1. Именем Самого Бога, давшего все эти откровения, и Его сущностью: Он Господь Бог верный и истинный, и такими же, верными и истинными, являются слова Его.
2. Посланниками, избранными Им для того, чтобы передать эти откровения миру; святые ангелы показали их святым людям Божиим. Бог не может употреблять святых Своих и ангелов, для того чтобы обманывать мир.
3. Исполнением этих пророчеств, которое вскоре будет иметь место; они скоро осуществятся. Христос спешит, Он грядет скоро, и тогда все станет ясным и определенным, и те, кто поверил Его словам и сохранил их, окажутся мудрыми и счастливыми.
4. Верностью того ангела, который был для апостола гидом и толкователем видений. Верность его такова, что он не только отвергает религиозное поклонение апостола, но снова и снова укоряет его за это. Тот, кто так дорожил славой Божией и так отвращался всего, что вредило ей, не мог прийти во имя свое, чтобы обольщать детей Божиих пустыми мечтами и обманами. Апостол исповедует свой собственный грех, свое безумие, в которое снова впал, и навечно записывает об этом в книге, доказав этим еще раз свою искренность, свою верность и беспристрастность как писателя.
5. Повелением оставить эту книгу пророчеств незапечатанной, чтобы все могли внимательно прочесть и потрудиться понять ее, высказать свои возражения и сравнить ее пророчества с текущими событиями. Бог обращается ко всем свободно и открыто, Он не говорит по секрету, но каждого призывает быть свидетелем сделанных Им заявлений, ст. 10.
6. Впечатлением, какое произведет эта книга на людей. Для нечистых и неправедных она послужит поводом к тому, чтобы стать еще более нечистыми и неправедными; но тех, кто праведен пред Богом, она будет еще более утверждать, укреплять и освящать; она будет запахом живительным для одних и смертоносным — для других, и таким путем обнаружится, что она исходит от Бога, ст. 11.
7. Эта книга станет тем мерилом, по которому Христос будет осуществлять Свой суд; Он будет распределять награды и наказания в соответствии с делами людей, с тем, как они согласовывались или расходились со словом Божиим. Следовательно, само это слово должно быть верным и истинным, ст. 12.
8. Эта книга есть слово Того, Кто является начальником и совершителем веры и святости Своего народа, Кто будет награждать их, ст. 13−14. Он есть первый и последний, Тот же самый от начала и до конца, и таким же является Его слово. И этим словом Он даст Своим детям, тем, кто соблюдает его, право на древо жизни и на вход в небеса. Это будет окончательным подтверждением истинности и авторитетности Его слова, поскольку оно содержит в себе основание для того состояния святости и блаженства, которое еще остается для народа Его на небесах.
9. Именно эта книга осудит и не впустит в небо нечестивых, неправедных, в частности тех, кто любит и делает неправду (ст. 15), а поэтому не может быть ложной.
10. Она подтверждается также свидетельством Иисуса Христа, которое есть Дух пророчества. Иисус, будучи Богом, является корнем Давида, и в то же время как человек Он есть потомок его. Он есть Тот, в Ком соединились все совершенства несотворенного и сотворенного естества, Он слишком велик и слишком благ, чтобы обманывать церковь и мир. Он источник всякого света, звезда светлая и утренняя, и являясь таковым Он дал Своей церкви утренний свет пророчеств, чтобы уверить их в рассвете того полного дня, который приближается.
11. Она подтверждается щедрым приглашением, обращенным ко всем людям, чтобы они пришли, приняли обетования Евангелия и воспользовались его привилегиями, этими потоками воды живой; они предлагаются всем, кто чувствует в своей душе жажду, которую ничто в этом мире утолить не может.
12. Она подтверждается общим свидетельством Духа Божьего и тем Духом благодати, что присутствует во всех истинных членах церкви Божией; Дух и невеста объединяются в свидетельстве об истинности Евангелия и о его совершенствах.
13. Следующим подтверждением достоверности этой книги является строгое предостережение об осуждении и проклятии, грозящем всем тем, кто осмелится исказить или изменить слово Божие, либо убавляя от него, либо прибавляя к нему, ст. 18−19. Тот, кто добавит что-нибудь к слову Божьему, навлечет на себя язвы, о которых написано в книге сей, а кто отнимет что от слов этой книги, тот лишит себя участия в обетованиях и привилегиях, изложенных в ней. Это предостережение подобно пламенеющему мечу, охраняющему канон Священного Писания от нечистых рук. Такая же ограда была поставлена Богом вокруг закона (Втор 4:2) и всего Ветхого Завета (Мал 4:4), теперь она торжественно воздвигается вокруг всей Библии, удостоверяя нас в священном характере этой книги, в ее божественном авторитете и громадной важности, почему великий Бог и проявляет о ней такую особую заботу.
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его
Пусть не радуются, что так благоденствуют — придет страшное время, когда положит Господь конец неправде, нечестию их, когда придет в страшной силе Судия Всемирный и воздаст каждому по делам его.
Видите, что в этих словах Иоанна Богослова находим мы ответ на дерзкие возражения хулителей Божиих.
Источник: Проповеди. Том III. О наказаниях Божиих.
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его
Трепещу и содрогаюсь от страха, слыша и размышляя над этими словами: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его». Кто это говорит? Бог великий и страшный. О чем говорит? О том, что Он сам идет судить вселенную и воздать каждому по делам его.
Бедные грешники! О чем вы думаете, слыша эти слова? Сам Бог идет судить и воздать вам по делам вашим. Ужаснитесь грешить и беззаконно жить. Сам Бог идет судить вас, идет с силою и славою многою. Пощади, Господи, пощади создание Твое, ибо никто не безгрешен, только Ты один Страшен, возлюбленные, тот день и час, в который Бог будет судить грешников. Страшен нам суд человеческий, но несравненно страшнее суд Божий.
На суде человеческом судит человек, подобный нам, — на том суде судит Сам Бог. На суде человеческом свидетели обвиняют или оправдывают человека, — там они не нужны, ибо Судья сам все знает совершенно.
На суде человеческом часто смотрят на лица, и богатый предпочитается нищему, и знатный незнатному, — там Судья на лица не смотрит, но судит по совести и делам
На суде человеческом часто люди людям помогают своим ходатайством: благородные благородным, богатые богатым, друзья друзьям, — там этого не будет, но каждый за себя отвечать будет.
На суде человеческом часто серебро и золото защищает человека, а там этого не будет.
На суде человеческом часто красноречие и хитрость помогают человеку, а там они умолкнут и онемеют.
На суде человеческом перед немногими обличается и судится человек, — там перед всем миром обличаться и судиться будет грешник.
На суде человеческом только внешние дела судятся, а на том суде и тайные помышления.
На суде человеческом только злые дела судятся, — на том суде и «за праздное слово люди дадут ответ» (Мф 12:36).
Если и за праздное слово должно там воздать ответ, на что же надеются те люди, которые душу и тело свое оскверняют нечистотой; те, которые проливают слезы вдов и сирот; те, которые крадут и похищают чужое добро; те, которые языком своим, как мечом, секут и убивают ближнего своего; те, которые хитрят и обманывают людей; на что надеются и другие беззаконники, которые нечестием, как хлебом, питаются. «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».
Христиане, род избранный! Видим первое пришествие Христа Бога нашего, увидим и второе, как Он Сам обещает: «Се гряду скоро», и прочее. О первом возглашали миру его святые пророки, как бы так говоря: грядет, грядет Христос в мир, — и пришел; о втором возглашают нам учителя церковные, всегда повторяя: вот идет, вот идет Христос опять в мир, — и неожиданно явится!
Первое пришествие Его было тихим и смиренным, а второе будет скорым и славным, «ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф 24:27).
В первом пришествии мир видел Его страдающим и умирающим за наши грехи, а во втором увидит сидящим на престоле славы Своей, и судящим за грехи грешников, и воздающим каждому по делам его.
Сейчас Он говорит грешникам: «Покайтесь», — а тогда скажет: «Отвечайте Мне!»
Сейчас призывает к Себе грешников: «Придите ко Мне», — а тогда скажет нераскаянным грешникам: «Идите от Меня» (Мф 25:34, 41). Куда? «В огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его».
Источник: Краткие нравоучительные слова. Слово 11.
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его
Итак, что нам делать, братья? Отстать ли от добродетели и любви? Отнюдь нет, не дай Господь, чтоб это сталось с нами. Напротив, со всем усилием и готовностью поспешим совершать всякое доброе дело. Ибо Сам Творец и Владыка всего веселится о делах Своих. <…> Добрый работник смело получает хлеб за труд свой; ленивый же и беспечный не смеет и взглянуть на того, кто дал ему работу. И нам надлежит быть ревностными в делании добра, поскольку все от Него. Ибо предсказывает нам Писание: вот Господь, и награда Его пред лицом Его, чтобы воздать каждому по делу его (Ис 40:10). Так увещевает Он нас всем сердцем обратиться к Нему и ни в каком добром деле не быть беспечными и нерадивыми. В Нем да будет похвала и надежда наша.
Покоримся воле Его. Помыслим о всем множестве ангелов Его, как они, предстоя пред Ним, исполняют волю Его. Ибо говорит Писание: тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним (Дан 7:10), и взывали: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф; полно все творение славы Его (Ис 6:3). Так и мы, в единомысленном собрании, единым духом, как бы из одних уст, будем взывать к Нему непрестанно, чтобы сделаться нам участниками великих и славных обетовании Его. Ибо говорит Писание: око не видало, и ухо не слыхало, и на сердце человеку не приходило то, что Он уготовал уповающим на Него (1Кор 2:9).
Источник: Первое послание к Коринфянам
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его
Чтобы мы полнее познали время только настоящего века как предназначенное для обращения людей, давайте посмотрим на тех работников, которых Господь позвал в виноградник. Хотя Он позвал их в разные часы, однако в одиннадцатом часу, то есть перед концом дня, прекратил звать. Под теми часами, когда работники были позваны, понимают время этого мира, в которое Бог призвал тех, кого обратил к Себе безвозмездным оправданием. <…> Наконец, одиннадцатый час наступил в первое пришествие Христа, когда Он, смиренный, пришел в смертной плоти, в коей соблаговолил, будучи бессмертным, погибнуть за грехи мира <…> После окончания этого часа Господь не зовет в виноградник работников, но придет, чтобы каждому воздать по делам его, как Он Сам и говорит: Се, гряду скоро, и возмездие Мое со мною.
Источник: К Евфимию о прощении грехов.
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его
Господь говорит: се, гряду скоро, имея в виду Свое второе пришествие. Он несет с Собой то, что надлежит каждому воздать — добро или зло.
Источник: Комментарий на Откровение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента