Библия - Откр. 22:2 (Откровение 22 глава 2 стих)

Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 22 глава 2 стих)

πλατεια (#4423) широкая улица. Вероятно, имеется в виду одна широкая основная улица, в отличие из узких извилистых улочек восточных городов (Ford), εντευθεν (#1949) отсюда, εκειθεν (#1696) оттуда, ξυλον (#3833) дерево. О видении Еноха, который увидел много разных деревьев, среди которых было древо познания добра и зла, плод которого вкусили Адам и Ева в Эдемском саду, см. 1 Enoch 29-3ποιουν praes. act. part, (adj.) от ποιεω (#4472) делать, нести. Praes. указывает на повторяющееся действие, δωδεκα (#1557) двенадцать, μην (#3604) месяц, εκαστος (#1667) каждый, αποδιδουν praes. act. part, от αποδιδωμι (#625) отдавать, давать, предоставлять, φυλλον (#5877) лист, θεραπεια (#2542) исцеление. Некоторые болезни перестали существовать, это может относиться к подготовке народов к последующему служению в новом творении (Thomas).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 22 глава 2 стих)

22:2 древо жизни Символ вечной жизни и непрерывного благословения (см. пояснение к Быт 2:9). Древо, приносящее 12 плодов, по одному каждый месяц, является символом изобилия и разнообразия в небесах. Выражением «для исцеления» переведено греческое слово «целебный». Так или иначе листья обогащают небесную жизнь, делая ее более полной и радостной.


Комментарии МакДональда (Откровение 22 глава 2 стих)

22:1−2 Чистая река воды живой течет среди улицы его от престола Бога и Агнца. По обеим сторонам реки растет дерево жизни с двенадцатью различными плодами, есть которые более не запрещено. Это дает основание предполагать, что Бог обеспечивает питание на каждый сезон. Листья дерева — для исцеления народов — метафорическое выражение, говорящее о том, что они будут вечно здоровы.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 22 глава 2 стих)

Стихи 1−5. Небесное состояние церкви, которое перед этим описывалось в виде города под названием новый Иерусалим, теперь описывается как рай, с намеком на земной рай, утраченный через грехопадение первого Адама; это другой рай, восстановленный вторым Адамом. Рай в городе, или весь город в раю! В первом раю только два человека созерцали его красоту и наслаждались им, но в этом втором раю целые города и народы найдут для себя удовлетворение и обильное наслаждение. Заметим следующее.

I. В раю есть река. Земной рай был хорошо орошаем; местность, лишенная воды, не может быть ни красивой, ни плодородной. О данной реке говорится, что:

1. Ее источником является престол Бога и Агнца. Все наши источники благодати, утешения и славы находятся в Боге, и все наши потоки текут от Него через посредничество Агнца.

2. Качество ее воды — чистая, светлая, как кристалл. Все потоки земных утешений мутны, эти же потоки светлы, здоровы, они освежают, животворят и сохраняют жизнь всем тем, кто пьет из них.

II. В раю есть дерево жизни. Такое дерево было и в земном раю, Быт 2:9. Но это дерево значительно превосходит то. Заметим относительно него следующее.

1. Местоположение дерева — среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, или, если лучше перевести, посередине между аллеей и рекой. Это древо жизни питается чистыми водами реки, текущей от престола Бога. Присутствие Бога с Его совершенствами обеспечивает всю славу и все блаженство небес.

2. Плодовитость дерева.

(1) Оно приносит много видов плодов — двенадцать, соответствующих вкусам всех святых.

(2) Оно постоянно приносит плоды: дает на каждый месяц плод свой. Это дерево никогда не бывает пустым, бесплодным, на нем всегда бывают плоды. Небо не только богато разнообразием чистых удовольствий, приносящих настоящее удовлетворение, но эти удовольствия никогда не прекращаются и всегда свежи.

(3) Его плоды не только приятны, но и целебны. Божие присутствие на небе — это источник здоровья и счастья святых; они обретут в Нем исцеление от всех своих прежних болезней и будут Им сохраняемы вечно здоровыми и сильными.

III. Рай будет совершенно свободен от всякого зла (ст. 3): там ничего уже не будет проклятого — не будет змея, который был в земном раю. В этом состоит величайшее превосходство второго рая. Диаволу нечего там делать; он не сможет отвлечь святых от служения Богу и подчинить их себе, как он это сделал с нашими прародителями, он не сможет помешать им в служении Богу.

IV. Наивысшее блаженство райского состояния.

1. Там святые будут видеть лицо Божие, будут созерцать прекрасное видение.

2. Бог признает их, поскольку они будут иметь на челах своих печать Его и имя Его.

3. И будут царствовать во веки веков. Их служение будет не только свободным, но и почетным, они будут иметь власть.

4. Все это будет дополняться совершенным познанием и совершенной радостью. Они будут исполнены мудрости и утешения, будут постоянно ходить в свете Божием; и все это будет не временно, а во веки веков.


Толкование отцов церкви (Откровение 22 глава 2 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой

Эта, говорит, река напояет насажденных при ней Святых, названных древом жизни иносказательно по причастию и подражанию древу жизни — Христу. — Произращают они двенадцать плодов, т. е. производят непрерывное возращение плодов, ибо там не будет греховной зимы, принуждающей, как ныне видим мы, древо жизни терпеть падения листьев, но наступит век непрестанного плодоношения Святых. — Он назван здесь двенадцатимесячным как принаровительно к обычному у нас кругообращению года, так и ради проповеди двенадцати Апостолов. — А можно настоящий стих истолковать и иначе. Под рекой, как сказано, можно разуметь дары Всесвятого Животворящего Духа, которые чрез престол Отца и Сына, т. е. чрез Херувимские чины, на которых, как на престоле, восседает Бог, ниспосылаются на стогны города, т. е. на многочисленное общество, ибо они, по прекрасному благоустройству небесной иерархии, изливаются от первых ко вторым. Древо жизни знаменует Христа, разумеваемого в Духе и о Духе Святом: ибо в Нем Дух и Он покланяем в Духе и есть податель Духа. Чрез Него же и двенадцать плодов Апостольского лика даруют нам неоскудевающий плод богоразумия. Или предвозвещается лето Господне приятное и день воздаяния, предсказанный Пророком.

И листья дерева для исцеления народов

Листья дерева жизни, т. е. Христа, означают тончайшие, превысшие и пресветлые разумения Божественных судеб, а плоды его — совершеннейшее знамение, открываемое в будущем веке. Эти листья будут во исцеление или во очищение неведения тех народов, которые стоят низшими в делании добродетелей. Ибо ина слава солнцу, и ина слава луне, и ина слава звездам (1Кор 15:41), и многая обители у Отца (Иоан. 14, 2) для того, чтобы по характеру дел каждого, одного удостоить меньшей, а другого — большей светлости. Можно истолковать сие иначе. Под древом жизни, творящим двенадцать плодов, можно разуметь Апостольский лик по причине его соучастия с истинным Древом жизни, даровавшим нам воплощением причастие своего Божества. Плоды их суть принесшие сторичный плод; листья — принесшие плод в шестьдесят крат. Сии, перенося к нижайшим преданный им принесшими сторичный плод луч озарения Божественным светом, принесут исцеление и здравие тем из народов, которые принесли плод в тридцать крат. Ибо каково различие между плодами и листьями, таковое же будет тогда, как писано и между спасаемыми: одни будут прославляемы менее, а другие более. — Слово «древо» употреблено вместо «древа» для показания единства Святых в сопребывании и разумении. И вообще в Писании довольно нередко вместо многих древ упоминается одно древо; много и других случаев, когда вместо имен множественных употребляются единственные.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов

И дерево, продолжает он, высокое росло там Иоанн говорил не о деревьях, но об одном дереве. Но если дерево одно, то как могло оно расти по обеим сторонам реки? Если бы было сказано: я видел деревья, то можно было бы представить, что одни росли по одну сторону реки, а другие по другую. Однако говорится, что одно дерево росло по обеим сторонам реки.

Один источник бьет от престола Божия, и это благодать Святого Духа; и благодать Святого Духа содержится в Священном Писании, в этой реке Писания. У реки этой есть два берега, Ветхий и Новый Заветы, и по обеим сторонам от нее растет дерево — Христос Дерево это приносило в год двенадцать плодов, то есть каждый месяц. Плоды этого дерева мы можем получить только через апостолов. Если же кто приходит к дереву через апостолов, он обязательно получает плод, собирает плоды Священного Писания, вкушает сокрытый в его словах Божий смысл.

Если же кто не может [собрать плоды], то это потому, что он еще слаб, еще не ученик, но пока принадлежит толпе, внешним, язычникам Неспособный снять плод принимает слова, то есть листья, для исцеления народов. <…> Если кто еще из язычников, из толпы, пока еще не ученик, тот собирает сами листья, принимает как лекарство буквальный смысл. <…> Следовательно, Писание есть лекарство.

Источник: Трактат на Псалмы.

Апрингий († сер. VI в.)

Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов

И о мудрости сказано: вовне возглашает, на улицах возвышает голос свой и на вершинах стен проповедует (Притч 1:20−21). И если кто отказывается прийти на царский брак, она приказывает рабам и говорит: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой (Мк 14:23). Поэтому здесь о воде спасения и очищении благодати говорится, что она истекает на улицы <…>

Две стороны реки суть два Завета, в которых записана полнота нашего спасения.

Здесь древо жизни. В другом месте о Господе нашем Иисусе Христе говорится, Который есть древо жизни: мы Им живем и движемся и существуем (Деян 17:28).

Листья — это Его слова, которые идут на исцеление всех народов.

Двенадцать месяцев — это апостолы Господа, потому что Сам Господь — это лето благоприятное (Ис 61:2) прощения. Они же двенадцать месяцев, потому что каждый приносит многочисленный плод непрерывной проповеди от избытка знания.

Источник: Трактат на Откровение.

Примасий

Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов

Под двенадцатью месяцами Иоанн подразумевает все время и обозначает всю вечность. Поэтому туда, где вечная зелень, никогда не будет допущено проникнуть никакому сушняку. То место, где пребывает совершенное и устойчивое здоровье, решительно никакая немощь не осквернит. Это то, о чем предвещал пророк, говоря: они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся (Ис 35:10).

Это то дерево, которое, как мы читаем, посажено при потоках вод (Пс 1:3) и о котором Иеремия говорит, что оно пускает корни свои у потока (Иер 17:8), то есть надежду и веру помещает в Господе. Мы также можем истолковать реку воды жизни (Откр 22:1) и прочее применительно к Иисусу Христу, Который в действительности Сам есть источник жизни. Ибо мы читаем о Нем: у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет (Пс 35:10). Он Сам есть, как мы читаем, образ премудрости Божией, которая может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души (Прем 7:26−27).

Итак, Он есть источник, который также есть река. Он есть источник, ибо Он пребывает неисчерпаемым в Себе. Река же, потому что Он щедро и непрестанно отдает Себя ради насыщения святых. Ибо там, где Он назван источником, Он также назван потоком. Ибо, когда псалом сказал: из потока сладостей Твоих Ты напояешь их, — далее прибавил: ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет (Пс 35:9−10).

Хорошо сказано — среди улицы, словно это общее всем святым благо, которое не отвергается никем достойным и не дается никому недостойному <…>

Среди [улицы] святых — это, конечно, словно неделимое наследство для всех, видящих Бога. Поэтому мы читаем: Иерусалим, устроенный как город, сообщество которого в единстве (Пс 121:3).

Если плод понимать как награду блаженного бессмертия, то лист правильно истолковать как песнь нескончаемой хвалы, потому что, когда они поют, он опадает скорее от здоровья в счастливой участи. Ибо там истинное исцеление народов, полное искупление и вечное счастье.

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов

Древо жизни — Господь, согласно написанному автором книги Притч о Премудрости: древо жизни для тех, которые приобретают ее (Притч 3:18). А что Христос — Божия сила и Божия премудрость (1Кор 1:24), поведал нам мудрый Павел. Он также говорит, что святые не только богаты Христовыми милостями, но и вселяется Он в них, и живет вместе с ними; именно это — вершина высшего блаженства. Христос, древо жизни, дает постоянные и непрестанные плодоношения и дары для святых так, будто одна щедрая раздача перекрывает другую и никогда не будут они обделены Божиим изобилием.

Листья жизни — соединенные с Христом и имеющие Его в себе патриархи, пророки, апостолы, евангелисты, мученики и исповедники, а также те, кто в надлежащее время совершают евангельские богослужения, и пастыри Церкви, и всякая праведная душа. Таковые и ныне исцеляют души, и в будущем присовокупят благо к святым.

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 22 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно