми второго пришествия Христова, нанесении бедствий пред антихристом и об имеющих от него произойти дерзновениях на христиан. — Кроме сего можем узнать еще и о том, сколь честны Богу Святые, так как наказания нечестивых отлагаются до обнаружения их по печати наказующими Ангелами. — Отсюда же узнаем и о семи язвах, которые в последние времена будут посланы на живущих на земле, чтобы, по обширности их, обратили мы взор свой на обращение, покаяние и молитву к Богу, дабы сими не искуситься и нам — Показывается и человеколюбие Ангелов, держащих Евангелие и проповедующих его сущим на земли; показывается твердое и мужественное состояние душ Святых, имеющих явиться пред кончиною для обличения лжехриста; — а также и разрушение Иерусалима, разрушение и падение языческих городов, и благодарение за сие небесных сил, и гонение на Церковь, и падение дiавола и пришествие антихриста, и обольщение лжепророка, и многочисленный сонм спасаемых, и падение Вавилона, и жатва всемирной нивы, и обрезание горечи гроздов, и подобный морю стеклянному чистейший покой Святых, и излияние из семи чаш Божественного гнева на землю, море, реки и другие стихии, — излияние, за человеческое лукавство причиняющее беды и помрачающее престол зверя, а помощникам и защитникам диавола устрояющее путь и переход чрез Евфрат, и обличающее их немощь и производящее в мiре всеконечное колебание для перемены настоящего, когда понесет соответствующее поражение город, подобно блуднице, любодейный, и зверообразный, и на дiaвoле почивающий и в себе его имеющий. — Потом, — премирные силы воспевают Бога, Церковь или горний Иерусалим совокупляется теснейшим союзом со Христом, и точило гнева попирается, а по оскудении и разрушении земного и по предании антихриста и его защитников геенне, умные силы и равноангельные человеки делаются соучастниками духовной вечери. — Отсюда же можно узнать: и о связании дiавола, временном его разрешении и осуждении на мучения, и о блаженстве прежде пришествия антихриста соцарствующих со Христом Святых Мучеников, после чего разрешенный на краткое время, возмутивший и подвигнувший на брань Гога и Магога дiавол будет наказан вместе с ними, когда отверзутся книги жизни и, когда одни претерпят смерть вторую, другие удостоятся горнего Иерусалима и уневещения Христова. Насколько возможно, узнаем из сей же Божественной книги и о размере вышнего града со стенами, воротами и основаниями, о протекающей там Божественной реке Духа и о том, что никакое описание не может изобразить великолепия сущих горе или бесконечной славы, обращая и поощряя нас к коей, Божественный Богослов и заповедует говорить: «гряди», т. е. хотящий подать то, что уготовал Святым. — Нам, сего желающим, созерцанием, восприятием и наслаждением, воспламеняющим к соблюдению Божественных заповедей, дай, Боже, стяжать сие в долготерпении, кротости, смиренномудрии и чистоте сердечной, которая рождает постоянную и невозмутимую молитву, возводящую свободный от всякого земного помышления и нерастленный бесовскими обольщениями и прилогами ум к ведущему тайные — Богу. Ибо при молитвах и обращениях сердца к Богу враг — обольститель старается любодейно взойти в него, посевая злые семена, отторгающие от Божественного соединения, дабы в поучении его не возгорелся огонь, снедающий его наветы и искушения. Ибо Бог наш есть огонь поядающий (Евр 12:29), и душу, чисто и несмущенно с Ним беседующую, даже во время ее охлаждения от грехов, соделает теплою и воспринимающею палящий огнь, подобно тому как и солнце, сильно светящее на наполненный водою стеклянный сосуд, вводит туда огнь посредством нагревания и преломления. Посему и мы покажем себя Солнцу правды чистым, как бы стеклянным храмом Святого Духа, а не бренным или скудельным и неспособным к принятию Божественных лучей. Он же, всем хотящий спастися и в разум истины прiити, на всех сияет невозбранною благодатью Своего света, но каждому сообщает только по мере чистоты духовных очей. Да сподобит же сие получить Всемилостивый, пострадавший за нас плотью, Христос Бог наш, Которому вместе со Отцом и Святым Животворящим Духом, подобает всякое славословие, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник: Толкование на Апокалипсис


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 22 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно