Библия - Откр. 21:8 (Откровение 21 глава 8 стих)

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 21 глава 8 стих)

δειλος (#1264) трусливый, απιστος (#603) нечестивый, неверующий, εβδελυγμενοις perf. pass. part, (subst.) от βδελυσσομαι (#1009) загрязнять, осквернять, делать нечестивым, совершать мерзости; perf. pass. part, "быть мерзким". Это обозначение людей, наслаждавшихся совершением мерзостей в своей жизни. Судя по контексту, в данном случае под мерзостью понимается не просто идолопоклонство, но чудовищные и противоестественные языческие деяния (Swete). φονευς (#5838) убийца, πορνος (#4521) аморальный человек, блудник. φαρμακος (#ξ761) тот, кто.использует наркотики для колдовской и магической практики (см. 9:21). ειδωλολατρης (#1629) почитатель идолов, идолопоклонник, ψευδεσιν dat. pl. от ψευδης (#6014) лжец. Формы dat. pl. используются как косвенные дополнения при гл. δωσω в ст. 6, или же это dat. отсутствия преимущества, μερος (#3538) part, λιμνη (#3349) озеро, καιομενη praes. pass. part, от καιομαι (#2794) жечь; pass, гореть, πυρι dat. sing, от πυρ (#4786) огонь, θειον (#2520) сера. Енох увидел похожее жуткое место, где горел громадный огонь, и Уриил, один из святых анге¬лов, спросил его, чего он так боится. Енох отвечает: "Я боюсь этого ужасного места, боюсь даже смотреть на него", а ангел говорит ему: "Это тюрьма для ангелов; они заключены в нее навсегда" (1 Enoch 21:7-10).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 21 глава 8 стих)

21:8 Официальное серьезное предупреждение о людях, которые будут изгнаны из нового неба и новой земли в озеро огненное. Часто Новый Завет идет дальше простого упоминания неверия при перечислении особенностей личности и образа жизни отверженных, с тем чтобы верующие могли узнавать таких людей (1Кор 6:9,10; Гал 5:19; ср. Ин 8:31). чародеев См. пояснение к 9:21. озере, горящем огнем См. пояснение к 19:20. серою См. пояснение к 9:17. смерть вторая См. пояснение к 20:6.


Комментарии МакДональда (Откровение 21 глава 8 стих)

21:8 Но не все побеждающие. Некоторые боязливы — боятся исповедовать Христа; неверны — не желают довериться Спасителю грешников; грешники (находим в большинстве манускриптов) — остаются в своих грехах, виновны они в этих явных беззакониях или нет; скверные — преданные отвратительной аморальности; убийцы — злостные и безжалостные убийцы; любодеи — совершающие блуд и другие виды сексуальных грехов; чародеи — имеющие контакт со злыми духами; идолослужители — оскорбляющие Бога поклонением идолам; и все лжецы — закоренелые обманщики. Их участь — в озере огненном, где их окончательный удел.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 21 глава 8 стих)

Стихи 1−8. В этих стихах приводится общее описание блаженства церкви Божией в ее будущем состоянии. По-видимому, будет самым правильным, если под этим состоянием мы будем понимать ее небесное состояние.

I. Нашему взору открывается новый мир (ст. 1): И увидел я новое небо и новую землю, то есть новую вселенную, ибо мы предполагаем, что она состоит из неба и земли. Под новой землей мы можем понимать новое положение для тел человеческих, так же как под новым небом — новое положение для их душ. Мир не творится заново, но заново открывается и наполняется всеми его наследниками. Новое небо и новая земля уже не различаются между собой, как прежде: сама земля святых и их прославленные тела теперь имеют духовную, небесную природу, соответствующую чистым и светлым обителям неба. Чтобы уступить дорогу новому миру, старый мир, со всеми его скорбями и тревогами, миновал.

II. В этом новом мире апостол увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, не в смысле его местоположения, но в смысле его происхождения. Новый Иерусалим — это церковь Божия в ее новом совершенном состоянии, приготовленная как невеста, украшенная для мужа своего, украшенная совершенством мудрости и святости и приготовленная к тому, чтобы всецело принадлежать Господу Иисусу Христу в Его славе.

III. Провозглашается о благословенном пребывании Бога с Его народом: И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их, ст. 3. Заметьте:

1. Обитание Бога с Его церковью есть слава церкви.

2. Это удивительнейший факт, что святой Бог будет всегда обитать с сынами человеческими.

3. Присутствие Бога среди Его детей никогда не прервется на небесах, как это имеет место на земле, но Он вечно будет обитать с ними.

4. Завет Бога со Своим народом и Его взаимоотношения с ними, существующие уже сейчас на земле, на небе достигнут своего совершенства и полноты. Они будут Его народом, их души уподобятся Ему, они исполнятся любовью и почтением к Нему и будут наслаждаться Им так, как этого требует их родство с Ним, и это будет составлять их совершенную святость. И Он будет их Богом: Сам Бог будет Богом их. Его непосредственное обитание с ними, Его любовь к ним, достигшая совершенного проявления, и Его слава, которая откроется в них, составит их совершенное блаженство. Тогда Он, со Своей стороны, и они, со своей, будут полностью соответствовать характеру их родственных взаимоотношений.

IV. Это новое благословенное состояние будет свободно от всех скорбей и печалей, ибо:

1. Все последствия прежних скорбей исчезнут. Прежде они часто бывали в слезах — по причине греха, скорбей или бедствий церкви, — но теперь все их слезы будут отерты; никаких следов от прежних печалей, никакого воспоминания о них не останется, разве только для того, чтобы усилить переживаемое ими теперь блаженство. Сам Бог, как нежный Отец, Своей доброй рукой отрет всякую слезу с очей Своих детей; и разве захотели бы они оказаться без слез, когда Бог придет, чтобы отереть их?

2. Всякая причина для скорбей будет удалена навсегда: ...не будет уже... ни болезни... ни смерти, и поэтому не будет ни плача, ни вопля. Все это имело место в их прежнем состоянии, но теперь прежнее прошло.

V. Истинность и определенность этого блаженного состояния подтверждается словом и обетованием Бога; дается повеление записать об этом как о зарегистрированном навечно факте, ст. 5, 6. Значение этого видения так велико и так важно для церкви, для детей Божиих, что они нуждаются в полнейшей уверенности в нем, поэтому Сам Бог с неба снова и снова подтверждает истинность его. Кроме того, многие века должны пройти между временем, когда это видение было дано, и его осуществлением, и много великих скорбей должно иметь место в этом промежутке, поэтому Бог пожелал, чтобы эти слова были записаны для вечной памяти и для постоянной пользы Его народа. Заметьте:

1. Достоверность данного обетования: ...слова сии истинны и верны, а далее следует: Совершилось. То есть эти слова так определенны и верны, как если бы они уже осуществились. Мы можем и должны воспринимать Божии обетования как уже полученное вознаграждение; если Он сказал, что творит все новое, значит, это уже совершилось.

2. Он приводит Свои славные титулы в качестве залога, или гарантии осуществления Его обетования, а именно: Я есмь Альфа и Омега, начало и конец. Как творение мира и создание церкви составляли Его славу, так славой для Него будет завершение начатого дела, а не оставление его недовершенным. Как Его сила и воля были первопричиной всего сущего, так Его благоволение и слава будут Его окончательной целью, и Он не отступит от Своего намерения, так как в противном случае Он не был бы Альфой и Омегой. Человек может начать дело, которого никогда не сможет довести до конца; но намерения Божии устоят, и Он исполнит Свою волю.

3. Другим доказательством истинности и достоверности обетования о будущем блаженном состоянии народа Божьего является их стремление к нему. Они жаждут состояния безгрешного совершенства и непрерывного общения с Богом. Сам Бог производит в них эти желания, ничем иным они не могут быть удовлетворены, и если они окажутся разочарованными в своих ожиданиях, то это принесет мучение их душам. Но это несовместимо с благостью Божией и Его любовью к Своему народу — произвести в них святые, небесные желания, а потом отказаться исполнить их. Поэтому они могут быть уверены в том, что когда победят все трудности настоящего века, Он даст жаждущему даром от источника воды живой.

VI. Величие этого будущего блаженства провозглашается и иллюстрируется:

1. Его независимостью от заслуг человека — это свободный дар Божий: Он даст даром от источника воды живой; это должно не уменьшать, а увеличивать благодарность Богу со стороны Его детей.

2. Его полнотой. Дети Божии будут находиться у источника всех благословений, они наследуют все (ст. 7); обладая Богом, они обладают всем. Бог есть все во всем.

3. Положением и званием, дающим им право наслаждаться этим блаженством, а именно: положением наследников, званием сыновей Божиих. Это звание является самым почетным из всех других званий, так как определяется близким родством с Самим Богом, и самым надежным и неоспоримым, так как не может быть потеряно, поскольку не может прекратиться то родство с Богом, от которого оно происходит.

4. Совершенно иным положением нечестивых, ст. 8. Их несчастное состояние помогает проиллюстрировать славу и блаженство святых и исключительную благость Божию к ним, ст. 8. Заметим при этом:

(1) Грехи погибших, из которых первыми упоминаются боязливость и маловерие. Боязливые открывают этот черный список. Они не решились преодолеть трудности на пути веры, их рабский страх возник из их неверия. Они были столь трусливы, что не решились взять крест Христа и исполнить свой долг послушания Ему, однако оказались настолько отважны, что предались всевозможным отвратительным грехам — убийству, любодеянию, чародейству, идолослужению и лжи.

(2) Наказание погибших. Их участь в озере, горящем огнем и серою; это — смерть вторая.

[1] Они не могли гореть на костре за Христа, но должны будут гореть в геенне огненной за свой грех.

[2] После естественной смерти им надлежит умереть второй смертью, ужасы и муки первой смерти сменятся еще большими ужасами и муками вечной смерти, они будут вечно умирать.

[3] Эти муки будут подходящей для них участью, вполне заслуженной ими и, в сущности, избранной ими, они приготовят ее сами себе своими грехами. Так погибель осужденных иллюстрирует блаженство спасенных, а блаженство последних подчеркивает несчастье погибающих.


Толкование отцов церкви (Откровение 21 глава 8 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая

Жаждущий спасения нашего Бог благостынями и скорбями всех направляет и обращает к наследию Своих благ, представляя нашему вниманию светлость горнего Иерусалима, тьму и ужасы геенского огня, чтобы, пока есть время, делали мы добро или по желанию вечной славы, или же по страху безконечного стыда. А посему о прочих — отверженных, боязливых и слабых в борьбе с дiаволом сказано, что они будут осуждены на вторую смерть. — Да будет же, чтобы мы, умилостививши добрыми делами Подателя милости, желающего не смерти грешника, но обращения, получили Его дары, нам исходатайствованные не словесными поучениями, а делами и страданиями. Ибо для Него достаточно было удовольствоваться только обещаниями ко благому и предостережениями от злого, а затем или наказывать или удостаивать почести достойных наказания или славы. А между тем он не неудостоил и пострадать за нас, чтобы не казалось, что пренебрег чем-либо при уврачевании и исправлении нашем. Итак, да не приимем вотще благодать Божiю, но обращением и оказанием добрых дел достигнем получения обещанных благ в Самом Христе Боге нашем, с Которым Отцу, вместе со Святым Духом, слава и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Беда Достопочтенный (672−735)

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая

Бог всегда перемежает ласковые, ободряющие слова с жесткими, чтобы побудить слушателей к бодрствованию. Так происходит и в сто сорок четвертом псалме, в котором долго говорится о благодати милосердия Господня и вдруг появляется упоминание о Его строгом суде: Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит (Пс 144:20). Боязливых он упоминает рядом с неверными, потому что боятся рискнуть и вступить в состязание те, кто сомневается в том, что добьются награды.

И всех лжецов участь — в озере горящем. Автор показывает, что бывает много разнообразных лжецов, но опаснейший и отвратительнейший из них тот, кто грешит по отношению к религии, о чем сказано выше: Говорят о себе, что они иудеи, а они не таковы, но — сборище сатанинское (Откр 2:9).

Источник: Изложение Откровения.

Экумений († X в.)

А для боязливых, и неверных и тому подобных участь в озере, горящем, огнем. Боязливыми названы те, кто проявляет немощь ко всякому благому делу из-за того, что [с ним сопряжено] добровольное страдание. И всех обманщиков — не сказано лжецов, но обманщиков, то есть тех, кто поступает противно естеству и обманно представляет естественную красоту добродетели в виде поддельной и извращенной личины злодейства.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая

Сказав в утешение праведникам, Господь грозит грешникам страшными мучениями огненной геенны, причем перечисление грехов, за которые нечестивые лишаются блаженства, идет от более общего к частному. Участь всех грешников — вторая смерть, т.е. окончательное осуждение после последнего суда на вечные мучения. О месте мучения грешников и о свойстве огня их вечных мучений Иоанн совершенно умалчивает: нужно довольствоваться тем, что есть открытого.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 21 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно