Позже Он придет на землю как Солнце правды с исцелением в Его лучах (Мал 4:2).
1. Именем Самого Бога, давшего все эти откровения, и Его сущностью: Он Господь Бог верный и истинный, и такими же, верными и истинными, являются слова Его.
2. Посланниками, избранными Им для того, чтобы передать эти откровения миру; святые ангелы показали их святым людям Божиим. Бог не может употреблять святых Своих и ангелов, для того чтобы обманывать мир.
3. Исполнением этих пророчеств, которое вскоре будет иметь место; они скоро осуществятся. Христос спешит, Он грядет скоро, и тогда все станет ясным и определенным, и те, кто поверил Его словам и сохранил их, окажутся мудрыми и счастливыми.
4. Верностью того ангела, который был для апостола гидом и толкователем видений. Верность его такова, что он не только отвергает религиозное поклонение апостола, но снова и снова укоряет его за это. Тот, кто так дорожил славой Божией и так отвращался всего, что вредило ей, не мог прийти во имя свое, чтобы обольщать детей Божиих пустыми мечтами и обманами. Апостол исповедует свой собственный грех, свое безумие, в которое снова впал, и навечно записывает об этом в книге, доказав этим еще раз свою искренность, свою верность и беспристрастность как писателя.
5. Повелением оставить эту книгу пророчеств незапечатанной, чтобы все могли внимательно прочесть и потрудиться понять ее, высказать свои возражения и сравнить ее пророчества с текущими событиями. Бог обращается ко всем свободно и открыто, Он не говорит по секрету, но каждого призывает быть свидетелем сделанных Им заявлений, ст. 10.
6. Впечатлением, какое произведет эта книга на людей. Для нечистых и неправедных она послужит поводом к тому, чтобы стать еще более нечистыми и неправедными; но тех, кто праведен пред Богом, она будет еще более утверждать, укреплять и освящать; она будет запахом живительным для одних и смертоносным — для других, и таким путем обнаружится, что она исходит от Бога, ст. 11.
7. Эта книга станет тем мерилом, по которому Христос будет осуществлять Свой суд; Он будет распределять награды и наказания в соответствии с делами людей, с тем, как они согласовывались или расходились со словом Божиим. Следовательно, само это слово должно быть верным и истинным, ст. 12.
8. Эта книга есть слово Того, Кто является начальником и совершителем веры и святости Своего народа, Кто будет награждать их, ст. 13−14. Он есть первый и последний, Тот же самый от начала и до конца, и таким же является Его слово. И этим словом Он даст Своим детям, тем, кто соблюдает его, право на древо жизни и на вход в небеса. Это будет окончательным подтверждением истинности и авторитетности Его слова, поскольку оно содержит в себе основание для того состояния святости и блаженства, которое еще остается для народа Его на небесах.
9. Именно эта книга осудит и не впустит в небо нечестивых, неправедных, в частности тех, кто любит и делает неправду (ст. 15), а поэтому не может быть ложной.
10. Она подтверждается также свидетельством Иисуса Христа, которое есть Дух пророчества. Иисус, будучи Богом, является корнем Давида, и в то же время как человек Он есть потомок его. Он есть Тот, в Ком соединились все совершенства несотворенного и сотворенного естества, Он слишком велик и слишком благ, чтобы обманывать церковь и мир. Он источник всякого света, звезда светлая и утренняя, и являясь таковым Он дал Своей церкви утренний свет пророчеств, чтобы уверить их в рассвете того полного дня, который приближается.
11. Она подтверждается щедрым приглашением, обращенным ко всем людям, чтобы они пришли, приняли обетования Евангелия и воспользовались его привилегиями, этими потоками воды живой; они предлагаются всем, кто чувствует в своей душе жажду, которую ничто в этом мире утолить не может.
12. Она подтверждается общим свидетельством Духа Божьего и тем Духом благодати, что присутствует во всех истинных членах церкви Божией; Дух и невеста объединяются в свидетельстве об истинности Евангелия и о его совершенствах.
13. Следующим подтверждением достоверности этой книги является строгое предостережение об осуждении и проклятии, грозящем всем тем, кто осмелится исказить или изменить слово Божие, либо убавляя от него, либо прибавляя к нему, ст. 18−19. Тот, кто добавит что-нибудь к слову Божьему, навлечет на себя язвы, о которых написано в книге сей, а кто отнимет что от слов этой книги, тот лишит себя участия в обетованиях и привилегиях, изложенных в ней. Это предостережение подобно пламенеющему мечу, охраняющему канон Священного Писания от нечистых рук. Такая же ограда была поставлена Богом вокруг закона (Втор 4:2) и всего Ветхого Завета (Мал 4:4), теперь она торжественно воздвигается вокруг всей Библии, удостоверяя нас в священном характере этой книги, в ее божественном авторитете и громадной важности, почему великий Бог и проявляет о ней такую особую заботу.
Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. И здесь показывается достоинство Владыки, посылающего Ангела. А слово свидетельствовати поставлено вместо засвидетельствовати.
Я есмь корень и потомок Давида. Как Бог, Христос есть корень Давидов, а как от него происшедший, есть род его.
Звезда утренняя и денница — Он же самый, как воссиявший нам заутра Тридневен и как имеющий явиться Святым и в утро всеобщего воскресения уставить после ночи настоящей жизни нескончаемый день.
Источник: Толкование на Апокалипсис
звезда светлая и утренняя
Это та звезда истины, которою волхвы были приведены к Его целительному присутствию. И никакое наше толкование не может быть яснее, чем слова данной книги.
Источник: Трактат на Откровение.
Я есмь корень и потомок Давида
Здесь Христос говорит о двойственности Своей природы, поскольку по Божеству Он является творцом Давида и в то же время родился от семени Давидова по плоти (Рим 1:3). В Евангелии Господь задает тот же вопрос иудеям: как же Христос сын Давиду, если Давид в Духе называет Его своим Господом?
звезда светлая и утренняя
Он после ночи страданий явился во свете единого воскресения и жизни, показав миру слово и пример. Об этом было сказано и блаженному Иову: Можешь ли выводить созвездия в свое время (Иов 38:32)?
Источник: Изложение Откровения.
звезда светлая и утренняя
Открывая сияние благодати Нового Завета, Иоанн говорит о времени первого воскресения, когда Христос воскрес из мертвых. Поэтому мы читаем: От стражи утренней до ночи, от стражи утренней да уповает Израиль на Господа (Пс 129:6).
Источник: Комментарий на Откровение.
Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах
Засвидетельствовать означает сделать гласным не в тайне или келейно — но во всеуслышание, повсюду в церквях, чтобы никто, имея дурные намерения, не творил зло под предлогом незнания.
Я есмь корень и потомок Давида
Впрочем, как будто по поводу указанного последовательней было бы сказать: Я есмь новая отрасль корня Давидова. А здесь, напротив, корнем Давида Он называет Себя, и не только корнем, но и потомком, как прежде говорилось.
Он — корень и причина всего, в том числе и Давида, почему Он есть Бог и признается Богом. Но Он, конечно, и потомок Давида, взошедший от него по плоти, почему Он есть человек и признается человеком. И таков Он есть, ибо говорить о том же часто для меня не тягостно, а читающим — безопасно, как в одном месте сказал собственными словами божественный апостол.
Он, таким образом, Еммануил по Божеству и человечеству, при этом совершенными обладая природами, каждая из которых совершенна, согласно соответствующему определению — неслиянно, непревращенно, неизменно, неизмышленно. Мы убеждены и в том, что после неизреченного соединения Он стал одним лицом и одной ипостасью, и одной энергией, пусть даже различие природ, от которого, как мы утверждаем, произошло неизреченное соединение, не непознаваемо, равно как и природное их свойство по качествам, согласно словам святого отца нашего Кирилла.
звезда светлая и утренняя
Под звездой утренней Он подразумевает солнце, поскольку у Малахии Он назван Солнцем правды (Мал 4:2); а еще у пророка в псалме сказано: обрушился на них огонь — то есть на иудейских первосвященников, — и не видят солнца (Пс 57:9), — разумеется, Солнца правды, Христа.
Либо Он подразумевает утреннюю звезду. Ведь и таким образом Его называет Петр во Втором послании: доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших (2Пет 1:19).
Источник: Комментарий на Откровение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента