Сидящий на престоле будет творить все новое. Его слова истинны и верны и, конечно, исполнятся.
I. Нашему взору открывается новый мир (ст. 1): И увидел я новое небо и новую землю, то есть новую вселенную, ибо мы предполагаем, что она состоит из неба и земли. Под новой землей мы можем понимать новое положение для тел человеческих, так же как под новым небом — новое положение для их душ. Мир не творится заново, но заново открывается и наполняется всеми его наследниками. Новое небо и новая земля уже не различаются между собой, как прежде: сама земля святых и их прославленные тела теперь имеют духовную, небесную природу, соответствующую чистым и светлым обителям неба. Чтобы уступить дорогу новому миру, старый мир, со всеми его скорбями и тревогами, миновал.
II. В этом новом мире апостол увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, не в смысле его местоположения, но в смысле его происхождения. Новый Иерусалим — это церковь Божия в ее новом совершенном состоянии, приготовленная как невеста, украшенная для мужа своего, украшенная совершенством мудрости и святости и приготовленная к тому, чтобы всецело принадлежать Господу Иисусу Христу в Его славе.
III. Провозглашается о благословенном пребывании Бога с Его народом: И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их, ст. 3. Заметьте:
1. Обитание Бога с Его церковью есть слава церкви.
2. Это удивительнейший факт, что святой Бог будет всегда обитать с сынами человеческими.
3. Присутствие Бога среди Его детей никогда не прервется на небесах, как это имеет место на земле, но Он вечно будет обитать с ними.
4. Завет Бога со Своим народом и Его взаимоотношения с ними, существующие уже сейчас на земле, на небе достигнут своего совершенства и полноты. Они будут Его народом, их души уподобятся Ему, они исполнятся любовью и почтением к Нему и будут наслаждаться Им так, как этого требует их родство с Ним, и это будет составлять их совершенную святость. И Он будет их Богом: Сам Бог будет Богом их. Его непосредственное обитание с ними, Его любовь к ним, достигшая совершенного проявления, и Его слава, которая откроется в них, составит их совершенное блаженство. Тогда Он, со Своей стороны, и они, со своей, будут полностью соответствовать характеру их родственных взаимоотношений.
IV. Это новое благословенное состояние будет свободно от всех скорбей и печалей, ибо:
1. Все последствия прежних скорбей исчезнут. Прежде они часто бывали в слезах — по причине греха, скорбей или бедствий церкви, — но теперь все их слезы будут отерты; никаких следов от прежних печалей, никакого воспоминания о них не останется, разве только для того, чтобы усилить переживаемое ими теперь блаженство. Сам Бог, как нежный Отец, Своей доброй рукой отрет всякую слезу с очей Своих детей; и разве захотели бы они оказаться без слез, когда Бог придет, чтобы отереть их?
2. Всякая причина для скорбей будет удалена навсегда: ...не будет уже... ни болезни... ни смерти, и поэтому не будет ни плача, ни вопля. Все это имело место в их прежнем состоянии, но теперь прежнее прошло.
V. Истинность и определенность этого блаженного состояния подтверждается словом и обетованием Бога; дается повеление записать об этом как о зарегистрированном навечно факте, ст. 5, 6. Значение этого видения так велико и так важно для церкви, для детей Божиих, что они нуждаются в полнейшей уверенности в нем, поэтому Сам Бог с неба снова и снова подтверждает истинность его. Кроме того, многие века должны пройти между временем, когда это видение было дано, и его осуществлением, и много великих скорбей должно иметь место в этом промежутке, поэтому Бог пожелал, чтобы эти слова были записаны для вечной памяти и для постоянной пользы Его народа. Заметьте:
1. Достоверность данного обетования: ...слова сии истинны и верны, а далее следует: Совершилось. То есть эти слова так определенны и верны, как если бы они уже осуществились. Мы можем и должны воспринимать Божии обетования как уже полученное вознаграждение; если Он сказал, что творит все новое, значит, это уже совершилось.
2. Он приводит Свои славные титулы в качестве залога, или гарантии осуществления Его обетования, а именно: Я есмь Альфа и Омега, начало и конец. Как творение мира и создание церкви составляли Его славу, так славой для Него будет завершение начатого дела, а не оставление его недовершенным. Как Его сила и воля были первопричиной всего сущего, так Его благоволение и слава будут Его окончательной целью, и Он не отступит от Своего намерения, так как в противном случае Он не был бы Альфой и Омегой. Человек может начать дело, которого никогда не сможет довести до конца; но намерения Божии устоят, и Он исполнит Свою волю.
3. Другим доказательством истинности и достоверности обетования о будущем блаженном состоянии народа Божьего является их стремление к нему. Они жаждут состояния безгрешного совершенства и непрерывного общения с Богом. Сам Бог производит в них эти желания, ничем иным они не могут быть удовлетворены, и если они окажутся разочарованными в своих ожиданиях, то это принесет мучение их душам. Но это несовместимо с благостью Божией и Его любовью к Своему народу — произвести в них святые, небесные желания, а потом отказаться исполнить их. Поэтому они могут быть уверены в том, что когда победят все трудности настоящего века, Он даст жаждущему даром от источника воды живой.
VI. Величие этого будущего блаженства провозглашается и иллюстрируется:
1. Его независимостью от заслуг человека — это свободный дар Божий: Он даст даром от источника воды живой; это должно не уменьшать, а увеличивать благодарность Богу со стороны Его детей.
2. Его полнотой. Дети Божии будут находиться у источника всех благословений, они наследуют все (ст. 7); обладая Богом, они обладают всем. Бог есть все во всем.
3. Положением и званием, дающим им право наслаждаться этим блаженством, а именно: положением наследников, званием сыновей Божиих. Это звание является самым почетным из всех других званий, так как определяется близким родством с Самим Богом, и самым надежным и неоспоримым, так как не может быть потеряно, поскольку не может прекратиться то родство с Богом, от которого оно происходит.
4. Совершенно иным положением нечестивых, ст. 8. Их несчастное состояние помогает проиллюстрировать славу и блаженство святых и исключительную благость Божию к ним, ст. 8. Заметим при этом:
(1) Грехи погибших, из которых первыми упоминаются боязливость и маловерие. Боязливые открывают этот черный список. Они не решились преодолеть трудности на пути веры, их рабский страх возник из их неверия. Они были столь трусливы, что не решились взять крест Христа и исполнить свой долг послушания Ему, однако оказались настолько отважны, что предались всевозможным отвратительным грехам — убийству, любодеянию, чародейству, идолослужению и лжи.
(2) Наказание погибших. Их участь в озере, горящем огнем и серою; это — смерть вторая.
[1] Они не могли гореть на костре за Христа, но должны будут гореть в геенне огненной за свой грех.
[2] После естественной смерти им надлежит умереть второй смертью, ужасы и муки первой смерти сменятся еще большими ужасами и муками вечной смерти, они будут вечно умирать.
[3] Эти муки будут подходящей для них участью, вполне заслуженной ими и, в сущности, избранной ими, они приготовят ее сами себе своими грехами. Так погибель осужденных иллюстрирует блаженство спасенных, а блаженство последних подчеркивает несчастье погибающих.
Ст. 5−6 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое, и говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец
Сии слова истинны, ибо произносятся самою Истиною и познаются не чрез символы, а по самым делам — Начало и конец есть Христос, как первый по Божеству и последний по человечеству и как простирающий свое промышление от первой бесплотной твари до последних людей.
Источник: Толкование на Апокалипсис
Ст. 5−6 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец
Обетование Всевышнего святым исполнилось, так что они обновились во всем и просветились всяким великолепием. Итак, апостол говорит, что и мертвые воскреснут нетленными (1Кор 15:52), и изменятся к славе.
Он объявляет, что этому надлежит совершиться с такой быстротой, что должно мыслить его как уже случившееся. Поэтому обещано, что всем этим будут обладать победившие, так что тот, кто победил, называется сыном Божьим.
Источник: Трактат на Откровение.
Ст. 5−6 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец
Как в начале книги Он свидетельствует о Себе, кто Он есть, так и здесь следует повторить это в третий раз, чтобы никто не поверил, что прежде Него был кто другой Богом, как говорит Исайя, или будет после Него. И в самом деле, поскольку идет речь о конце мира, Тот, Кто положит конец времени, может быть только одним лицом с Положившим ему начало.
Источник: Изложение Откровения.
Ст. 5−6 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец
Следует принимать эти слова на веру, а не толковать их, — в особенности потому, что так он говорит о прошлом: свершилось, чтобы никто не позволил себе усомниться в будущем.
Источник: Комментарий на Откровение.
Ст. 5−6 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец
Если небо, земля и море стали новыми — и тем более люди — и обновилось то, что составляет их радость и славу, не пресекаясь слезами или печалями, или бесчестиями, то, воистину, все стало новым. [Здесь как бы] говорится: Не думай, Иоанн, что изреченное и явленное тебе содержит в себе некое воображение или ложь из-за сверхмерного величия: все истинно и верно, и потому напиши это.
Свершилось! — гласит книга. Что совершилось? Именно то, о чем шла речь, и ничто из этого не есть ложь. Написано свершилось вместо должно свершиться. Говорится: Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец. Поскольку он повторяет то, что было сказано прежде, то и мы, следуя ему, повторим то, что говорили. Альфа и Омега, начало и конец, указывают на безначальность и нескончаемость Бога.
Источник: Комментарий на Откровение.
И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны
Истина о творении всего нового столь важна, что Иоанну повелевается записать ее для утешения всего страждущего на земле человечества.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента